Telegram Web Link
Сегодня, четвертого сентября, политзаключенному адвокату Максиму Знаку исполняется 44 года. Это уже пятый день рождения, который Максим проводит в тюрьме.

Кто такой Максим Знак? Известный адвокат, юрист, преподаватель юридических дисциплин, бард, спортсмен, муж, отец. 6 сентября 2021 года был осужден Минским областным "судом" к 10 годам лишения свободы за осуществление своих профессиональных обязанностей. Правозащитники признали Максима политическим заключенным, а Amnesty International - узником совести.

Международные организации неоднократно направляли обращения в поддержку Максима Знака, Международных органы по защите прав человека, а именно Рабочая группа по произвольным задержаниям и Комитет по правам человека ООН, требовали от беларусских властей освобождения Знака. И тем не менее, с февраля 2023 года адвокат полностью лишен связи с внешним миром: власти не допускают к нему адвокатов, лишили его телефонных звонков, свиданий, переписки с кем-либо, включая его семью. Такое состояние задержанного, при котором к нему не допускают адвоката, не разрешают корреспонденцию, называется инкоммуникадо.

Ранее был опубликован альбом в поддержку политзаключенных адвокатов, в том числе Максима Знака, в котором Максим представлен с совершенно разных сторон - как юрист, спортсмен, писатель, бард. Был создан сайт www.maksimznak.org с описанием истории преследования Знака.

В тюрьме Максим написал книгу "Зекамерон", которая была издана на белорусском, русском, английском, немецком и шведском языках. По книге уже поставили спектакль (билеты раскупили за день), книга принесла Максиму номинацию на премию "Республика Сознания" (Republic of Consciousness Prize) в Великобритании – и победу премии на премии "Disturbing the Peace" (Нарушая спокойствие).

Написанное Максимом Знаком стихотворение "Бульба" стало поддержкой для многих беларусов, а творчество Максима вдохновляет на записи каверов.

Поздравляем Максима с днем рождения. Надеемся, он чувствует, как сильно его ждут на свободе.

Читать на сайте.
4
Организация «Lawyers for Lawyers» (L4L), Институт по правам человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) и Юридическое общество Англии и Уэльса (LSEW) в своем совместном заявлении выразили обеспокоенность растущим давлением на юридическую профессию со стороны беларусских властей, о чем свидетельствует недавнее признание КГБ Беларусской ассоциации адвокатов прав человека «экстремистским формированием».

Организации настоятельно призывают беларусские власти немедленно отменить определение BAHRL как «экстремистского формирования»; прекратить злоупотребление антиэкстремистским законодательством в отношении юристов; гарантировать, чтобы ни один юрист не подвергался судебному преследованию; развенчать любые предположения о связи Дмитрия Лаевского с BAHRL и гарантировать, что он не подвергнется преследованиям, арестам или другим репрессиям; выполнять обязательства Беларуси в соответствии с международным правом.

Читать на сайте.
1
Вчера, 11 сентября, после переговоров американской стороны и администрации А.Лукашенко из колоний и тюрем были освобождены 52 человека, в том числе известные беларусские журналисты, активисты, политические деятели. Из мест заключения их вывезли на границу с Литвой, после пересечения которой они оказались на свободе.

В данный момент в Беларуси остается более 1100 заключенных, признанных правозащитниками лишенными свободы по политическим основаниям. Среди тех, кто был вчера освобожден, к сожалению, нет ни одного адвоката.

Напомним, в Беларуси были арестованы и находятся за решеткой как минимум 7 адвокатов: Максим Знак, Александр Данилевич, Анастасия Лазаренко, Виталий Брагинец, Юлия Юргилевич, Алексей Бородко, Сергей Хлыстов.

Максим Знак - осужден на 10 лет строгого режима, с февраля 2023 года (уже 2,5 года) содержится в состоянии инкоммуникадо.

Александр Данилевич - осужден на 6 лет за оказание юрпомощи по составлению документов, перед этим уволен БГУ с позиции преподавателя.

Анастасия Лазаренко - осуждена на 6 лет, при задержании силовики с оружием выломали двери ее дома.

Виталий Брагинец - осужден на 8 лет усиленного режима, был задержан во время осуществления защиты другого адвоката А.Мочалова, после отбывания "суток" на свободу так и не вышел.

Юлия Юргилевич - осуждена на 6 лет вместе с журналистом Павлом Можейко (есть в числе освобожденных 11 сентября). На суде заявила, что содержится в «скотских условиях»

Алексей Бородко - осужден на 6 лет усиленного режима.

Сергей Хлыстов - срок неизвестен.

Читать на сайте.
😢31
Весной 2025 года Совет Европы впервые принял международное соглашение, направленное на защиту профессии юриста. Конвенции Совета Европы о защите профессии адвоката была принята как реакция на обеспокоенность участившимися случаями нападений, угроз, преследований и запугивания в отношении адвокатов, а также неправомерного воспрепятствования и вмешательства в их профессиональную деятельность.

Несмотря на то, что Беларусь вряд ли пойдет на добровольное присоединение (по крайней мере в существующих обстоятельствах) к документу, который бы наложил на государство дополнительные обязательства по соблюдению профессиональных прав адвокатов, сама по себе Конвенция задает правовой стандарт, на который стоит равняться при выстраивании института адвокатуры.

Рассмотрим Главу 2, в которой содержатся основные правила функционирования профессионального адвокатского самоуправления, адвокатские права и гарантии через призму происходящего в беларусской реальности.

Читать на сайте.
В наших материалах нередко упоминается авторитет Венецианской комиссии — особенно когда речь идет о правовой квалификации происходящего в Беларуси. На сайте самой Комиссии можно найти заключения, касающиеся белорусского законодательства и практики, начиная с 1995 и вплоть до 2022 года. Этот корпус документов, по нашему мнению, можно рассматривать в том числе как значимый источник анализа и интерпретации белорусской правовой действительности.

Но что мы при этом знаем о самой Венецианской комиссии? Как она соотносится с Советом Европы — и какое отношение имеет к Беларуси, не являющейся членом этой организации?

В этом материале мы предложим краткий обзор роли и значения Комиссии, широкими штрихами — историю ее взаимодействия с Беларусью, а также проясним, на каком основании Комиссия может выносить какие-либо заключения применительно к беларусской правовой системе.

Читать на сайте.
2
Пресс-служба А.Лукашенко сообщила, что последний внес в парламент проект закона “Об изменении законов по нормотворческой деятельности”. Подготовке проекта предшествовала масштабная ревизия законодательства. В пресс-службе указывают, что ключевые новации законопроекта направлены на обеспечение компактности и качества законодательства.

Действительно, если сравнить массив нормативного регулирования в Беларуси с другими странами, то количество НПА в Беларуси поражает: на 2025 год было больше 270 тыс НПА. Для сравнения, в Польше действует менее 3000 законов и около 2000 постановлений правительства, во Франции - 194 закона и около 7200 постановлений, в Германии - 40-50 крупных законов и десятки подзаконных актов. Структуры ЕС за 55 лет приняли около 100 тыс актов. Больше Беларуси НПА только в Российской Федерации - более 700 тыс.

Логично, что с этим надо что-то делать. И это далеко не первая попытка “навести порядок”, “сделать законодательство простым и понятным каждому”, “устранить дублирование и отсылочные нормы”. И как и предыдущие попытки, она обречена на провал со 100% вероятностью. И мы в этой статье объясним, почему. В целом, неуспех мероприятия по сокращению количества нормативных актов предопределен тем, что Беларусь - классическая диктаторская страна, с правовой системой rule by law, без каких-либо признаков верховенства права. Разберем этот тезис подробнее.

Читать на сайте.
2025/10/25 08:12:50
Back to Top
HTML Embed Code: