Telegram Web Link
Старообрядчество, купеческая эклектика, фальконье и Петров-Водкин.

Впервые о Хвалынске я услышала на кураторской экскурсии по выставке Архитектура света. Церковь Покрова Святой Богородицы (сегодня Крестовоздвиженская) появилась в городе благодаря указу Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» 1905 года. Крупнейшая старообрядческая община Саратовской губернии сразу же воспользовалась возможностью построить отдельностоящий храм. Сегодня это единственное культовое сооружение в России, где сохранились витражи из блоков фальконье.

Когда я познакомилась со своей невесткой, узнала, что она из Хвалынска и услышала, с какой любовью она говорит о своем городе, вопрос ехать или не ехать? решился сам собой. И в мае мы за два часа разговоров у костра спланировали пока что лучшее приключение этого лета.

Короткая историческая справка:

⭕️ В 1556 году Иван Грозный послал на Волгу плавные рати, для наведения порядка на южных территориях. Они обосновались на Сосновом острове (который исчез в 1967 году под водами Саратовского водохранилища).

⭕️ В 1606 году земли отошли в пользу московского Чудова монастыря, появилась рыбацкая деревушка.

⭕️ Весенние половодья причиняли рыбакам ущерб и Петр I пожаловал им земли на правом берегу Волги. Так появилось село Архангельское.

⭕️ В 1780 году, в ходе губернской реформы Екатерины II, разбогатевший на торговле зерном Хвалынск стал уездным городом. Интересно, что в центре сохранились дома в стиле классицизм, построенные по спущенным из столицы проектам.

⭕️ На протяжении всей истории города основной экономической движущей силой были купцы-старообрядцы. Бежавшие от гонений на берега Волги, они торговали зерном, разбивали яблоневые сады, строили каменные дома. Даже сегодня поражает воображение, насколько это был богатый город.

Чтобы глубже всего погрузиться в историю и архитектуру Хвалынска, рекомендую обратиться к Алексею Наумову, основателю фонда Сосновый остров. Этот неравнодушный и пассионарный человек больше 20 лет занимается изучением истории родного города, сохранением наследия.

#путидороги #саратовскаягуберния #хвалынск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥10👏1
Восхищает сохранность ткани города. Широкие улицы, проложенные еще в начале XIX века. Разделение на торговую и жилую части. Купеческие особняки. Три здания школы в стиле модерн, построенные по программе беспроцентных кредитов для развития земского образования.

Рекомендаций в формате где жить? и где есть? в этот раз будет немного. Гостиницы Серебряный Век и Верста красивые снаружи, ко внутреннему убранству у меня есть вопросы.

Зато раздел что смотреть? богат на рекомендации:

Крестовоздвиженская церковь с витражами фальконье. Перед церковью - Парк Храмов с макетами церквей Хвалынска, разрушенных в советское время. Было 8, остался один.

Особняк Михайловых-Радищевых. Дом на пересечении бывших Телеграфской и Миллионной улиц принадлежал самой богатой купеческой семье города Михайловых. Сейчас там краеведческий музей. Внутри - несколько залов с сохранившимся паркетом, резные высокие двери, встроенная мебель, изразцовые печи.

Дом Радищевых (сегодня художественная галерея Петрова-Водкина). Хозяин дома - Алексей Васильевич Радищев, внук писателя Радищева и городской глава на протяжении 34 лет. Его сын, Лев Алексеевич Радищев, был художником и покрыл стены дома росписями в стиле модерн.

Купеческие особняки:

⭕️ Дом купца Солдаткина в стиле эклектики. Внутрь попасть, к сожалению, нельзя. Дом долгое время был родильным отделением местной больницы, сегодня там хоспис. Сохранилась великолепная лепнина, камины, витражи, паркет под слоями краски.

⭕️ Дом купца Чертухина в неорусском стиле, или, как его называет Алексей Наумов, старообрядческий модерн. Великолепное по декору здание с деревянными мезонинами, уцелевшей воротной группой. К сожалению о том, что находится внутри, можно только догадываться. Сейчас дом в частных руках и владельцы игнорируют его охранный статус, здание постепенно ветшает и разрушается.

⭕️ Дом Купца Кощеева тоже в неорусском стиле. Интересно, что изначально фасад был просто кирпичный, выделение узорочных элементов цветов - более позднее наслоение. На фасаде можно найти инициалы владельца - СВК и дату постройки, 1908 год.

⭕️ Дом купца Колоярова. Купцу принадлежали многочисленные амбары для семян подсолнечника. А еще именно Колояровы пригнали в Хвалынск первый автомобиль! Изначально дом был покрыт серебряной краской, что, видимо, дало название отелю Серебряный век, который сейчас расположен внутри.

Пожарная часть. Здание, построенное в 1896 году, и сегодня сохранило свой первоначальный вид. Каланча, деревянные окна, въездные ворота. Выглядит очень аутентично.

Хвалынские наличники. По всему городу встречается характерная архитектурно форма - выгнутый фронтон и три башенки-навершия. Говорят, что это дань трёхчастной христианской символике (отец, сын, святой дух), но, учитывая что город практически с момента основания был старообрядческим, этот пазл в моей голове не сложился.

Музей соборной площади. В 1937 году город утратил свою главную площадь - был взорван Казанской собор, старейшее каменного здание Хвалынска. В 2024 году местный бизнесмен (купец?) Константин Чикобава выкупил здание середины XIX века, которое хотели снести (!) власти в рамках благоустройства (!) города🙈 Через полтора города в бережно восстановленном доме открылось пространство для выставок, лекций и мероприятий. Сегодня в одном из залов ожила история собора, построенного 220 лет назад.

Если бы я представляла себе масштаб красоты, отправилась бы туда давным-давно. Но рассказ будет неполным без слов о ландшафте. Мы так привыкли к тому, что природа в европейской части России красивая, что практически перестали ее замечать. Тем острее тебя пронзает вид Хвалынских гор, их меловые склоны с соснами, поля с разнотравьем медоносов, и уходящие вдаль яблоневые сады с Волгой на горизонте. Теперь картины Петрова-Водкина больше никогда не будут для меня абстрактными изумрудными холмами. Я закрываю глаза и вижу, как ветер гуляет среди трав.

Конечно же, я не оставлю вас без карты. И буду рада вашим ❤️, такие подробные посты занимают много времени и сил)

#путидороги #саратовскаягуберния #хвалынск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥11👏2
Вот это я лонгрид накатала, по умолчанию разбила пост на две части и все равно пришлось нещадно редактировать🙈

Мои эмоции от города очень сильные, понять и простить❤️

В закладках уже три дома в центре Хвалынска: классные аутентичные дома-отели, пара хороших ресторанов и пристань это то, чего чертовски не хватает. В краеведческом музее меня поразило расписание рейсовых теплоходов их Твери до Астрахани, которые отправлялись по Волге каждый день!
36👍3
2025/10/27 17:22:39
Back to Top
HTML Embed Code: