Telegram Web Link
Дорогие друзья, приветствую.
Сегодня первый день конференции Legal Marketing Forum 2024! По ссылке программа конференции со списком спикеров и тем. Про наиболее яркие темы буду, обязательно, рассказывать!
Однако, если вы напишете, что какая-то тема для вас прям интересна, я остановлюсь на ней подробнее!!! Пишите в комментариях!
Как всегда очень энергичное, эмоциональное и яркое выступление Ильяны Левиной! Было интересно послушать про особенности мышления и особенности работы с поколением Z
Друзья, приветствую!)

По горячим следам конференции и в продолжении темы о том, что существуют в профессии неохваченные ниши

Ольга просила остановиться подробнее на выступлении Ольги Писановой "Как добавить одну юридическую услугу и зарабатывать до 1 млн руб. в месяц".
С удовольствием выполняю просьбу, тем более, что для себя я сделал много открытий💡

Ольга специализируется на оформлении страховых выплат при страховых случаях, а также судебных спорах в данной сфере. Спикер практически час рассказывал о данной сфере, приведу лишь несколько фактов и новостей (для меня):
◾️аджастер - новый для меня термин - независимый специалист по урегулированию претензий страхователя на возмещение убытков в связи со страховым случаем;
◾️в 2023 году было произведено страховых выплат на сумму более 850 млрд руб.;
◾️выплаты по ОСАГО лишь на пятом месте "лидеров", а на первом - выплаты в связи с причинением вреда жизни и здоровью;
◾️законом предусмотрены 8 случаев, при которых страховое возмещение выплачивается в отсутствие страховых полисов;
◾️в этой нише крайне низкая конкуренция (за исключением автострахования в части ДТП);
◾️крайне низкая осведомленность граждан о положенном им возмещении
и многое другое.

Было интересно пообщаться с Ольгой за кулисами.
Ольга не просто юрист, выбравший неожиданную и крайне специфическую нишу, но и предприниматель с крайне амбициозными целями.
В частности, Ольга уже давно использует CRM в работе, все процессы и документы оцифрованы, регламентированы.
В ее планах создание уникальной цифровой платформы и построение бизнеса, который будет иметь социальное значение (у нее уже сейчас есть статус "социальный" предприниматель).

Подробнее по теме можно поговорить в комментариях⤵️

Хочу также добавить от себя несколько слов про успех. В чем я вижу успех Ольги?
🟢Во-первых, в трудолюбии (очень много работает, четко планирует свое время).
🟢Во-вторых, стремление к постоянному обучению (прямо на конференции после выступления одного из спикеров Ольга решила получить дополнительное образование в ВШЭ в сфере управления юридическим бизнесом).
🟢В-третьих, целеустремленность (знает чего хочет и идет к этой цели).
При этом Ольга мать четверых детей и активный путешественник и спортсмен! Вот как-то так.

Вывод: просто не может быть такого, что все ниши заняты и все деньги уже кто-то зарабатывает!
Для успеха нужно работать и, прежде всего, над собой, а также учиться (желательно новому)!

Всем добра и плодотворной недели!🙃
Фото со спикером)
Сколько должны стоить услуги адвоката по уголовным делам?

Коллеги, добрый вечер!
Выпал на два дня из-за участия в мероприятиях по уголовному делу. По горячим следам решил написать пост, не смотря на позднее время.
Итак действительно работающий по уголовным делам адвокат (не путать со статистом) действительно стоит больших денег. И сейчас я хочу поговорить не о том, что необходимы глубокие знания уголовного права и процесса, не о том, какие трудности приходится преодолевать при работе с нашей правоохранительной и судебной системами и не о том, какие сложные коммуникации приходится выстраивать с доверителем, его родственниками, органами дознания и следствия и прочими участниками процесса и даже не о том, какая ответственность лежит на адвокате за качество его услуг (цена неквалифицированной помощи огромна).
Сегодня я хочу остановится только на трех "простых" моментах:
1. "Времязатратность" - участие в любых мероприятиях по уголовному делу пожирает уйму времени, измеряемое не только в часах, но и в днях! И как правило, ты тратишь время безальтернативно! Очень сложно что-то делать параллельно с ожиданием допроса, например, в отделении полиции. И все это время адвокат находится не в самых комфортных, если мягко выражаться, условиях. Ожидание в СИЗО, ИВС, отделении полиции и т.п. - это не тоже самое, что ожидание в Арбитражном суде города Москвы (по очень многим параметрам).
2. Невозможность планирования времени - далеко не всегда дознаватели, следователи и другие должностные лица учитывают график адвоката. Мероприятия могут не начаться в назначенный срок (ждать пока следователь освободиться... классика) и продлиться столько, что ты в принципе не мог ожидать (стандартная "беседа" с генеральным директором вместо запланированных двух часов длилась пять).
3. Неблагодарность - во всех ее проявлениях и от всех участников процесса, включая доверителя. Я уж не говорю о случаях, когда имеют место очевидные нарушения закона, которые игнорируются представителями закона.

Дорогие коллеги, кто выбрал именно эту нишу в профессии и кто реально работает, а не ставит подписи в процессуальных документах - вы делаете огромную и очень важную работу (да, часто кажется, что бесполезную, но это не так)!
Цените себя, свой труд! Показывайте все эти нюансы в работе своим доверителям, обосновывайте размер своих гонораров!

Как всегда, желаю всем добра и отличных выходных!
Нет ничего дешевле уже оказанной услуги! 😬

Эта фраза лучше всего отражает все случаи, когда мы оказываем услуги без четкой договоренности о стоимости услуг и порядке их оплаты.

Уверен, у каждого была в практике хотя бы раз ситуация, когда мы приступали к оказанию услуг, не проговорив четко стоимость услуг, сроки оплаты, не подписав договора.
Причин для этого могло быть множество:
🔸клиент нам давно и хорошо знаком (доверительные отношения),
🔸ситуация требовала экстренного, оперативного вмешательства,
🔸новое поручение возникло в ходе выполнения предыдущего и не было удобного момента обсудить,
🔸просто постеснялись назвать размер гонорара (клиент в сложной жизненной ситуации) и т.д.

И вот вы оказываете услуги, отношения с клиентом прекрасные (конечно, он же не платит, а его проблема решается), проект двигается, но рано или поздно вы возвращаетесь к разговору о деньгах, вы озвучиваете стоимость и просите оплатить… и вот здесь возникают самые разные варианты:
•  Да, конечно, мы все оплатим в ближайшие дни (идеальный, но редкий случай);
•  Почему так дорого? Мы думали, что это будет стоить 20 рублей, а не 100, как вы запросили!
•  Мы думали, что эти услуги были включены в текущий договор! Если бы мы знали, что нет, то не стали бы вам поручать!
•  А что вы такого сделали, что за это вообще надо платить??? Имейте совесть!

В комментариях дополните этот «замечательный» перечень 😊

Почему так происходит?
Не будем сейчас касаться таких категорий, как порядочность, благодарность, ответственность, дальновидность и т.п.
По моему опыту все происходит так, поскольку в самом начале мы решаем основную проблему клиента. Клиент обращается к нам, почти всегда, с «острой болью» (процесс накануне, залили квартиру, совершили преступление, внезапно обрушился развод с конфликтом о детях и разделом имущества и т.д. и т.п.). Клиент в панике, растерян, напуган, не знает что и как делать, куда бежать.

И вот здесь ему нужен юрист, который покажет ему путь в этой пучине хауса.
И юрист находится, раскладывает все по полочкам, показывает необходимую последовательность действий, не такую уж неотвратимость последствий… И клиента отпускает, ему все понятно и все не так уж и страшно.
А всего-то надо было поговорить (как он думает), а остальные действия он вроде бы и сам может сделать. За что здесь платить? А уж сам «разговор» точно не стоит запрашиваемых денег!

И никто не вспомнит, что вы для этого учились, работали, получали допобразование, а сам «разговор» был в выходной день или вообще ночное время.

Вывод здесь очень прост.
Не приступайте к работе до тех пор, пока вы не проговорили, а в идеале, не зафиксировали в договоре все условия сотрудничества: что делаете, за какие деньги и когда оплата. Несоблюдение этого простого правила ведет не только и не столько к финансовым потерям. Что много важнее и печальнее – это прямой путь к обесцениванию своих знаний и труда, как следствие, к выгоранию.

Цените себя и будьте правдивы с клиентом, озвучивайте стоимость своей работы!
Добрый день, дорогие подписчики!

Есть ли животрепещущие вопросы? Есть ли что обсудить?

В рубрике ТРЁП я вас жду в комментариях ⤵️
Кто круче юрист-консультант или юрист-инхаус?

Друзья, приветствую)

Много раз мне задавали вопрос о том, какая карьера для юриста сама-самая?

Юрист в крутой консалтинговой компании или в крутой корпорации? На госслужбе, в суде или правоохранительной системе?

Правильного ответа на данные вопросы нет.
И дело не только в том, что для подготовки и осваиванию данных направлений нужно прокачивать разные навыки. Дело прежде всего в том, что ни у кого нет обязанности сохранять одно из направлений навсегда!

Я знаю множество примеров, когда коллеги меняли свое развитие пусть и внутри карьеры, но очень существенно!
Приведу конкретный пример. 🔘Мне повезло работать в одном адвокатском образовании с замечательной девушкой, прекрасным специалистом, просто замечательным человеком Дашей.
Сложилось так, что я был ее наставником. Мы с ней много работали над прокачкой навыков, необходимых судебному юристу (специализация компании на судах).
Даша добилась выдающихся результатов, просто кратно выросла как специалист и продвинулась в компании с позиции помощника юриста до адвоката!

И казалось бы, отличная карьера, прекрасная компания, чего еще надо!?

Однако Даша, будучи человеком мыслящим, видящим, самостоятельным, переосмыслила запросы рынка, оценила обстановку и сделала новый выбор. В настоящий момент она занимает отличную должность в одной из крупнейших корпораций в стране! Более того, не стоит на месте и продолжает строить свою юридическую карьеру.

Есть и другие примеры. Главное, коллеги, нет никаких границ! Кроме тех, что воздвигает сам в своей голове🙃

Всем отличных выходных! Время попробовать что-то новое🚀
Худшее, что вы можете сказать клиенту/работодателю: «Упс!» или «Ой!»

Использовали ли вы когда-нибудь в общении с клиентом/работодателем такие междометия или иные слова, словосочетания, которые бы показали, что вы удивлены тому, что произошло в проекте, деле, сделке и т.п.? К какому результату это привело? Стоит ли их использовать? (спойлер – однозначно, не стоит)

Итак, зачем к нам приходит клиент, берет на работу работодатель? Они, как правило, хотят «купить спокойствие»! Им важно, что их делом занимается профессионал, которые знает, что происходит, контролирует ситуацию, предупреждает о рисках, спрогнозировал результат, составил план и двигается по нему. Даже если ситуация сложная, проигрышная, но клиент об этом знает, потому что вы ему об этом сказали, клиент все равно доверяет вам, слушает вас, идет с вами.

И если вы добились доверия клиента, то это пик в клиентской работе! Это, действительно, выдающийся результат! Однако потерять такое доверие можно в один момент, пусть даже оно нарабатывалась многие дни, месяцы или годы. И одним из таких способов и является ваше удивление на какую-нибудь новость по проекту, высказанную клиенту. Это будет для него сигналом, что вы не контролируете ситуацию, не владеете информацией (а может вообще не занимаетесь его делом?).

Да, неприятности и неожиданности случаются и очень даже часто. Предусмотреть все, как и знать все, просто невозможно. Другой вопрос, как вы это преподносите, показываете клиенту. Это очень важно с точки зрения ваших отношений и доверия.

Я не предлагаю врать клиентам/работодателям по всем вопросам, которые вызывают затруднения или удивления! Я призываю осмысленно, разумно реагировать на жизненные сюрпризы. Не стоит бурно реагировать на неожиданности, тем более такими восклицаниями, как «Упс» и «Ой». Ведь новая информация может оказаться не негативной, а нейтральной, клиента кто-то дезинформировал, да много чего может быть!

В общем во всех непонятных ситуациях, прежде чем реагировать, возьмите паузу, разберитесь с ситуацией, а уже после действуйте!
Дорогие коллеги!

Сегодня четверг и периодическая рубрика ТРЁП)

Давайте обмениваться новостями, задавать вопросы и спрашивать совета, делиться интересностями из практики ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужно просто взять и сделать!

Два дня я провел в Великом Новгороде на детском творческом фестивале "Я могу". Мероприятие отличное, город меня в хорошем смысле удивил, но написать я хочу не об этом.

Вчера наблюдаю такую картину.
Концертный зал, перерыв между секциями, полный концертный зал народа. Дети разных возрастов и из разных коллективов, наставники, преподаватели, технические специалисты и, конечно, родители (несколько сотен человек). Сцена пустая, играет какая-то задорная музыка.
И вдруг на сцену поднимается девочка лет пяти или шести и начинает танцевать. Просто так, не репетировать свой номер или демонстрировать когда-то заученные па, а просто для души танцует! Ей не то что не страшно, что вокруг огромное количество абсолютно незнакомых людей. Ей вообще без разницы, что о ней подумают остальные. Она захотела и сделала! И явно получила огромное удовольствие!
А теперь о последствиях) НИКТО не смеялся, не показывал пальцем, не выгонял. Более того, кто-то начал прихлопывать в такт музыке, а некоторые дети с радостью полезли на сцену и с таким же задором поддержали танец!

Это я все к чему.
Мы все время боимся что-то начать (открыть бизнес, сменить работу, сменить направление, начать учиться, обратится за помощью к наставнику, да просто подойти к кому-то, познакомиться, начать разговор, начать новое хобби и т.д. и т.п.).
Нам мешают придуманные страхи (не поймут, не одобрят, посмеются, не получится, провалюсь, не смогу и много другого). Мы очень многое не делаем, потому что сами себя испугали, осудили, заклеймили, придумали кучу страхов, мысленно их реализовали... Бред, но, к сожалению, часто случающийся.

Ничего не бойтесь, начинайте, продолжайте, двигайтесь вперед, пробуйте новое! У вас обязательно все получится!
Новых начинаний, свершений, высот и побед! Быть добру😊
Дорогие подписчики!
Возникла идея - провести прямой эфир в это воскресенье (пока никто не разъехался по майским праздничным отдыхаловкам и отпускам).
Предлагаю темы для голосования на выбор ⤵️ Будьте поактивнее) и успешной вам недели 🙂
Final Results
29%
Мандраж перед судебным заседанием - что делать?
33%
Устанавливаем dead-line для себя, работодателя, клиента, коллеги
24%
Апелляционная и кассационная жалоба в гражданском и арбитражном процессе - в чем разница?
14%
Зачем нужна «обратная связь» при работе в команде
Несколько слов о саморазвитии или результатов добиваешься при многократном повторении

Юрист работает с правом и законодательством.
При этом если в праве есть определенные константы, которые осваиваются в ВУЗе, то законодательство – субстанция не просто меняющаяся, а динамично меняющаяся.
И для сохранения профессионализма мы обязаны отслеживать изменения регулярно.

Сегодня в мире цифровых технологий делать это несравненно проще. Достаточно, по моему мнению, раз в неделю просматривать раздел с новым в законодательстве той правовой системы, которой вы пользуетесь.

Да, мероприятие не самое веселое и интересное, прямо сказать рутинное занятие. Например, за период с 9 по 15 апреля 2024 года мне практически ничего интересного не попалось (взял на заметку правки в закон о приватизации, выплаты налогов в банкротстве за заложенное имущества и еще несколько незначительных налоговых вопросов).

Однако делать это необходимо также, как, например, чистить зубы. Это должно быть профессиональной привычкой.
Это обязательный минимум.

Кто-то скажет, что занимается, например, только уголовным правом или интеллектуальным, поэтому отслеживает все изменения законодательства исключительно в рамках специализации.
🛑Не соглашусь с таким подходом. Да, при наличии специализации соответствующую область законодательства нужно знать «на зубок».
Однако, даже просмотр по диагонали того, что происходит с законом в стране существенно расширит ваш профессиональный кругозор, сделает более эрудированным, позволит проще работать с запросами клиентов/работодателей.

Можно ли как-то усилить и разнообразить данное направление профессионального саморазвития? Безусловно.
По поводу усиления:
Чтение профессиональных или смежных периодических изданий;
Изучение научной литературы;
Участие в конференциях, круглых столах, совещаниях инициативных групп и т.д. и т.п.

По поводу разнообразия. Если у вас есть несколько единомышленников, которые также регулярно анализируют новости в законодательстве, можно договориться, что один из вас раз в неделею делает презентацию коллегам по всем новостям за 7 дней. Здесь конечно же важно, чтобы вы работали в одной сфере/нише. С одной стороны, тому, кто делает анализ за неделю, придется потратить время на подготовку презентации. Однако это с лихвой компенсируется живым обсуждением с коллегами, отработкой навыков подготовки презентаций.

Все это позволит вам не просто просмотреть новое в законодательстве и забыть, а отложить в памяти.
В любом случае данный путь постоянного саморазвития требует одного – дисциплины в регулярности.

А вы анализируете новое в законодательстве? Как регулярно? Какие лайфхаки есть в данном направлении?

Поделитесь в комментариях, будет здорово)⬇️
КОДЕКС ПРАВДЫ pinned «Несколько слов о саморазвитии или результатов добиваешься при многократном повторении Юрист работает с правом и законодательством. При этом если в праве есть определенные константы, которые осваиваются в ВУЗе, то законодательство – субстанция не просто меняющаяся…»
Live stream scheduled for
2024/06/08 20:06:16
Back to Top
HTML Embed Code: