Telegram Web Link
👍 Каждый день мы спускаемся в метро, бежим к поездам и даже не замечаем, что находимся в настоящем музее. Витражи Павла Корина, мозаики Александра Дейнеки, скульптуры Веры Мухиной — всё это окружает нас в подземке. А теперь можно рассмотреть эти шедевры без спешки.

🗓 В Музее Москвы до 24 августа работает выставка "Высоко под землёй", посвящённая 90-летию столичного метро. Здесь собрали 350 экспонатов — от первых эскизов до современных цифровых копий произведений искусства.

👉 Здесь вы узнаете, к примеру, откуда на "Новослободской" взялись знаменитые витражи. До 1951 года цветные стёкла ассоциировались только с церквями, но Павел Корин сломал стереотипы и создал 32 светящихся панно с рабочими, учёными и музыкантами. После этого витражи появились в сталинских высотках и павильонах ВДНХ.

❗️А плафоны на "Маяковской" с изображением неба — это не просто украшение. Станция находится на глубине 33 метра, и Александр Дейнека решил создать иллюзию окон, чтобы люди не чувствовали себя погребёнными под землёй.

☑️ А ещё на выставке можно увидеть не только знакомые элементы, но и утраченные: скульптуры, которые демонтировали десятилетия назад, проекты станций, которые так и остались на бумаге. Например, "Белорусскую" на Кольцевой хотели украсить колоннами в виде белых рубах с красной вышивкой.

Или даже побывать в будущем: нейросеть показывает, как будут выглядеть строящиеся станции Троицкой линии.

🚇 Московское метро — это не просто способ добраться из точки А в точку Б. Это живая галерея, где каждая станция рассказывает историю города и страны. Власти делают правильно, показывая горожанам это богатство и помогая увидеть красоту в повседневности.

📍Зубовский бульвар, 2.

🕓 Ежедневно с 11:00 до 21:00, кроме понедельника.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛡В Москве под охрану взяли ещё 50 исторических зданий. Теперь в городском реестре 3833 объекта — это значит, что их нельзя сносить, проводить ремонт и прочие работы без согласования с городом. Среди новичков несколько мест, где вы наверняка бывали или точно захотите побывать.

🏠 Кокоревское подворье напротив Кремля — это буквально первый в России бизнес-центр. В 1860-х предприниматель Василий Кокорев построил комплекс с гостиницей, ресторанами и магазинами. Здесь были лифты на паровой тяге, центральное отопление, телеграф — для того времени космические технологии.

ℹ️ В подворье в своё время останавливались Толстой и Чайковский, художники Крамской и Поленов. В 1866 году здесь побывала американская делегация конгресса. Сейчас здание полностью отреставрировали, и даже восстановили красивую чугунную галерею вдоль фасада.
📍 Софийская набережная, 34, строение 1

🏠 Театр "Эрмитаж" знают все, но мало кто помнит его историю. Меценат Яков Щукин открыл театр в 1894 году. Здесь пел Шаляпин, МХТ показал свою первую премьеру "Царь Фёдор Иоаннович", а Чехов ставил "Трёх сестёр". Молодой Эйзенштейн поставил тут свой дебютный спектакль "Мексиканец".

Здание несколько раз перестраивали, нынешний вид оно получило в 1950-х. Сейчас тут по-прежнему идут спектакли, так что всё ещё можно ощутить атмосферу места, где творилась театральная история.
📍Каретный Ряд, 3, строение 1

🏠 Дом в Старосадском переулке — единственное место в Москве, где жил Осип Мандельштам. Поэт снимал комнату у брата в 1920-1930-х, писал стихи, принимал Ахматову и Тарковского. Подъезд Мандельштама сохранился почти без изменений: лепнина, кованые перила, старинная плитка. Перед домом разбили сквер и поставили памятник поэту — приятное место для прогулки в центре.
📍Старосадский переулок, 10, строение 1

👉 Охранный статус означает, что владельцы обязаны содержать здания в порядке и не могут их испортить. А значит, исторический центр останется красивым и не превратится в хаос из стекла и бетона. Кроме того, каждое такое здание теперь официально признано частью московского наследия. Таким образом, туристы могут увидеть историческую Москву, а жители получают комфортную городскую среду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знали, что пруд у Новодевичьего монастыря – один из старейших в Москве и имеет ледниковое происхождение?

В отличие от природных водоёмов, большинство из 300 столичных прудов – искусственные: их создавали путём запруды рек или выкапывания. Именно такие водоёмы особенно нуждаются в уходе.

Чтобы пруды не превращались в болота, в городе создают зоны биоплато – специальные участки с водными растениями и щебнем, которые естественным образом очищают воду. Такие зоны работают как природные фильтры: корни растений задерживают загрязнения, насыщают воду кислородом и предотвращают цветение.

В 2024 году в Москве высадили 71 тысячу водных растений для таких очистных зон. А в этом году планируют реанимировать ещё 19 водоёмов, включая Нижний Кузьминский пруд и Верхний Люблинский.

Как именно создают биоплато? Какие растения лучше всего очищают воду? И где в Москве уже обновили пруды? Читайте в новой статье на нашем сайте.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
🧘‍♀️На ВДНХ 21 июня пройдёт большой День йоги — бесплатное мероприятие для всех желающих укрепить здоровье и найти внутреннюю гармонию. Врачи напоминают: регулярная физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и помогает справляться со стрессом.

Программа подойдёт и тем, кто никогда не стоял на коврике, и опытным практикам. Для новичков проведут мастер-классы по базовым асанам, помогут правильно выстроить позы и научат основам дыхания. А те, кто в йоге давно, смогут открыть для себя новые направления и пообщаться с единомышленниками. Все занятия проходят на свежем воздухе в одном из красивейших парков столицы.

👆Регулярные занятия йогой помогают не просто держать себя в форме, а комплексно улучшать самочувствие. Это хороший инструмент, чтобы:
🔵улучшить осанку и снять напряжение с позвоночника;
🔵нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость;
🔵развить гибкость и координацию движений;
🔵укрепить мышечный корсет без чрезмерных нагрузок.

Участие в мероприятии бесплатное, но нужна регистрация.

Городские пространства всё чаще становятся площадками для таких полезных и доступных мероприятий. Это показывает внимание к здоровью и хорошему настроению москвичей, предлагая качественный отдых прямо в городе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🎨 Сегодня, в день 90-летия со дня рождения Юрия Соломина, на Цветном бульваре открылась выставка "И ЭТО ВСЁ О НЁМ"

📍 В самом центре Москвы разместили 32 уличных стенда, на которых можно увидеть редкие фотографии и архивные материалы из фондов Малого театра, посвящённые жизни и творчеству великого артиста.

ℹ️ Экспозиция получилась очень личной и многогранной. Она рассказывает о Юрии Мефодьевиче не только как о гениальном актёре и режиссёре, но и как о мудром руководителе, педагоге и наставнике. Более 35 лет он возглавлял Малый театр, который считал своим домом и судьбой.

Прогуляйтесь по бульвару и посмотрите на уникальные кадры из жизни Юрия Соломина — вход на выставку свободный.

🫰Организация подобных выставок под открытым небом — это отличный способ почтить память выдающихся деятелей нашей культуры. Благодаря таким проектам, которые курирует Департамент культуры города, история театра и его легендарных личностей становится ближе и доступнее для всех москвичей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👚👚 На этих выходных в Москве столько всего происходит, что главный вопрос — как всё успеть. Проект "Лето в Москве" развернулся на более чем 400 площадках города, превратив парки, бульвары и площади в центры активного отдыха и развлечений. Большинство событие при этом бесплатные.

Рассказываем, чем заняться с 20 по 22 июня. Сохраняйте пост, чтобы не потерять!

◻️Потанцевать сальсу, бачату или аргентинское танго на Чистопрудном бульваре. Вечерние мастер-классы плавно перетекают в танцевальные вечеринки — можно приходить даже без подготовки.
🕰 В пятницу с 18:00 выступает коллектив Todes, затем уроки бачаты. В субботу и воскресенье — отборочные туры детских соревнований и мастер-классы по сальсе.

◻️ Отметить Международный день йоги 21 июня на вертолётной площадке у Мичуринского сада ВДНХ.
🕰 Целый день с 09:00 до 19:00 будут идти занятия для любого уровня подготовки, лекции об аюрведе и медитации. Нужна регистрация на Russpass.

◻️ Присоединиться к занятиям йогой на крышах районных центров "Место встречи" в 12 локациях по всей Москве — от "Праги" в САО до "Экрана" в ЮВАО.
🕰 Занятия в субботу начинаются в 11:45.

◻️Нарисовать летний пейзаж на свежем воздухе в "Арт-студии" на Страстном бульваре. Профессиональные художники помогают всем желающим.
🕰 Занятия проходят каждый час с 12:00 до 19:00. В пятницу научат акварельной технике "Цветочный витраж", в субботу — пастельной "Одуванчиковое поле", в воскресенье — карандашному рисунку "Летний поп-арт".

◻️Создать свечу из вощины или попробовать нейрографику на Болотной площади в Репинском сквере.
🕰 В субботу в хабе "Креатив" с 15:00 до 19:00 идут мастер-классы по фешен-иллюстрации и медитативному раскрашиванию мандалы.

◻️Послушать лекцию "История цветочного этикета" в универмаге "Лето" на площади Революции.
🕰 В субботу с 16:00 до 17:30. А после можно научиться составлять интерьерные букеты с дизайнером Ксенией Мезенцевой.

◻️Послушать, как на самом деле звучали советские патефоны и радиоприёмники на винтажном маркете в музее-заповеднике "Коломенское".
🕰 В 16:00 известный блогер Никита Шарапа проведёт мастер-класс и поставит старые пластинки с тем "тёплым" аналоговым звучанием.

◻️Поучаствовать в дворянском променаде в усадьбе Кузьминки в субботу с 12:00 до 19:00 — прогуляться по парку, послушать романсы под гитару и научиться светским танцам.

◻️Посмотреть выступления воздушных гимнастов, жонглёров и клоунов в одном из трёх цирковых шапито — в кинопарке "Москино", Измайловском парке или ландшафтном парке "Южное Бутово" (Феодосийская улица, 7, корпус 6).
🕰 Представления идут по пятницам с 19:00, в выходные — в 14:00 и 18:00.

◻️Поучаствовать в иммерсивном спектакле-квесте "Фильм! Фильм! Фильм!" в кинопарке "Москино", а также поучаствовать в съёмках и создать собственное кино.
🕰 В субботу с 12:00 до 18:30.

◻️Сразиться в шахматном турнире "Герои шахматной доски. Москва" в воскресенье с 12:00 до 16:00 на одной из 40 площадок по всей Москве. Нужна регистрация.

◻️Вспомнить героев Великой Отечественной войны и посмотреть памятные фильмы под открытым небом.
🕰 В 22:15 в парке "Зарядье" покажут фильм "Летят журавли", а в кинопарке "Москино" в 12:00 пройдёт акция памяти "Помним" и спектакль "Тишь" по повести "А зори здесь тихие…".

◻️Послушать песни военных лет в исполнении студентов ГИТИСа на Чистопрудном бульваре.
🕰 В воскресенье с 18:00 до 19:00.

◻️Посмотреть спектакли о войне в рамках фестиваля "Театральный бульвар" — "Так случилось, мужчины ушли…" на Покровском бульваре в 15:00 и "Дети войны" в музейном парке "Политех" в 20:00.

◻️Послушать виолончелистку Анастасию Веснину и встретиться с актёром Антоном Шагиным в Пушкинском сквере в субботу с 20:40 до 21:30 и в воскресенье с 18:00 до 19:00 на площадке фестиваля "Книга в городе".

Программа "Лето в Москве" предлагает огромный выбор бесплатных событий в любом районе — это отличная возможность провести выходные интересно и с пользой, не уезжая далеко от дома.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 08:09:11
Back to Top
HTML Embed Code: