Telegram Web Link
Когда я служил в армии, то, по понятным причинам, был частым посетителем библиотеки, тем более, что она находилась на первом этаже нашего подъезда казармы. Даже одеваться и выходить на улицу было не нужно.

Имели мы довольно пространные беседы с библиотекаршей, которая всегда рада была пообщаться, но особенно было не с кем. Женщина средних лет, с лёгкой проседью в стянутых на затылке в пучок волосах, естественно, в очках и с накинутой на плечи шалью.

Как-то она спросила у меня:

- А почему ребята из Средней Азии так спокойно матерятся при мне? Я хоть и жена офицера, меня этим не удивить, но как-то при женщинах и детях вроде не принято...

Пришлось ей объяснить, что они просто не понимают, что это бранные слова.


На работе-то у меня прессы было завались, я ведь был почтальоном, но не потащишь же какой-нибудь журнал в расположение. Тем более чужой журнал.

Не помню писал про это или нет, но на почте у меня следовало, чтобы успеть прочитать всё-всё, быстро рассортировать прессу и расставить приоритеты. Если журналов приходило на часть несколько, то надо посмотреть - а не в отпуске ли кто-то из обладателей подписки, а значит можно с прочтением не торопиться. Если же, к примеру, "Уральский Следопыт" выписывает только Наталья Баранова и экземпляр единственный, то надо задержаться на почте или где-то зашкериться, пока она не уйдёт с работы, за ночь прочитать, а утром торжественно вручить.

В казарме же выручала библиотека. Не скажу, чтобы там был прямо огромный ассортимент, но кое-что попадалось, типа Дюма или толстенного Шекспира. Залезешь после отбоя на верхний ярус кровати, к окну, повернёшься на бок спиной к "взлётке" - и читай хоть до утра, пока сон не сморит.

Как-то, на втором году службы, прилёг я перед обедом отдохнуть с книжечкой и задремал. На верхний ярус не залезал - днём нет необходимости, да и по сроку службы не солидно. Проснулся из-за того, что надо мной стоит ротный, старший лейтенант Мороз, и его возмущению нет предела:

- Да что это такое! Небритый дембель лежит в одежде в неуставное время на чужой застеленной кровати и спит!!! А рядом...

Тут он сменил голос и ехидно, как ему казалось презрительно, договорил слащаво:

... томик Шекспира!😊

***

А вот ещё про литературу, чтобы два раза не вставать.

Засиделись мы как-то с друзьями в Ленинской комнате. Всё как обычно - чай, гитара, болтовня - как почти каждую ночь. И, перед тем как закончить уже это действо, я хлопнул себя ладонями по коленям, встал и процитировал четверостишие, который поразило меня красотой и изяществом:

- "Уже так поздно,
Что мы сможем вскоре
Сказать, что слишком рано!
Доброй ночи!"

Ну сказал и сказал - ситуационно смешно и к месту. Но нет, у меня потребовали это повторить, потом повторить ещё раз, а рядовой Лукьянов, не надеясь на свою память, сбегал, притащил ручку и тетрадный лист, и своим чудовищным корявым почерком накорябал это для себя.

И это стало чуть ли не традицией! Не всегда, но довольно часто, перед тем как закончить посиделки, кто-нибудь из присутствующих произносил первую строчку, делал паузу, а те из присутствующих, кто знал продолжение, договаривали хором.

На краю земли, на острове в океане, не самые образованные, да и не самые дисциплинированные солдаты стройбата цитируют перед сном Шекспира! В голове не укладывается.🤷‍♂



P.S. Внимательный читатель, скажем мы вкрадчивым голосом, заметит, что приведенный текст четверостишия несколько отличается от канонического.

Ну тут у меня два варианта - либо в армейской библиотеке текст перевода чуть отличался от общепринятого.

Либо же я восстанавливал по памяти и это мой личный вариант. И не самый плохой надо сказать!😊
Когда где-нибудь слышу или читаю про зуммеров, "потерянное поколение", "поколение "Пепси", "жертвы ЕГЭ", то невольно морщусь. Ну нельзя же по отдельным людям или эпизодам судить о целом поколении!

Посмотрели на Ютубе какую-то нарезку, где человек не может ответить на казалось бы элементарные вопросы - и понеслась! Я вообще отношусь к подобного рода роликам довольно скептически. Нарезать что угодно можно - а вдруг подавляющее большинство отвечавших были безупречны? Но это же неинтересно, хайпа не словишь.

Да и во времена моей юности приходилось слышать, что "ничего из вас не выйдет", "музыка не музыка, а "бум-бум-бум", танцы дурацкие, и вообще - "а вот в наше время"... Абсолютно никаких изменений.

Как по мне, то количество тупых (или наоборот) в популяции плюс/минус всегда примерно одинаково - что раньше, что сейчас, что потом. Ну и, конечно же, тупость ярче и заметнее.

Отмечу также, что подавляющее большинство ругающих ЕГЭ, его не сдавало.

К чему бишь я?

Есть у меня племянница Янка, дочь старшего брата Жеки от первого брака. Янка всегда была взбалмошной, торопливой, гиперактивной, и, на мой взгляд, очень недалёкой.

Как-то повели их в школе в филармонию, и когда родители после этого спросили у учительницы как Яна себя вела, то учительница отвела глаза и пробормотала:
- Ну... С учётом её темперамента...😊

Что впрочем не мешало мне её любить, да и я всю жизнь "любимый дядька".

Как-то мы были в гостях у родителей, на чьём-то ДР наверное, уже учась в каких-то старших классах, Янка попросила меня помочь ей не то с рефератом, не то с докладом. Вот, мол, тема такая, предмет такой-то - с какой стороны подступиться?

Я притащил батин Советский Энциклопедический Словарь, набросал некий планчик - какие статьи посмотреть, что с чем скомпоновать - там же целыми абзацами можно брать!

Замечу, что я ничего за неё не делал - просто показал с какой стороны начать и как действовать.

Вернулся обратно к столу, а Янка осталась в другой комнате с моим планчиком и словарём. И через какое-то время принесла уже написанный реферат - я ещё удивился, что так быстро.

Из моего плана она взяла едва ли треть, сляпала всё как-то небрежно и поверхностно, в не очень-то логичной последовательности - да полное говно!

О чём я Янке тут же и сообщил, ну, может быть, другими словами.

На это она легкомысленно ответила:
- Нормально! И так сойдёт!

А потом она получила за это "пятёрку"!

Вот уж где я побухтел! И про нынешний (тогдашний) уровень образования, и про поколение, и про "страшно представить за что тогда можно "тройку" получить" - весь комплект.

Шли годы...

Янка закончила школу, поступила в медицинский, на бюджет (!), закончила, вышла замуж, родила двух мальчишек и долгие годы работает в Центральной районной больнице врачом-анестезиологом. И, как говорят, хорошим врачом!


Наверное с той поры я и перестал думать, что после нас всё пропало. Мы были разные - и они разные, всё нормально будет.

А позавчера Янка прислала мне фотки - старший сын закончил девять классов. С отличием!

Печалька правда в том, что это ведь выходит, что аттестат получил мой внук? Ну какой у меня может быть внук?! Ну в мои-то 25 с хвостиком.😊
Третий год подряд пролетаю с работой в "Ночь Музыки" - в прошлый год из-за погоды, а в позапрошлый из-за температуры. Хотя вроде как-то ждал, да и бабурики, очень мягко говоря, не лишние.

Днём вчера поспать не удалось. По разным причинам, в основном из-за того, что ездил в автосервис для срочного исправления возникшей неисправности, или, хотя бы, для выяснения причины такого поведения машины.

Вечером, несмотря на прошедший ливень, собрался было на работу, но... Только завёл машину, как перегорела лампочка в фаре. Ну всё к одному!

Ладно, думаю, вздремну немного, не спал ведь совсем, а на рассвете поменяю лампочку и поеду - запасная есть в наличии. Ещё и асфальт подсохнет к утру. Успею к окончанию фестиваля, да и утренний субботний движ никто не отменял.

А потом, несмотря на заведённый будильник, проспал.

И неожиданно понял, что совсем не жалею, хотя раньше бы очень расстроился - нравилось мне это мероприятие. По концертным площадкам я конечно, чтобы специально кого-то послушать, не ездил, но мимо многих проезжал, слышал что происходит. Прежде была общая атмосфера летнего веселья, задора, беззаботности - передаётся же от пассажиров. А сейчас... Совсем не то.

Не мои исполнители, не моя музыка, даже люди как будто бы не те.

Гадко, когда главный организатор докладывает, что список исполнителей он согласовывает с правоохранительными органами, да ещё хвастается при этом, что, мол, никого не вычёркивают, поскольку у организаторов хорошая самоцензура.

И небо вон недовольно последние годы. Если четыре года назад и ранее стояла прекрасная погода, и финальная "Луч солнца золотого" действительно звучала под яркий летний восход солнца, то пасмурное небо последних лет не совпадает по настроению. Ах, как мне нравились эти маленькие зеркальца с символикой фестиваля, которые раздавали зрителям для производства солнечных зайчиков!

Да и Бобунец в качестве исполнителя завершающей песни... Ну такое.🤷‍♂
Когда я был на стажировке при трудоустройстве в крупную международную корпорацию (неделя в Москве и две недели в Питере), то в первый день возникла необходимость скопировать некоторые документы, чтобы оплатили проезд, выдали суточные и т.п.

Я спросил у Кости, руководителя нашей группы, как это можно сделать. Костя показал рукой на дверь одного из кабинетов и сказал:
- У Эйчара есть ксерокс.

Надо же, подумал я, какое редкое имя - Эйчар! Никогда раньше не слышал. Наверное какое-то тюркское, типа Анвар, Эльхан или типа того. Красивое.

Но в кабинете был вполне себе белобрысый паренёк. Я уточнил у него Эйчар ли он, услышал подтверждение, изложил суть проблемы и благополучно совершил задуманное.

Несколько странной, как мне показалось, была его реакция на моё вежливое:
- Спасибо, Эйчар!

Как будто бы он как-то недоумённо посмотрел на меня.

Когда через пару дней вновь возникла потребность в копировании, то я уже знал где это можно сделать. Однако на этот раз в кабинете находилась молоденькая девушка.

Я спросил у неё где Эйчар, и она, к моему вящему удивлению, ответила, что она Эйчар.

Надо же как бывает! Такое редкое имя, никогда прежде мне нигде не встречавшееся, а тут сразу два! В одном кабинете! Разнополые!

А потом я узнал...😊
Меня вот почему-то раздражает эта девочка с рекламы.

Как будто бы говорит: "Гоните нам ваши денежки!"🤷‍♂
Вот как бывает, когда напишешь на ходу, и то, что кажется очевидным тебе, совсем не для всех так.

Да ещё и опубликуешь перед выездом на работу, и затем не имеешь возможности оперативно ответить на вопросы и комментарии.

Конечно же я не имел в виду эту девочку, не имел в виду её актёрские способности или отдалённое сходство с блаженной Гретой.

Речь шла о жестах. Сколько себя помню - потирание между собой большим и указательным пальцем (как вариант - большим и сложёнными рядом указательным и средним) означало намёк на деньги. Вымогательство взятки, или замена фраз "а деньги?", или типа "денежки нужны" - да мало ли вариантов!

А это теперь сердечки оказывается.

Ну не знаю, по-моему перекреативили.

Это реклама образовательных курсов - подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, поступление в ВУЗ и так далее. То есть целевая аудитория рекламы - это не подростки, знающие, что это "сердечки", а их родители. А вот родители, боюсь, могут считать эти жесты таким же образом как и я.🤷‍♂

https://www.tg-me.com/dddimych/1650
Написал Ореху, напишу и сюда. К внезапно возникшему вопросу о том, кто сколько зарабатывал в стройотряде и сколько стоили "Жигули".

Моя мать в 1980 году была первой на заводе в очереди на автомобиль - в год выделяли 1-2 штуки. В 80-м, несмотря на первенство в очереди, машину отдали не ей, а мужику, у которого отец ветеран ВОВ, дата как раз была, 35 лет Победы.

Чтобы мать не скандалила, директор завода принародно поклялся, что следующая первая выделенная заводу машина "будет твоя, Тамара Ивановна!"

А на следующий год директор завода поменялся и мать опять пролетела. Новый директор никому ничего не обещал.

"Выгрызла" машину в 1982, со страшным скандалом, и с завода, где работала долгие годы, пришлось уволиться. Как-то так.🤷‍♂

В 1979 году в нашем доме на 109 квартир в личной собственности у граждан было 3 (три) автомобиля, и все знали какая машина из какой квартиры.

Даже в фильме "Мимино" есть эпизод, где персонаж Фрунзика с лёгкостью выясняет кому принадлежит автомобиль, стоящий во дворе.

N.B. Упомянутый ВАЗ-21013, с таким трудом добытый маман, стоил 7300 рублей.

Ну, кто сколько зарабатывал в стройотряде? Рассказывайте, делитесь тайной.
Захожу в лифт и слышу характерный звук домофона - кто-то зашёл в подъезд вслед за мной. Придержал лифт - всегда так делаю.

Зашедший в лифт мальчишка лет 10-12, с банкой сметаны в руках, смуглый, темноволосый, уж не знаю каких кровей, неожиданно сказал:
- Спасибо, что подождали!

А доехав до своего этажа, перед тем как выйти, он сказал:
- До свидания! Хорошего вам дня!
- И вам хорошего дня!
- Спасибо!

Вроде бы такая мелочь, но так почему-то приятно. Улыбаюсь сижу.😊
Немного техноблогерства.

Телефоном РОСО С75 я пока доволен - не виснет, всё лётает. Понятно, что несколько недель эксплуатации ни о чём не говорят, да и сложных задач я не ставлю, но всё-таки.

Из неприятного: какая-то всюду долгая и навязчивая реклама - в какое встроенное приложение ни зайди. Да и вообще с работой приложений пока не очень разобрался. Все требуют доступа куда-нибудь и согласиться с чем-нибудь, а я не разрешаю и не соглашаюсь.

Вчера хотел переслать документ PDF, присланный в Вацапе, и не только не переслал, но и открыть-то даже не смог. Хочет войти через какой-то аккаунт - при чём здесь это вообще? Надо будет отдельно поразбираться со всем этим, когда будет выходной, - планируется в следующий вторник.

Впрочем, с Телеграмом и Ютубом всё понятно, а это почти всё, что мне надо.

Из приятного - давно забытое чувство, при котором если телефон более-менее заряжен, то, в принципе, до утра заряда хватит. Шнур для зарядки я с собой, конечно, беру, но использую нечасто. Да и в новом телефоне гнездо зарядки неразболтанное - если втыкаешь шнур, то сразу и заряжается, а не ловишь правильное положение штекера. К модели телефона это, конечно, отношения не имеет - просто телефон новый.

Большой экран - смотрел сегодня утром, как "МанСити" угорел.

Ну и главный кайф - работающий динамик! Тоже уже забыл, что так бывает. Это же теперь можно снова книжечки слушать на работе! Что я и практикую уже несколько ночей. Так реально легче работать. А в "отложенных" книг у меня великое множество. Дошли наконец руки до "На санях" Б.Акунина. Да и переслушать некоторое старое я тоже не против. В голове почему-то навязчиво крутятся "Три повести о Малыше и Карлсоне" и "Короли и капуста".

Рабочий телефон - тот, в котором приложение такси - кажется теперь каким-то маленьким, убогим и несерьёзным. Пожалуй, когда сделаю масштабный апгрейд автомобиля, то куплю себе ещё один такой же телефон. Для работы. Зелёный.
И вот ещё что.

Уважаемые владельцы иностранных карт - на вас уповаю!

Обратите внимание на донателку в закреплённом сообщении. Хорошо было бы её закрыть - неудачный вышел проект.

Минимальная сумма для вывода 100 евро, на данный момент не хватает 17.20. Некоторые суммы пришли более года назад - и человек потратился, и мне пользы никакой.

Более того, помимо ограничения по сумме, там и вывод можно делать только два раза в месяц - 10-го и 25-го. Хорошо было бы к 10 июля успеть - как раз примерно в этих числах у меня запланировано обслуживание и ремонт автомобиля. Хорошим было бы подспорьем.

Вывести деньги, да и грохнуть эту несчастную донателку, чтобы глаза не мозолила.🤷‍♂
Забирал ночью молодого человека из персонала общепита.

Ещё до того, как мы встретились, я уже проникся к нему симпатией. Дело в том, что из этого кафе я забирал ночью народ неоднократно, и это не самая приятная процедура.

Кафе расположено так, что для того, чтобы к нему подъехать, надо собрать все углы, подворотни и ухабы, мысленно чертыхаясь и матерясь. При этом оно расположено в сотне метров от широкого проспекта, куда очень просто выйти, и куда удобно подъехать водителю такси. И не только удобно, ещё и такси быстрее приедет, а не будет 5-7 минут петлять по заулкам. А в данном случае всё было сделано именно так, как сделал бы, например, я.

Молодой человек, едва усевшись в машину, тут же включил Ютуб через динамик. Мне не нравится, когда так делают, ну да всех не воспитаешь. Правда, один раз я закусился с пассажиром по этому поводу - ну тот реально сёрфил на полной громкости по Ютубу, да ещё сидя на переднем сиденьи. Дошло до дилеммы - "или подключи наушники, или выключай на хер!". Ну действительно очень раздражает, отвлекает и мешает управлять автомобилем.

От чувака, кстати, потом чаевые пришли. Впрочем, только что подумал я, может и не от него - в развозе было несколько человек, может быть доступ к приложению такси был у кого-то из его спутников, возможно их тоже раздражал такой способ просмотра, но напрямую ему по какой-то причине не высказывали.

Но в данном случае, после того как я прислушался к тому, что смотрит мой пассажир, я перестал сердиться на его невоспитанность, а сам с удовольствием послушал.

А смотрел он ролик Дмитрия Колезева, где тот разбирал конфликтную ситуацию с Азербайджаном.

И с пассажиром мы в конце поездки ещё даже поговорили минут пять, пока мне ни прилетел следующий заказ.

Я спросил у него в частности:
- А вы не боитесь через динамик Колезева-то смотреть при посторонних?
- Ну а как информацию-то узнавать? Не по телевизору же!
- Да нет, я не про это. Таксисты разные бывают, может конфликт произойти, или ещё настучит куда.
- Так а чего? Он же ставит плашку!

Парень оказался этническим азербайджанцем, хотя и не совсем. Он карапапах (никогда ранее не слышал про таких), родом из Грузии. У него до сих пор грузинское гражданство, хотя в России он уже давно, и жена русская, и дети здесь родились. В последнее время всё больше трудностей из-за того, что он иностранец - и с мобильной связью, и в госорганах. Хотя казалось бы - чем можно удивить гражданина Грузии в России после 2008 года? Интересный получился разговор, жалко, что короткий. Ну да может свидимся когда-нибудь ещё.🤝


P.S. А ролик Колезева рекомендую к просмотру, он недлинный. Дима, с присущей ему скрупулёзностью разбирает происходящее, тем более, что родом он из Екатеринбурга.

В отличие от Ольги Романовой, которая наговорила в утреннем TBS неизвестно чего. И про передел бизнеса в Екатеринбурге, и про то, что три брата Сафаровы в СИЗО. Очень неприятно, когда человек, которому ты симпатизируешь, несёт такое, да ещё так уверенно и без запинки. Не в первый раз уже. Поневоле начинаешь задумываться - а так ли всё правдиво и точно по другим темам, по которым у тебя нет альтернативных источников информации? Ладно когда пропагандоны косячат - "вот всё у них так!". А когда, повторюсь, человек тебе симпатичен, то очень неприятно.🤷‍♂
2025/07/03 14:40:34
Back to Top
HTML Embed Code: