Telegram Web Link
Яйца к Пасхе по канонической традиции нужно красить в красный цвет. По преданию, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо (из-за бедности, это был единственный дар, который она могла себе позволить).
На что император заявил Марии: - "Не может человек восстать из мертвых так же, как белое яйцо не может стать красным". В ту же секунду яйцо изменило свой цвет!

Красный цвет Пасхального яйца также символизирует Кровь Христову.
❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ХРИСТИАНСКИЙ КВАРТАЛ ИЕРУСАЛИМА.

Сергей Пашков подготовил сюжет о старом городе Иерусалима, в котором происходят основные события сегодняшнего дня.

Встречаем Пасху всем миром!
​​​​Кулич

По древнерусской версии, слово "кулич" происходит от слова "колача", где "ча" - дитя, "кола" - солнце. Этот обрядовый хлеб издревле символизировал плодородие.

В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи.

Известно два названия этого хлеба - "Пасха" и "Кулич". Но все же в большинстве семей его называют "Кулич", а "Пасхой" считают особое блюдо из творога.
"Канун Пасхи в старину", автор Иван Горюшкин-Сорокопудов, 1914г..

Одним из наиболее ожидаемых праздников на Руси была Пасха, к которой начинали готовится заранее: делали весеннюю уборку, белили печи, готовили вкусные блюда.
На картине перед иконой горит лампада, в кувшине стоят распустившиеся веточки вербы.
Девушка красит яйца, тщательно прорисовывая орнамент тонким пёрышком.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?

Как зарождалась традиция празднования Светлой Пасхи? Откуда взялось название праздника? Как менялись особенности праздника? Что такое Пасха Крестная и Пасха Воскресная? Об этом и многом другом - в этом сюжете.
#ПРОвыражения
#ИсторическийФакт
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ТАЙНЫ ХРАМА ГРОБА ГОСПОДНЯ.

Тайны центра Христианского Паломничество - Храма Гроба Господня.
Специальный репортаж о том, как устроена Святыня, расположенная на месте распятия, погребения и воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Пасхальные акварельные работы Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882-1960г.г.), младшей дочери императора Александра III и сестры Николая II.
4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Музыка🕊
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ГРЯДЁТ!!!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏1
🖼"Светлая Пасха"
🎨Илья Каверзнев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰4
​​28 апреля 1799 года войска Суворова взяли Милан.

В 1799 году французская армия потерпела ряд сокрушительных поражений от союзных русско-австрийских войск, которыми командовал великий русский полководец Александр Суворов.

После разгрома французов при Адде продолжилось продвижение русской армии в качестве союзника австрийских Габсбургов по антифранцузской коалиции.

На острие атаки находились казачьи части во главе с героем Русско-турецких войн атаманом Андрианом Денисовым — это был фирменный стиль суворовской военной тактики.

28 апреля 1799 года казаки Денисова должны были провести разведку и подошли к Милану. Они заметили, что местные жители настроены благожелательно, поэтому в тот же день без боя вошли в город. В день Пасхи, 29 апреля, в город на белом коне въехал сам Суворов.

Итальянцы-католики встретили православное воинство и его полководца очень тепло. Русский военный историк Александр Петрушевский так писал об этих событиях: «В Светлое Христово Воскресение по нашему календарю толпы народа с раннего утра повалили навстречу Суворову, за город, с духовенством, крестами и хоругвями. Въезд в город вышел самый торжественный; улицы, окна, балконы были битком набиты народом, даже на крышах не оставалось живого места. Все это махало шляпами и платками и кричало в голос на разные лады, так что гул гудел по городу».

Но на следующий день военная кампания продолжилась, и суворовская армия покинула Милан. Впереди русских воинов ждут победы на реке Треббия около города Нови. Однако австрийские союзники опасались роста влияния России, поэтому далее армию Суворова без военной необходимости перебросили в Швейцарию.

«Торжественный прием фельдмаршала Александра Суворова в Милане в апреле 1799». Адольф Шарлемань
28 апреля 1945г. начат штурм рейхстага!

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где кроме рейхстага располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений.
Хорошо укреплённые и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

Задача по овладению рейхстагом была поставлена 28 апреля в боевом распоряжении командира 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина.

Перед наступающими войсками лежала очередная водная преграда - река Шпрее. Её трёхметровые железобетонные берега исключали возможность переправы на подручных средствах. Единственный путь на южный берег лежал через мост Мольтке, который при приближении Советских частей был подорван фашистами, но не обрушился, а лишь деформировался. С обоих концов мост перекрывали железобетонные стенки толщиной в метр и высотой около полутора метров.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
История Великой Победы - 28 апреля 1945 года начался штурм рейхстага!
До дня Великой Победы оставалось 11 дней.
2025/07/12 19:22:15
Back to Top
HTML Embed Code: