Андрей Никитин обсудил с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко модернизацию Корсаковского порта

По поручению Президента на базе порта создается «Логистический технопарк»: будет обновлена инфраструктура и расширены границы портовой территории.

В результате к «Рыбному порту» смогут заходить грузовые суда с увеличенной осадкой, а пропускная способность Южного погрузочного района вырастет до 4 млн тонн грузов в год. Для региона — это новые рабочие места, инвестиции и повышение транспортной доступности.

Программа реализуется в три этапа. На первом будут реконструированы причалы Южного пирса и оградительного мола. Это позволит нарастить перевалку генеральных грузов и рыбной продукции, а также защитить акваторию южного погрузочного района морского порта Корсаков от влияния волн и штормов.

На втором этапе будет создана дополнительная акватория для приема крупных судов, а на третьем – реконструирован автодорожный мост и проведены работы по берегоукреплению.

В ходе встречи обсудили также вопросы синхронизации реконструкции с проведением дноуглубительных работ. Это позволит максимально эффективно реализовать все этапы программы.

#регионы

🦅Минтранс в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Бизнес сможет запрашивать необходимые данные для обучения ИИ

⚡️Возможность запросить данные, необходимые для обучения ИИ, появится на федеральном портале открытых данных. Представители бизнеса смогут оставить заявку, указав, для чего потребуется массив информации, сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на форуме "Инфотех".

"Другой вопрос, что, конечно же, нужно переходить на модели, - мы сейчас к этому идем, - чтобы выкладывать на портал именно те данные по содержанию, которые наиболее востребованы бизнесом здесь и сейчас, и делать это очень быстро. Мы сейчас занимаемся тем, что создаем через портал возможность от бизнеса давать заявки: что же требуется, какие данные, под какую задачу, - чтобы под эту задачу собирать данные и выкладывать их датасетами", - сказал Григоренко.


⚡️Он пояснил, что доступ к данным необходим для обучения ИИ. Уже созданы Единая информационная платформа национальной системы управления данными (ЕИП НСУД) и портал открытых данных data.gov.ru, работают ведомственные и региональные порталы открытых данных и датасетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня работаю в Карачаево-Черкесской Республике. День начал с осмотра нескольких объектов в Черкесске

Посмотрел, как развивается новый микрорайон «Северный». Здесь сейчас идет комплексная застройка, формируется современная городская среда, удобная для жителей. Всего предполагается построить почти 625 000 кв. м жилья для 35 000 человек. Также предусмотрено все необходимое: детские сады, школы, поликлиника и онкологическая больница, ФОКи.

Затем побывали в построенном Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Спутник». Отличное здание, очень понравилось. Современные пространства для учебы, творчества, науки. Приятно видеть столько молодых, талантливых ребят.

Также посмотрел, как был благоустроен пруд в парке «Зеленый остров». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в 2023 году. Могу сказать, что получилось очень красиво, место стало точкой притяжения для горожан.

В целом отмечу, что видна работа в городе и ответственное отношение к делу. Черкесск заметно меняется, и это приятно видеть.
🎣Дмитрий Патрушев прогнозирует рост вылова рыбы в России в ближайшие годы до 6 млн тонн

📈Вылов водных биологических ресурсов в России в ближайшие годы может вырасти до 6 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

📎Он напомнил, что Россия выстраивает эту работу в рамках программы инвестквот.

"Аукционы, которые проводятся государством, обеспечивают прозрачность процесса распределения ресурсов и одновременно решают задачу по созданию современных производственных мощностей, а также новых рабочих мест. В рамках данного механизма уже сданы 48 судов, и это пока не финальная цифра 2025 года. А в целом в перспективе должно быть построено еще не менее 70 судов. Отмечу, что по результатам всей программы инвестквот производственные мощности в наших основных бассейнах будут модернизированы на 80%. Учитывая высокую значимость этой работы, за реализацией проектов мы следим с особым вниманием", - подчеркнул он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: 300 лекций о науке смогут посетить жители России в рамках акции «Наука вокруг нас»

24 октября стартует всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас». Ее главная задача – продемонстрировать современные научные достижения, дать возможность ученым презентовать свои открытия и поделиться знаниями в различных сферах. Акция продлится до Дня преподавателя высшей школы – 19 ноября.

🔬Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом Владимиром Путиным, особенное внимание уделяется вовлечению молодежи в сферу исследований и разработок.

«Благодаря акции "Наука вокруг нас" жители всех регионов России и ряда зарубежных стран смогут посетить порядка 300 лекций, увидеть работу научных объектов, встретиться с главами субъектов в вузах – участниках "Приоритета-2030" и узнать о достижениях отечественных изобретателей. Такая популяризация профессии ученого и распространение знаний о разработках имеет ключевое значение для достижения технологического лидерства – национальной цели, поставленной главой государства. Желаю каждому участнику получить полезные знания и новые идеи!» – отметил вице-премьер.


➡️ Для всех тех, кто интересуется наукой, доступны также видеолекции Российского общества «Знание».

👨🏼‍🔬 Яркими событиями акции «Наука вокруг нас» станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учеными. Они пройдут на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов – участников программы «Приоритет-2030».

📍Кульминацией станет марафон «Знание.Наука». Он пройдет в Москве 30–31 октября.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇱🇦 В Москве состоялось 18 заседание Межправительственной Российско-Лаосской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК)

Заседание прошло под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Министра финансов Лаосской Народно-Демократической Сантипхапа Фомвихана, которые являются сопредседателями Межправительственной комиссии.

В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных федеральных министерств, Посольства, Банка России, делового совета Россия-АСЕАН, бизнес-сообщества и ассоциаций из обеих стран.


Глава Минстрой России сообщил, что Лаос рассматривается в качестве одного из близких и надежных партнеров нашей страны в Юго-Восточной Азии. Российско-Лаосские отношения поступательно развиваются в соответствии с положениями Декларации о стратегическом партнерстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия признательна лаосской стороне за содействие по укреплению стратегического партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В октябре текущего года отмечается 65-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

Ирек Файзуллин подчеркнул важность прошедшей встречи 31 июля текущего года Президента России Владимира Путина и Президента Лаоса Тхонглуна Сисулита в Москве, где обсуждались актуальные вопросы российско-лаосского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Министр также высоко оценил участие господина Сисулита в праздновании 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и делегации во главе с Министром иностранных дел Тхонгсаваном Фомвиханом в торжествах по случаю 80-летия Победы, где Лаосский военный расчет прошел маршем по Красной площади.

По итогам прошлого заседания МПК уже реализованы инициативы по увеличению товарооборота на 66%. В текущее время также в высокой стадии проработки находится запуск экспорта высокотехнологичной продукции в Лаос.

«Уже запущены новые логистические маршруты и совершенствуются каналы расчетов между нашими странами, где расширена сеть приема по картам "МИР"», — Ирек Файзуллин.


Глава Минстроя России также сообщил, что постепенно развивается промышленная кооперация. В этом году запущена переработка лаосской продукции в Особой экономической зоне «Липецк».

В части проектного сотрудничества сейчас лидирует сфера добычи и переработки минерального сырья. Ряд проектов уже успешно реализуются. Сегодня в ходе заседания Россия и Лаос договорились о дальнейших шагах по реализации этого направления.

Ведется работа по формированию договорно-правовой базы в сфере атомной энергетики. Для активизации экономического сотрудничества важно развивать деловые связи. Летом была подписана Дорожная карта по сотрудничеству до 2027 года, сейчас завершается работа над Межправсоглашением.

«Еще одним развивающимся направлением является сотрудничество в гуманитарной сфере с Лаосом. В сфере общего образования активно ведется работа по расширению преподавания русского языка. В активной работе проект по строительству русской школы в Лаосе. В сфере высшего образования Лаос традиционно входит в число лидеров стран Ассоциация государств Юго-Восточной Азии по количеству выделяемых российских государственных стипендий», — Ирек Файзуллин.


Ирек Файзуллин поблагодарил лаосских коллег за системный и конструктивный подход к совместной работе.

Министр финансов Лаоса в ответном слове также отметил значимость проведения заседания МПК в год 65-летия установления дипломатических отношений между Россией и ЛНДР, а также выразил благодарность за теплый прием и согласие с акцентами об укреплении и развитии сотрудничества между двумя странами.

Глава Минстрой России также пригласил лаосских коллег принять участие в ПМЭФ и ВЭФ, которые пройдут в 2026 году.

В рамках программы Межправительственной комиссии состоялись переговоры «в узком составе»: при участии заинтересованных ведомств и представителями бизнес-сообщества двух стран обсудили планы по расширению сотрудничества.

🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭Денис Мантуров посетил роботизированные производства Владимирской области

📍Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров совместно с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым посетил производственные площадки, расположенные на территории технопарка «Русклимат ИКСЭл». Здесь находятся предприятия, специализирующиеся на выпуске тепловой техники, климатического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования.

⚡️Все производства отличаются высоким уровнем автоматизации: большую часть рутинных операций здесь выполняют роботы, закупать которые помогает государство. Владимирские предприятия уже использовали инструмент льготных займов Фонда развития промышленности и планируют воспользоваться мерами поддержки в рамках стартовавшего в этом году национального проекта «Средства производства и автоматизации».

«Тема автоматизации и повышения производительности труда недавно обсуждалась на правительственном часе в Государственной Думе. Предприятия, которые мы сегодня посетили, наглядно демонстрируют эти процессы. Национальный проект помогает придать им дополнительный импульс. В России работает уже около десятка отечественных производителей промышленных роботов. Важно, чтобы новые роботы, которые предприятия планируют закупить, как минимум частично были российского производства», – подчеркнул Денис Мантуров.


✔️На предприятиях первому вице-премьеру и губернатору показали роботизированное производство задней панели коллекторов, участки покраски и сборки готовых корпусных изделий.

✔️Денис Мантуров и Александр Авдеев осмотрели производство водонагревателей полного цикла – от сварки до сборки, также им показали продукцию под брендом Aurus – водонагреватели со скрытым монтажом и конвекторы.

✔️На заводе промышленной группы по производству стальных панельных радиаторов продемонстрировали работу недавно запущенной новой линии. Завершилось посещение технопарка «Русклимат ИКСЭл» на заводе, который год назад открыл по видеосвязи президент России Владимир Путин, – здесь выпускаются модульные системы вентиляции и кондиционирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📘Кабмин. Новости дня.

🔵Михаил Мурашко рассказал о стабилизации оттока сотрудников среднего медперсонала.

🔵Дмитрий Григоренко рассказал, что входит в самые популярные решения с ИИ.

🔵Дмитрий Патрушев: РФ занимает третье место в мире по поставкам рыбы и морепродуктов.

🔵Дмитрий Чернышенко: санкции ЕС не окажут чувствительного влияния на российский туризм.

🔵Дмитрий Патрушев: в России производство аквакультуры в 2025 году ожидается в объеме 400 тыс. тонн.

🔵Андрей Никитин обсудил с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко модернизацию Корсаковского порта.

🔵Марат Хуснуллин посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику.

🔵Дмитрий Чернышенко: 300 лекций о науке смогут посетить жители России в рамках акции «Наука вокруг нас».

🔵Денис Мантуров посетил роботизированные производства Владимирской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Оверчук прибыл в Малайзию для участия в мероприятиях по линии АСЕАН

В Куала-Лумпуре Алексей Оверчук примет участие в 20-м Восточноазиатском саммите и проведет ряд двусторонних встреч.
2025/10/27 04:46:54
Back to Top
HTML Embed Code: