Telegram Web Link
Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования.

«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, ФОИВам, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по формированию единой модели данных оценки качества системы образования.


Он добавил, что в работе необходимо опираться не только на статистические данные, но и на обратную связь от граждан.

Ключевые показатели сформированы по группам: педагогические кадры, заработная плата, материально-техническое обеспечение, контингент обучающихся, внеучебная деятельность, ГИА и ВПР, качество образования, дополнительные занятия, общественная деятельность, отдых и оздоровление, социологические показатели и другим; а также в разрезе уровней образования.

В совещании по формированию единой модели данных оценки качества принял участие замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев.
🚗Минпромторг намерен обязать при локализации авто использовать российские компоненты

🗣Об этом сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Что касается обязательства, для в том числе наших китайских партнеров, которые сейчас заходят с локализационными проектами, <…> у нас есть намерение относительно введения обязательности использования ряда комплектующих, произведенных в России", - сказал министр.


🛞Ранее министр сообщал, что Минпромторг будет внедрять дополнительные требования, чтобы можно было набирать большее количество баллов локализации за счет использования полимерной продукции в российских автомобилях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам снижения уровня бедности и увеличению реальных доходов граждан

Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей, расширению мер поддержки и упрощению процессов получения выплат. Михаил Мишустин рассказал о том, какие шаги уже предприняты и что планируется сделать в ближайшее время:

📍Забота о семьях с детьми
✔️Введено единое пособие для нуждающихся семей и беременных женщин:
- в прошлом году оно выплачивалось на 10 млн детей и 140 тыс. будущих мам;
- в 2025 году на выплаты выделено 1,8 трлн рублей;
- упрощен порядок оформления. Теперь, если семья уже получает пособие на старших детей, оно автоматически, без заявлений назначается и на новорожденного.

✔️Увеличение налоговых вычетов:
- с этого года вдвое выросли стандартные вычеты на второго и последующих детей. Семья может сэкономить до 25 тыс. рублей в год;
- с июня 2026 года появится новая ежегодная семейная выплата для работающих родителей с двумя и более детьми и доходом ниже 1,5 регионального прожиточного минимума. НДФЛ будет пересчитываться по ставке 6%, разница – возвращаться семье.

«Это новая мера помощи. И к ее запуску надо готовиться уже сейчас. Заранее отладить все процессы. Донастроить информационные системы, чтобы процедуры были понятными и простыми для людей, не возникало сбоев. Прошу Министерство труда и Социальный фонд обратить на это особое внимание», – сказал глава Правительства.

📍Забота о старшем поколении
✔️С января 2025 года страховые пенсии увеличены на 7,3%, затем – еще на 9,5%.
✔️Возобновлена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров.
✔️С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год.

📍Доходы и занятость
✔️ С января МРОТ увеличен более чем на 16,5% – до 22 400 рублей. Президентом поставлена задача к 2030 году МРОТ увеличить до 35 тыс. рублей.
✔️ Работают программы бесплатного переобучения: в 2024 году профессиональную переподготовку прошли 135 тыс. человек.

💬Нужно и в дальнейшем по всей стране создавать условия для того, чтобы граждане могли строить карьеру и получать достойную зарплату💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️За два года участники свободной экономической зоны создали 10 тыс. новых рабочих мест и вложили свыше 46,5 млрд рублей в развитие предприятий

⚡️Во время совещания по вопросам социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей президент указал на необходимость оказывать особое внимание поддержке всех отраслей экономики, промышленности и сельского хозяйства, финансовой, банковской инфраструктуры и предпринимательства. Среди механизмов, которые действуют на территории воссоединённых регионов, он отметил свободную экономическую зону.

⚡️На сегодняшний день режим СЭЗ работает ровно два года, оказывая положительное влияние на возрождение экономики новых регионов и рост благосостояния жителей. В рамках СЭЗ создано свыше 10 тыс. новых рабочих мест, в создание, восстановление, модернизацию компаний и предприятий вложено более 46,5 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«Два года назад, 1 июля 2023 года, по поручению президента на территории Донбасса и Новороссии была создана свободная экономическая зона. За это время она доказала свою востребованность, став одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск экономики, рост деловой активности и, соответственно, прирост инвестиций. За два года СЭЗ привлекла 365 инвесторов, которые реализуют 400 проектов. То есть один участник СЭЗ, особенно застройщики, может вести сразу несколько проектов. Объём осуществлённых ими вложений – более 46,5 млрд рублей из общих планируемых 257 млрд, количество именно новых рабочих мест – свыше 10 тыс., а всего более 100 тысяч человек будут задействованы в реализации проектов», – рассказал Марат Хуснуллин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вручил гран-при пятого сезона всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре!», который проводится вот уже 5 лет АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта России.

Обладателем главной награды и приза в один миллион рублей стал проект «Кила – национальный спорт России» из Московской области. Его автор Дмитрий Черняк разработал современные правила старинной русской игры с мячом и создал спортивное движение, в котором уже участвуют 2000 человек. Ради первого турнира он продал личный автомобиль. Это пример самой искренней веры в позитивную идею.

Кроме того, победителями конкурса стали проекты, направленные на вовлечение детей в спорт («Конубри»), поддержку активных видов досуга («Эскимосские игры»), создание условий для занятий спортом людям с инвалидностью («Инклюзивная атлетика») и организацию корпоративных соревнований («ZAVODD Fest 4.0 »). Эти инициативы получили признание за вклад в продвижение здорового образа жизни и доступность спорта.

Конкурс проводится пятый год, за это время подано более 21 тысячи заявок. Это не просто цифры — за каждой заявкой стоят целые команды, идеи, вклад в развитие физической культуры и массового спорта.

Поддерживая такие инициативы, мы вместе реализуем национальные цели, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Россия и Белоруссия усиливают работу по совместной подготовке инженерно-технических кадров 
 
В Белорусско-Российском университете (г. Могилев) состоялось совместное заседание коллегий Минобрнауки России и Министерства образования Республики Беларусь.  
 
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поблагодарил белорусских коллег за неизменно конструктивный диалог в духе добрососедства и взаимопонимания. Он отметил, что результаты такого партнерства отражают совместный курс на всестороннюю интеграцию и создание единого образовательного и научного пространства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. 
 
«Развитие инженерно-технического образования сегодня актуально для обеих стран. В России, как и в Белоруссии, есть достаточно большой запрос на подготовку инженеров нового поколения – специалистов, сочетающих в себе глубокие фундаментальные знания и владение передовыми технологиями, среди которых принципиально новые направления, связанные с искусственным интеллектом, аддитивными технологиями, роботизацией и автоматизацией. В этом направлении двигаются наши университеты», – сказал Валерий Фальков. 

 
«Мы должны выработать единые подходы и обеспечить опережающую подготовку, в первую очередь в области инженерно-технических специальностей. Для этого, я абсолютно уверен, у нас есть все необходимое», - подчеркнул Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. 

 
⚙️Сегодня подготовка сильных инженерных кадров успешно ведется в передовой инженерной школе Союзного государства, на базе которой развивается станкостроение.

🤝Важную роль в усилении инженерно-технического профиля также играет Белорусско-Российский университет. Уникальная правовая форма дает возможность двум государствам вкладывать в вуз лучшие практики, благодаря чему БРУ занимает прочные позиции по качеству обучения в национальном рейтинге республики. Важным инструментом его развития станет подписание нового межправсоглашение об условиях деятельности вуза. 

Еще одной перспективной инициативой является Сетевой университет высоких технологий. В соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства ведомствами разработана и утверждена его концепция.
 
В целом за 3 года стороны существенно нарастили объемы взаимодействия в сфере высшего образования и науки. В том числе, созданы наиболее благоприятные условия для поступления студентов двух стран.

После коллегии Валерий Фальков и Андрей Иванец прибыли на площадь Славы, где возложили цветы к мемориалу «Борцам за советскую власть».

➡️Читать подробнее
📅Кабмин. Новости дня.

🖋Валерий Фальков ознакомился с передовыми биологическими исследованиями белорусских ученых.

🖋Юрий Трутнев: Сахалин представит инвестиционные и социальные проекты на "Улице Дальнего Востока".

🖋Михаил Мурашко: в Воронеже будет создан Центр лечения нарушений сердечного ритма.

🖋Антон Алиханов: полностью импортозамещенный МС-21 поднимется в небо в августе.

🖋Дмитрий Патрушев обсудил с главой «Росгеологии» Кириллом Лёвиным стратегию развития организации до 2030 года.

🖋Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по вопросам снижения уровня бедности и увеличению реальных доходов граждан.

🖋Марат Хуснуллин: за два года участники свободной экономической зоны создали 10 тыс. новых рабочих мест и вложили свыше 46,5 млрд рублей в развитие предприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 04:20:51
Back to Top
HTML Embed Code: