Telegram Web Link
В Архангельской области эпидемия ОРВИ пошла на спад, но эпидпорог ещё превышен.

региональный Роспотребнадзор сообщает, что за прошлую неделю в Поморье зарегистрировано 8,5 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости выше эпидемического порога на 1,2%. Но в сравнении с предыдущей неделей темп снижения составил 13,8%.
Архангельская область вошла в число 23 субъектов России, которым одобрили финансирование нового этапа программы по переселению из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что Поморье получит 2,1 млрд рублей. Средства направят на расселение 2,3 тысячи человек из домов общей площадью 43,4 тыс. м².

Всего по стране поддержку уже получили 68 регионов, которым выделено более 32 млрд рублей из Фонда развития территорий.
Близятся к завершению ремонтные работы на жд-переезде Окружного шоссе в Архангельске.

Теперь здесь открыто движение по всем четырём полосам, но пока только в вечернее и ночное время, а днём пока ещё по двум полосам.

Подрядчик продолжает работы по расширению проезжей части, которые стартовали в конце января. После завершения проекта участок обеспечит бесперебойное движение транспорта круглосуточно по четырём полосам.

На Окружном останется только одно «бутылочное горло» в районе жд-переезда у эстакады.
Арктике нужно новое судно: «Михаил Сомов» готовится к заслуженному уходу.

О необходимости строительства нового научно-исследовательского судна, которое заменит легендарный НЭС «Михаил Сомов», заявил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

На протяжении 25 лет судно выполняет важнейшие экспедиционные задачи — доставляет людей, оборудование и грузы на полярные станции и в труднодоступные районы Арктики. Каждое лето «Михаил Сомов» снабжает более 80 пунктов Росгидромета, Росатома, Минобороны и Погранслужбы.

В 2025 году судну исполнилось 50 лет, и его ресурс близок к исчерпанию.

«С момента принятия решения о строительстве и до ввода нового судна в эксплуатацию пройдет не менее шести лет. Поэтому начинать нужно уже сейчас», — подчеркнул Ершов.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот уже 15 лет в деревне Кобелево Пинежского округа работает удивительный общественный музей «А у нас на Покшеньге», созданный силами местных жителей и общественников ТОС «Остафьев холм».

В старинном доме два зала. В первом размещена постоянная экспозиция «Крестьянская изба», которая рассказывает о деревенском быте – утвари, текстиле, орудиях труда, фотографиях и документах.

Второй зал – площадка для ежегодных тематических проектов. В этом году здесь открылась выставка «Покшеньга торговая», которая посвящена истории местной торговли. Здесь можно увидеть старинные мерные емкости и весы, винтажную упаковку и ярлыки, редкие советские игрушки. Команде музея удалось не просто собрать артефакты, а передать сам дух эпохи и наглядно показать, как велась торговля в Советском Союзе.

Отдельное и очень трогательное направление работы музея – помощь в создании родословных на встречах «Ниточка кровная». Жители деревни составляют генеалогические древа, собирают семейные архивы и восстанавливают утраченные родственные связи. Эти мероприятия объединяют поколения и пополняют музейные коллекции живыми историями – письмами, фотографиями и семейными легендами.
Дедушка Помор всё проспал, но добрые люди поделились фотографиями очередного Северного сияния в Архангельске. Минувшей ночью было так прекрасно!
Россельхознадзор сегодня рассказал об аресте почти 160 килограммов просроченных мясных и молочных продуктов в Архангельске, но о самом главном умолчал.

В августе Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело внеплановые проверки шести торговых точек Архангельска. В пяти магазинах и одном торговом центре были выявлены нарушения условий хранения, отсутствие маркировки и ветеринарных документов, а также просроченные продукты.

По итогам проверок арестовано более 159 кг животноводческой продукции. На нарушителей составлены административные протоколы.

А вот названия торговых точек и их владельцев в ведомстве не раскрыли. А ведь для людей это самое главное...
Главный по Архангельску сегодня снова инспектировал работы на улице Карпогорской, где из грязного, еле проезжаемого на внедорожнике направления, уже почти закончили делать современную автостраду. И Дмитрий Морев остался доволен.

Главное: улицу успевают построить в срок до 15 ноября.

По асфальту остается 800 м в нижнего слоя и 1400 м верхнего: этот объем выполняется за 5 дней. Параллельно идет устройство линий освещения – 40 из 80 опор смонтированы, «Горсвет» выходит на установку светильников. По переносу теплотрассы: опоры для фермы готовы, через день начнется монтаж трубы.
Forwarded from Цыбульский
Завершили кампанию по северному завозу.

На территории с ограниченным сроком транспортной доступности доставлено 20,4 тысячи тонн каменного угля и 12,2 тысячи тонн дизельного топлива.

Это значит, что жители самых северных районов области будут с теплом и светом, а все объекты энергетики — от котельных до дизельных станций — смогут работать без перебоев в осенне-зимний период.
На оперативном совещании в правительстве Поморья губернатор Александр Цыбульский потребовал от руководителей муниципалитетов активнее проводить проверки благоустройства и устранять нарушения.

По данным Минсвязи региона, с июля проведено 1639 осмотров, составлено 680 протоколов и начислено штрафов на 18,6 млн рублей, из которых оплачено лишь около 2 млн. Чаще всего фиксируются такие правонарушения, как некачественное проведение земляных работ, неудовлетворительное содержание фасадов и парковка на газонах.

Десять районов, включая Вельский, Мезенский и Устьянский, не проявили никакой активности.

Для повышения эффективности контроля в ноябре муниципалитетам передадут 57 планшетов с системами для осуществления контрольно-надзорной деятельности и региональным приложением, которое позволит в автоматизированном режиме осуществлять анализ правонарушений. Проект начнут в Архангельске, затем расширят на Северодвинск и Новодвинск.
В Ненецком автономном округе появится должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Собрание депутатов округа единогласно поддержало инициативу сразу в двух чтениях.

«Позитивный опыт работы с уполномоченными уже есть в Якутии, Сахалинской области, Камчатском крае. Теперь и мы делаем этот важный шаг на пути к сохранению уникального культурного кода округа. Уполномоченный по правам КМНС сможет приступить к работе в НАО с 1 января 2026 года», – отметила глава НАО Ирина Гехт.
В Архангельске в эту субботу пройдёт очень интересная реконструкция. Необычное мероприятие состоится в сквере 12-й бригады Морской пехоты и будет посвящено годовщине освобождения Заполярья от фашистских захватчиков.

Место: Маймаксанский округ, сквер перед КЦ, ул. Лесотехническая, 1/1

Программа:
▫️ 11:00 — открытие экспозиций оружия, военной формы и техники
▫️ 12:30 — концертная программа
▫️ 14:30 — реконструкция эпизода Петсамо-Киркенесской операции (1944 год)

Также гостей ждут: интерактивные площадки, стрелковый тир, штыковой бой и экспозиции поисковых отрядов с артефактами с мест сражений.
Как мы и предполагали танк Mark V уходит в зиму незащищённым.

Напомним, что работы по созданию постоянного защитного купола должны были завершиться до 30 августа 2025 года. Из-за проблем с подрядчиком проект остановился. В результате историческая машина, памятник федерального значения, до сих пор стоит под временным покрывалом из баннеров, а зима уже буквально на пороге.

Британский танк Mark V времён Первой мировой войны и интервенции на Русском Севере оказался заложником спора между строителями и музеем. Теперь Архангельский краеведческий музей обещает своими силами сделать временный защитный купол из профнастила.

Но мы же помним, что нет ничего более постоянного, чем временное...
На площади Профсоюзов, которая находилась в раскопанном состоянии два года, началось асфальтирование, а открыть нормальное движение обещают к середине ноября.

Дорожное покрытие делают основательно. Первый слой положат в этом году, а в следующем ещё два слоя – так дорога станет более долговечной, уверяют городские власти.

«Движение от ул. Розы Люксембург до ул. Иоанна Кронштадтского откроем к середине ноября. В следующем году уложим еще два слоя асфальта. Такой подход применяется и на федеральных трассах: нижний слой за зиму уплотнится, что положительно отразится на долговечности дороги», – пояснил глава города Дмитрий Морев.
Алкоголики, пьяницы и тунеядцы, а также просто умеренно употребляющие Поморы могут выдохнуть: в Архангельской области, в отличие от вологодских соседей, не планируют вводить новые ограничения на продажу алкоголя.

Власти Поморья не рассматривают введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя, сообщили в региональном правительстве.


Ранее аналогичные инициативы обсуждались в других регионах — в частности, в Республике Алтай предложили полностью запретить продажу спиртного в выходные и праздничные дни, закрыть «наливайки» в жилых домах и убрать алкоголь из прикассовых зон. О возможных новых ограничениях также заявил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который уже ввёл существенные ограничения на торговлю — на Вологодчине по будням алкоголь доступен в рознице только с 12:00 до 14:00.

Представитель Минздрава России Виктор Зыков отметил, что подобные меры заслуживают поддержки, поскольку направлены на снижение потребления алкоголя и связанных с ним рисков для здоровья населения. Впрочем, статистика говорит об обратном. На Вологодчине меньше пить не стали. А вот в Архангельской области, без дополнительных ограничений, пьют меньше: если в январе потребление чистого спирта на душу населения составляло 12,16 литров, то в сентябре уже 11,2 литра.
В Архангельске готовы к первой пересадке сердца!

Подготовка к этой исторической операции заняла 8 лет — теперь в Первой городской больнице имени Волосевич созданы все условия, чтобы провести трансплантацию, как только появится донор.

Операцию проведут специалисты регионального сердечно-сосудистого центра, который сегодня считается одной из лучших экспертных площадок в России.

«Если появятся донор и реципиент — трансплантация будет выполнена. Команда готова», — рассказал Дмитрий Быстров, заместитель главврача больницы.
В центральных округах Архангельска начинается повторная дератизация. Власти особенно предупреждают владельцев собак! Им рекомендуется не оставлять питомцев без присмотра и выгуливать их исключительно на поводке.

Сплошная дератизация в этом году проводится уже второй раз и включает несколько этапов. Это обследование территорий, первая дератизация, через двухнедельный перерыв вторая дератизация, а также дезинсекция - уничтожение насекомых, которые остались после смерти грызунов.

С 26 октября по 5 ноября повторная дератизация пройдёт в Октябрьском и Ломоносовском округах. Затем обработка начнется в Соломбале, Майской горке, округе Варавино-Фактория и в Талажском авиагородке. С 11 ноября – в Исакогорском, Цигломенском, Маймаксанском, Северном округах и на островах Кего и Хабарка.
2025/10/31 14:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: