Немного подробностей о программе «Земский журналист», которую активно предлагает СЖР.

Программа предусматривает единовременные выплаты для специалистов, приезжающих на работу в населённые пункты с численностью населения до 50 тысяч человек. Система материальных стимулов будет аналогична программе «Земский тренер».

Эти выплаты варьируются в зависимости от региона. Так, например, в Новосибирской области сумма составит 1 млн рублей. В Дальневосточных регионах 2 млн. За это выпускник журфака должен будет отработать в данном регионе минимум 5 лет.

Если брать за основу программу «Земский тренер», то в Минспорта полагают, что смогут привлечь порядка 900 специалистов для работы в отдаленных регионах. Если «Земский журналист» будет работать с такой же эффективностью, то, возможно, из этого что-то и получится. Хотя определенные сомнения по этому поводу мы недавно высказывали.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пожар произошел на 7 этаже в здании в Бумажном проезде, где сидят редакции News media, Life. ru и «Вечерняя Москва». Эвакуировано 60 человек. Где именно произошло возгорание сейчас уточняется.

О пострадавших пока не сообщается.
Фриц Герлих, немецкий журналист, который одним из первых на планете понял, что из себя представляет Гитлер и немецкий нацизм.

1932 году в своей газета Der gerade Weg он прямо выступал против национал-социализма, высмеивал расовую теорию и открыто противостоял растущему влиянию НСДАП.

Герлих писал:

«Национальный социализм ведет к вражде с соседними странами, тирании внутри страны, гражданской войне, мировой войне, лжи, ненависти, братоубийству и безграничной похоти»


Вскоре после прихода Гитлера к власти журналиста арестовали, и в 1934 году он был убит в концлагере Дахау во время «Ночи длинных ножей».
14 октября 1851 года было основано Reuters – крупнейшее и одно из самых авторитетных мировых агентств новостей.

В данный момент в Reuters работают более 14 000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. Агентство имеет в мире в общей сложности 197 бюро.

В 1859 году произошел знаменитый случай. Основатель агентства Пауль Юлиус Рейтер уговорил французского императора Наполеона III предоставить ему текст речи, с которой тот должен был выступить, объявляя о начале австро-итало-французской войны. В итоге подписчики Reuters узнали о войне ещё до того, как Наполеон её объявил.
Председатель СЖР Владимир Соловьев и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев направили письмо в адрес Минцифры РФ с просьбой включить средства массовой информации в «белый список» сайтов, доступных при отключении мобильного интернета.

В письме отмечено, что доступ к интернет-СМИ в чрезвычайных ситуациях позволит людям не поддаваться панике и правильно реагировать.

Надеемся, что эта инициатива будет поддержана.
Рубрика «Жизнь до журфака».

15 октября 1921 года открылся Всесоюзный институт журналистики имени «Правды» (он же назывался Московский институт журналистики).
Базой нового учебного заведения была знаменитая Школа журналистики РОСТА.

Просуществовало заведение до 16 апреля 1938 года и было неожиданно закрыто. Причины до конца не ясны. По словам писательницы Людмилы Горелик, отец которой там учился, дело обстояло так:

В один непрекрасный день на занятия почему-то не явился ни один преподаватель. Более того – были закрыты вообще все службы института. Студенты растерянно бродили по коридорам. Еще в коридоре присутствовала уборщица с тряпкой, но она тоже ничего не знала.
Наконец, пришел какой-то осведомленный человек, в штатском, и велел всем курсам собраться в актовом зале. Он сказал, что все сотрудники института ночью арестованы как враги народа. Институт закрывается. Выпускной курс будет доучиваться в МГУ, остальные студенты могут забрать свои личные дела и попытаться устроиться в другие вузы.


Такая вот печальная история.
37 лет назад начала выходить газета «Свободное слово», где редактором была покойная ныне мисс «всегда против» Валерия Новодворская.

Примечательного в ней было то, что это был самый массовый самиздат в истории страны. Тираж этого боевого листка партии «Демократический союз» в 1988-89 годах достигал 50 тыс. экземпляров, а продавалась газета по всему СССР за 1 рубль, что было довольно дорого.
Диктор Игорь Кириллов в молодости. Более 30 лет он был ведущим программы «Время».

Интересно, что изначально он учился в Высшем театральном училище им. Щепкина и терпеть не мог работу в кадре. Но в 1957 году все же попал на конкурс телеведущих для Центральной студии телевидения. Была некоторая проблема, связанная с тем, что девушек, читающих новости было достаточно, а дикторов мужчин не хватало.

Кириллова попросили прочитать вслух несколько заметок из газеты «Правда» и сразу же взяли. Так он стал одним из самых известных дикторов советского телевидения.
В нашем канале мы часто говорим о тиражах советской прессы. И обращаем внимание, что максимальные тиражи газет и журналов СССР пришлись на последние годы существования страны. Так, в 1990 году были установлены сразу несколько рекордов (в том числе и занесённых в книгу рекордов Гиннесса).

- «Аргументы и факты» — 32,9 млн экз.
- «Комсомольская правда» — 22 млн экз.
- «Труд» — 21,515 млн экз.
- «Работница» — 24,106 млн экз.
- «Крестьянка» — 22,18 млн экз.
- «Здоровье» — 18,25 млн экз.

Список колоссальных тиражей 1989-1991 годов можно продолжать долго.

А объясняется это тем, что 16 октября 1988 года специальным правительственным постановлением в СССР были сняты все ограничения в подписке на газеты и журналы. Времена были бурные и спрос на газеты и журналы был огромный. В киоски «Союзпечати» выстраивались длинные очереди.

Именно поэтому Совет Министров СССР нашел дополнительно 90 тысяч тонн бумаги для увеличения тиражей в тот период. Собственно, лимитирование тиражей ранее и объяснялось как раз нехваткой бумаги для обеспечения столь больших объемов производства печатной продукции.
Associated Press сообщает, что вчера в Пентагоне около 50 журналистов, представляющих CNN, Fox, Politico, Reuters и другие СМИ, сдали свои пропуска и демонстративно покинули здание. Таким образом журналисты выразили свой протест против новых правил работы представителей СМИ, введенных министром обороны США Питом Хегсетом. Согласно нововведениям, без визы чиновников ведомства ничего публиковать о Пентагоне нельзя.

Все это журналисты совершенно справедливо называют ущемлением прав работников СМИ и наступлением на свободу слова.

Как видим, месть и войнушка Трампа с мейнстримовой западной журналистикой Белым домом не ограничивается. От всей души желаем успеха обеим сторонам в этом процессе.
Сегодня в Армении отмечается день национальной прессы. Приурочен он к выходу первого армянского журнала «Арзадар». Правда выходил он в Индии, так как Армения в то время была поделена между Турцией и Ираном. Финансировался журнал богатыми армянами, которые проживали в Индии.

Просуществовал недолго, вышло всего 18 номеров. Но, тем не менее, свое место в истории мировой журналистики занял и даже изображен на почтовой марке.
Forwarded from РИА Новости
Военкор РИА Новости Иван Зуев погиб в Запорожской области при выполнении журналистского задания, тяжело ранен военкор Юрий Войткевич.

Зуев погиб в результате удара украинского беспилотника.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пишут, что раненый военкор РИА Новости Юрий Войткевич находится в стабильном состоянии после операции, она прошла успешно.
17 октября 1905 года в Российской империи случилась очередная попытка отменить цензуру. Николай II издал манифест, в котором, в том числе, СМИ освобождались от предварительной цензуры.

Фактически это была попытка властей найти компромисс между действительно громоздким и малокомпетентным цензурным аппаратом начала ХХ века и назревшими изменениями в политике в отношении СМИ и в целом в обществе.

Эффект от послаблений был велик, в том смысле, что через несколько дней страну буквально наводнили новые газеты, брошюры и листовки в основном революционного содержания. В связи с этим Николай II заметил, что

«печать за последнее время ведет себя всё хуже и хуже. В столичных газетах появляются статьи, равноценные прокламациям с осуждением действий высшего Правительства»


В общем, «медовый месяц свободы печати» продлился 37 дней, и уже 24 ноября 1905 года были введены поправки, ограничивающие свободу прессы.

Ну, а о дальнейшем развитии событий всем известно.
Вражеский дрон вчера убил Ивана Зуева. Нашего коллегу и товарища. Большого, бородатого парня, умеющего дружить.

Настоящий профессионал, талантливый военный репортер, который видел войну настолько близко, насколько это вообще возможно журналисту. И при этом, как правильно про него уже сказали, Иван ненавидел войну и она не поселилась в нем. Интересно, что он умудрялся быть одновременно очень осторожным, и при этом часто оказывался на передовой, откуда мог подолгу вести репортаж под обстрелом.

Кстати, мало кто знает, что группа «Иван-Кайф», созданная в 1988 году (та самая, что пела «Акутагава-сан» и «Катится любовь»), названа в честь Ивана. Его отец, лидер «Иван-Кайф» Михаил Зуев, говорил, что первая честь названия группы связана с именем его маленького тогда сына. Были прения насчёт названия группы, и предлагалось, что в нем будет присутствовать имя Иван
…И я тут же подумал — «Точно!» Тем более у меня сынишку Иван зовут… Вот так и появился «Иван-Кайф»


"КП-Новосибирск" так объясняет происхождение названия группы:
И придумал название группы. Объяснял его тем, что есть "Cын Иван, а он кайф!".


Помнить Ивана будем всегда таким, как на фото. Именно таким мы его знали. Вечная память герою
18 октября 1894 года в New York Journal впервые были опубликованы комиксы - жанр, который через несколько лет станет сверхпопулярным в периодической печати, и не теряющий окончательно своих позиций до сих пор.

Сам комикс назвался «Желтый малыш» и был совсем не детским. Повествовал о социальном и расовом неравенстве, нищете и жестокостях. Главный герой Мики Дьюган - лысый мальчик с торчащими передними зубами, одетый в жёлтую рубашку-комбинезон и живущий в нью-йоркских трущобах на рубеже 19-20 веков. Он же является чуть ли не единственным добрым персонажем всего комикса.

Стоит напомнить, что редактором New York Journal был Херст и, по одной из версий, возникновение термина «желтая пресса» связано как раз с комиксом «Желтый малыш».
2025/10/19 10:52:43
Back to Top
HTML Embed Code: