Telegram Web Link
Искусство кино
Все эти годы мы делали всё возможное, чтобы журнал продолжал выходить, чтобы жил сайт, чтобы работали наши авторы. Но реальность такова, что без вашей поддержки этот номер может не увидеть свет вовсе. А сама редакция — не пережить это лето.
Журнал «Искусство кино» нуждается сейчас в поддержке!Поддерживаю сбор и призываю вас, по возможности, тоже.

Сочувствую коллегам. Принимала участие в подготовке последнего номера и сама не знала, что за фасадом активной работы редакции оказалась такая неустойчивая ситуация.

Очень надеюсь, что журнал будет жить! ❤️‍🩹
💔113
Вчера посмотрела фильм «Я видел свечение телевизора» Джейн Шенбрун. Если коротко, то он интересен тем, что рефлексирует влияние медиа на нашу гендерную идентичность. Жанр картины я бы в шутку назвала Линчем для подростков. В сюжете речь идет об Оуэне и Мэдди, изгои в своей школе, они запоем смотрят сериал «Розовая дымка» о двух девушках, связанных между собой телепатической связью.

Девушек хочет убить злодей Мистер Меланхолия. Визуально он похож на огромную устрашающую Луну из фильма Мельеса, которая потом еще пару раз мелькнет в кадре в других образах. Например, на экранах приставок в парке аттракционов. Меня эта находка очень порадовала. Вероятно, «Путешествие на Луну» - первый фильм в истории кино, где появляется «странный» персонаж.

Постепенно Мэдди начинает путать реальность и сериал. Она пытается убедить Оуэна в том, что они оба - героини «Розовой дымки». Оуэн отталкивает Мэдди и убегает. Далее его история развивается в соответствии с гетеронормативным патриархальным порядком.

Одна из ярких сцен, где Оуэн, уже будучи взрослым, пересматривает сериал. Монстры-злодеи в нем уже не страшные, а абсолютно комфорные и гуманизированные. Чудовищное гигантское мороженое больше никого не пугает и оно соглашается днем готовить суп, а не веселые сладости.

Правильный ли выбор сделал Оуэн - раскрывает финал, где мерцающее сияние телевизора, иногда проникающее в его реальность, выступает в конфликт с размеренной повседневностью между работой и домом.
12❤‍🔥3🔥3
И пару кадров из фильма
3🔥2
Лежать с высокой температурой в самые жаркие дни лета — опыт незабываемый. Растекаясь без возможности смотреть кино, я вспоминала, знаю ли какие-то фильмы о жаре. Вспомнила два, и оба они провокационные:

«Собачья жара» Ульриха Зайдля — о духоте австрийских пригородов, где изнуряющая жара становится катализатором раздражения и социального напряжения. Несколько пересекающихся историй показывают, как люди, застрявшие в рутине, травме и однообразии, постепенно вымещают скуку и злость друг на друге. В характерной для режиссера псевдодокументальной манере фильм обнажает бытовое насилие, классовую фрустрацию и неспособность к подлинной близости. Моральным компасом для всех героев становится девушка с особенностями развития, простодушно нарушающая личные границы тех, кто готов её подвезти.

«Капризное облако» Цай Мин Ляна — фильм о засухе в Тайбэе, где в отсутствие воды власти призывают жителей города пить арбузный сок. Бытовая жажда постепенно превращается в эротическое переживание. Двухчасовой ярмарочный каскад из музыкальных номеров и эротических сцен стирает границу между запретными и нормативными жанрами. Но возбужденные тела не спасает даже секс, и влажный, липкий мир становится местом насилия в последней, очень жесткой сцене насилия над женщиной.

Очень надеюсь, что хотя бы завтра туча доползет и до моего района, и я сама тоже немного остыну.
11❤‍🔥5🙏2
И «два варианта развития событий»
😁15🔥5
У каждой женщины есть право на защиту при нападении. На днях я участвовала в дискуссии о женских образах в кинематографе, где обсуждалось, как кино может способствовать сопротивлению патриархальной системе.
В этом контексте важную роль играет политический потенциал медиа-технологий и борьба с монополией на информацию.

После дискуссии очень захотелось написать про ключевую для этого разговора картину Born in flames 1983 года, признанную манифестом интерсекционального подхода в кино.
Фильм вырос из второй волны феминизма и разочарования в институциональной политике, поэтому акцент в нем делается на прямое действие и выстраивание горизонтальных форм солидарности. Снятая Лиззи Борден на минимальный бюджет с участием активисток, художниц и непрофессиональных актрис, эта лента сочетает в себе фантастику и анархафеминистский подход.

Действие разворачивается в альтернативной версии Нью-Йорка спустя десять лет после мирной социалистической революции, которая, по сути, ничего не изменила для женщин, особенно маргинализированных.

Нарратив построен как полифония голосов сопротивления: подпольное радио, уличные интервью с молодыми матерями, женщинами из рабочего класса, хроники повседневной борьбы женских активистских бригад. «По сюжету» разные группы с диаметрально противоположными взглядами на способы борьбы с несправедливостью и притеснением должны объединиться. Возможно, к ним даже присоединятся привилегированные чиновницы?

Но что же всем мешает? Страх перед насилием. Но, как говорит одна из героинь — это насилие уже происходит каждый день. Вот мужчина в метро подсел к женщине, читающей книги и очень настойчиво требует ее внимания, а вот молодые люди спросили у девушки дорогу и начали отнимать сумку…Пока женщины пытаются друг другу помочь, мужчины в правительстве ведут расследование и видят в их самоорганизации угрозу обществу.
Женщины выходят на улицы и скандируют:
Not the church,
not the state,
Women must
decide our fate.


Ключевую роль в этой истории играет пиратское радио. Голоса, которые могут быть услышаны. Тут, конечно, вспоминается «Теория радио» Б. Брехта. Призыв к действию звучит из двух радиостанций и обрушивается на власть беспощадной критикой.
Визуальный язык в фильме не боится ни пересвета, ни даже оценивающего закадрового мужского голоса. Дневиковый стиль не стесняется неровных монтажных склеек и осознает себя в оппозиции образам массового управляемого тела, например, такого, как марши в кино Риффеншталь.

Хотя у картины нет выраженной научно-фантастической эстетики, она вдохновила посткиберпанк и более поздние фильмы, в которых женщины берут под контроль технологии и медиаполе. В фильме ясно показано, что даже после социалистической революции, формальной смены власти и риторики, – угнетение женщин, особенно небелых и бедных, с высокой вероятностью будет продолжаться. Поэтому героини не надеются на партии или полицию и организуются в политическую силу сами.
26❤‍🔥7🔥53👍1
Forwarded from сардинка на проводе (Alisa Nasrtdinova)
Так! Очень важное для меня объявление! В августе делаем в Гараже кинопрограмму «Женщина и камера», а также публичную программу к ней. Мы ее придумали и собрали с дорогой Ирой Марголиной — всегда мечтала что-то сделать вместе и получилось просто супер мега круто!

Нас ждут три показа по-разному раскрывающие взаимоотношения женщины — камеры — женщины и три дискуссии, которые помогут расширить и углубить контексты для этих фильмов.

Пока просто оставлю ссылку на страницу на сайте со всеми текстами и расписание, потом еще буду писать напоминания-анонсы и напишу про участниц дискуссий, чтобы вы точно ничего не пропустили в этой небольшой, но действительно выдающейся программе!

10 августа, воскресенье, 19:00, дискуссия
«Освобождающий потенциал технологий»

16 августа, суббота, 13:00, кинопоказ
«Жанна Дильман, набережная Коммерции, 23, Брюсель, 1080» Шанталь Акерман

16 августа, суббота, 19:00, кинопоказ
«Будь красивой и молчи!» Дельфин Сейриг

17 августа, воскресенье, 19:00, дискуссия
«Танец без танца: о фильме «Жанна Дильман»

23 августа, суббота, 19:00, кинопоказ
«1001 кадр» Мехрнуш Алия

24 августа, воскресенье, 19:00, дискуссия
«Женщина и кинематограф Ближнего Востока»

https://garagemca.org/event/film-program-woman-and-camera
10❤‍🔥7🔥6🥰2👍1
Друзья, уже сегодня вечером в 19:00 в Гараже будет дискуссия «Освобождающий потенциал технологий», открывающая программу «Женщина и камера».

В дискусси я участвую с множеством приятных и умных женщин, исследовательницами кино и кураторками программы Ирой Марголиной и Алисой Насртдиновой, арт-группой Digital Sisters. (Камила Юсупова , и Виктория Самохина),
игровой сценаристкой Олей Шиляевой…

Вход бесплатный, надо только зарегистрироваться по ссылке.
Обычно беседы там очень теплые и живые, буду рада увидеться, тема моя любимая!
🔥13🥰1
После дискуссии позавчера захотелось больше делиться фактами из истории развития женского кинематографа и опыта распространения фильмов между женщинами. До того, как технологии ниспослали нам интернет и сделали его доступным для простых смертных, поэтическая провокаторка, соединявшая в своем творчестве перформанс и кино, Миранда Джулай в 1995 году запустила проект Joanie4Jackie, суть которого заключалась в том, что любая женщина могла прислать ей свой фильм на кассете и получить в обмен подборку со смонтированными работами от других участниц проекта. Получалась цепочка из своего рода писем счастья. Только ничего плохого как в той игре Миранда никому не обещала, но зато всегда прикладывала контакты авторок. Конкурса на участие не было и в цепочку были взяты все (!) фильмы. Если очень постараться, то некоторые можно найти в сети или взглянуть на редкие трейлеры на официальном сайте проекта.

Я нашла короткометражку Removed, снятую Наоми Уман и мне кажется, это маленький пятиминутный шедевер. Работа сделана из отрывка порнофильма, где женщина в визуальном нарративе буквально вырезана и от нее остается лишь светящийся силуэт и томный голос.

Концепция Joanie4Jackie отчасти сходна с идеей свободного доступа к информации, но отчасти ей противостоит. Возникшая сеть обмена женскими взглядами, где просмотр становился актом дружеского жеста, — требует более активного участия, чем сегодня нужно среднему пользователю в сети. Проект был реализован благодаря
личному усилию каждой участницы. Каждой из них нужно было как минимум prendre une camera et descender dans la rue ….
9❤‍🔥7🔥5🥰3🤩2
Уже три с половиной года учим уроки о потере и поиске родины. Случайно на эту тему у меня сложилась пара из двух очень разных и красивых фильмов: «Изгнанники» Тони Гатлифа (2004) и «Дочери пыли» Джули Дэш (1991).
11🔥6🥰2
Обе картины рассказывают о героях, пытающихся сохранить связь с предками и найти свою культурную идентичность на новой земле.
«Изгнанники» — это роуд-муви о молодой паре. Зано и Наима отправляются в Алжир, на родину родителей. Но с самого начала их путешествие развивается асимметрично. Для цыгана Зано путь похож на возвращение. В Алжире остался дом его семьи, память о солнечном детстве и рассказы отца о родине.
Его подруга Наима даже не уверена в том, что ищет. Дочь эмигрантов, кроме арабского имени и происхождения отца, она больше ничего не знает о своей семье. Не до конца алжирка и не француженка, неприкаянная и непостоянная, она ищет подтверждения своего существования в чужом внимании и ранит Зано изменой. По пути герои встречают тех, кто уехал во Францию на заработки, сбежал от войны или выбрал жизнь в коммуне. С каждой остановкой ландшафт становится все более открытым, люди все более сплоченными, а музыка все более звучной и ритуальной. В Алжире Наиме приходится покрыть голову, пространство словно отталкивает ее сексуальность, единственное, что она считает по-настоящему своим.
В финале герои оказываются на тайном собрании суфийских дервишей. Любое описание этой сцены ее обеднит. Алжирский ритуальный андеграунд? Да. Но прежде всего экстаз, в котором Наима впервые сближается со своим телом сама и принимает его сложную историю.

«Дочери пыли» рассказывают о жизни афроамериканской общины с островов Галла у берегов Флориды. Белые плантаторы часто уезжали с этих мест из-за малярии, и многие рабы смогли скрыться в близлежащих болотах, сохранив традиции и язык предков. Теперь молодое поколение мечтает уехать на материк в поисках лучшей жизни.
Безветренные болота и белые пески превращают пространство в пейзаж неподвижного времени: герои помнят лишь о потерянной родине и собственной изоляции, и никак не могут вырваться. Своего рода встреча «Вишневого сада» и «В ожидании Годо» на новый лад.
Сохранившиеся ритуалы, детские коллективные игры-танцы и языческие суеверия становятся предметом критики и тяжелым камнем. Главная легенда общины о предках, которые якобы сошли с корабля с гордо поднятой головой, оказывается выдумкой. Их привезли рабами, закованными в цепи. Чего стоит идентичность, построенная на травме?
Разрешает конфликт героиня, которая ждет ребенка. Она понимает, что прошлое не переписать, но ребенок станет носителем новой памяти, без мифа о победе и без страха потерять корни.
8🔥4❤‍🔥1
Были в истории периоды, когда первого сентября отмечали начало нового года. В предстоящем году желаю всем, особенно, студент•кам и преподаватель•ницам, найти в себе стойкость духа и тела Брюса Ли, жизнелюбие Робина Уильямса, гуманизм Чарли Чаплина и самоиронию Саши Барона Коэна.
Подкрепляю талантливейшими компиляциями Джона Ди Босвелла, он же Melodysheep.
Они все очень крутые, но мой любимый клип с Брюсом Ли!

Water can flow, or it can crash. Be water, my friend.
11❤‍🔥4🔥3
Экологическая тревога в кино сквозь десятилетия.

Чудовища на цепи,олицетворяющие конфликт человека с природой в «Ампелопеде» 1974 года Рашель Вайнберг и в «Дядюшке Бунми, который помнит свои прошлые жизни» Апичатпонга Вирасетакула 2010 года.
94👍2
Осень - время сбора урожая. В сентябре вышел новый номер Cineticle на актуальную сегодня тему - исключение. Там есть и моя статья. Тема мне близкая, я ее изучала для диссертации последние три года.

Публикация эта мне особенно греет душу, потому что в студенческие времена я очень любила на сайте журнала читать заумные статьи, иногда перечитывать один и тот же текст по много раз, представляя в мечтах, что однажды начну целиком понимать смысл. Моя статья, кстати не заумная получилась, так что делюсь. Целиком номер можно почитать здесь.
10🔥7❤‍🔥2🕊2
Если вам захочется обсудить и посмотреть вместе кино, то в
ближайшее воскресенье буду читать лекцию и вести обсуждение после показа фильма «Ночи Кабирии» Ф.Феллини в Еврейском музее и Центре толерантности, а в понедельник в РГГУ на Семинаре по исторической репрезентации расскажу про субъект как историческую категорию, там очень душевные и содержательные обсуждения.
8👍3🔥3
Друзья, завтра последний день фестиваля архивного кино и я кусаю локти, что пропускаю в этом году удовольствие забыться в Иллюзионе перед тем самым фильмом с настоящей пленки. Не упустите шанс словить бинго эстетического опыта от фильма прошлой эпохи в историческом месте вкупе с последними золотыми днями осени.
🔥61
2025/10/23 17:47:27
Back to Top
HTML Embed Code: