Telegram Web Link
#чтогдекогда

Анастасия Котельникова о первой биеннале современного искусства в Бухаре «Рецепты для разбитых сердец». Часть 1:

Рецепт успеха первой биеннале современного искусства в Бухаре – это баланс между культурными традициями и актуальной повесткой, национальными художниками, местным населением и звездами мировой художественной сцены. На несколько месяцев исторические здания Бухары, включая ансамбль Ходжа-Гавкушон, караван-сараи (Айозжон, Улугбек Тамокифуруш, Ахмаджон, Фотулладжон) и медресе Рашид, были преобразованы в выставочные зоны для объектов, инсталляций и видео-арта. Это во многом повлияло на общий имидж выставочного проекта, которому нужно было соответствовать уже сформированной архитектуре, не похожей на классический белый куб. Основной принцип, которого придерживались куратор и организаторы проекта – наладить сотрудничество между художниками и ремесленниками, которыми славится Бухара.

Тематика исцеления, как и само название «Рецепты для разбитых сердец», происходит из средневековой легенды, в которой учёный и врач Абу Али ибн Сина придумал рецепт плова для утешения местного властителя, потерпевшего неудачу в любовном деле. Бухара, в которой прекрасно сохранился исторический центр с его улочками и торговыми куполами, еще с древних времен была одной из главных точек великого Шелкового пути, объединяла в себе путников и товары с разных концов континента. Именно поэтому выбор организаторов пал на Бухару, а не на более модернизированный Самарканд.

Куратором проекта выступила американка Диана Кэмпбелл, арт-директор Samdani Art Foundation (Бангладеш) и специалист по искусству Азии. При участии фонда развития культуры и искусства Узбекистана, руководителем которого является Гаяна Умерова, была проведена реставрация и консервация исторических объектов, выполнена реновация центральной пешеходной зоны, где появились клумбы и деревья. Так же организаторы акцентируют внимание на том, что было привлечено немало местного населения, работа с которым активно началась задолго до самого открытия.

Действительно, интерес к проекту среди местного населения ощутим. Приток иностранцев и делегаций благоприятно влияет на экономическую ситуацию города, живущего за счет туризма. Однако немногим из них понятно содержание и контекст самих арт-объектов, появившихся в городском пространстве. Несмотря на тексты, объясняющие концепцию, и информационные зоны с модераторами, остаются вопросы. Так или иначе первая интервенция современного искусства такого масштаба все-таки была смягчена тем, что многие художники и ремесленники стали главными создателями объектов и инсталляции. В большинстве работ биеннале, подчеркивается идентичность местной культуры, сформированной традициями различных ремесел.
12🔥7👏3
#чтогдекогда

Анастасия Котельникова о первой биеннале современного искусства в Бухаре «Рецепты для разбитых сердец». Часть 2:

Одна из самых эффектных – инсталляция, расположенная в общественном пространстве, – «Соль, унесенная ветром» индийского художника Субодха Гупты, выполненная в сотрудничестве с керамистом Бахтиёром Назировым (Узбекистан). Силуэт конструкции, повторяющий архитектуру старейшей сохранившейся мечети в Центральной Азии, складывается из типовой эмалированной посуды, а внутренняя часть – из рукотворных расписных тарелок. Павильон также использовался в качестве кафе с открытой кухней, идея которой – объединить за столом людей различных культур и конфессий.

В целом так или иначе художники биеннале затрагивают тему кулинарии и ритуалов приготовления национальных блюд. Художник Чон Кван (Южная Корея), в сотрудничестве с корейской общиной Узбекистана, организовал на руинах бывшей мечети площадку с продуктами ферментации, запах которых можно почуять издалека. По соседству – архитектурная конструкция «Тень Земли» Делси Морелос (Колумбия) в сотрудничестве с Бахтиёром Ахмедовым (Узбекистан) также источает невероятный запах куркумы. Павильон был окрашен в яркий пигмент, состоящий из смеси специй, рецепт которой «был придуман и приготовлен семьей бухарских торговцев специями в четвертом поколении». Керамические лепешки в инсталляции Кэй Имадзу (Япония) изготовлены из съедобной глины, отсылающие к лечебным практикам в Узбекистане.

Особое место занимают несколько проектов, посвященных непосредственно местным жителям и сообществам: «Тысяча молитв» художницы Жазгул Мадазимовой (Кыргызстан) совместно с женщинами Бухары собрана из разноцветных платков жительниц города; групповые портреты фольклорного ансамбля «Ширу Шакар» в работах Сауле Сулейменовой (Казахстан) в сотрудничестве с Ширу Шакар (Узбекистан), выполненных из собранного в городе пластика.

В равной степени художники затрагивают актуальные темы: экологии, к примеру инсталляция «Тоска» Hylozoic/Desires, (Индия / Великобритания); миграции – проект «Поселенцы Улья» Дарьи Ким (Узбекистан), в котором рассказывается судьба корейских переселенцев из СССР; и вопросы феминизма – «Фрукты наизнанку» Таус Махачевой (Россия/ОАЭ).

Инсталляция автора с мировым именем – Энтони Гормли, включающая в себя сотню скульптур из глиняных кирпичей, которые вместе образуют лабиринт из тел, безусловно, хедлайнер биеннале, привлекающий внимание иностранных арт-фланеров. В то же время это своеобразный парафраз архитектурных построек, в которых испокон веков использовали глину, как основной строительный материал.

Общая интонация выставочного проекта, включающего в себя изобразительное, текстильное, кулинарное и дигиатальное искусство, музыку, танец, архитектуру и ремёсла, соответствует идее единения при помощи созидательной силы искусства. Для Узбекистана, в котором изменился политический курс в сторону открытости несколько лет назад, биеннале – один из этапов витка развития в сторону лидеров азиатского региона. Тем ценнее будет опыт посещения данного проекта для понимания потенциала и оценки перспективы. Поэтому даже если ваше сердце в полном порядке, не упустите шанс приехать и испытать гостеприимство этой радушной страны.
12🔥11
Как и коллеги из BKSQ, мы ценим вдумчивость, специализированность и расстановку.

Добавляем папку и не боимся за включенные уведомления от этих каналов!
4🔥1🥰1
Forwarded from Выбор Black Square
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
От полевых заметок и маршрутных карт до архивных материалов и ресерчей — делимся подборкой ценных телеграм-каналов, где нет бездумного потока новостей, а каждый пост — это мини-исследование.

ПАПКА

Мы собрали третью кураторскую папку, темой которой стали редкие, но значимые посты. Этот принцип заложен в основу нашего канала, как и идеи предыдущих папок — с живой критикой и сильным визуалом.

#выборblacksquare
4🔥2🥰2
#партнерскаяинтеграция

Интенсив «Современное искусство: от идеи до карьеры. Как превратить идеи в современное искусство и сделать творчество источником дохода»


Двухдневную программу подготовила Мария Хилтунен — арт-менеджер, куратор и автор образовательных программ. Она обучает художников уже 6 лет, за время которых вместе со своей командой выпустила более 500 студентов. Многие из них сейчас участвуют в выставках, институциях и успешно продают свои работы: выпускники регулярно становятся участниками ярмарок (Cosmoscow, Art Russia, Blazar, |catalog| и других), групповых и персональных выставок в галереях и музеях, арт-конкурсов и фестивалей.

21 октября участников ждет разбор интересуемых художников тем, а 22 октября — проработка того, как развивать карьеру и построить устойчивый доход, занимаясь современным искусством. На встречах вы узнаете:
🔘Как оформить вашу идею в проект;
🔘Как назначать цену на свои работы и не бояться разговорах о деньгах и продажах;
🔘Какие источники дохода открыты для художников в современном искусстве;
🔘Как построить карьерную стратегию художника.

А для зарегистрировавшихся подготовили в подарок подборку гайдов: «5 шагов, как прийти к стоимости мечты», «Топ-4 способа продвижения работ для художника» и «Дневник задач: план покорения международной арт-среды».

Регистрация и подробности по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩32🔥1
#чтогдекогда

Продолжая рассказ о праздновании юбилея наших петербургских друзей из Anna Nova — поговорим о выставке «Формат был изменен», которую до 9 ноября можно посетить в пространстве ЦЕХ* в Нижнем Новгороде.

«Формат был изменен» – групповой проект, созданный галереей Anna Nova совместно с мультимедийной компанией dreamlaser, приурочен к 20-летию институций и 5-летнему юбилею пространства ЦЕХ*. На пересечении художественных и технологических практик в рамках экспозиции создаётся полифоническое высказывание о границах медиа и их способности к трансформации.

«Формат был изменён» — это выставка-исследование, в центре которой — понятие архива. Оно активно переосмысляется кураторами и художниками, что приводит к пересмотру смыслов работ разных лет и методов их экспонирования. В рамках проекта они приобретают новую жизнь: цифровые произведения материализуются через технологии света, звука и алгоритмического моделирования, а архивные — обретают актуальность в новых технологических форматах.

А если вы не успеваете посетить выставку в Нижнем или уже были, но ничего не поняли хотите углубить свои знания в области мультимедиа и современного искусства, образовательная платформа Kafedra представит новую онлайн-лекцию как раз на эту тему.

Вебинар «Выставка-переход: мультимедиа, коллаборация и трансформация» состоится уже 23 октября в 19:00 по мск, а проведут его кураторы и художники выставки «Формат был изменен».

В рамках встречи участники расскажут о концепции проекта, поделятся кейсами трансформации архивных произведений искусства в самодостаточные цифровые объекты, а художники подробно расскажут об идеях и смыслах своих работ.

Спикеры:
Артём Мороз — генеративный аудиовизуальный художник, куратор от Anna Nova Gallery
Анна Гагарина — куратор выставочных проектов dreamlaser, куратор фестиваля INTERVALS и пространства ЦЕХ*
Фёдор Хиросигэ — художник (Anna Nova Gallery)
Илья Федотов-Фёдоров — художник (Anna Nova Gallery)

Модератор: Анастасия Новикова — архитектор пространства ЦЕХ*


➡️ Ссылка на регистрацию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥43👏1
#чистаякоммерция

Аукционы 23 – 29 октября. Часть 1:

Четверг, 23.10, 18:00. Аукцион от АртТрофей. Интересные лоты: Поцелуй (2006) Владимира Яшке и подборку работ Евгения Михнова-Войтенко (лоты 128-141). Комиссия аукциона составляет 15%.

Четверг, 23.10, 19:00. Торги от аукционного дома В Никитском. Выделим: работы Дмитрия Плавинского (лоты 40-43), Этюд для трех перьев (1996) Юрия Купера, Пейзаж с телеграфными столбами (1970-е) Бориса Свешникова, Прощание с цветущим шиповником (1986) и Женский портрет (1981) Анатолия Зверева, Благовестие пастухам (1990-е) Анатолия Слепышева, Деревенский пейзаж с девочкой на скамейке (1970-е) и Околица (1970-е) Олега Ланга. Комиссия - 25%.

Пятница. 24.10, 12:00. Аукцион от ArtInvestment. Обратим внимание на: Спасение (1991) Петра Беленка, Живу. Вижу (1988) Эрика Булатова, Тюбик (2008) Андрея Гросицкого, Кисть Юрия Купера, On My Mind (конец 1970-х — 1980-е) Эрнста Неизвестного, Четыре туза (2008) Владимира Немухина, Бегущая во тьме (1972) Дмитрия Плавинского, Из цикла «Мужчина и женщина» (1982) Вадима Сидура. Комиссия аукционного дома – 18%.

Суббота, 25.10.25, 14:00. Торги от аукционного дома Художественный. Наш выбор: Обнаженная (1955) Евгения Кропивницкого, Абстрактная композиция (1961) и Фантазия (1960-е) Алексея Смирнова (фон Рауха), Две сидящие фигуры (1961) Юло Соостера, Портрет девушки вполоборота (1961) и Портрет Елены Знаменской (1976) Анатолия Зверева, Птицеферма (1960-е) Виктора Попкова, Эскиз обложки книги (1968) Виктора Пивоварова, Фигура со спины (1980) и Фигура (1980) Евгения Чубарова, Девичья память (1981) Ирины Затуловской, Лыжник (2018) и Фигуристка (2019) Константина Батынкова. Комиссионный сбор - 20%.

Суббота, 25.10, 14:00. Аукцион от дома Русская эмаль. Из всей подборки отметим: Пейзаж с осликом (1979) Анатолия Слепышева, Лиловый цветок (1980-е) Владимира Яковлева, Л. Знак (1988) Леонида Борисова, Битва титанов (2009) Евгения Чубарова. Комиссия составляет 20%.

Суббота, 25.10, 19:00. Аукцион от Литфонда. Отметим: Канал (1981) и К вопросу о взгляде на жизнь Ф.М. Достоевского (1981) Владимира Яшке, Череп и полумесяц (2008) и Натюрморт (2009) Ивана Сотникова, Рисунки к стихам Олега Григорьева (2009) Александра Флоренского. Комиссионный сбор составляет 23% от цены молотка.
👍21
#чистаякоммерция

Аукционы 23 – 29 октября. Часть 2:

Воскресенье, 26.10, 17:00. Торги от Петербургского аукционного дома. На что стоит обратить внимание: Лес вдоль дороги (1989) Анатолия Слепышева, Композиция. Август (1993) Эдуарда Штейнберга, Композиция с черным треугольником (2008) и Семерка (1989) Владимира Немухина, Импровизация (1966) Анатолия Зверева, Три аномалии (1974) Петра Беленка, Параллели (1979) Игоря Вулоха, Коллаж (1988) и Коллаж (1988) Лидии Мастерковой, Портрет (начало 1960-х) Владимира Яковлева. Комиссионное вознаграждение устроителя - 23% от цены продажи.

До вторника, 28.10, 12:00. Аукцион ArtSale. Очень качественная подборка, мы выделим: Ранняя весна (1970) Игоря Вулоха, Церковь Вознесения в Коломенском (1972) Анатолия Зверева, Артефакты (1977) Франциско Инфанте, Разбитый кувшин с цветком (1992) Дмитрия Краснопевцева, Весталки (1963) Евгения Кропивницкого, Кисть (1991) Юрия Купера, № 12. The Hanged Man Игоря Макаревича, Композиция со стрелками (1985) Владимира Немухина, «Принцесса» и «паж» (2015) Павла Пепперштейна, Из серии «Окна». № 27 (2008) Виталия Пушницкого, Керосинка для Прилук (1966) и Паровоз (2014) Оскара Рабина, Октябрь (1984) и Справедливый суд (1993) Бориса Свешникова, Сентябрь месяц. Небо-земля. Чёрное солнце (1992) Эдуарда Штейнберга, Женский портрет (начало 1990‑х) Владимира Яковлева. Комиссия – 15%.
2🤔1🤝1
Экспозиция выставки «Путевые заметки. Привал». Фото: Артем Карпухин
#смотритесами

Моника Норс о выставке «Путевые заметки. Привал»

Продолжаем делиться с вами заметками из нашего путешествия в Выксу. 13 октября в Музее истории ВМЗ открылась третья часть выставочного цикла «Путевые заметки», впервые представляющего произведения из собрания Ирины и Анатолия Седых. Новая часть проекта — «Путевые заметки. Привал» — затрагивает тему остановки как важного момента в процессе коллекционирования, когда происходит размышление о пройденном опыте и предстоящем пути. Мы встретились с куратором цикла Моникой Норс и поговорили о принципах работы с частными собраниями, публичным показом коллекции и его миссии.

– «Привал» — третья часть цикла «Путевые заметки», следующая за «Дорогой» и «Перекрестком» и предшествующая заключительному «Возвращению». Как к вам пришла идея четырехчастного деления коллекции для публичного показа? О чем текущая его часть?

– Поскольку это первый показ собрания Ирины и Анатолия Седых, нам представилось важным выстроить знакомство с коллекцией планомерно, чтобы у нашего зрителя была возможность внимательно рассмотреть каждого автора и погрузиться в его творчество в камерной атмосфере. Я убеждена, что любая выставка создается прежде всего для зрителя, поэтому выбор темы пути не случаен. Это не только метафора, описывающая суть понятия «коллекция», но и универсальное понятие, созвучное каждому в мире человеку. Текущая часть цикла «Привал» — размышление об остановке как важнейшем этапе любого путешествия: в дороге важна пауза, которая позволяет оглянуться назад, осмыслить пройденное и определить направление дальнейшего движения.

– Этот проект — первый публичный показ собрания Ирины и Анатолии Седых. Как вы подходите к изучению их собрания? Как происходит выборка работ в экспозицию?

– Мне особенно интересно глубже изучать биографии художников, выявлять взаимосвязи и параллели в жизни и творчестве авторов. Учитывая, что в коллекции представлены произведения разных периодов, можно проследить как и под влиянием каких факторов менялась художественная среда в нашей стране. Каждая выставка состоит из нескольких разделов, выстраивая своеобразный маршрут. В зависимости от темы, которую мы раскрываем в каждом из них, подбираются произведения, а предварительное исследование собрания позволяет сформировать авторский состав таким образом, чтоб представить панораму отечественного искусства как можно шире.

– Насколько важна нарративность (сюжетность, драматургия) для выставки, собранной из произведений из частной коллекции?

– Мне кажется это принципиально важным, я убеждена, что простое демонстрирование произведений из коллекции — не самая верная стратегия в нашем случае. Помещая работы в определенный сценарий, близкий и понятный зрителю, художественные высказывания отдельных авторов звучат для него отчетливее. К тому же в зависимости от драматургии экспозиции произведения раскрываются по-новому: в них обнаруживаются новые смыслы, меняется угол восприятия — а не это ли свидетельство того, что частное собрание перестает быть лишь формой хранения и превращается в живущую сущность и часть художественного процесса?

– Какую культурную миссию вы видите в проекте такого масштаба — для местных жителей, для российской арт-сцены?

– В собрании представлены ключевые авторы отечественного современного искусства, которые внесли и вносят значительный вклад в историю искусства. Особое значение имеет тот факт, что коллекция впервые представляется широкой публике именно в Выксе — городе, с которым профессионально и лично связаны владельцы коллекции. Жители Выксы и региона могут увидеть важнейших авторов без необходимости ехать в столичные институции.
❤‍🔥42🔥1
2025/10/24 03:33:19
Back to Top
HTML Embed Code: