Telegram Web Link
Активы «Крокус Групп» Араза Агаларова могут национализировать.

Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении миллиардера Араса Агаларова — основателя и владельца Crocus Group, одного из крупнейших частных строительных подрядчиков в России. Заседание состоялось ещё 7 мая, однако информация стала публичной только сейчас. Суть претензий неизвестна.

Агаларов ещё в 2022 году, вскоре после начала СВО, избавился от своей элитной недвижимости в Москве — 300-метрового пентхауса в ЖК Agalarov House. Именно по этому адресу ранее регистрировалась дочь президента Азербайджана Лейла Алиева. При этом семьи Алиевых сохраняют другие активы в России: в частности, недвижимость в «Сайдах Майендорф» на Рублёвке.

Активы «Крокус Групп» Араза Агаларова могут национализировать. К олигарху и его структурам накопилось слишком много претензий, а сам он считает себя чуть ли непотопляемым. Как раз недавно развернулся очередной скандал – к «Крокусу» подали иск на 522 млн рублей по строительству аэропорта для космодрома «Восточный». А мы напомним, что только на ЦКАД господин Агаларов в свое время украл не менее 2 млрд рублей аванса, которые использовал просто для получения процентов.

Несмотря на это, финансовое положение компании остаётся крайне нестабильным. По информации из открытых источников, задолженность Crocus перед банками превышает 100 млрд рублей. Многие объекты находятся в залоге у «Сбера», «Газпромбанка» и других структур. В 2023 году холдинг активно занимался перекредитованием, в том числе под будущие контракты и уже построенные объекты, что создаёт эффект долговой пирамиды.

Следы Агаларовых в любом случае ведут в Баку… Но, как известно, из Баку можно улететь в любую точку земного шарика, тем более что у миллиардеров Агаларовых есть куча дорогой и очень комфортной недвижимости. Внезапный отъезд наследника владельца империи Crocus Group, в которой Эмин Агаларов до 2023 года занимал пост первого вице-президента, можно трактовать как побег от ответственности.

Можно привести массу других примеров коррупции и халатности – медицинские объекты в Крыму, «Ростов-Арена», кампус ДФГУ и др. Олигарху всегда удавалось подоить государство и избежать серьезных проблем с Законом. Но после начала СВО и теракта в «Крокусе» ситуация изменилась. И очень скоро Агаларову это популярно объяснят. В условиях, когда Москва публично пересматривает отношения с рядом бизнес-групп и усиливает контроль над капитальными подрядчиками, Crocus Group может оказаться в числе первых кандидатов на «раскулачивание».
Национальный мессенджер МАХ — очередная пустышка и распил денег, полная халтура, которую нам пытаются продать как технологический прорыв.

На деле — переделанный под российские цвета мессенджер TamTam от «Одноклассников» с библиотеками, написанными в США, Польше и даже на Украине. Один из ключевых разработчиков — компания Yalantic — имеет офисы в нескольких украинских городах. Учитывая, что МАХ получает доступ к микрофону, буферу обмена и личным данным, это уже не просто технологическая халтура, а потенциальная угроза безопасности ваших персональных данных.

Создание мессенджера курирует Минцифры во главе с Максутом Шадаевым. И это не просто ИТ-инициатива — речь о сотнях миллионов, если не миллиардах рублей, потраченных на копипаст. Деньги на создание этого чуда-юда (около 2 млрд рублей) шли как через госконтракты, так и через субсидии структурам, аффилированным с VK. Вместо поддержки настоящих разработчиков Минцифры сливает бюджеты на переделку чужих решений, при этом давно устаревших, неудобных, не безопасных. Кому это нужно?

На фоне этого особенно тревожны планы властей ограничить использование иностранных мессенджеров в органах власти и обязать людей перейти на МАХ. Пользователи и эксперты справедливо указывают на сомнительное происхождение кода нового мессенджера и отсутствие прозрачной архитектуры. Бэкдоры, уязвимости, возможность утечки данных — всё этого будет в МАХе навалом. Тогда о какой безопасности и борьбе с мошенниками говорит Шадаев и ко?. По факту это мессенджер, которому нельзя доверять ни на пользовательском, ни на, тем более, государственном уровне.

Реакция в IT-среде и в профессиональных кругах на создание этого чуда варьируется от скепсиса до откровенного презрения. Все прекрасно понимают, что МАХ — не альтернатива Telegram или Signal. Это попытка освоить деньги под красивым флагом импортозамещения. Бюджет освоен, мессенджер работает уже три месяца — но пользоваться им никто не собирается.

Понятно, что за министром Шадаевым стоят люди Сергея Кириенко, ведь разработкой занимается структура VK, которая фактически получает эксклюзив на поставку госмессенджера в школы, министерства и госкорпорации. А все остальные – просроченную и вторичную подделку, выполненную для галочки. Вот вам и импортозамещение. Пользователи в лучшем случае не будут пользоваться этим мессенджером. В худшем — его навяжут сверху, как сделали с «Госуслугами».
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, не дожидаясь выборов, выдавливает людей Евгения Куйвашева и перераспределяет бюджетные потоки, наплевав на старые договорённости с ФПГ и местными элитами.

А первыми под раздачу попали хозяева энергетического холдинга СТС Артем Биков и Алексей Бобров —скандальные олигархи с австрийскими паспортами, которые чаще бывают в Вене, чем России.

Накануне Биков и Бобров отказались от строительства мусорного полигона в Сысерти, который еще совсем недавно активно лоббировали, через администрацию Куйвашева и лично экс-губернатора через подконтрольных «экспертов», которые утверждали, что строительство полигона не принесет вреда местным жителям. Работали, в том числе, через арестованного ныне министра ЖКХ Николая Смирнова. Именно Смирнов подписывал ключевые бумаги по так и не состоявшейся концессии.

Смирнова задержали в январе по подозрению в получении крупной взятки, и хотя следствие не называет взяткодателя, речь именно о «благодарности» за покровительство концессии в Сысерти. Смирнов яро выступал за создание КПО «Екатеринбург-Юг», пренебрегая всеми аргументами экологов, специалистов и наплевав на мнение протестующих жителей. Проект вызывал бурю негодования в муниципалитетах южнее Екатеринбурга: жители выходили на несанкционированные протесты, в Сети собирались десятки тысяч подписей, а на местном уровне создавались инициативные группы, чтобы противостоять этому проекту. Люди опасались загрязнения воды, уничтожения леса, ужасных запахов и угрозы для здоровья детей.

В Свердловской области структур Бикова и Боброва остаются крупные концессии на обслуживание систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ревде и других городах области. Кроме СТС, олигархи все также остаются мусорными королями, контролируя сеть профильных организаций — «Рифей», «Компания РСО» и другие. Через них проходили и проходят громадные деньги по госконтрактам на обращение с ТКО, а также крупные субсидии на якобы модернизацию переработки мусора.

Конечно, из Свердловской области Биков и Бобров никуда не уйдут – будут договариваться. Но политический «климат» уже изменился. Паслер считает, что пришел в регион надолго, и будет форматировать его под себя, выстраивать свои взаимоотношения с элитами. Нетрудно предположить, что конфликт вокруг полигона в Сысерти и удар по мусорному проекту Бикова и Боброва стал лишь первым звеном в цепочке перераспределения крупных проектов и активов, которую запустила команда Дениса Паслера.
Forwarded from Сибиряк
Сибирь. Итоги недели
 
Международное направление было популярным в последние дни. Во-первых, в гости к губернатору Республики Бурятия Алексею Цыденову прилетал премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн. Высокий гость побывал в поселке Турка, на авиационном и локомотиворемонтном заводе в Улан-Удэ. Предварительные итоги визита: Алексей Цыденов и Мин Аун Хлайн договорились о студенческих обменах, продолжение сотрудничестве и более тесным контактам в авиационной сфере. Официальной делегации Мьянмы очень приглянулась новая продукция холдинга «Вертолеты России». Причем, до такой степени, что Мин Аун Хлайн показал конкретную заинтересованность в «расширении модельного ряда техники в своем парке воздушных судов».
 
Во-вторых, губернатор Красноярского края Михаил Котюков пообщался с Лим Бён Джином, генеральным секретарем Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). В Красноярске проходило заседание Подкомиссии АРАССВА по молодежной политике, и генсек почтил свое мероприятие личным присутствием. Что любопытно, никаких особых дивидендов Котюков не извлек из приезда Лим Бён Джина. Так, общие разговоры на темы экологического туризма, как потенциального привлекательного элемента Красноярского края для стран Северо-Восточной Азии и скупая благодарность от генсека АРАССВА в адрес краевых властей за организацию работы Подкомиссии.
 
В-третьих, официальная делегация Омской области во главе с губернатором Виталием Хоценко посетила Павлодарскую область Казахстана для встречи с акимом Асаином Байхановым. Стороны обсуждали тему грузового и пассажирского судоходства, сельскохозяйственные поставки и туристический сегмент. Хоценко, в комментарии для СМИ, отметил личную удовлетворенность от визита и подтвердил настрой на «результативную работу» и готовность «рассматривать любые предложения». Почему? Да потому что Прииртышье заинтересовано в любых возможностях по укреплению международных межрегиональных отношений.
 
В Республике Хакасия продолжается конфликт между губернатором Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. На днях Коновалов наложил на принятый республиканскими парламентариями закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления. Валентин Олегович посчитал закон недоработанным и вернул его обратно в Верховный Совет, поскольку, по мнению губернатора, депутаты «не соблюли порядок согласования законами с органами местного самоуправления, не провели публичные слушания и не привели финансово-экономическое обоснование предполагаемых расходов». Сокол выразил сожаление, что глава региона стал активно прибегать к праву вето, и вообще между исполнительной и законодательной властью в Хакасии нарушилось взаимопонимание.
 
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов уехал в рабочую командировку в Москве. В столице Осипов встретился с Сергеем Цивилевым, министром энергетики РФ. Главу Забайкалья очень заботят вопросы строительства новых электрических сетей и тема электроснабжения отдельных проектов на территории региона, например, вторая очередь разработки Удоканского месторождения. Цивилев ответил туманно на эти заботы, что появление тех или иных генерирующих мощностей происходит после коллегиального решения со стороны разных структур в составе федерального правительства. То есть, от Александра Осипова требуется конкретное обоснование по проектам.
 
Московский аспект был у губернатора Томской области Владимира Мазура: министерство промышленности и торговли РФ согласовало появление регионального кластера «Цветные и редкоземельные металлы». Мазур, комментируя известие, отметил, что кластер «способен обеспечить технологический суверенитет России в титановом и цирконовом концентратах». Указанные компоненты, по мнению главы региона, закроют частично потребность отечественных производителей шин в импортном синтетическом диоксиде кремния. Правда, для реализации проектов в кластере потребуется более 6 млрд рублей. Наверное, Томская область надеется, что резиденты кластеры будут инвестировать сами в себя.
2025/07/04 20:43:47
Back to Top
HTML Embed Code: