Telegram Web Link
Встретилась с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым

Обсудили приоритетные направления развития культуры в регионе, реализацию проектов и поддержку учреждений отрасли.

Особое внимание было уделено вопросам сохранения объектов, представляющих культурно-историческую и духовную ценность. В частности, речь шла о перспективах реставрации Анинского дацана – крупнейшего буддийского монастыря, являющегося важной частью наследия Бурятии.

Ещё одной важной темой разговора стало развитие сети детских школ искусств. Сегодня в регионе работают 46 ДШИ, 30 из которых расположены в муниципальных районах Республики, 16 – в Улан-Удэ.

Благодарю за продуктивную работу и желаю успехов!
Глава Минобрнауки Валерий Фальков и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер провели рабочую встречу

Стороны обсудили дальнейшие совместные шаги по развитию высшего образования и науки в регионе.

В частности, темой встречи стало развитие новой и имеющейся инфраструктуры образовательных организаций Свердловской области.

Ранее глава Минобрнауки России вместе с полномочным представителем Президента РФ Артемом Жогой провел совещание по вопросу поддержки студенческих семей, участников специальной военной операции и их детей.
🌍Мишустин: торговый оборот РФ с дружественными странами вырос в 1,5 раза

🤝Торговый оборот России с дружественными странами - Азией, Африкой и Латинской Америкой вырос за четыре года в 1,5 раза. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

"Возрос и торговый оборот с дружественными странами - с Азией, с Африкой, с Латинской Америкой. За предыдущие четыре года почти в полтора раза", - отметил он в ходе стратегической сессии по развитию транспортной инфраструктуры.


📎Глава кабмина также подчеркнул, что в связи с санкционными ограничениями Россия перестраивает все основные маршруты движения товаров: расширяется коридор Север-Юг для повышения доступности перспективных рынков сбыта, создается сопутствующая инфраструктура, в том числе портовая, на Азово-Черноморском и Восточном направлениях, а пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей увеличена до 180 млн тонн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚂Россияне стали чаще путешествовать по стране, заявил Мишустин

⚡️Россияне стали чаще ездить в путешествия по стране, в том числе на машинах и поездах, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Растет количество поездок по стране, в том числе туристических. Граждане стали чаще путешествовать в другие российские субъекты - на машине, на поезде. Наращиваем возможности и воздушного сообщения. Ведем активно реконструкцию аэропортовой и аэродромной сети, строим новые объекты", - сказал премьер в ходе стратегической сессии по развитию транспортной инфраструктуры.


⚡️Он напомнил, что с начала года введены в эксплуатацию четыре новых терминала аэропортов в Новокузнецке, Тюмени, Петропавловске-Камчатском и Минеральных Водах. Всего до 2030 года планируется построить не менее 75 аэродромных комплексов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков провел в Екатеринбурге совещание с ректорским корпусом по вопросу качества и доступности высшего образования в регионах УрФО

Основное из доклада:

Начиная с 2020 года в стране последовательно увеличивается количество бюджетных мест, 73% от общего объема распределяется в регионы.

Порядка 60% выпускников школ могут претендовать на бюджетные места в университетах.

Самое большое количество «бюджета» выделяется на подготовку будущих врачей, учителей, инженеров.

Благодаря работе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» укрепляются межрегиональные связи. Так, если раньше абитуриенты при выборе иногороднего вуза в первую очередь старались попасть в Москву или Санкт-Петербург, то теперь ребята рассматривают другие города и регионы, что во многом связано с ростом информированности о работе множества университетов.

Количество иностранных студентов в России будет увеличиваться, и вместе с тем вузам необходимо работать над качеством таких студентов, их вовлеченностью и уровнем знаний.

Свердловская область вошла в топ-3 субъектов по числу бюджетных мест в 2025/26 учебном году:  Республика Татарстан – больше 24 тыс., Свердловская область – 19,6 тыс., Ростовская область – 18,7 тыс.

⚙️Главным трендом в 2024 году стал возросший интерес к инженерному образованию. Совокупный прием на инженерные направления увеличился на 7% по сравнению с 2022 годом – с 213,5 тыс. до 228,5 тыс. человек в 2024-м. В целом в прошлом году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема составила 41%.

«Думаю, этот тренд будет продолжаться. Но призываю внимательно относиться и к поддержке гуманитарного образования, там, где наличие таких направлений исторически обусловлено, где есть сильная научная школа», – отметил Министр.


Отдельно он сказал о регулировании платного приема и настоятельно рекомендовал присутствующим ректорам внимательно посмотреть на реализуемые в их университетах образовательные программы.

«Нужно преследовать интересы экономики региона и страны в первую очередь. Вузам необходимо больше взаимодействовать с индустриями и
трудоустраиваться выпускники должны в соответствии с полученной специальностью», – заметил Министр.
🏢Кабмин. Новости дня.

🔹Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную развитию автомобильной промышленности.

🔹Антон Алиханов: корректировка перечня параллельного импорта в РФ ожидается в августе.

🔹Денис Мантуров рассказал о стоимости понижения ключевой ставки для бюджета, а также о роли АвтоВАЗа в законе «О такси».

🔹Михаил Мишустин: торговый оборот РФ с дружественными странами вырос в 1,5 раза.

🔹Ольга Любимова обсудила приоритетные направления развития культуры Бурятии с главой республики Алексеем Цыденовым.

🔹Валерий Фальков попросил вузы "быстрее раскачиваться" в поддержке молодых семей.

🔹Дмитрий Григоренко: заселение по биометрии доступно в некоторых отелях Санкт-Петербурга.

🔹Правительство скорректировало порядок закупки автомобилей и транспортных средств для государственных и муниципальных нужд.

🔹Александр Новак: основные факторы развития российской экономики находятся внутри нашей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Принял участие в стратсессии по транспортной инфраструктуре, которую провел Председатель Правительства

Дороги, транспорт имеют ключевое значение для страны.

Мы обсудили транспортную стратегию до 2030 года, прогноз до 2036 и в целом перспективы до 2050 года.

Все планы максимально стараемся увязать с нацпроектом «Инфраструктура для жизни», с конкретными планами развития населенных пунктов, потому что это касается всех жителей нашей страны.

Напомню, у нас утверждено 2160 опорных пунктов - от небольших поселений до крупных агломераций. Мы должны иметь четкие планы, как будем там развивать транспортную инфраструктуру.

Рассмотрели вопросы развития автомобильных дорог. Синхронизацию всех планов с развитием железных дорог, водных путей.

Обсудили обновление общественного транспорта – очень важный вопрос.

Также посмотрели, какие вопросы нужно решить на верхнем уровне. В том числе увязку транспортной стратегии со стратегией пространственного развития.

Надеюсь, эта стратсессия даст толчок развитию транспортного комплекса и всей страны в целом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минтранса Роман Старовойт прокомментировал итоги стратсессии по опережающему развитию транспортной инфраструктуры

В рамках стратсессии обсуждались такие темы, как применение новых технологий в отрасли и цифровизация.

🛤Основной проект до 2030 года – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В реализации задействованы порядка 120 предприятий, в основе проекта лежат исключительно отечественные технологии.

Это позволит не только развить новое пассажирское направление, но и освободить существующую ветку для движения грузов на северо-запад.

📍По поручению Президента будут реализованы следующие направления:
🔹Москва – Адлер,
🔹Москва – Рязань,
🔹Москва – Минск,
🔹Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург.

#стратегическая_сессия #комментарий
Встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в России Родриго де Лимой Баэной Соаресом

Укрепление культурных связей между нашими странами вносит значительный вклад в развитие всего комплекса российско-бразильских отношений. Мы продолжаем активно взаимодействовать, реализовывая важные совместные проекты.

В прошлом году в Бразилии с большим успехом прошли «Русские сезоны». Состоялось более 30 ярких событий в 7 городах. В их числе – гала-концерты Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, гастроли Театра балета Бориса Эйфмана, концерты Джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана и мастер-классы Николая Цискаридзе.

Посольство Бразилии в России предложило организовать ко Дню независимости Федеративной Республики гала-концерт на сцене Большого театра России. На нем могут выступить представители Школы Большого театра в Жоинвиле и бразильские артисты, которые служат в театрах России. Со своей стороны готовы оказать поддержку в проведении этого мероприятия.

Пригласила бразильских коллег принять участие в Международном конкурсе артистов балета, который пройдет в июне 2026 года. Также будем рады видеть представителей Федеративной Республики на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, IV Международном детском культурном форуме и Первой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка».
2025/07/08 20:07:34
Back to Top
HTML Embed Code: