Telegram Web Link
Forwarded from Дата-арт (Natalia Kiseleva (eolay))
Студия Ploterre создаёт дата-арт плакаты и прочий мерч.

Например футболки с перышком, в котором зашифровано птичье пение ☺️

https://ploterre.com/
23
Forwarded from City’s Backyard
Шон Конвей уделал сам себя просто, ну вы посмотрите на это…Не могу выразить словами как это красиво и круто!

Исключительно новый уровень ridge plot визуализаций 🤯🤯🤯
32❤‍🔥6👍2🔥2
Предновогодние дата-арт посиделки

Попивая горячий сидр в Сидрерии на Моховой и любуясь заснеженным Петербургом, мы с Наташей Киселёвой, ведущей дружественного дата-арт канала, решили, что хватит уже разговаривать вхолостую и придумали публичные дата-арт посиделки. Но так как я уже успела вернуться в Москву, беседовать мы будем в зуме. И будем мы беседовать завтра 14 декабря в 19:00 по Москве и Петербургу.

Расскажем про то, как мы понимаем дата-арт и понимаем ли мы его, покажем некоторые свои и любимые чужие работы.

Будем очень рады всем гостям. Ссылку на зум опубликуем завтра незадолго до начала. Приходите и зовите всех, кому хочется приятно провести часа полтора в нашей компании и поговорить про красоту.
🔥2112🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, видео нашей дата-арт беседы с Наташей Киселёвой. В комментах выложу все ссылки на упомянутые проекты. Спасибо всем, кто пришел, спасибо всем, кто посмотрит. Ждём комментариев, понравилось или нет и хотите ли вы подобных бесед в будущем :)

UPD для тех, кому удобнее на смотреть на ютьюбе, вот ссылка
25👍7🔥3
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
Команда Исследований Яндекса продолжает изучать навыки разработчиков и строить по ним карты связей, на этот раз на очереди ML. Как и в случае с картой фронтенда, навыки сгруппированы по количеству совместных упоминаний в вопросах на Stack Overflow.

Позалипать:
https://yandex.ru/company/researches/2024/ml-developers
👍11🔥3
Подборка каналов о данных и их визуализации от издания «Системный Блокъ»

Данные — это ткань цифрового мира, а визуализация данных — его язык. Превращение миллионов строк и тысяч колонок таблиц в понятные графики и диаграммы — большая наука, в которой технологии граничат с искусством. Сделали для вас подборку каналов о данных и их визуализации.

@rationalnumbers — Рациональные числа
Световое загрязнение и неравенство в мире, самые популярные топонимы и статистика по ДТП в России, обнуления политических лидеров, частота использования букв алфавита в русском языке — в канале можно найти исследования и примеры интересных визуализаций данных. Материалы сгруппированы тематически, охватывают все сферы жизни на Земле и даже выходят на орбиту 🛰

@nastengraph — Настенька и графики
Настя настолько любит инфографику, что замечает барчарты даже в рядом стоящих скалах Здесь вы найдете советы по BI-разработке, дашборды, интересные графики и лайфхаки визуализации данных. Профессионалы могут следить за новостями из мира датавиза, новички — вдохновляться и осваивать современные инструменты.

@chartomojka — Чартомойка
Как и следует из названия, здесь происходит что-то вроде «бизнес-линча» над визуализациями 🪓 Автор разбирает конкретные кейсы визуализации данных, анализирует ошибки и сильные стороны, даёт конкретные советы не только по матчасти, но и организации рабочего времени аналитика. Если вы только начали свой путь в датавизе и дата-сторителлинге, можно использовать канал как учебное пособие. Канал ведет автор книги «Графики, которые убеждают всех».

@data_csv — data.csv
Канал о журналистике данных и дата-сторителлинге, который ведут аналитик Алексей Смагин и редактор дата-отдела независимого медиа Алеся Мароховская. Здесь можно найти интересные и впечатляющие дата-журналистские работы, красивую визуализацию данных и критические разборы действительно ужасных графиков 🤦 Выбор тем, как и предполагает жанр канала, авторский, а вкусу авторов блога можно доверять.

@data_publication — Дата-сторителлинг
Эксперт по анализу и визуализации данных Алексей Дорожный рассказывает в канале о том, как работает дата-сторителлинг даже там, где вообще нет графиков. Увлекательно разбирает удачные нарративы, показывает, как устроена манипуляция данными (например, как англичане занижали 🤏 рост Наполеона в газетах), рассказывает об инструментах работы с данными, которые можно применять без программирования.

@tochno_st — Если быть точным
Команда собирает данные о социальных проблемах в России и делится своими исследованиями и датасетами. Миграционный кризис, статистика по абортам, данные по онкологии, исследования преступности и экологических проблем — «Если быть точным» показывает, как много об общественных процессах могут рассказать данные, и даёт пример их профессиональной обработки и визуализации.

@designing_numbers — Designing Numbers
Канал ведет Надя Андрианова — победительница Всероссийской премии по визуализации данных и дата-арту Moscow Datavis Awards и призерка международных премий Malofiej и Information is Beautiful Awards. В своем канале она не только любуется оригинальными решениями, но и рассказывает о том, как устроен дата-арт. Тут много референсов для тех, кто работает с данными, и вдохновения — для тех, кто создает цифровое искусство 👩‍🎨

@awfulcharts — Отвратительные графики
Индекс Деда Мороза, продажи автобусов по регионам, обращение детей с деньгами — на слух трудно понять, что объединяет эти визуализации данных, но одного взгляда на них достаточно, чтобы убедиться: все они отвратительные 🤢 Этот канал — сборник вредных советов для тех, кто начинает работать с визуализацией, и умора для профессионалов.

@sysblok — Системный Блокъ
Анализ и визуализация данных в культурных и общественных сюжетах. О чём писали в дневниках 1917 года? На какие «запрещенные» произведения вырос спрос последние годы? Сколько камер приходится на квадратный километр в Москве? Как выросло потребление алкоголя за последние 5 лет? «Системный Блокъ» станет вашим Вергилием в 9 кругах Big Data
🔥82👍2
Forwarded from InfoRobot (VIT Turov)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Patrick Butler сделал прикольную визуализацию.
365 дней приливов в Южной Калифорнии с 2023 года.
🔥187❤‍🔥4🤔2
В дружественном чате запостили термоодеялко. И я не могу молчать и должна дополнить в своём канале :) В принципе такой достаточно прямолинейный перенос данных в физическую форму встречается довольно часто. Многие наверняка помнят подобные проекты. Например, одеялко сна первого года жизни любимого ребёнка или гневный шарф про задержки поездов до Мюнхена.

Но именно температурные паттерны превратились в совершенно отдельный жанр для любителей рукоделия — людей, часто очень далёких от датавиза. Существует куча страниц типа «10 паттернов для вашего температурного одеяла». Для меня это очередное подтверждение, что заложенные в казалось бы абстрактные объекты данные делают их более личными, интересными и ценными. Я даже собрала немного сумбурную, но довольно насыщенную доску в Пинтересте с вязанными одеялами и шарфами, квилтами, вышивками и даже игрушками. Жемчужиной моей коллекции стал вязанный термо-кот 2013 года (к слову, Warming Stripes, если не ошибаюсь, появились в 2016)
15🔥6👍3🥰2
Forwarded from Data-comics
Запись беседы про Материальный дата-арт!

Недавно мы собрались поговорить на такую интересную тему - как физикализация данных, а точнее - материальный дата-арт, то есть не нарисованные или созданные с помощью кода проекты, а совершенно материальные, разных форм и размеров - скульптуру и вышивку, глину и ткань.

Дата-арт обсуждали:

- Наталья Киселева, автор канала Data-Comics и активный покоритель темы дата-арта.
- Александр Богачев, автор книги "Графики, которые убеждают всех" и канала Чартомойка.
- Андрианова Надежда, дизайнер в Яндексе, призёр международных конкурсов по визуализации данных (с дата-артом!) и автор канала Designing Numbers.
- Тина Бережная, доцент в ВШЭ, руководитель программы "Журналистика данных", фотограф и дата-артист @tinkaphoto

Во время эфира мы обсудили следующие проекты:

🔵Дата-мебель и инсталляции Tidal Datum Series, California Water Rights и Snow Water Equivalent от Adrien Segal
🔵Посуда, в которой скрыт звук - Object of Sound от студии NOOC Design
🔵Проект о доме и разнообразном сообществе - Where we are home от Ellie Balk
🔵Вовлекающий проект-опрос о сообществе: Cairn: Situated Data Collection and Analysis for Fab Labs от Pauline Gourlet, Thierry Dasse
🔵Проект об истории женщин в IT - One Amongst Many от Christina Dacanay, Tina Rungsawang, Shirley Wu
🔵Воздушные проекты Janet Echelman
🔵История в карандашах - Centennial Chromagraph от Аdam Мarcus, Daniel Raznick
🔵Курак Толерантности (впн) - проект группы авторов: Анастасия Валеева, Надежда Андрианова, Азиза Жусупбекова и др.
🔵Плетёная карта из Музея Ивановского Ситца, Художник Голосун
🔵Надя Андрианова поделилась работой в процессе - посвященной тратам на электроэнергию.
🔵Воздух, которым мы дышим - проект студенток ВШЭ под руководством Тины Бережной. Авторы Мария Хомутова и Кристина Уласович. Попал в шортлист на Information is Beautiful 2023!
🔵Тина Бережная поделилась личным и прекрасным дата-арт проектом

Запись доступна тут:
https://youtu.be/jTwKoJWI-B8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥3🥰2
«Я — девочка, я не хочу ничего решать, я хочу серёжки c визуализацией моей физической активности», — вероятно подумала дизайнер Jiyeon Kang и придумала проект Wearable Self — коллекцию серёжек, показывающих количество шагов в течение года.

Я очень люблю проекты, основанные на личных данных. Поэтому мне близка идея автора, что наши личные данные, будучи неотъемлемой частью жизни, вполне могут выступать и как наше украшение.

На странице проекта дизайнер довольно подробно рассказывает о концепции и процессе. Каждая серёжка — один месяц, разделённый на слои — недели. Данные о шагах Джиен взяла из приложения на телефоне, для визуализации использовала D3. В качестве материала выбрала оргстекло, за счёт прозрачности оно давало нужный эффект при наложении слоёв.

В итоге получились элегантные, необычные и очень личные украшения. А подход можно экстраполировать на любого обладателя смартфона, который любит украшения и знает, где заказать лазерную резку.
38🔥11👍3
Forwarded from Дата-арт (Natalia Kiseleva (eolay))
Endings

Давно хотела рассказать про этот проект от Loren Madsen, про который я узнала в дивной книжке Making with Data, также мы обсуждали материальный дата-арт на эфире недавно, упоминая вскользь этот проект.

Интересных моментов в этом проекте несколько, и не скажу что он мне глянулся своей красотой невероятной, а скорее своей брутальностью и позитивностью)))

🔵Человек буквально гнул трубы, чтобы показать, что в мире все потихоньку налаживается! И как бы плохо сейчас не было, стоит помнить, что это не нормально, что все будет хорошо.

🔵Автор вдохновился книгой Стивена Пинкера "Лучшее в нас" про позитивные исторические тренды и собрал датасеты по этой тематике и согнул много труб )))
По-моему очень пролетарски получилось))) Я прям представляю, что теперь каждый сантехник может создать дата-арт и правильно сделает!)

К сожалению, в интернетах нет внятного описания этого проекта, а вот в книжке он и сфоткан интереснее и про процесс рассказано! Очень круто.

Он выставлялся в разных местах в разном виде - и про него можно посмотреть краткую справку и несколько фото на странице автора (если вправо там помотать)

https://www.manyendings.com/data_art.html

Как вам? 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍5😍1
2025/07/10 23:26:23
Back to Top
HTML Embed Code: