Telegram Web Link
Попытки в очередной раз «изобрести велосипед» вызывают, мягко говоря, недоумение.
Распределение выпускников медицинских, педагогических и иных учебных заведений, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны – практика не новая. Такое распределение существовало в СССР и вполне себя оправдывало. Но есть нюанс: в Советском Союзе ВСЕ студенты обучались бесплатно (на бюджетных местах), и распределение после обучения было понятным и закономерным. Первыми выбирали вакансии отличники, лучшие студенты, далее – по рейтингу успеваемости. Никого не штрафовали за отказ участвовать в распределении. Это было невозможно – отказаться. Это был единственно возможный шанс остаться в профессии.
Сегодняшний «вновь изобретённый велосипед» выглядит каким-то кривым: распределение касается только бюджетников. Те, кто учился на платной основе, свободен от этой «повинности». Но позвольте. На бюджет сейчас поступают те, кто имеет более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И именно они становятся «заложниками» обязательного распределения. Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение и будешь свободен от распределения. А если учился за счёт бюджета, был принудительно распределен, отказался — жди наказания, оплачивай своё обучение в троекратном объёме. Это неправильно, на мой взгляд. Те, кто пять-шесть лет назад поступал на бюджет в медвузы и медучилища, ничего не знал о предстоящем распределении. Их не предупреждали о таком. Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.
Что же делать для устранения кадрового голода в здравоохранении?
Я вижу два пути решения.
Первое. Все места в медицинских ВУЗах и медучилищах сделать бюджетными, и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения. Это будет справедливо.
И второе. В стране десятки тысяч врачей и медицинских сестёр, ушедших на пенсию. Многие из них с удовольствием продолжили бы работать, но не хочется терять надбавки к пенсии, которых лишены работающие пенсионеры. Сохраните за ними все надбавки, все доплаты, все виды дополнительного материального обеспечения, и пенсионеры-медики, в большинстве своём, вернутся на работу. Стране это выгодно.
Пока пенсионеры будут закрывать кадровый дефицит в здравоохранении, успеют выучиться молодые врачи и медсёстры.
Вот и решение вопроса, справедливое и выгодное для всех.

https://tass.ru/obschestvo/24437473
Forwarded from СПЧ
В СПЧ подвергли сомнению пилотный проект по распределению выпускников медицинских специальностей, обучавшихся на бюджете

Минобрнауки проанализирует эффективность отработки после вуза на примере медиков. В зависимости от итогов пилотного проекта ведомство решит, стоит ли распространять эту практику на другие направления, сообщил ТАСС замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

«Распределение выпускников, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны, – практика не новая. Но есть нюанс: в Советском Союзе ВСЕ студенты обучались бесплатно (на бюджетных местах), и распределение после до обучения было понятным и закономерным.

Первыми выбирали вакансии лучшие студенты, далее – по рейтингу успеваемости. Никого не штрафовали за отказ участвовать в распределении. Это было невозможно – отказаться. Это был единственно возможный шанс остаться в профессии.

Сегодняшний «вновь изобретенный велосипед» выглядит каким-то кривым: распределение касается только бюджетников. Те, кто учился на платной основе, свободен от этой «повинности». Но позвольте. На бюджет сейчас поступают те, кто имеет более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И именно они становятся «заложниками» обязательного распределения. Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение и будешь свободен от распределения. А если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался — жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд.

Те, кто 5-6 лет назад поступал на бюджет в медвузы и медучилища, ничего не знал о предстоящем распределении. Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.

Что делать для устранения кадрового голода в здравоохранении?

📍Все места в медицинских вузах и медучилищах сделать бюджетными, и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения. Это будет справедливо.

📍В стране десятки тысяч врачей и медсестер, ушедших на пенсию. Многие из них с удовольствием продолжили бы работать, но не хочется терять надбавки к пенсии, которых лишены работающие пенсионеры. Сохраните за ними все надбавки, все доплаты, все виды дополнительного материального обеспечения, и пенсионеры-медики, в большинстве своем, вернутся на работу. Стране это выгодно. Пока пенсионеры будут закрывать кадровый дефицит в здравоохранении, успеют выучиться молодые врачи и медсестры. Вот и решение вопроса, справедливое и выгодное для всех», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
2025/07/08 12:52:30
Back to Top
HTML Embed Code: