Telegram Web Link
3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу, где он объявил о капитуляции Японии и окончании Второй Мировой войны.
Совсем не привычный для нас «Ералаш». С 1846 по 1849 год в России выходил литературно-художественный журнал с таким названием. С известным нам кино-журналом его роднит сатирическая направленность.

Знаменит «Ералаш» был, прежде всего, своими карикатурами. Самая известная из них - это Гоголь, сидящий на втором томе «мертвых душ».

Название детского киножурнала с сатирическим изданием середины 19 века не связано. Алла Сурикова и Борис Грачевский в 2013 году в эфире шоу «Сегодня вечером» на Первом канале утверждали, что название «Ералаш» придумала дочь советского драматурга Александра Хмелика Мария. По другой версии, слово «Ералаш» было взято из письма советской школьницы, которое не сохранилось.
Сегодня могло бы исполниться 85 лет итальянскому журналисту Джульетто Кьезе. Он работал в СССР и России и был собственным корреспондентом газет L’Unita, La Stampa, а также колумнистом «Литературной газеты», «Московских новостей» и других российских изданий. Автор нескольких книг о нашей стране, в том числе «Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада».

Кьеза говорил:

Сейчас в Европе, Америке, на Западе происходит волна русофобии. Русские, я говорю вам об этом открыто! Я сам не русский, но я друг России. Русофобия — это показатель того, что война готовится. Война против вас. И эта русофобия не ослабевает!»


Ни убавить, ни прибавить, что называется.

Кьеза - один из тех редких европейцев, которые хорошо понимали что такое Россия, ее истинное место в мире, цели и мотивацию. Именно таких людей, как он, катастрофически сейчас не хватает по обе стороны Атлантики. Возможно, мир был был лучше и справедливее.
4 сентября в мире отмечается День разносчика газет. Несмотря на то, что профессия исчезающая, разносчиков газет сейчас можно ещё встретить, например, в метро, где они распространяют в основном бесплатные газеты.

А первым в истории официально зарегистрированным разносчиком газет стал 10-летний Барни Флаэрти, распространявший Sun News в 1833 году.
Немного этно-газетных редкостей.

Это газета Te Karere o Nui Tireni - первое в истории издание на языке маори. Начала выходить газета 1 января 1842 года. Целью издания было доносить официальную информацию британского оккупационного правительства до маори, и продвигать идею о том, что отныне пакеха (так коренное население называло европейцев) и маори связаны договором Вайтанги (соглашение англичан с частью вождей маори).

Ну, и конечно, публиковались местные новости, материалы о взаимоотношениях между племенами, репортажи о народных праздниках и объявления.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В данный момент Владимир Путин выступает на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

Модератор сессии - Мария Рыбакова, ведущая телеканала «Москва 24».
Forwarded from Журфак МГУ
На 93-м году ушёл из жизни Михаил Васильевич Шкондин.

Ведущий научный сотрудник факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук, заслуженный профессор, лауреат премии имени М. В. Ломоносова за научные работы, почётный работник высшего профессионального образования РФ Михаил Васильевич Шкондин был выдающимся и старейшим сотрудником факультета.

М. В. Шкондин прожил удивительную жизнь: был лётчиком, военным журналистом, собкором ТАСС, главным редактором Издательства Московского университета. Большую часть своей жизни он посвятил факультету журналистики и кафедре цифровой журналистики (ранее – кафедра периодической печати): был профессором, заведующим кафедрой, ведущим научным сотрудником. М. В. Шкондин являлся известным специалистом в области системных исследований периодической печати и журналистики, родоначальником отечественных исследований СМИ как системы, автором и соавтором более 150 научных работ, в том числе более 30 монографий. Коллеги всегда отмечали его доброту, искренний интерес к людям, весёлый и лёгкий нрав, остроумие, жизнелюбие, удивительный поэтический талант.

Выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память настоящему учёному, профессору, прекрасному человеку, о котором у коллег остались только тёплые воспоминания.

Гражданская панихида состоится 8 сентября в 10:40 по адресу ММКЦ «Коммунарка», Сосенский стан, д.8с8. КПП №2, Судебная экспертиза №7 (необходимо иметь паспорт для входа). Отпевание и похороны на Покровском кладбище в 13:40.
Немного субботнего брюзжания.

Пишут, что специальность «Журналистика» открыта на базе филологического факультета в Ингушском государственном университете (ИнгГУ).

Ректор ИнгГу Фатима Албакова утверждает, что в регионе остро ощущается нехватка квалифицированных журналистов для работы в СМИ и смежных областях.

Откровенно говоря, нехватку квалифицированных журналистов в Ингушетии или в любом другом регионе не стоит связывать с отсутствием возможности обучения по специальности «журналистика». Мы ранее писали о том, что в данный момент в России журналистике учат в 174(!) ВУЗах. Только в одной Москве 21 факультет. И все они ежегодно выпускают тысячи  журналистов. При этом, качество не очень-то растет.

На наш взгляд, такое количество журфаков - это некоторый анахронизм. В большинстве случаев работа журналистов сейчас не требует специальных углубленных знаний, как это было в прошлом. Но, разумеется, желаем успехов ингушскому журфаку. Вдруг будет прорыв!
Агентство Reuters по требованию Государственного телевидения Китая (CCTV) удалило видео беседы президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпин о способах продлить жизнь и трансплантации органов. Запись была лицензирована CCTV, но вещатель отозвал разрешение на ее использование.
7 сентября 1918 года было образовано Российское телеграфное агентство (РОСТА). Располагалось оно в Москве в бывшем доходном доме в Милютинском переулке.

Это был главный информационный орган в стране до 1935 года (потом на смену пришел ТАСС). РОСТА сейчас можно было бы назвать крупным медиахолдингом - агентство выпускало около 400 печатных стенных газет, газету «Агит-РОСТА», несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов.

Знаменитые «Окна РОСТА» - это серия агитационных сатирических плакатов, которые выставлялись чаще всего в витринах магазинов в период гражданской войны. Эти плакаты сформировали в дальнейшем стиль карикатур в советских сатирических журналах.
8 сентября 1943 года фашисты в берлинской тюрьме казнили чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. В связи с этим в мире 8 сентября считается Днём международной солидарности журналистов.

Странно, конечно, отмечать в календаре день того, чего давно не существует, но пусть будет, чего уж там. С надеждой на светлое будущее, так сказать.
Forwarded from RT на русском
СМИ-иноагент «Медуза» угрожает судом экс-сотруднику из-за тяжёлой финансовой ситуации.
 
Скандал с бывшим редактором Петром Сапожниковым мешает проекту найти новых спонсоров, рассказал RT источник из близкого окружения сотрудников латвийского СМИ.
 
Из-за потери ряда спонсоров у «Медузы» серьёзные трудности с деньгами, отмечает собеседник. Издание ищет новые источники финансирования, в том числе среди европейских фондов. Судебные разбирательства, связанные с массовым увольнением журналистов, и публичные скандалы только «отталкивают потенциальных финансовых доноров», поясняет источник.  
 
По его словам, именно этим продиктованы угрозы засудить экс-сотрудника «Медузы» Петра Сапожникова в случае, если он не удалит неугодные редакции посты в собственном Telegram-канале.
 
«Оно и понятно, свобода слова — она для кого надо свобода слова, а когда неудобненько — можно запугивать бывших коллег судебными исками, параллельно выпрашивая у читателей донаты и вопя о том, что издание умирает», — написал Сапожников.

 
В феврале 2025 года в «Медузе» прошли массовые сокращения. По словам Сапожникова, ему не объяснили причины увольнения, поэтому он обратился в полицию и трудовую инспекцию Латвии.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К дуэту деловых FM-радиостанций Business FM и «Коммерсантъ FM» сегодня присоединилось радио РБК. Никакой сенсации в этом нет. Частоту 92,8 FM, на которой в Москве и Московской области вещает теперь РБК, холдинг выкупил еще в декабре 2024 года. А несколько частот в Нижнем Новгороде, Воронеже и Тюмени и Санкт-Петербурге принадлежали РБК ранее.

Конкуренция в сегменте делового радио у нас невелика. Если Business FM - это сугубо деловая информация, то тематика «Коммерсантъ FM» охватывает более широкий круг тем, включая спорт и культуру. Появление еще одного солидного игрока в сегменте, полагаем, хорошо скажется на деловой радиожурналистике в целом.

Стоит добавить, что 2023 и 2024 гг были в России рекордными по объему радиорекламы за всю историю. А первое полугодие текущего года превосходит первое полугодие 2024 на 15% (объем 12 млрд рублей). Что тоже хорошо объясняет интерес РБК к радиочастотам.
2025/10/24 10:48:21
Back to Top
HTML Embed Code: