Telegram Web Link
Много разной правды, которая, на самом деле, как известно, одна.
Самая большая в денежном выражении журналистская премия – это Fetisov Journalism Awards (FJA), учрежденная российским миллиардером Глебом Фетисовым. В нынешнем году ее призовой фонд составляет 520 тыс. швейцарских франков (или 629 тыс. долларов США по сегодняшнему курсу).

Главных победителя там три (по количеству категорий) и каждый из них получает по 130 тыс. единиц швейцарской валюты. Остальное делится между теми, кто занял 2 и 3 места. Для сравнения, Пулитцеровская премия в два раза меньше.

Дают премию за журналистские расследования, достижения в экологической журналистике, а также материалы, связанные с соблюдением прав человека и борьбой за мир.
Дмитрий Песков сегодня заявил о том, что множество СМИ участвует в кампании по срыву переговорного процесса вокруг урегулирования украинского конфликта. И что цель этого всего - подталкивание американской стороны к введению санкций против РФ.

Хотя пресс-секретарь президента России дипломатично не произнес названия этих СМИ, всем, кто хотя бы немного следит за иностранными (и особенно американскими) медиа, не трудно будет догадаться, о ком идет речь.
28 мая 1988 года – любопытная дата в истории отечественной журналистики. В этот день, 37 лет назад, в «Огоньке» вышло интервью Рональда Рейгана тогдашнему главреду издания Виталию Коротичу. Называлось это все чрезвычайно пафосно - «В интересах будущих поколений».

В 2025 году, с оглядкой на то, что творилось в 90-х и на сегодняшний день, читать это все трудно и странно. Заливал Рейган там, конечно, красиво на тему открытых границ, обмена информацией, разоружения и будущей красивой жизни в экономических и геополитических интересах США. Во что это вылилось в последующее десятилетие – всем известно.

Некоторые полагают, что этот материал стал отправной точкой в изменении редакционной политики «Огонька», который увлекся разоблачениями, срыванием покровов и выводом на чистую воду тех, о ком ранее писал в совершенно противоположном ключе.

В результате, через год Коротич получил звание «Зарубежный редактор года» от американского журнала World Press Review - титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США «за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику».

Но тогда всем, конечно, виделось это по-другому.

#история
Наша любимая рубрика «Кровавые глаза». Очередные примеры газетной верстки, от которой становится дурно. И ведь кто-то же это утвердил.
В рамках проекта «Города Героев» снова сделано хорошее и доброе. 27 мая в Сызрани состоялась передача реабилитационного оборудования для «Сызранского геронтопсихиатрического центра» от благотворительной программы «ДоброFON» и благотворительного фонда «Память поколений».

Учреждению подарены несколько тренажёров и аппараты для ультразвуковой и магнитотерапии на общую сумму около 1 млн рублей. Напомним, что Сызрань - это уже пятый город, получивший помощь по программе проекта «Города Героев». Ранее различное оборудование было передано социальным учреждениям Орска, Саратова, Калача-на-Дону и Старой Руссы.

В церемонии передачи оборудования «Сызранскому геронтопсихиатрическому центру» приняли участие главный консультант управления организации социального обслуживания Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Евсеева, заместитель главы Сызрани по социальным вопросам Татьяна Журкина, директор «Сызранского геронтопсихиатрического центра» Марина Неборская, а также представители благотворительной программы «ДоброFON» и благотворительного фонда «Память поколений».

Управляющий акционер компании FONBET Валентин Голованов:

Благотворительная программа ДоброFON совместно с фондом «Память поколений» ведут активную работу, благодаря которой социальные учреждения в разных городах воинской славы и трудовой доблести уже получили и далее будут получать помощь. В Сызрань мы передали именно то оборудование, которое было им необходимо для улучшения жизни и реабилитации подопечных.


Известно, что до конца года помощь на сумму около 30 миллионов рублей планируется оказать в Старом Осколе, Зеленодольске, Великих Луках, Астрахани, Кургане и других городах воинской славы и трудовой доблести по всей России.
29 мая 1960 года вышел первый номер еженедельника «Футбол», впоследствии переименованный в «Футбол-Хоккей». Знаменит был своей аналитикой по указанным видам спорта.

Интересный факт, что журнал засветился в американском кинематографе. В одной из сцен фильма «Красный рассвет» на прилавке магазина в захваченном советскими войсками городе США выставлен журнал «Футбол-Хоккей» №21 от 1983 года.
Мощнейшая база из палаты мер и весов. Журналистка Наталья Осипова, работавшая когда-то на «Дожде»*, в «Огоньке» и «Коммерсанте», рассказывает о том, как формировалось либеральное медиапространство в 90-е и 2000-ые и почему оно было таким. Сейчас Осипова - ведущая документального проекта «Они выбрали Родину» на Первом канале и, собственно, на ее примере можно понять путь от либерала к патриотическим и прогосударственным позициям. Путь взросления вместе со страной, если хотите.

А еще там про сравнение уровня свободы журналистики в России и на Западе, закрытии либеральных СМИ в США и крайностях русского человека.

*иностранный агент и нежелательная организация
ГК «Росатом» и Союз журналистов России учредили премию Владимира Степановича Губарева — известного обозревателя, которого называют легендой отечественной научной журналистики, автора документальных фильмов, писателя и драматурга, ушедшего из жизни в 2022 г. Владимир Степанович Губарев был давним другом нашего портала и журнала «В мире науки», автором многих интервью и статей, которые публиковались в нашем издании в разные годы.

«В юбилейный для "Комсомольской правды" год Союз журналистов России вместе с Росатомом учредили специальную премию Владимира Губарева в номинации "За научную журналистику" для награждения ею лучших научных обозревателей страны. При этом Росатом учреждает ее в двух экземплярах, чтобы поощрять одной – публикации в формате традиционной научной журналистики, а второй – молодых журналистов, разрабатывающих тему "науки будущего"»,

рассказали в Союзе журналистов России.

Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#премия
#журналистика
'Ведущая пропагандистка Путина угрожает Мерцу

Пресс-конференция Фридриха Мерца и Владимира Зеленского повлекла за собой угрозы из России', —

передает 'Баварское радио' и цитирует мой пост.

'«В Европе и мире этот пост рассматривают как прямую угрозу Москвы нанести ракетный удар по Берлину», — говорит пропагандист Сергей Марков по поводу заявления своей «коллеги»'.
Отрадно, что региональная пресса, несмотря на все трудности, существует (почти) столетиями. 95 лет сегодня газете «Звезда» из города Щучье (Курганская область).

Желаем отпраздновать, как минимум, столетний юбилей. Ну, и дальше по списку дат, чтобы в итоге  перейти в разряд национального достояния.
30 мая вообще насыщенный звонкими датами день. Смело можно сказать, что сегодня день рождения газеты, как жанра, так как 30 мая 1631 года вышел пилотный номер французской La Gazette – первого издания, отвечающего современным стандартам периодической печати.

Не деревянная и не глиняная табличка на стене или камень, а полноценная бумажная газета, отпечатанная в типографии. Кстати, именно La Gazette изображена на картине русского живописца Ореста Кипренского «Читатели газет в Неаполе».
2025/07/13 17:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: