Telegram Web Link
Документальный фильм о героях современной поэзии и поэтические чтения сегодня в 19:30

регистрация
16
Des Esseintes Library
Лора Гуэрра в университетской библиотеке Филолог, переводчик, писатель, жена выдающегося сценариста, поэта и художника расскажет о книге «Лекции» Тонино Гуэрра (Des Esseintes Press, 2024), о том, как проходили встречи со студентами, в которых она принимала…
ATTENZIONE

ВСТРЕЧА С ЛОРОЙ ГУЭРРА ПЕРЕНОСИТСЯ И СОСТОИТСЯ 23 СЕНТЯБРЯ


К сожалению, Лора плохо себя чувствует, поэтому запланированное событие переносится. Желаем здоровья и с нетерпением ждем встречи.

Если вы уже зарегистрировались на 11 сентября, ваша регистрация сохранилась и автоматически перенеслась на 23 сентября.

Просим прощения за доставленные неудобства.

Если вы ещё не зарегистрировались на событие, спешите по ссылкам ниже.

участвовать offline

присоединиться online

Фото сделано директором издательства Des Esseintes Press Марией Сорокиной в саду Лоры в Пеннабилли.
1398
Мераб Мамардашвили, дважды читавший свой легендарный курс лекций о Прусте в 80-е годы, признавался в своем авторском предисловии, что именно эта «высокая прустоболезнь», влияние Пруста (в частности и французской интеллектуально-художественной культуры в целом — этой, словами автора, «невозможной любви») на его мысль было решающим. Писатель Пруст, выдвинувший в своем романе ни много ни мало «целую теорию памяти», собирает на себе множественные и повторяющиеся мотивы философской мысли Мамардашвили: время и сознание, память и забвение, живое и мертвое, свобода и поступок. В сопоставлении с философией Анри Бергсона, фундаментальным образом повлиявшего на французского романиста, интеллектуальная встреча Мамардашвили и Пруста открывает широкие перспективы философского и художественного осмысления времени — как, например, произвольная и непроизвольная память, переплетение времени и пространства, жизнь как «усилие во времени» и так далее.

Лектор — историк философии Дмитрий Хаустов.
Встречу проведет куратор цикла — Ксения Голубович.

22 сентября в 19:30 в библиотеке Московского международного университета (Ленинградский пр-т, 17) и online.

регистрация

присоединиться online
138
Графика Рустама Хамдамова в Des Esseintes Library

24 сентября в 19:00 в Московском международном университете будет представлена постоянная экспозиция галереи – шесть графических работ Рустама Хамдамова, созданных в начале двухтысячных.

Расскажет о художественной практике Хамдамова и представит фильм «Мешок без дна» продюсер картины, преподаватель Московской школы нового кино Тихон Пендюрин.

О фильме:
Времена правления императора Александра II. Чтобы отвлечь великого князя от меланхолии и алкоголизма, новая фрейлина-чтица рассказывает ему сказку, которая происходит в XIII веке и повествует о загадочном убийстве царевича в лесу. Участники истории и свидетели этого преступления рассказывают разные версии произошедшего. 
Режиссер – Рустам Хамдамов.

регистрация
1594
Знание, как оно возможно, как вообще мы что-то можем знать? Это же удивительно, что мы что-то вдруг в мире хаотическом,
меняющемся, все время нам предъявляющем какие-то готовые уже факты, события, последовательности, мы что-то вдруг можем увидеть новое, неожиданное, и даже это новое неожиданное может в дальнейшем сохраниться.

Андрей Парамонов, из лекции «Читая М.К. Мамардашвили: к топологике события знания», прочитанной 1 сентября в библиотеке Московского международного университета.

Сегодня, в день рождения Мераба Константиновича, наконец публикуем запись лекции:

🫀YouTube

💜Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Des Esseintes Library
🖤 Sticker
В честь др Мамардашвили — премьера стикерпака с цветочками из романа Гюисманса «Наоборот»
14954111
Внимание! До 21 сентября включительно библиотека закрыта по техническим причинам.
3221
О возможности и необходимости изначальной и конкретной «сборки человеческого» в его гармонии-ритме-логосе не прекращают, сквозь века, заговаривать «поэты» и «философы», чей опыт наследования изначальному среди вызовов актуального и предъявляет курс лекций «Философия литературы» Фридриха Киттлера, две «вводные лекции» которого, посвященные исходным понятиям самого курса, станут темой 1-й из 12-ти встреч семинара «Философии / Литературы».

Учаcтники: филолог, писатель, кандидат филологических наук Ксения Голубович; переводчик, координатор проектов letterra.org, кандидат философских наук Олег Никифоров.

«Философии / Литературы» – серия из 12+ встреч / собеседований по ключевым сюжетам медиатеории Фридриха Киттлера (1943-2011). Следуя «маршруту мысли» Киттлера, представленному в его Берлинских лекциях по «Философии литературы» (2002) – русский перевод книги издан Des Esseintes Press в 2024 году – собеседование представляет различные медиа-грани практик философии-как-литературы и литературы-как-философии, подвергая их непрерывной / последовательной взаимо-рефлексии, обнаруживая синоптическую сопряженность проговариваемого ими (или же их разногласие / распрю) и задаваясь «пост-ультимативным» вопросом о месте / событии Слова (речи и языка) в эпоху цифрового воспроизводства всего и вся (памятей / самоидентификаций / проекций).

30 сентября, 19:30

регистрация

присоединиться online
8432
Одзу, Брессон, Дрейер + Шредер. Октябрь в Des Esseintes Library

Книга Пола Шредера «Трансцендентальный стиль в кино: Одзу, Брессон, Дрейер» стала одним из первых изданий Des Esseintes Press.

Исследование американского режиссера, сценариста и теоретика кино Пола Шредера вышло в 1972 году и было посвящено трансцендентальному стилю в кинематографе и анализу фильмов Ясудзиро Одзу, Робера Брессона и Карла Теодора Дрейера, а именно – их теологической эстетике.
В дополненном издании этого исследования автор размышляет об эволюции трансцендентального стиля, его превращении в «медленное кино», примерами которого становятся фильмы Андрея Тарковского, Аббаса Киаростами, Бела Тарра, Шанталь Акерман и др.

Небольшой цикл посвященных книге встреч в библиотеке Московского международного университета:

1 октября, 19:00
Показ фильма «Токийская повесть» Ясудзиро Одзу с Александром Симиндейкиным

8 октября, 19:00
Показ фильма «Дневник сельского священника» Робера Брессона с Дмитрием Хаустовым

15 октября, 19:00
Показ фильма «Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера с Наталией Мокрушиной
15843
Киносообщество ЛУЧ —горизонтальное творческое объединение кинематографистов.
На заре кинематографа фильмы не разделяли на жанры, кино было захвачено жизнью. Цветущие сады у дома, оживленные улицы, люди и движение вокруг складывались в киноистории. Кинематографисты сами снимали и показывали свои фильмы.
ЛУЧ стремится собрать для зрителей нетронутые кинематографические впечатления, блуждающие между еще незнакомыми определениями. На киносмотре встретятся по-настоящему земные фильмы, близкие к душе кинематографа.

Программа показа по ссылке.

27 сентября, 18:00

регистрация
179643
Авангард и традиция в классической музыке

Контрабасист, дирижер, писатель Григорий Кротенко рассматривает дилемму с неожиданных ракурсов. Это взгляд практика: из теоретических рассуждений появляются интересные концертные программы, разучивание новых партитур пробуждает озарения, обобщения, прогнозы.

Сегодня недостаточно просто играть музыку. Каждая концертная программа — концепция, история, манифест. Зачем в афише этот автор, это конкретное название? Какой смысл в сочетании, порядке сочинений? В конечном итоге рассуждать о музыке, конструировать и раскрывать смыслы — и внешний запрос, и внутренняя потребность музыканта. Так я стал «говорящим артистом,» — Григорий Кротенко.

Собеседниками Кротенко выступят видные теоретики искусства — композитор, музыковед Федор Софронов и культуролог Константин Дудаков-Кашуро.

Октябрьские музыкальные события библиотеки Московского международного университета:

2 октября, 19:30
Контрабас — машина времени
Сколько языков должен знать контрабасист? Что не так с контрабасом? Классика мертва — контрабас выжил? Контрабас на небе и в аду. Зачем сегодня человеку контрабас, а завтра?

9 октября, 19:30
Стравинский и фольклор
Сказки Афанасьева — кормушка авангардистов. Джаз, клезмер, хоровод — строительные материалы новой музыки. Театр — капище авангардиста. Рождается ли новое без скандала? «Весна Священная» продолжается?

16 октября, 19:30
Музыка холодной войны
Неактуальная классика жива лишь благодаря искусственной вентиляции? Когда отключать аппарат? Поле боя — Конкурс Чайковского. Зачем играть как в последний раз? Кому нужны новые оперы, или зачем Лоэнгрину автомат? Вагнер — жертва нацизма.

23 октября, 19:30
Бунт против благозвучия
Новые системы организации звука начала ХХ века. Нововенцы, Вышнеградский, Рославец. От Мосолова к Industrial Records. Эксперименты Авраамова и Руссоло. Дармштадт и IRCAM: инкубаторы авангарда под руководством ЦРУ.

30 октября, 19:30
Дальше тишина?
Попытка услышать музыку будущего. Как понять и полюбить классику? Труд слушателя. Музыка — удовольствие? В заложниках у технологии: искусство и массовый рынок звука.

🫠Ленинградский пр-т, 17
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1143
Мне лично выпала большая честь: Мераб Мамардашвили снялся в нашем фильме, где высказал точку зрения на процессы, происходящие сегодня в Грузии. Картина – посмертный его портрет, писанный в черно-белом изображении, которое в кино он сам предпочитал цветному, – уже сегодня предстает раритетом его редкостной индивидуальности. Заслуга в этом, конечно же, не наша, а съемочной камеры, зафиксировавшей этот портрет.
Николай Дроздов, 18 января 1991 г.

29 сентября 19:30 в библиотеке Московского международного университета состоится
заключительная встреча цикла, посвященного М.К. Мамардашвили — показ фрагментов фильма Николая Дроздова «Путь домой» (1990 г.) с комментарием Ксении Голубович.

Каков тип философского присутствия на фоне позднесоветского времени? Как мы реагируем на образ Мамардашвили сегодня, как воспринимаем опыт XX века? Что остается в прошлом, а что несет свой отпечаток и сегодня? Кто такой философ и что такое философия в эпоху кино, эпоху культа киногероев? Как киноопыт связан с философствованием Мамардашвили?

Ксения Голубович — кандидат филологических наук, писатель, переводчик, критик, преподаватель Московской школы нового кино, автор книги «Мамрдашвили: встречи на неизвестной родине».

регистрация

присоединиться online
831
Исследовательский проект «аналитической антропологии» Валерия Подороги – во многом созвучный с «медиа-аналитической» интерпретацией философии литературы, развиваемой Фридрихом Киттлером – также практикует экcпериментальный подход к философствованию. Обращаясь к конкретному литературному или философскому тексту, он стремится обнаружить в нем то, что он называет «изначальный опыт письма». Этот опыт трактуется как проявление «внутрипроизведенческого мимесиса» и противопоставляется традиционному пониманию мимесиса, восходящему к Аристотелю и до сих пор доминирующему как в поле искусства, так и в гуманитарных науках.

Лекция представит проект «аналитической антропологии» Валерия Подороги, как он был финализирован в его книге «Антропограммы. Идея произведения» (М., 2024), ставшей 6-м томом проектной серии «Мимесис. Материалы по аналитической антропологии литературы». Последующая дискуссия тематизирует ключевые моменты сходства и различия в интерпретациях «мимесиса» у Киттлера и Подороги.

Учаcтники: руководитель сектора аналитической антропологии ИФ РАН, кандидат философских наук Андрей Парамонов; переводчик, координатор проектов letterra.org, кандидат философских наук Олег Никифоров.

7 октября, 19:30

«Философии / Литературы» – серия из 12+ встреч / собеседований по ключевым сюжетам медиатеории Фридриха Киттлера (1943-2011). Следуя «маршруту мысли» Киттлера, представленному в его Берлинских лекциях по «Философиям литературы» (2002) – русский перевод книги издан Des Esseintes Press в 2024 году – собеседование представляет различные медиа-грани практик философии-как-литературы и литературы-как-философии, подвергая их непрерывной / последовательной взаимо-рефлексии, обнаруживая синоптическую сопряженность проговариваемого ими (или же их разногласие / распрю) и задаваясь «пост-ультимативным» вопросом о месте / событии Слова (речи и языка) в эпоху цифрового воспроизводства всего и вся (памятей / самоидентификаций / проекций).


Напоминаем, первая встреча семинара по Киттлеру состоится 30 сентября, в 19:30.


регистрация на события Des Esseintes Library
135
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с нашим циклом встреч по Мамардашвили заканчивается сентябрь — последняя сегодня в 19:30.

Ксения Голубович будет говорить о философии М.К. через призму кино, а также прямая речь — ответы на важнейшие вопросы на русском, грузинском, франсе.

регистрация

послушать в Zoom
124
2025/10/22 17:27:14
Back to Top
HTML Embed Code: