Telegram Web Link
Транс-цен-ден-тально!, как говорил персонаж одного литературного произведения.

Сегодня отмечается день π. И наконец-то я его не проморгала! В честь праздника сделала набор трансцендентных серёжек: π и e. В каждой закодированы первые 1000 знаков после запятой каждой из констант. Для упрощения процесса написала на p5 небольшой код, который сгенерил мне эскизы с нужными цветами. А сами цвета подсказала моя синестезия.

И да, они блестят
Городленная (Cityverse)

Марко Эрнандез (Marco Hernandez), графический редактор Нью-Йорк Таймз придумал вот такой вариант визуализции застройки и землепользования городов в виде планет, или как он их называет микро-вселенные.

Площадь вселенных около 80 км, на картинках помимо высотности застройки и водных объектов могут встретиться парки, скверы и прочие зеленые зоны соответствующим цветом.

На мой взгляд интересный и залипательный вариант визуализации, отдающий антиутопическим вайбом, особенно, когда смотришь на высокоплотные города. После таких картинок нет особо желания в них находиться. В общем, простор для воздействия на зрителя довольно широкий, что очень круто!

А как вам такой вариант визуализации?

P.S. По технологии алгоритм построения примерно следующий:
1. Берутся данные о застройке GHSL и о землепользовании Sentinel и формируются растры в QGIS.
2. Затем они загружаются в Cinema 4D, где и формируются как раз планеты.
3. Надписи оформляются в Adobe Illustrator (либо в другом векторном редакторе).

Увидеть больше картинок можете на сайте блога Марко
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я питаю необъяснимую любовь к возрастным пирамидам. Они могут рассказать многое о стране: о структуре населения (очевидно), о пережитых войнах и кризисах, об экономическом развитии, уровне медицины и многом другом. А ещё они красивые... даже когда странные.

Yan Holtz, который по его словам сам не очень-то хочет стареть, вдохновившись работами Jorge Camoes, сделал проект Getting Older. И предлагает понаблюдать за тем, как стареет мир (или нет? точнее, везде ли?). Мне очень нравится, как сделано введение, в котором при клике на разные типы стран по структуре населения на примерах можно увидеть, насколько по-разному протекает этот процесс.
Не так-то просто перестать говорить о возрастных пирамидах. Особенно, если ты ещё и немного керамист. Проект из лонглиста — Data Vase — демографическая ваза, которая визуализирует структуру населения Румынии за 50 лет. Это 11 пирамид, каждая с шагом в пять лет. Основа вазы показывает среднюю ожидаемую продолжительность жизни — 70 лет. Цвет — превалирующий пол: ожидаемо у более молодых возрастных групп преобладают мужчины, но примерно с 40 лет женщин становится больше. Рекомендую посмотреть объяснительные визуализации на сайте, очень симпатично сделаны. Вазу хочется поставить на турнетку, покрутить и увидеть, как меняется с годами структура населения.
Настенька нашла клёвую штуку. Jacqui Moore сделала таблошный инструмент, где можно сгенерировать свой дата-портрет в стиле Баухаус (условно), ответив на несколько вопросов. Попробовать можно по ссылке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глобус Бехайма — «Земное яблоко» — старейший сохранившийся глобус, созданный в 1492–1493 годах (очевидно ещё до открытий Колумба 😁).
Шорт-лист Information Is Beautiful Awards

Как я не пыталась спрятаться на время объявления шорт-листа, ничего у меня не получилось. 🫣

Итак, год урожайный 🔥:

Наше сообщество «Цветы и цифры»

Лонгрид Урби (красоты невероятной)

Цветы Беслана (дорогие моему сердцу)

Ну и мои две работы: неделя музыки и дата-скетчбук

Я очень поздравляю всех вошедших! 🔥

Если я кого-то пропустила, пишите!
Here we go again!

Мы снова делаем мастерскую по дата-журналистике «Системного блока» с 19 июля по 3 августа 2025 года на Волге недалеко от Дубны. Прошлый год был легендарный. Но в этом году хотим сделать ещё лучше.

Мы ждём опытных и начинающих журналистов, студентов и выпускников гуманитарных специальностей, программистов, аналитиков данных, дизайнеров, иными словами, всех, кто хочет попробовать себя в новой сфере.

Неделю вы будете учиться, вторую неделю — делать дата-журналистский проект от наших партнёров, который потом будет опубликован на их площадках и на сайте Системного блока. А ещё готовить, мыть посуду, проводить вечера у костра, веселиться, общаться и отлично проводить время.

Для того, чтобы попасть к нам, нужно подать заявку до 18 мая и сделать тестовое. Скажу сразу, велика вероятность, что будет конкурс. Но это не повод паниковать. Мы вас очень ждём!

А ещё мы мутим там одну такую классную артовую штуку!

На картинке карточки студентов прошлого года Насти и Тима. Да, гарантирую, вы будете мечтать о горячем душе и том, чтобы выспаться. Но вы почти наверняка не пожалеете об этой поездке.
2025/07/06 01:46:52
Back to Top
HTML Embed Code: