Telegram Web Link
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
107 лет назад в Париже военачальники стран Антанты утвердили планы интервенции на Севере России. Было принято решение окончательно закрепиться в Мурманске, а затем захватить Архангельск и двинуться дальше – вглубь страны.

В то время именно бойцы 15-го Юрьевского полка Красной Армии ценой многих жизней смогли защитить северные рубежи нашей Родины: из 1300 человек в живых остался лишь 31. В наши дни мемориально-исследовательская команда «Штык решает» и историко-культурное общество «Победа» продолжают находить свидетельства и артефакты того кровопролитного сражения.

Недавно команда добровольцев обнаружила неподалеку от Юрьевского рубежа «макрона» — так наши ребята прозвали французский артиллерийский снаряд, попавший в архангельскую землю больше ста лет назад. Совсем скоро француз будет передан специалистам и обезврежен.
Наконец-то!

Капитан «Водника» Евгений Дергаев продлил контракт с родным хоккейным клубом!

Соглашение с Женей действует до апреля аж 2028 года.

С чем была связана столь длительная задержка, никто не комментирует. Главное, что Дергаев остаётся с нами!
Обещанного три года ждут, говорят. Поэтому архангелогородцы уже не надеются получить рабочий автомобильный проезд под разрушившейся эстакадой на Окружном шоссе, обещанный к концу мая.

Что касается ремонта эстакады, сейчас озвучены новые сроки - два месяца на изготовление и укладку новых балок. Но ещё не понятно, сколько именно балок придётся заменить. То есть, и эти сроки пока лишь пальцем в небо.

Тем временем, люди продолжают стоять в диких пробках по дороге в аэропорт, промзону и обратно.
Документальный фильм «Империя Строгановых» снимается в эти дни в Сольвычегодске. Ленту снимают для телеканала «Россия-Культура», где готовится новая серия программы «Искатели».

Документалисты исследуют: кем были Строгановы – спасителями государства или тайными правителями, стоявшими за его судьбой, как им удавалось накапливать несметные богатства и почему именно соль стала основой их финансового могущества.

А ещё в фильме расскажут об архитектурных загадках Сольвычегодска, включая главную жемчужину города – Благовещенский собор.

Отдельное внимание уделят роли Сольвычегодска как места политической ссылки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Куртяево восстанавливают. В ноябре прошлого года общественность забила тревогу и вот на месте начались восстановительные работы.

Обещают, что купель и часовня в урочище приобретут былой вид и место паломничества православного люда и туристов вновь будет радовать гостей целебной водой и красивыми видами.
Проект по морской беспилотной логистике планируют запустить на территории Архангельской области в тестовом режиме. Речь идёт о доставке грузов с помощью автономных катеров, что позволит связать Архангельск с труднодоступными прибрежными и арктическими территориями.

В этом году планируют провести экспериментальные доставки на острова Северной Двины и на Соловецкие острова.

В дальнейшем планируется локализовать производство безэкипажных катеров на территории Архангельской области.
Коммунальные сети Архангельска продолжают сыпаться. Гидравлические испытания в областном центре выявили так много аварийных моментов, что начать подключать горячее водоснабжение по плану 6 июня невозможно. В «ТГК-2» заявили, что первые подключения начнутся не ранее 8 июня в Северном округе, Варавино-Фактория, Майской Горке и Талажском авиагородке. Когда подключат остальной город, даже нет прогнозов.

Сейчас в городе работает 9 ремонтных бригад, которые ведут раскопки и устранение утечек теплоносителя.
В Архангельске опубликовали график проведения дератизации. В этом году она стартует в начале лета по причине тёплой зимы, которая позволила крысам необычайно расплодиться.

Закончить все мероприятия планируется к 18 июля. В это время гражданам, которые выгуливают своих собак, стоит быть особенно внимательными и не позволять своим питомцам подбирать с земли любые предметы. Рекомендуется одевать намордники даже тем собачкам, которые всегда гуляют без них.

Судя по графику, бороться с грызунами будут поэтапно — от окраин к центру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересное исследование от одного из книжнвх сервисов прилетело в День русского языка.

Жители Архангельской области чаще всего перечитывают произведения Пушкина в зрелом возрасте, особенно женщины 35–44 лет.

За май 2024 — май 2025 года, самой читаемой книгой стала «Капитанская дочка». В топ-5 также вошли: «Дубровский», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Сказка о царе Салтане».

Предпочтения региона немного отличаются от соседей: в Мурманске читают «Моцарта и Сальери», в Вологде — «Повести Белкина», в Новгороде — «Руслана и Людмилу», в Карелии — «Медного всадника».

Самое главное: читают!
Архангельск уверенно брендирует белые ночи, оставляя за собой право называться столицей, собственно говоря, этих самых белых ночей. Вот и Архангельский краеведческий музей открыл летнюю программу под названием «Сезон белых ночей».

Музей в рамках проекта предлагает жителям и туристам пешеходные экскурсии по историческим местам Архангельска — от садов XIX века до Иноземной слободы. Также проходят туры на острова в дельте Северной Двины.

Не пропустите!
Воды не ждите! Архангельские коммунальщики обнаружили новые дефекты на сетях, которые требуют срочного ремонта. Даты подключения горячего водоснабжения снова сдвинулись. Теперь на 11 июня.

После завершения ремонтных работ подача горячей воды будет возобновлена в Северном округе, Варавино-Фактория, Майской Горке и Талажском авиагородке, Соломбальском округе до улицы Краснофлотской, частично в Октябрьском округе от улицы Гагарина до улицы Вологодской, в Ломоносовском округе от улицы Смольный Буян до улицы Северодвинской, в Привокзальном микрорайоне.

О подключении всего города объявят позже.
В Архангельске, в Музее художественного освоения Арктики, открылась выставка картин «Творческие экспедиции. Арктика. «Сомову» – 50 лет». Экспозиция включает работы четырёх молодых художников, побывавших в арктическом плавании на судне «Михаил Сомов».

Любопытно, что выставка продолжает традиции арктических художественных экспедиций. Такие экспедиции в Арктику начались ещё в конце XIX века. Инициатором тогда стал художник Александр Борисов. В них принимали участие Степан Писахов и Николай Пинегин, Александр Казаков и Игорь Рубан, Дмитрий Свешников и Григорий Рябоконь, профессиональные художники и писатели со всей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По результатам первых ЕГЭ в Архангельской области 12 школьников сдали экзамены по химии и литературе на 100 баллов.

Максимальные 100 баллов получили: семеро – по литературе и пятеро – по химии. Отличились старшеклассники Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска и Мирного.

В общей сложности результаты от 60 до 99 баллов на экзаменах по химии, литературе и истории получили 36% выпускников.

Поздравляем отличившихся!
Как отметят День России в Архангельске: концерты, выставки и интерактивные программы.

В преддверии праздника, 11 июня, в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова пройдёт концерт «Музыкальное путешествие по городам России». Обещают песни советской и российской эстрады. Начало в 18:30.

В День России все учреждения музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» можно посетить бесплатно.

12 июня в музее изобразительных искусств будет работать выставка «Культурный код Русского Севера», посвящённая 35-летию детской школы народных ремёсел. В экспозиции: резьба по дереву и кости, северные росписи, плетение из бересты и другие. В 12:00 пройдёт интерактивное занятие «На поиски забытых ремёсел», в 14:00 – лекция «Народные ремёсла Архангельской области», а в 15:00 – мастер-класс по созданию каргопольской игрушки.

Усадебный дом Плотниковой приглашает на выставку «Русский авангард» с картинами из собраний Третьяковской галереи и музейного объединения.

В Архангельском краеведческом музее в День России пройдет целая серия мероприятий. В 15:00 начнется экскурсия «Знакомьтесь – Гостиный двор!», в 16:00 – экскурсия по выставке «Спасая Архангельск», в 18:00 – экскурсия по выставке «Снегурочка. Мечта о Севере», в 19:00 – будет представлен музыкальный спектакль «Рубцов. Поезд» о жизни поэта-земляка.

Посетителей Северного морского музея приглашают 14:00 на экскурсию «Тысячелетие северного мореплавания», а в 16:00 – «Архангельск – ворота в Арктику».

В День России в Поморской филармонии в 18:00 состоится гала-концерт «Песнь о Родине».

А в соседнем Северодвинске на площади Победы с 12:00 до 21:00 пройдёт концерт творческих коллективов города. Развернется выставка ретроавтомобилей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый директор Поморской филармонии официально вступила в должность.

Наталья Александровна Гайкович уроженка Няндомы, окончила Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, долгое время жила и работала в Москве. Затем в Няндомской Детской школе искусств.

Гайкович намерена сохранять традиции и коллектив филармонии. Планирует развивать учреждение, приглашать новых артистов, привлекать гранты.
Депутаты Архангельского областного Собрания официально назначили дату выборов губернатора Поморья - проголосовать можно будет в течение трех дней: 12, 13 и 14 сентября 2025 года.

Выдвижение претендентов на пост высшего должностного лица региона стартует с 16 июня. После выдвижения кандидаты приступят к сбору листов поддержки со стороны муниципальных депутатов. Кандидату нужно заручиться поддержкой не менее восьми процентов депутатского корпуса на городском, районном, окружном и поселенческом уровнях.

Отметим, что решением Центризбиркома в регионе предполагается применить формат дистанционного электронного голосования. Одновременно будет сохранено традиционное голосование с помощью бюллетеней.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
День России — это праздник нашей общей судьбы, силы и единства. Но при этом для каждого из нас Родина — это что-то глубоко личное.
Для кого-то — отчий дом, запах свежего хлеба, мамины руки.
Для кого-то — просторы полей, шум леса, белые ночи.
Для каждого — свой образ, своё воспоминание, своя точка на карте.

И всё это вместе — Россия.
Многообразная, большая, сильная. Страна, в которой каждый регион — важная часть единого целого. Где труд и характер людей создают мощный фундамент государства.

Поморье — северная опора России. Край, где строят корабли, осваивают Арктику, развивают науку, сохраняют культуру и традиции. Архангельская область всегда славилась людьми — сильными, честными, надёжными. И сегодня жители региона, как и прежде, вносят свой вклад в общее дело — на производстве, в медицине, в образовании, в науке.

Мы особенно благодарны нашим героям — участникам СВО.
Тем, кто с честью и мужеством защищает интересы страны. Их стойкость и сила духа вдохновляют, объединяют и напоминают: сегодня, как никогда, важны сплочённость, поддержка и вера в будущее.

Сила России — в её людях, в её регионах, в нашей ответственности друг перед другом. Беречь Родину, развивать её, быть едиными перед вызовами времени — вот что сегодня действительно важно.

С Днём России!
2025/07/05 20:40:29
Back to Top
HTML Embed Code: