Telegram Web Link
Проблема гендерного равенства по-прежнему остается одной из ключевых в современном обществе. Несмотря на значительный социальный и экономический прогресс, женщины продолжают сталкиваться с препятствиями, такими как ограниченные возможности для карьерного роста, неравная оплата труда и недостаточное представительство в руководящих и политических позициях.

Одним из инструментов, направленных на устранение таких барьеров, являются гендерные квоты. Гендерные квоты позволяют уравнять стартовые возможности для женщин и мужчин, формируя условия для реального, а не декларативного равенства. Тем не менее, введение квот часто вызывает жаркие споры. Поднимаются вопросы об их эффективности, моральной оправданности и возможных побочных эффектах. Одни видят в них путь к справедливости и устранению стереотипов, другие — инструмент, ущемляющий права тех, кто не подпадает под категорию, на которую распространяются квоты.

Читать на сайте.
Современность ставит перед нами серьезный вопрос о том, может ли юрист позволить себе руководствоваться исключительно лежащим перед ним законом, совершенно игнорируя правовую систему и контекст, в котором она формируется и трансформируется.

Сложно, вероятно, ощущать свою ответственность за выхолащивание политического поля страны, являясь одним из звеньев в цепи, применяющей, скажем, новый закон о политических партиях, принимая решение об отказе в регистрации очередной организационной структуры за ненадлежащее оформление документов. Дилемма вагонетки на той ее стадии, где главное лицо уже будто бы не принимает решение напрямую, но действует опосредованно – налицо: ответственность за пустующее политическое поле распределяется между парламентариями, проголосовавшими за новый закон, гражданами, не воспользовавшимися возможностью высказаться против, чиновниками-юристами, претворившими закон в жизнь.

Эти отказы в регистрации партий, среди прочих примеров, стали известными, просочились в доктрину – и теперь служат яркой иллюстрацией автократического легализма (или легализма автократов). Подобные проблемы определенно существуют – и в том числе они привели нас к абсурдной практике, в которой арест — вполне пропорциональная санкция за вывешивание на балконе одежды определенных сочетаний цветов.

Читать на сайте.
Тревожные тенденции в адвокатуре Казахстана. В конце декабря 2024 года департамент полиции Алматы возбудил уголовное дело против адвоката Жанны Уразбаховой и ее коллеги Габита Бекитаева по обвинению в разглашении данных досудебного следствия (ст. 423 УК РК). Жанна Уразбахова — член Алматинской городской коллегии адвокатов. Весной 2024 года она представляла интересы семьи Салтанат Нукеновой, убитой экс-министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым.

5 января представители адвокатского сообщества Казахстана провели пресс-конференцию, на которой заявили о недопустимости препятствования профессиональной деятельности адвокатов и назвали возбуждение уголовного дела "опасным прецедентом" не только для казахстанских правозащитников, но всего гражданского общества в целом. Председатель республиканской коллегии адвокатов Казахстана Айдын Бикебаев на своей странице в соцсетях заявил об отсутствии оснований для регистрации досудебного расследования против адвокатов. Подробнее - в материале.

Читать на сайте.
👍2
2025/10/23 08:24:43
Back to Top
HTML Embed Code: