Telegram Web Link
«Советский союз» - имиджевый журнал нашей страны, выходивший с 1930 по 1991 год. Издавался на 23 языках и рассказывал, понятно, обо всем хорошем, что было в СССР. Ориентировался, в основном, на социалистических союзников и страны третьего мира.

В середине 70-х годов издавался очень солидным для журналов тиражом в 1,3 млн экз.
80 лет назад Совинформбюро передало последнюю сводку. Юрий Левитан своим фантастическим голосом сообщил, что прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.

Это была окончательная точка в информационном освещении Великой Отечественной войны.

Совинформбюро работало с 24 июня 1941 года, и с этого дня граждане Советского Союза и еще 20 стран каждый день слышали знаменитую фразу Левитана «От советского информбюро».
Достаточно дерзкое для XVIII века название журнала - «Адская почта, или Переписка хромоногого беса с кривым». Это было сатирическое издание под редакцией журналиста и писателя Федора Эмина (личность яркая и очень загадочная).

Направленность у журнала была острополемическая. Материалы подавались в форме спора двух бесов и касались вопросов политики. Доставалось в нем таким известным людям своего времени как Сумароков, Херасков, Лукин и другие.

Правда, вступив в полемику с журналом «Всякая всячина», который, как известно, редактировала сама Екатерина II, и затронув чрезвычайно болезненную для государства тему крепостного права, «Адская почта» тем самым сама себе подписала приговор. Журнал сначала подвергся преследованиям, а потом и вовсе был закрыт.

Но название уж точно осталось в веках и до сих пор веселит всех, кто интересуется историей журналистики.

#ИсторияЖурналистики
Великолепный памятник журналисту Василию Пескову – одному из мэтров отечественной экологической журналистики. На наш взгляд, именно такие скульптуры дают представление о том, каким запомнился миру человек.

Исследователи журналистики дают очень интересную характеристику Пескову, относя его к тем журналистам научно-популярной тематики, «которые «сохраняют свой индивидуальный, узнаваемый стиль», и для публикаций, которых не характерен «диктат сенсационности» и поверхностное комментирование».

Василий Песков долгое время работал в «Комсомольской правде», а также вел телепрограммы на российском телевидении (в том числе и в «Мире животных»). Кроме того, именно он, вместе с еще одним журналистом «Комсомолки» Павлом Барашевым, взял первое интервью у Юрия Гагарина.
Сегодня 101 год журналу «Мурзилка». В данный момент – это самое старое существующее детское издание на планете (занесено в книгу рекордов Гиннесса).

Интересно, что изначально Мурзилкой была небольшая и шустрая собачка. Но уже в 30-х годах маскот стал превращаться в более антропоморфное меховое существо в беретке. Более того, Мурзилка всегда вооружен фотоаппаратом, потому что он журналист.

Ну, как тут не сказать: «Малыш, я же лучше собаки».
Ценнейший раритет – газета (некоторые называют журналом) Zarraza, посвященная металлической музыке. Выходила в 1993-94 годах. Было выпущено всего 10 номеров. Но газета успела за короткое время стать культовой среди российских поклонников жанра.

Произошло это, потому что по духу она она резко отличалась от существовавшей в то время рок-журналистики. По сути, тогда был максимально унылый Артемий Троицкий* и его подражатели, которые основной своей задачей видели поиск глубинного смысла в рок-музыке. Zarraza же была веселой и давала тот самый чад кутежа (с), которого так не хватало в соответствующей печатной индустрии. Газета даже делала свой рок-фестиваль с участием «Арии», «Чёрного обелиска», «Мастера» и других динозавров

Ну, и отметим оформление обложки в стиле любимых нами фанзинов.

*иностранный агент
Союз журналистов России рассматривает возможности создания новых профессиональных международных объединений, куда могли бы войти представители дружественных России стран. Об этом сообщил ТАСС председатель СЖР Владимир Соловьев.

"Мы понимаем, что в нынешней очень непростой ситуации мы вряд ли можем рассчитывать на помощь международных журналистских и правозащитных организаций в вопросах защиты наших журналистов за рубежом. Поэтому мы уже стали задумываться о создании новых международных журналистских организаций на основе тех простых человеческих принципов, которых придерживаются дружественные нам страны", - сказал он.

По словам Соловьева, в частности, площадкой для формирования новых журналистских организаций мог бы стать Медиасаммит БРИКС.
2025/07/14 17:42:18
Back to Top
HTML Embed Code: