Telegram Web Link
Forwarded from СПЧ
Юлиа Назарова: Переход к экономике замкнутого цикла - уже не альтернатива, а реальная необходимость

«Переход к экономике замкнутого цикла - уже не альтернатива, а реальная необходимость. Мы рассматриваем ее как целостную систему, в которой ресурсы используются максимально долго и не попадают в обращение как отходы. Такая модель позволяет на практике реализовать приоритеты государственной политики - в первую очередь, в части предотвращения отходов и эффективного использования исходных материалов.

Чтобы этот переход стал возможным, нужен не один инструмент, а целый комплекс решений. Один из них - фудшеринг. Но чтобы фудшеринг стал полноценной частью производственно-сбытовых процессов, важно устранить существующие барьеры: законодательные, налоговые, инфраструктурные, а также разработать методологию оценки климатических эффектов от внедрения ЭЗЦ.

Только при комплексном подходе такие технологии смогут не просто работать, а масштабироваться, решая одновременно и экологические, и социальные задачи в масштабах всей страны», - заявила член СПЧ, глава благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова на сессии ТПП РФ на #ПМЭФ2025.
Свеча памяти…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С донецкими друзьями поём у костра.
Я не политик, я врач. Меня, как и каждого человека, тревожит возможность применения ядерного оружия. Однажды это уже случилось. Тогда США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.
Сегодня об этом мало вспоминают. А забывать о таком нельзя.
Ядерное оружие – это не только страшные разрушения, множество убитых и раненых. Это ещё и медленная смерть людей и животных от лучевой болезни. Это уничтоженная экология. Это поврежденный геном людей, животных, растений, нарушающий воспроизводство жизни на пораженной земле.

Это не должно произойти. Если мы, люди, действительно разумные существа.

https://www.tg-me.com/lomovkaa/108144
Сегодня вечером у нас был квиз. Интеллектуальная игра на знание истории Великой отечественной войны.
Наша команда, которую мы назвали «Соколята», сложилась спонтанно. Просто мы оказались за одним столом – коллеги из ДНР, из Херсонской области и из Москвы (это я). Играли азартно, вовлечённо. Мы были настоящей командой, дружной, слушающей и слышащей друг друга.
И мы победили!!!
Это было здорово!
Приглашение_на_обучение_по_новой_магистерской_программе_МГППУ.docx
190.4 KB
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) совместно с проектом УчимЗнаем приглашают на обучение по уникальной магистерской программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями».
Forwarded from СПЧ
С подачи СПЧ Правительство расширило перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей

«Это большая победа правозащитного сообщества. Мы в СПЧ много раз говорили о том, что существующий перечень не включает заболеваний, с которыми человеку нельзя находиться за решеткой, поскольку это противоречит принципам гуманизма. Речь о редких недугах и состояниях, когда человек имеет ряд заболеваний, ни одно из которых не подпадает под перечень, но общее состояние здоровья не позволяет самостоятельно принимать пищу и ухаживать за собой.

Теперь в перечень, который стал намного больше, включены все те заболевания и состояния, о которых мы говорили. Его принятию предшествовало несколько встреч представителей Минюста с правозащитным сообществом, где мы могли донести наши предложения, и практически все они были включены в этот документ. Его можно считать уже заработавшим, поскольку последнее слово было за Правительством.

Очень надеемся, что теперь за решеткой не будет тяжелобольных людей», - комментирует член СПЧ, журналист «МК» Ева Меркачева.
В последние недели некоторые российские СМИ взорвались громкими заголовками о якобы «узаконенной безнаказанности врачей».

Давайте обсудим происходящее.

С людьми надо разговаривать.
Честно и ответственно. Я это хорошо знаю, как врач. И убеждена: всё, что мы говорим людям, должно быть им во благо.
Особая ответственность лежит на тех, кто профессионально владеет словом и имеет возможность влиять на мировоззрение людей. Средства массовой информации призваны формировать общественное мнение. Когда это наши, отечественные СМИ, мы вправе надеяться, что их публикации – на пользу нашему обществу.
Но всегда ли это так?
Хочу разобраться в действиях отдельных СМИ, сеющих панику вокруг реформы медицинского законодательства.
У нас в России есть нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Его главная идея – народосбережение страны.
Реализация этого нацпроекта невозможна без достойной и доступной медицины. Именно такая медицина гарантирована Конституцией России.
Если мы декларируем право каждого человека на медицинскую помощь, необходимо беречь и защищать тех, кто эту помощь оказывает. Это же очевидно!

Совершенствование системы здравоохранения, её реформа, закономерно должны повышать общественную ценность и значимость медицинских специалистов, как гарантов и исполнителей процесса народосбережения.

Реформа медицинского законодательства – это часть системных изменений в здравоохранении. Параллельно совершенствуются клинические рекомендации, создаются независимые экспертные комиссии, уточняются критерии разграничения врачебной ошибки и халатности. Всё это должно сделать систему здравоохранения более справедливой, эффективной и безопасной.
Важный этап этой реформы – декриминализация медицинской помощи.
В конце 2024 года был подписан федеральный закон, исключающий медицинских работников из-под действия статьи 238 УК РФ.
В настоящее время ведется важная совместная работа Научно-консультационного совета при Верховном суде Российской Федерации и представителей медицинского сообщества по формированию единообразной практики применения уголовного законодательства в отношении врачей, исключающей необоснованное привлечение медицинских работников к ответственности по статье 238 УК РФ.
В это самое время отдельные СМИ, игнорируя стандарты журналистской этики, искажая суть внесенных в законодательство поправок, создают ложное впечатление о «безнаказанности» врачей.
Но так ли негативны эти поправки в законодательстве, как их пытаются представить некоторые журналисты?
Начнём с главного: да, с 28 декабря 2024 года врачи и иные медицинские работники действительно не подпадают под действие статьи 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Врачи оказывают помощь, а не услугу. Однако это вовсе не означает, что медицинские работники получили какую-то особую «неприкосновенность». Уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности (статья 109), тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118) и за халатность (статья 293) никто не отменял. Более того, сохраняется гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.
Суть реформы проста: она устраняет правовую неопределённость, когда один и тот же случай могли одновременно квалифицировать и по статье 238, и по другим статьям УК. Теперь следственным органам придётся доказывать именно факт неосторожности или халатности, а не просто формальное «несоответствие требованиям». Это соответствует и мировой практике, где уголовное преследование врачей – крайняя мера, применяемая только при доказанной грубой халатности. Основные споры решаются через страховые выплаты и гражданские иски. Россия, следуя этой практике, делает важный шаг к цивилизованному регулированию медицинской деятельности.

Тема, заслуживающая серьёзной поддержки со стороны средств массовой информации.
Однако некоторые издания, в частности «Коммерсантъ» и «Красная линия», предпочли не разбираться в сути изменений.
Вместо взвешенного анализа читателям предлагают эмоциональные заголовки вроде «Мандат на безнаказанность» (автор не установлен), «Смертельные услуги больше не подсудны» (автор Мария Локотецкая). Материалы строятся на односторонних цитатах, без учёта мнения медицинского сообщества и разработчиков реформы. Более того, налицо попытка дискредитировать участников процесса реформации Российского здравоохранения, через обвинение их во внутрикорпоративном сговоре. Создаётся впечатление, что цель – не информировать, а запугивать. По существу, в статье осуждается «близорукость» парламента и президента, что вряд ли может быть признано этически и содержательно верным. Такой, порочный журналистский подход откровенно вредит становлению России на правильный путь современной высокотехнологичной доказательной медицины.
Последствия таких публикаций могут быть крайне негативными. На фоне и без того сложной ситуации с кадрами в здравоохранении, подобные материалы только усиливают напряжение между врачами и пациентами. Молодые специалисты, видя такое отношение, ещё больше задумываются о смене профессии. Опытные врачи начинают избегать сложных случаев, опасаясь необоснованных обвинений. В конечном итоге страдают все – и пациенты, и медицинские работники.

Задача СМИ – поддерживать уважение к врачам в гражданском обществе. Вместо этого мы наблюдаем публикации, демонизирующие врачей, дискредитирующие их труд. Разрушение доверия к врачам в общественном сознании повлечёт отказ от обращений к медицинским специалистам, самолечение, обращение к шарлатанам. Люди будут терять здоровье и жизни из-за недоверия к врачам. А виной тому – подобные публикации.

Остаётся задать вопрос коллегам-журналистам: почему при освещении таких важных тем факты уступают место сенсациям? Ведь от качества медицинской помощи зависят человеческие жизни. Может быть, пора вернуться к принципам профессиональной этики, где правда и объективность важнее громких заголовков? В конце концов, недобросовестная журналистика в таких вопросах – это не просто нарушение стандартов профессии, но и реальная угроза для здоровья нации.
Реформа медицинского законодательства – это не «подарок» врачам, а давно назревшая необходимость. Она позволит сосредоточиться на реальных случаях халатности, а не тратить ресурсы на борьбу с надуманными обвинениями. В конечном итоге выиграют все – и пациенты, которые получат более качественную помощь, и врачи, которые смогут работать без постоянного страха перед несправедливым преследованием. И красивое слово «народосбережение» наполнится реальным смыслом.
Задача СМИ – поддерживать уважение к врачам в гражданском обществе. Вместо этого мы наблюдаем публикации, демонизирующие врачей, дискредитирующие их труд. Разрушение доверия к врачам в общественном сознании повлечёт отказ от обращений к медицинским специалистам, самолечение, обращение к шарлатанам. Люди будут терять здоровье и жизни из-за недоверия к врачам. А виной тому – подобные публикации.

Остаётся задать вопрос коллегам-журналистам: почему при освещении таких важных тем факты уступают место сенсациям? Ведь от качества медицинской помощи зависят человеческие жизни. Может быть, пора вернуться к принципам профессиональной этики, где правда и объективность важнее громких заголовков? В конце концов, недобросовестная журналистика в таких вопросах – это не просто нарушение стандартов профессии, но и реальная угроза для здоровья нации.
Реформа медицинского законодательства – это не «подарок» врачам, а давно назревшая необходимость. Она позволит сосредоточиться на реальных случаях халатности, а не тратить ресурсы на борьбу с надуманными обвинениями. В конечном итоге выиграют все – и пациенты, которые получат более качественную помощь, и врачи, которые смогут работать без постоянного страха перед несправедливым преследованием. И красивое слово «народосбережение» наполнится реальным смыслом.

https://vk.com/wall708384310_1795
Мнение коллег из профессионального сообщества очень важно для меня.

https://www.tg-me.com/c/1623066949/23255
Право врача оказывать помощь больному, как показывает практика, тоже нуждается в защите.
http://www.president-sovet.ru/members/blogs/post/o_yakoby_uzakonennoy_beznakazannosti_vrachey/
2025/07/07 22:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: