Telegram Web Link
⚡️Мурашко рассказал об отечественном медоборудовании для лечения водородом

🩺Отечественное медицинское оборудование на основе технологии атомарного водорода появилось в России на прошлой неделе, оно будет использоваться для терапевтического лечения, рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках ПМЭФ.

"Буквально на прошлой неделе впервые российское оборудование появилось для технологии использования атомарного водорода. Совместно с "Роскосмосом" и институтом профилактической медицины мы реализовали этот проект. Сегодня зарегистрировано и производится оборудование для ингаляционных, соответственно, терапевтических воздействий", - сказал министр на сессии ПМЭФ "Развитие медицинских технологий - ключ к повышению качества жизни".


🦠По словам Мурашко, технология атомарного водорода получила активное развитие в последние годы, особенно в период эпидемии Covid-19. Оборудование используют для лечения болезней легких, поддержания иммунной и когнитивной систем и предотвращения воспалительных процессов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝Проект распоряжения о мастер-планах для Арктики примут до конца июля

📌Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Важнейшим решением стало поручение президента о разработке мастер-планов. Мастер-планы 16 опорных населенных пунктов приняты, и президент поддержал их. <...> Соответствующий проект решения правительства уже внесен, до конца июля будет принят", - сказал он.


💰Чекунков отметил, что общий объем инвестиций составит 3 трлн рублей до 2035 года.

"Из которых основная часть - это внебюджетные инвестиции, как раз в экономические проекты, которые создают в Арктике добавленную стоимость. 700 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета", - пояснил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мантуров посидел за рулем презентованного накануне кроссовера Lada Azimut, передает корреспондент РИА Новости.

А вот впечатления первого вице-премьера:

Мне с моими габаритами очень комфортно. Всегда обращаю внимание на положение руля и панели приборов - не закрывается. Положение комфортное для посадки - регулируется подкачка поясницы, подголовник недалеко от головы, ты сидишь влитой в сиденье
⚡️Более 60 миллионов раз россияне проверили оформленные на них сим-карты через "Госуслуги"

⚡️Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко на Петербургском международном экономическом форуме.

📲Сервис проверки сим-карт стал доступен на портале с 1 апреля этого года. Он позволяет россиянам в режиме реального времени просматривать все активные мобильные номера, оформленные на их имя, включая личные и корпоративные, а также оперативно расторгать подозрительные или ненужные договоры с операторами связи.

🌐Так, при заключении нового договора мобильной связи, пользователь будет автоматически получать уведомление в личном кабинете на "Госуслугах". Там же отображаются результаты рассмотрения заявлений на расторжение действующих контрактов.

📞Вице-премьер напомнил, что с 1 апреля операторы связи не могут продать сим-карты тем россиянам, на чье имя уже оформлено 20 абонентских номеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚Сергей Кравцов: ИИ не должен заменять процесс обучения

💻Информационные технологии, в том числе искусственный интеллект (ИИ), можно использовать в образовательном процессе, но аккуратно, они не должны заменять процесс обучения. Такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

❗️Министр добавил, что развитие информационных технологий, безусловно, будет влиять на систему образования, но тут нельзя "гнаться за трендами" и упрощать ее.

"К сожалению, мы видим в ряде стран, что такие ошибки допускаются, и потом все равно возвращаются к традиционной системе, - добавил он. - Если человек не пройдет соответствующий путь обучения <…>, мышление у него будет упрощенное. Поэтому нам в эту ловушку нельзя попасть".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На полях ПМЭФ-2025 вместе с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым подписали соглашение о сотрудничестве по воссозданию Музыкального вокзала в Павловске

Совместный проект с РЖД в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне невероятно важен для нас. После восстановления на Музыкальном вокзале вновь будут выступать выдающиеся российские и зарубежные артисты. А пока идут работы, мы наполним Павловский музей-заповедник культурными событиями.

Подписанный документ предусматривает создание концепции возрождения Павловского музыкального вокзала как уникального объекта культурного наследия. Договорились о всестороннем сотрудничестве – от обмена архивными материалами до проведения экспертных советов. Работы будут вестись в преддверии 250-летия основания Павловского дворцово-паркового ансамбля, которое будет отмечаться в 2027 году.

Музыкальный вокзал в Павловске открыли для публики 22 мая 1838 года. Он стал конечной станцией первой в России пассажирской железной дороги, а также центром культурной жизни столицы Российской империи XIX – начала XX веков. На его сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Анастасия Вяльцева. Играли оркестры под управлением Иоганна Штрауса, Александра Глазунова, Сергея Кусевицкого.

В годы Великой Отечественной войны вокзал был уничтожен фашистами. Работа над проектом его воссоздания началась в ноябре 2023 года.
🎞Кинотеатры посетили более 56 млн человек за первое полугодие

🗓Российские кинотеатры посетили более 56 млн человек за первое полугодие 2025 года, сообщила в интервью ТАСС министр культуры РФ Ольга Любимова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), назвав это число "значимым".

"В наших кинотеатрах на данный момент (за первое полугодие 2025 года - прим. ред.) уже побывало 56 миллионов человек. Для нас очень значимое число, поскольку мы понимаем, что отрасль должна быть готова к настолько серьезному прорыву в моменте, когда ощутимый поток западного кино ушел из российского проката", - сказала она.


🎥Любимова также отметила рост числа фильмов, которые собирают в прокате более 1 млрд рублей.

"Если буквально 2-3 года назад мы радовались одному, двум, ну максимум трем фильмам-миллиардникам в год, и как правило, это происходило на Новый год, <…> сейчас у нас фактически 7 таких фильмов в этом году, - уточнила министр. - И впереди еще достаточное количество долгожданного и семейного кино, потому что вы видите, какое <…> количество маленьких детей вместе со старшим поколением приходят в кинотеатры, как востребованы эти детско-семейные фильмы".
🚉В России уже работают над новыми ВСМ

🗣Об этом сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт в комментарии Первому каналу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы уже работаем над трассами Москва - Минск, Москва - Адлер, Москва - Рязань, Москва - Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург", - сказал он.


📍Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль соединит Санкт-Петербург и Москву, проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Магистраль предназначена для пассажирского движения. Она пройдет по территории шести российских регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей.

🕒Поезда будут ходить с интервалом в 15 минут. Согласно расчетам, к 2030 году пассажиропоток между Санкт-Петербургом и Москвой составит около 23 млн человек в год.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Оксана Лут посетила Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова и Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.

🌦️ Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова – старейшее метеорологическое учреждение России

➡️ Здесь проводят научные исследования в области прогнозирования климата, мониторинга состояния атмосферы и работают по многим другим направлениям.

➡️ Качественное агрометеорологическое прогнозирование играет важную роль для аграриев: позволяет заблаговременно узнать о предстоящих погодных аномалиях и провести комплекс защитных мероприятий.

🎓 СПбГУВМ – университет с богатой историей, один из ведущих ветеринарных вузов России

➡️ Глава Минсельхоза осмотрела кафедры патологической анатомии и хирургии, а также пообщалась со студентами – будущими ветеринарными врачами, ветеринарно-санитарными экспертами, биоэкологами, ихтиопатологами.

➡️ На кафедре генетических и репродуктивных технологий Оксана Лут встретилась с профессором и доктором ветеринарных наук Еленой Корочкиной, удостоенной премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых.

#регионы #агрообразование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗В РФ рассматривают разные варианты мер поддержки автопроизводителей

🚦Правительство РФ рассматривает разные варианты новых мер поддержки в автопроме, чтобы помочь автопроизводителям и простимулировать потребителей покупать автомобили. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на полях ПМЭФ.

"Была во вторник стратсессия с [премьер-министром] Михаилом Владимировичем Мишустиным, посвященная как раз автопрому. Разные варианты на сегодняшний день рассматриваются, что могло бы, с одной стороны, поддержать автопроизводителей, а с другой стороны, мотивировать потребителей не на депозитах где-нибудь держать [средства], а приобретать автомобиль", - сказал он.


📝Мантуров добавил, что правительство рассмотрит все подготовленные предложения, "можно будет где-то недели через две уже выбрать из предложенных мер те, которые будут наиболее востребованы".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇧🇫 Сергей Цивилев провёл переговоры с Министром энергетики Буркина-Фасо Якубой Забре Губой на полях ПМЭФ-2025

⚡️ Министры рассмотрели перспективы сотрудничества в области ТЭК.

🌐 Буркинийская сторона поддержала ранее представленную Министром на форуме концепцию энергетической справедливости.

⚡️ Также в ходе встречи обсуждалось взаимодействие двух стран в сфере подготовки кадров для ТЭК.

«Рассматриваем Буркина-Фасо в качестве перспективного партнера в Африке и надеемся на поступательное развитие сотрудничества в сфере энергетики», - отметил Сергей Цивилев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Кабмин. Новости дня.

⚡️Россия готова нарастить производство вакцин от COVID-19 при необходимости – Антон Алиханов.

⚡️Около 60 млн россиян получают меры поддержки от государства - Антон Котяков.

⚡️Алексей Чекунков обозначил основные направления развития сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда.

⚡️Михаил Мишустин встретился с гендиректором группы компаний «ДСТ-Урал» Евгением Горелым.

⚡️Михаил Дегтярев рассказал, что система "Мой спорт" работает в 69 регионах России.

⚡️Роман Старовойт: проектирование первой в России ВСМ Москва – Санкт-Петербург завершается, начинаются подготовительные работы.

⚡️РФ и Белоруссия полностью перешли на взаиморасчеты в национальных валютах - Алексей Оверчук.

⚡️Количество заявок на премию "Вызов" из-за рубежа в 2025 году выросло на 40% - Дмитрий Чернышенко.

⚡️Александр Новак: за 10 лет реализовано более 40 совместных российско-саудовских инвестиционных проектов.

⚡️Михаил Мурашко рассказал об отечественном медоборудовании для лечения водородом.

⚡️Денис Мантуров посидел за рулем презентованного накануне кроссовера Lada Azimut.

⚡️Более 60 миллионов раз россияне проверили оформленные на них сим-карты через "Госуслуги" - Дмитрий Григоренко.

⚡️Сергей Кравцов: ИИ не должен заменять процесс обучения.

⚡️Ольга Любимова: кинотеатры посетили более 56 млн человек за первое полугодие.

⚡️Оксана Лут посетила Главную геофизическую обсерваторию им. А. И. Воейкова и Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: За последние годы стратегическое партнерство между Россией и Кубой только укрепляется

🇷🇺🇨🇺На ПМЭФ-2025 вице-премьер Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников первого бизнес-диалога высокого уровня «Россия – Куба»:

«Наши страны связывают прочные, проверенные временем, дружеские связи. Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Кубы Мигель Диас-Канель неоднократно подчеркивали важность стратегического партнерства. За последние годы оно только укрепляется.

Активно развиваются дипломатические, культурные и торгово-экономические отношения. Взаимный товарооборот вырос более чем на 13%. Только за прошлый год мы добились серьезных результатов в области туризма, агропромышленном комплексе и образовании.

Кубу посетили 160 тыс. российских туристов – это рекордный показатель. Также на 50% выросло число кубинцев, которые побывали в России. Возобновились поставки на Кубу отечественных автомобилей. Успешно реализуется проект по переработке российской пшеницы на кубинском мукомольном заводе. Расширяется сотрудничество в сферах здравоохранения, образования и науки. Запущены совместные проекты по обмену опытом в медицине, работает Центр целевой подготовки специалистов для энергетики и электроники.

Наше стратегическое партнерство в разных областях продолжит развиваться. Поэтому Петербургский форум – отличная площадка для укрепления кооперации и поиска новых точек соприкосновения.

Уверен, общими усилиями мы добьемся больших успехов на благо экономик России и Кубы. Друзья, желаю вам плодотворной работы и продуктивного диалога на полях форума!»
– отметил вице-премьер.


🤝В ходе мероприятия были подняты темы развития туристической отрасли Карибского государства, включая ее цифровизацию, восстановление сахарной промышленности, достижение продовольственного суверенитета Кубы и многое другое.

#международное_сотрудничество #ПМЭФ
🌐 Михаил Мурашко встретился с директором Европейского бюро ВОЗ Хансом Клюге

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел переговоры с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге на полях ПМЭФ-2025.

➡️ В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия России и ВОЗ, в том числе:

⚪️ Борьбу с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Ханс Клюге высоко оценил успехи России в профилактике и лечении этих заболеваний. Отметил важность учета опыта Российской Федерации в глобальных и региональных программах в этой сфере.

⚪️ Поддержку других государств — помощь странам во внедрении организационных подходов при оказании медицинской помощи, включая страны Средней Азии

⚪️Перспективы сотрудничества — возможные совместные инициативы в области здравоохранения.

#МеждународноеСотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬С 2022 года в Донбассе и Новороссии открыли 82 кинотеатра - Любимова

🍿Более 80 кинотеатров были открыты с 2022 года в Донбассе и Новороссии, поддержка оказана 93 музеям и 24 библиотекам. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Когда мы только пришли в новые регионы, там работало буквально несколько кинотеатров. Сейчас в новых регионах открыто 82 кинотеатра. Получилась большая сеть. <…> Чтобы именно те фильмы, которые показывают сегодня в Москве, были показаны и в новых регионах, мы проделали большую работу. Кроме того, оказана поддержка 93 музеем. <…> Также поддержаны 24 библиотеки", - сказала она на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🏫Кравцов: новая система оплаты труда учителей будет апробирована с 1 сентября

📖Новая система оплаты труда учителей будет апробирована с 1 сентября 2025 года в трех регионах России, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на полях ПМЭФ.

"Сейчас разрабатывается новая система оплаты труда, и в трех регионах с 1 сентября (2025 года - ред.) она будет опробирована. Это как раз новая система оплаты труда, цель ее - навести порядок в системе оплаты труда педагогов", - сказал министр.


📚Он добавил, что, согласно новой системе, 70% зарплаты будет выплачиваться в качестве базовой части, 30% - это стимулирующие выплаты, которые могут устанавливаться школой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇭🇺Встречаться с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто стало хорошей традицией.

Наши недавние переговоры дали толчок российско-венгерскому сотрудничеству в области спорта и способствовали укреплению позиций России в международном олимпийском движении. Поблагодарил своего визави за всестороннюю поддержку. Особенно за то, что венгерская сторона выступает против дискриминации в спорте. Это проходит красной нитью во всех встречах, заявлениях и, самое главное, в делах.

Мы, как и раньше, открыты к обсуждению любых форматов
сотрудничества, основанных на принципах равноправия и взаимного уважения. Венгрия обладает большим опытом в организации крупных международных соревнований, и мы заинтересованы в обмене лучшими практиками. В этом году порядка 600 спортсменов из России по 13 видам спорта выезжали в Венгрию для участия в спортивных и учебно-тренировочных сборах. Учитывая благоприятные условия, создаваемые нашими друзьями, уверен, что эти масштабы будут расти.

Поздравил спортивное сообщество Венгрии в лице Петера Сийярто с успешным проведением Чемпионата мира по дзюдо, на котором наши российские спортсмены уже завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали.

В конце нашей встречи показал главе венгерского
внешнеполитического ведомства один любопытный экспонат, который представлен на форуме в Санкт-Петербурге на стенде Минспорта России. Это почетная награда венгерского профсоюза железнодорожников за участие в международных соревнованиях в Будапеште. Наша крепкая дружба на основе спорта была зафиксирована этим кубком в 1949 году.
2025/07/09 16:57:26
Back to Top
HTML Embed Code: