Telegram Web Link
🇷🇺 Антон Алиханов посетил форум «Российский промышленник»

🫶 В этом году мероприятие приурочено к 120-летию Минпромторга России.

На полях форума Министр провел встречу с представителями профильных органов исполнительной власти ряда суъектов, а также с представителями бизнеса.


«Я хочу подчеркнуть крайнюю степень важности нашего плотного взаимодействия – у нас достаточно серьезные ресурсы, которыми располагает министерство, очень хороший уровень взаимодействия с Министерством экономического развития, в части синергии мер поддержки. Например, корпорация МСП, которая для нас специально разработала несколько продуктов для развития, в том числе, станкостроения и инструментальной отрасли», – отметил Антон Алиханов в приветствии участников встречи.


Далее Антон Алиханов ознакомился экспозицией выставочной части форума.

Подробнее - на сайте.

➡️ Минпромторг России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈Мастер-планы по развитию Арктики до 2035 года потребуют финансирования в размере 2,9 трлн рублей

🗓️Реализация мастер-планов развития населенных пунктов Арктической зоны России (АЗ РФ) до 2035 года предполагает финансирование в объеме 2,9 трлн рублей, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на заседании комиссии Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика".

"Председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин подписал распоряжение правительства о долгосрочных комплексных планах комплексного социально-экономического развития 15 опорных населенных пунктов Арктической зоны. Это масштабный документ, который предполагает реализацию мероприятий общим объемом 2,9 трлн рублей. При этом 60% источников - это внебюджетные инвестиции, это отражает высокий инвестиционный потенциал Арктики, работу наших крупнейших инвесторов", - отметил Чекунков.


⚡️По его словам, мероприятия мастер-планов "разбиты на два горизонта". Так, часть синхронизирована с национальными проектами и рассчитана до 2030 года. Вторая часть мероприятий рассчитана до 2035 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗Мантуров: более 130 тыс. автомобилей реализовано по льготным программам

🛞Свыше 130 тысяч автомобилей российского производства реализовано в стране за январь-сентябрь текущего года по программам льготного автокредитования и лизинга, сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

"За январь-сентябрь 2025 года с помощью этих мер (программы льготного автокредитования и льготного лизинга) реализовано свыше 130 тысяч автомобилей, объем предоставленных скидок составил 45 миллиардов рублей. Мы понимаем, как важно сохранить эти инструменты для поддержки рынка в текущих условиях – уже предусмотрели на них бюджет как минимум на ближайшую трехлетку и регулярно донастраиваем параметры их реализации", - сказал Мантуров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️Проведение научных работ по ремоторизации самолета SSJ-100 запланировали на 2026 год

⚙️Минпромторг РФ в 2026 году планирует проведение научных и опытно-конструкторских работ для установки новых двигателей на самолет SSJ-100, сообщил журналистам глава ведомства Антон Алиханов в кулуарах форума "Российский промышленник".

"У планера еще есть большой запас ресурсов, поэтому для нас сейчас важно провести работу научную и опытно-конструкторскую по ремоторизации для того, чтобы решить некоторые технические вопросы с такой pin-to-pin (поэлементной - прим. ред.) заменой. <…> Но тем не менее там есть часть работ, которые необходимо будет завершить. Думаю, что эти работы точно мы возьмем на себя. Будем финансировать с руки министерства. Будем во всяком случае такой путь предлагать руководству правительства. И в следующем году эту работу планируем провести", - сказал Алиханов.


🗺Министр также рассказал о том, что Россия в следующем году увеличит объем финансирования механизма на "раскатку" новых международных логистических маршрутов. Предпочтение отдается направлениям, которые в первую очередь интересны для российских экспортеров, уточнил Алиханов.

💳На финансирование экспортной субсидии для логистических компаний, которые могут получить господдержку на перевозку продукции по приоритетным международным транспортным коридорам в страны Латинской Америки и Африки в текущем году заложено 1,2 млрд рублей. В 2025 году в число стран, за перевозки в которые можно получить субсидию, вошли Никарагуа, Сенегал, Бразилия, Куба, ЮАР и Танзания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки России утвердило рекомендации по поддержке студенческих семей

✍️ Рекомендации утверждены Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым по согласованию с Минтруда России, Минпросвещения России и Росмолодежью.

Документ разработан в целях формирования единых подходов к реализации семейной политики в вузах и спо и содержит положения о стандарте семейной политики, реализуемой в образовательных организациях всех форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего и/или среднего профессионального образования.

В разработке документа приняли участие представители федеральных органов власти, научное и университетское сообщество, а также общественные и коммерческие организации.

📈 По данным Минобрнауки России, в настоящий момент в вузах обучается более 50 тыс. человек, имеющих статус «студенческая семья». Среди них более 13 тыс. семейных пар с детьми.

Вузами уже реализуется широкий перечень мер поддержки — от ежемесячных выплат и предоставления жилья в общежитиях до проведения праздников для семей.

Рекомендации позволят продолжить работу по выстраиванию единой системы сопровождения студенческих семей в вузах, проводимую Минобрнауки России.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Россия и КНДР будут укреплять сотрудничество в сфере здравоохранения

🤝Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в рамках рабочего визита в КНДР провел в Пхеньяне переговоры с министром здравоохранения страны Чон Му Римом, сообщили в пресс-службе Минздрава России.

"На полях в Пхеньяне прошли встречи с руководством министерства здравоохранения, ведущими клиниками и рядом фармацевтических организаций, которые представляют интересы КНДР. Хочу отметить высокий интерес к лекарственным препаратам из России, технологиям, которые мы сегодня используем в лечении больных. Поэтому считаем, что наша встреча прошла успешно. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими коллегами из КНДР, - отметил Мурашко.


💊Стороны обсудили вопросы поставок лекарств и медизделий российского производства, подготовки специалистов для КНДР в российских медицинских вузах. Кроме того, продолжаются совместные программы повышения квалификации: врачи из КНДР прошли подготовку на базе медцентров России. На встрече обсудили и возможность направления специалистов для проведения мастер-классов и оказания практической помощи пациентам на базе лечебных учреждений КНДР. Помимо этого, будут проработаны вопросы взаимодействия в сфере контроля качества лекарственных средств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Управление на основе данных

Все регионы России подключились к федеральной цифровой системе госуправления – так называемому дашборду губернатора. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

⚡️Система обеспечивает 100% контроль финансирования и исполнения госпроектов, а также всех федеральных поручений региону в режиме онлайн.

«Внедрение "дашборда губернатора" позволяет существенно повысить эффективность госуправления. Мы больше не зависим от разрозненных информационных систем: у нас есть единый источник данных о работе регионов как для местных властей, так и для федерального центра. Таким образом, в масштабах всей страны мы переходим на цифровой формат взаимодействия, когда каждое управленческое решение принимается на основе объективных данных, в том числе конкретных запросов граждан», – отметил Дмитрий Григоренко.


До конца 2025 года в рамках развития «дашборда губернатора» запланированы:

⚡️запуск мобильной версии,
⚡️создание специального раздела, где будут собраны все проблемные вопросы и показатели региона.

Подробнее – на сайте Правительства.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾РФ и Белоруссия нарастили объем взаимной торговли готовой промышленной продукцией

🇷🇺Взаимная торговля между Россией и Белоруссией становится не только более сбалансированной, но и технологичной. За последние три года доля минеральных товаров в структуре торговли снизилась до 12%, тогда как объем поставок готовой продукции вырос: в легкой промышленности - до 7,5%, в машиностроении - до 25%. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Россия остается ключевым инвестором в белорусскую экономику, - сказал министр в ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии в Гомеле. - В прошлом году российский бизнес вложил более 300 млрд рублей. Это почти 60% от всех иностранных инвестиций в республику. В этом году темпы сохраняются, инвестировано еще более 150 млрд рублей".


⚙️Решетников также отметил эффективность механизма взаимного признания технологических производственных операций, действующего с 2024 года. Он позволяет приравнять понятия "российское" и "белорусское" производство, обеспечивая равный доступ к мерам государственной поддержки, госзакупкам и рынкам обеих стран.

✈️Еще одним важным направлением сотрудничества министр назвал туризм. В 2024 году взаимный турпоток превысил 700 тыс. поездок, что на 3% больше, чем годом ранее. Сейчас 15 регионов России имеют прямые рейсы с городами Беларуси. Это более 140 рейсов в неделю, уточнил Решетников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершили капремонт 20-километрового участка трассы «Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь».

Этот маршрут соединяет Херсонскую область с Республикой Крым и проходит через несколько опорных населённых пунктов, обеспечивая связность регионов южного направления и центров их экономической и социальной активности.

Применили здесь передовые технологии дорожного строительства, сняв старое покрытие и использовав его повторно для приготовления органоминеральных смесей.

Работы в целом идут по всей стране. Например, силами госкомпании "Автодор" продолжаются работы и на федеральных трассах. На главной транспортной артерии юга России — трассе М-4 "Дон", которая как раз является маршрутом и к воссоединенным регионам, продолжается реконструкция с 933-го по 1024-й км. И тут тоже завершили расширение проезжей части трассы до шести полос на участке протяженностью порядка 20 км.

🇷🇺 Подписаться на мой канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Кабмин. Новости дня.

📂Правительство расширит ОЭЗ в Свердловской, Воронежской и Нижегородской областях.

📂Все 89 регионов РФ подключились к федеральной цифровой системе госуправления «Дашборд губернатора», сообщил Дмитрий Григоренко.

📂Михаил Мурашко в рамках рабочего визита в КНДР провел переговоры с министром здравоохранения страны Чон Му Римом.

📂Минобрнауки утвердило рекомендации по поддержке студенческих семей.

📂Денис Мантуров: более 130 тыс. автомобилей реализовано за январь-сентябрь текущего года по льготным программам.

📂Мастер-планы по развитию Арктики до 2035 года потребуют финансирования в размере 2,9 трлн рублей, сообщил Алексей Чекунков.

📂Антон Алиханов посетил форум «Российский промышленник», который в этом году приурочен к 120-летию Минпромторга России.

📂РФ и Белоруссия нарастили объем взаимной торговли готовой промышленной продукцией – Максим Решетников.

📂Марат Хуснуллин: в Херсонской области завершился капремонт участка трассы, соединяющей регион с Республикой Крым.

📂В рамках визита в Китай Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Цзюнем.

📂Правительство направит Курской области свыше 323 млн рублей на закупку медоборудования для областного перинатального центра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏘На создание арендного жилья в Арктике направят более 5 млрд рублей

🗣Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика".

"В общем объеме средств это составляет 5,4 млрд рублей, которые пойдут на создание фонда арендного жилья в Арктике", - сказал он.


🗓Министр отметил, что первые квартиры на Арктическую зону будут выделены до нового года.

📍Ранее Чекунков сообщал, что реализация программы "Доступное арендное жилье в Арктике" в первую очередь начнется с Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
✈️Антон Алиханов: компаниям нужно помочь финансировать ремоторизацию SSJ-100

📌Власти РФ должны помочь авиакомпаниям в вопросе финансирования ремоторизации пассажирских самолетов SSJ-100 с российско-французских двигателей SaM146 на ПД-8, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в кулуарах форума "Российский промышленник".

"По поводу того, кто должен финансировать, вопрос такой провокационный. <...> Если бы был открыт доступ к этим движкам, то, наверное, мы исходим все-таки из того, что они были ответственными приобретателями, купили российский самолет, пусть и с иностранными двигателями. И мы должны помочь им с этим процессом, потому что они рассчитывали на то, что самолеты будут работать и дальше", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


📎Ранее в пресс-службе госкорпорации "Ростех" сообщали ТАСС, что установка отечественных двигателей ПД-8 вместо SaM146 на самолетах SSJ-100 потребует доработки бортов, поэтому нужно решить вопросы экономической целесообразности ремоторизации нынешнего авиапарка и готовности авиакомпаний выделить на это средства.
Минэнерго продолжает работу по укреплению взаимодействия федеральной и региональной власти
 
В Министерстве энергетики РФ завершилась трехдневная рабочая программа под руководством Сергея Цивилева, в которой приняли участие региональные министры, курирующие сферу ТЭК, из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также исторических регионов РФ.

👥 В совещаниях также приняли участие представители Минстроя и Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы и энергетических компаний.

☑️ Основная задача - формирование и корректировка топливно-энергетических балансов (ТЭБ) регионов, на основе которых будут внесены необходимые изменения в ключевые отраслевые документы перспективного планирования.

«Без понимания соотношения расхода и прихода топливно-энергетических ресурсов субъектов невозможно рациональное экономическое планирование ни на региональном уровне, ни в масштабах страны», — сказал Министр.  


⚡️ Сергей Цивилев подчеркнул, что для успешной реализации целей подготовленной Минэнерго по поручению Президента и утвержденной Правительством Энергостратегии РФ до 2050 года необходима консолидация усилий федерального центра, региональных команд и бизнеса.

«Только слаженная и динамичная работа государства, энергетических компаний и потребителей обеспечит уверенное развитие топливно-энергетического комплекса России», — добавил Министр.


💼 В рамках рабочей программы в Москве делегация представителей органов исполнительной власти субъектов РФ также ознакомилась с работой главного диспетчерского центра АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» и Единого центра управления ЖКХ Московской области.

🤝 Мероприятие стало продолжением планомерной работы Минэнерго по совершенствованию механизмов взаимодействия представителей федеральной и региональной власти.

⚡️ Ранее в состоялся цикл совещаний с отраслевыми представителями регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала. До конца осени в ведомстве пройдут встречи с региональными министрами всех федеральных округов.

⚡️ Минэнерго России в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 07:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: