Telegram Web Link
21 мая объявлен в Беларуси Днем солидарности с политзаключенными. В настоящий момент в Беларуси почти полторы тысячи политзаключенных. И в большинстве случаев только адвокат является для политзаключенного представителем "нормальной" жизни, доказательством, что мир не до конца сошел с ума. И нам очень сложно представить, как ухудшилось положение политзаключенных после всех акций по устрашению и усмирению адвокатов, когда честный и преданно защищающий своего подзащитного адвокат сам стал мишенью для преследования.

В этом году наш проект запустил кампанию #скажыадвакатудзякуй, в рамках которой нам прислали много теплых историй про смелость, честность и человечность адвокатов. Мы публикуем полученные письма-благодарности с некоторыми извлечениями по причине безопасности. Также некоторые письма мы не можем сейчас опубликовать в силу глубоко личного характера изложенной информации и потенциального риска ненароком навредить. Что-то все же должно остаться за кадром, как это хорошо показано в фильме «Жизнь других». Когда-то потом все архивы обязательно будут открыты и «дзякуй», которое присылали нам на почту в рамках кампании дойдет до всех адресатов.

В условиях, когда институт адвокатуры разрушается государством в тандеме с руководством адвокатуры, а некоторые обладатели адвокатской лицензии выступают на телевидении в пропагандистских передачах, проводят "уроки" со школьниками и пугают уголовной ответственностью за "экстремизм", а на встречах с трудовыми коллективами легитимизируют нелегитимные и нелегальные выборы,, может показаться, что роль защитника свелась только к этому – быть «государственными людьми». Однако настоящим адвокатам говорят «спасибо» не за разъяснения экстремистского закона, а за дела и человечность, даже когда весь мир поворачивается к человеку спиной.

Мы благодарим организации негосударственного сектора, поддержавшие нашу акцию. В том числе особая благодарность проектам Палітвязынка, Politzek.mе, КиберБобёр, Службе "Одно Окно", Беларусской ассоциации адвокатов прав человека, Правозащитному центру Вясна, Human Constanta.
4👍1🔥1🙏1
В рамках кампании #скажыадвакатудзякуй, приуроченной к Дню политического заключенного в Беларуси, мы собирали благодарности адвокатам, в том числе за защиту в суде, поддержку на допросах в следственном комитете и т.д. Вместе с письмами клиентов своим защитникам, нам прислали довольно необычную благодарность. Адвоката Анастасию Лазаренко благодарили не за защиту, а за оказанную поддержку в ситуации, когда адвокат находилась в одной камере с отправителем.

«Мы з ёй сутыкнуліся ў камеры Акрэсціна. Яна такая моцная і стрыманая. Мы доўга сядзелі ў камеры моўчкі, толькі потым, калі яна заўважыла, што я трасуся ад холада, Наста мяне абняла і заплакала. Мне гэта настолькі ўрэзалася ў памяць, што нават пішучы гэта зараз - ледзве стрымліваю слёзы».

В период с 2020 года по ноябрь 2023 года не менее 10 адвокатов были подвергнуты уголовному преследованию в связи с их адвокатской деятельностью и реализацией ими своих гражданских прав. В отношении 9 из них были вынесены обвинительные приговоры.

При том, что еще в сентябре 2020 года, то есть в самом начале общественно-политического кризиса в Беларуси, было начато уголовное преследование адвокатов Максима Знака и Ильи Салея, кроме них до 2022 года другие адвокаты не подвергались задержаниям по уголовным делам. Большинство уголовных процессов в отношении адвокатов происходило в 2022-2023 годах, что позволяет сделать вывод о появлении именно в этот период новой тенденции в практике угроз и преследования в отношении адвокатов – переходу к уголовным санкциям. Это указывает также на пренебрежение со стороны государства еще одной фундаментальной гарантией адвокатской деятельности – иммунитета от преследования за действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой.

Отсутствие у адвокатов реальной возможности защитить свои права в системе, работающей в условиях правового дефолта, демонстративное пренебрежение МВД и прокуратурой возложенными на них законом обязанностями привели к установлению практики безнаказанности должностных лиц за нарушение гарантий адвокатской деятельности.

На сегодняшний день в заключении остаются 6 адвокатов:
Максим Знак – приговорен 6 сентября 2021 года к 10 годам лишения свободы;
Виталий Брагинец – приговорен 2 февраля 2023 года к 8 годам лишения свободы;
Александр Данилевич – приговорен 10 апреля 2023 года к 10 годам лишения свободы, 14 июля 2023 года апелляционная инстанция уменьшила срок до 6 лет;
Анастасия Лазаренко – приговорена 11 мая 2023 года к 6 годам лишения свободы;
Алексей Бородко – приговорен в мае 2023 (точная дата неизвестна) к 6 годам лишения свободы;
Юлия Юргилевич – приговорена 26 июля 2023 года к 6 годам лишения свободы.
Адвокат Михаил Макаров, задержанный 13 сентября 2022 года, 3 марта 2023 года был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и к настоящему времени полностью отбыл назначенный срок наказания.

Перечисленные выше адвокаты были осуждены по тем же статьям УК, которые применяются действующей властью в отношении политических оппонентов и граждан, не согласных с существующим режимом: статья 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок), статья 130 (разжигание розни), статья 361-4 (содействие экстремистской деятельности), ст. 361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем) и т.д. В реалиях Беларуси 2022-2023 годов привлечение к ответственности по таким статьям означает политически мотивированное преследование и наказание за правомерную реализацию права на свободу мирных собраний, свободу выражения мнений и свободу ассоциаций.

В то же время, обстоятельства уголовного преследования адвокатов указывают на то, что причинами этого преследования являлись не только реализация гражданских и политических прав, но и непосредственно адвокатская деятельность.

Этот раздел – это часть двух комплексных отчетов «Кризис беларусской адвокатуры: как вернуть право на защиту» и «Кризис адвокатуры: Продолжение репрессий 2022 – 2023», с которыми можно познакомиться в удобной актуальной веб-версии по ссылке. Теперь отчёт доступен для читателей из Беларуси без ВПН.
👍2🔥1
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 27 мая 2024 доклад о политически мотивированных репрессиях в отношении адвокатов в Беларуси.

Государствам-членам ООН, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейскому Союзу рекомендуют воздерживаться от любого сотрудничества с БРКА и региональными коллегиями адвокатов до тех пор, пока они не станут самостоятельными органами адвокатского самоуправления, представляющими интересы беларусских адвокатов, а также рассмотреть возможность введения скоординированных, адресных санкций против должностных лиц Министерства юстиции и руководителей беларусской коллегии адвокатов, ответственных за систематические и широко распространенные злоупотребления в отношении адвокатов.

Читать на сайте.
На презентации доклада Human Rights Watch также видением тенденций адвокатуры 2023-2024 года поделился и один из экспертов нашего проекта.

В целом, тенденции 2023-2024 можно охарактеризовать в следующих категориях:
- стабилизация числа адвокатов в стране;
- незначительное увеличение числа пришедших в адвокатуру силовиков и людей с похожим профилем;
- общая тишина о реально происходящих процессах;
- продолжение индоктринации адвокатов прогосударственными нарративами;
- обслуживание адвокатурой государственных интересов в сфере государственной пропаганды;
- понижение государственных стандартов и гарантий в сфере доступности юридической помощи.

"...Вчера визирование договоров с ЧВК «Вагнер», а сегодня адвокатура...".

Расскажем об этих тенденциях подробнее в материале.

Читать на сайте.
👍2
Из списка адвокатов, размещенных на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов, исчезли несколько известных и опытных адвокатов. Это произошло в период с 28 февраля 2024 года по 26 мая 2024 года. Напомним, 28 февраля 2024 года в Беларуси прошли массовые задержания адвокатов. Точное количество задержанных и причины остаются неизвестными, однако правозащитники называли цифру в 12 адвокатов. Большинство из тех, кого задержали, были вскоре отпущены на свободу.

Так, с сайта БРКА пропали данные как минимум 15 адвокатов Минской городской и Минской областной коллегии адвокатов, среди которых встречаются имена адвокатов, дата выдачи лицензии которым датируется 1993 годом. Важно отметить, что никакой информации о применении традиционных процедур лишения права на профессию в открытом доступе не имеется. Возможно, это проявление новой стратегии по отношению к лишению адвокатов права на профессию – непубличность таких репрессивных методик.

Читать на сайте.
Новости Права на Защиту Май, 20 – Июнь, 02, 2024

Из списка адвокатов, размещенных на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов, исчезли (без ВПН) несколько известных и опытных адвокатов. Напомним, 28 февраля 2024 года в Беларуси прошли массовые задержания адвокатов. В период с 28 февраля 2024 года по 26 мая 2024 года с сайта БРКА пропали данные как минимум 15 адвокатов Минской городской и Минской областной коллегии адвокатов, среди которых встречаются имена адвокатов, дата выдачи лицензии которым датируется 1993 годом. Важно отметить, что никакой информации о применении традиционных процедур лишения права на профессию в открытом доступе не имеется. Возможно, это проявление новой стратегии по отношению к лишению адвокатов права на профессию – непубличность таких репрессивных методик.

Помимо лишений лицензий, государством используются инструменты уголовного преследования. В период с 2020 года по ноябрь 2023 года не менее 10 адвокатов были подвергнуты уголовному преследованию в связи с их адвокатской деятельностью и реализацией ими своих гражданских прав. В отношении 9 из них были вынесены обвинительные приговоры. В то же время, обстоятельства уголовного преследования адвокатов указывают на то, что причинами этого преследования являлись не только реализация гражданских и политических прав, но и непосредственно адвокатская деятельность. Этот абзац – это часть двух комплексных отчетов «Кризис беларусской адвокатуры: как вернуть право на защиту» и «Кризис адвокатуры: Продолжение репрессий 2022 – 2023», с которыми можно познакомиться в удобной актуальной веб-версии по ссылке. Теперь отчёт доступен для читателей из Беларуси без ВПН.

21 мая объявлен в Беларуси Днем солидарности с политзаключенными. В этом году наш проект запустил кампанию #скажыадвакатудзякуй, в рамках которой нам прислали много теплых историй про смелость, честность и человечность адвокатов. Мы опубликовали полученные письма-благодарности с некоторыми извлечениями по причине безопасности. Также некоторые письма мы не можем сейчас опубликовать в силу глубоко личного характера изложенной информации и потенциального риска ненароком навредить. В условиях, когда институт адвокатуры разрушается государством в тандеме с руководством адвокатуры, а некоторые обладатели адвокатской лицензии выступают на телевидении в пропагандистских передачах, проводят "уроки" со школьниками и пугают уголовной ответственностью за "экстремизм", а на встречах с трудовыми коллективами легитимизируют нелегитимные и нелегальные выборы,, может показаться, что роль защитника свелась только к этому – быть «государственными людьми». Однако настоящим адвокатам говорят (без ВПН) «спасибо» не за разъяснения экстремистского закона, а за дела и человечность, даже когда весь мир поворачивается к человеку спиной.

О репрессивной политике в отношении беларусских адвокатов говорят и зарубежом. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала (без ВПН) 27 мая 2024 доклад о политически мотивированных репрессиях в отношении адвокатов в Беларуси. Государствам-членам ООН, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейскому Союзу рекомендуют воздерживаться от любого сотрудничества с БРКА и региональными коллегиями адвокатов до тех пор, пока они не станут самостоятельными органами адвокатского самоуправления, представляющими интересы беларусских адвокатов, а также рассмотреть возможность введения скоординированных, адресных санкций против должностных лиц Министерства юстиции и руководителей беларусской коллегии адвокатов, ответственных за систематические и широко распространенные злоупотребления в отношении адвокатов.

На презентации доклада Human Rights Watch также видением тенденций адвокатуры 2023-2024 года поделился (без ВПН) и один из экспертов нашего проекта. «...Вчера визирование договоров с ЧВК «Вагнер», а сегодня адвокатура...». Расскажем об тенденциях 2023-2024 лет подробнее в материале (без ВПН).
Уважаемые коллеги. Сегодня, 05.06.2024 наш сайт "Право на Защиту", размещенный по адресу www.defendersbelarus.org был признан экстремистскими материалами. Просим побеспокоиться о своей безопасности и воздержаться от репостов, лайков и иного воспроизведения информации с него. Немного позже мы предложим вам подробные инструкции и советы, как себя обезопасить.
🤬6💩1
Дорогие читатели! Наш сайт defendersbelarus.org и телеграмм-канал "Право на Защиту" признаны «‎экстремистскими материалами» решением суда Ленинского района города Бреста от 04.06.2024. Это решение касается только сайта и канала, ни соцсети, ни зеркало проекта не признавалось экстремистскими материалами.

Позиция «Права на Защиту» следующая:


Признание сайта Проекта «Право на Защиту» экстремистскими материалами является продолжением государственной кампании по репрессированию тысяч независимых и правозащитных ресурсов. Год назад, 13 июня 2023 года сайт нашего проекта «Право на защиту» перестал открываться в Республике Беларусь. Очевидно, что таким образом государство пытается ограничить распространение объективной и «неудобной» информации, в частности, про сегодняшнее состояние беларусской адвокатуры и существующие у адвокатского сообщества проблемы.

Что значит признание сайта «экстремистскими материалами»? Что за распространение, хранение, изготовление, перевозку «‎экстремистских материалов» может грозить административная ответственность по статье 19.11 КоАП.

«‎Распространением материалов» может считаться:
· пересылка ссылок на наши материалы в групповых чатах и личных сообщениях
· вставка гиперссылок на наши материалы в своих публикациях
· репост в социальных сетях

«‎Хранением материалов» может считаться:
· наличие в галерее вашего устройства скриншотов публикаций на нашем сайте
· наличие в кэше наших материалов

За указанные действия вам может грозить:
- штраф от 10 до 500 базовых величин;
- арест до 15 суток за каждое отдельное «‎противоправное деяние» (например, за три репоста вас могут наказать арестом три раза подряд в сумме на 45 суток)
- конфискация «‎орудия правонарушения» (например, телефона с которого был сделан репост).

Некоторые действия по сотрудничеству с нами силовики могут посчитать преступлениями (отправка информации, медиаматериалов (фото и видео); интервью и экспертные комментарии; выполнение заданий и любая другая помощь). Данные статьи КоАП и УК в нарушение базовых принципов права в беларусской правоприменительной практике имеют обратную силу. Это означает, что вас могут наказать за репост нашей публикации, который вы сделали несколько лет назад и не удалили.

Мы, в свою очередь, будем продолжать доносить до читателей информацию о состоянии дел в беларусской адвокатуре и правозащитном сообществе, несмотря на активное препятствование со стороны государства. Несмотря на получение нового «статуса», мы продолжим работу в штатном режиме – как продолжают доносить честную информацию до беларусов и международного сообщества множество беларусских ресурсов, которых власти признали «экстремистскими». Благодарим всех, кто читает и ценит наш проект! Позаботьтесь о своей безопасности, потому что вы нам дороги.

Что делать тем, кто в Беларуси или планирует посещение?
1. При посещении нашего сайта используйте VPN и режим инкогнито в браузере, чтобы избежать сохранения запросов и настройки по ним алгоритмов рекомендаций (в Safari называется «Частный доступ», в Microsoft Edge — InPrivate). Подробнее тут.
2. Очищайте историю просмотра и кэш-файлы. Подробнее тут.
3. Не сохраняйте наш сайт в закладках браузера. Не делайте скриншоты наших статей и не сохраняйте их на телефоне или компьютере. Если вы используете Google Chrome, поисковые запросы, указанное местоположение, настройки голосового управления могут сохраняться не только в браузере, но и в аккаунте Google. Чтобы остановить запись истории приложений и поиска, пройдите по ссылке myactivity.google.com → при необходимости войдите в аккаунт → нажмите на «История приложений и веб-поиска» → нажмите на «Отключить» и выберите «Отключить функцию и отключить историю». Если запись истории была отключена, но часть истории сохранилась, то перейдите по ссылке myactivity.google.com → над списком действий нажмите «Удалить» → выберите «За все время» → нажмите «Далее» → «Удалить»
1👏1😢1
Право на защиту pinned «Дорогие читатели! Наш сайт defendersbelarus.org и телеграмм-канал "Право на Защиту" признаны «‎экстремистскими материалами» решением суда Ленинского района города Бреста от 04.06.2024. Это решение касается только сайта и канала, ни соцсети, ни зеркало проекта…»
Адвокат Наталья Мацкевич, которая защищала Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, дала интервью Беларусскому дому прав человека имени Бориса Звозского. Наталья поделилась историей своего прихода в адвокатуру и правозащиту. Приводим выдержки.

"До 2020 года мы – я говорю «мы» о нас, обо всех, кто говорит на языке прав человека – считали, что среди адвокатов есть немного, кто продвигает эти ценности. Мы их знали по именам. А в 2020м в эти ряды уже встали десятки, которые и подтвердили, что адвокаты – правозащитники в принципе, что это – часть правозащитного сообщества. Это нужно признать и к этому нужно стремиться – к тому, чтобы следующая адвокатура была полностью правозащитной".

Читать на сайте.*
*Наш сайт признан экстремистсткими материалами. Мы рекомендуем использовать ВПН и режим инкогнито в браузере при просмотре наших материалов.
3
В Вильнюсе перед зданием посольства Беларуси 11 июня прошла акция солидарности с политическим заключенным беларусским адвокатом Максимом Знаком. Мероприятие было организовано Советом адвокатов Литвы при поддержке беларусских адвокатов и активистов.

Председатель Совета адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис выступил с заявлением: «И сегодня мы собрались здесь, чтобы защищать самого адвоката, мы здесь, потому что так говорят наши сердца, мы здесь, чтобы громко говорить о конкретном человеке, говорить о пытках, которые к нему применяются, о ситуации с инкоммуникадо, в которой находится узник совести».

Читать по ссылке.*
*Наш сайт признан экстремистсткими материалами. Мы рекомендуем использовать ВПН и режим инкогнито в браузере при просмотре наших материалов.
5
2025/10/27 10:00:42
Back to Top
HTML Embed Code: