Telegram Web Link
Новая обложка The Economist. А ведь был когда-то умный, уважаемый журнал.
С 4 октября 1993, на основе указа Бориса Ельцина «О безотлагательных мерах по обеспечению чрезвычайного положения в Москве», была введена цензура. И ряд газет в те тревожные для страны дни выходили с белыми пятнами («Независимая», «Коммерсант», «Сегодня 5» и др.).

Некоторые издания были временно закрыты («Правда», «Советская Россия», «Рабочая трибуна»), а также окончательно прекратили существование несколько газет коммунистического и правого толка.
Первая коммерческая радиостанция

В этот день - 5 октября 1925 года в США вышла в эфир первая коммерческая радиостанция WSM.

Её основала местная страховая компания National Life and Accident Insurance Company в городе Нэшвилл, штат Теннесси
WSM была названа в честь лозунга «Мы защищаем миллионы людей» (We Shield Millions).

Радиостанция WSM начала свое вещание из Нэшвилла 5 октября 1925 года на средневолновой частоте 1060 кГц.

- https://wsmradio.com/history/
Подборка учебников и пособий по истории журналистики.

Первый учебник был написан в начале 60-х годов. Назывался он «История русской журналистики XVIII-XIX веков» (под редакцией Западова). Учебник выдержал три издания и до сих пор считается наиболее полно освещающим данную тему.
Немного поправим коллег. Всё-таки скульптура отнюдь не первая. В Калуге, например, есть похожая композиция.

Обе, на наш взгляд, хорошие.
Союз журналистов России предлагает создать программу «Земский журналист» (по аналогии с «земский доктор», «земский учитель» и т.д.). Свою инициативу в СЖР объясняют недостатком квалифицированных кадров для районных СМИ.

Идея повысить уровень региональной журналистики, конечно, хорошая. Но, откровенно говоря, мы себе слабо представляем, как замотивировать выпускника журфака МГУ, СПБГУ или другого крупного вуза уехать работать в глубинку. Все мы прекрасно понимаем, какой сейчас качественный состав студентов журфаков и какие у них, в большинстве, устремления и амбиции и понты. И работа в районной газете, совершенно очевидно, не входит в их планы. Сейчас не 60-ые годы прошлого века, когда в региональной газете могли работать известные всей стране писатели или журналисты (например Вампилов и Распутин в те времена работали в иркутской газете «Советская молодежь»).

Сравнение с преподавательской или врачебной деятельностью здесь, на наш взгляд, несколько хромает. Болеют люди везде одинаково, и школьная программа стандартизирована. А вот уровень новостного фона и поднимаемых проблем в районных СМИ, при всем уважении, конечно, отличается от крупных газет, журналов или ТВ. При этом, работать людям в региональных СМИ приходится за очень скромную зарплату. И льготы по земским программам не факт, что добавят мотивации.

Некоторые предлагают вводить систему работы по распределению после окончания ВУЗа. Возможно, это формально решит проблему наполняемости кадрами, но заставить людей заниматься качественной журналистикой - вряд ли.

Но в любом случае, инициатива достойна внимания и обсуждения.
Советскому и российскому телеведущему Владимиру Молчанову сегодня исполнилось 75 лет. Присоединяемся к несомненно многочисленным поздравлениям.
Одна из старейших газет штата Аризона (город Тумстон) имеет очень своеобразное название - The Tombstone Epitaph («Надгробная эпитафия»). Выходит издание с 1880 года, и по легенде такое имя газете дал ее основатель Джон Клам, чтобы отразить напряжённую жизнь того времени на Диком Западе. Он считал, что газета будет служить «эпитафией» для многих историй и жизней, которые пройдут через город. 

Газета выходит и сейчас тиражом около 7000 экземпляров.
2025/10/21 22:23:43
Back to Top
HTML Embed Code: