Telegram Web Link
Восхищает сохранность ткани города. Широкие улицы, проложенные еще в начале XIX века. Разделение на торговую и жилую части. Купеческие особняки. Три здания школы в стиле модерн, построенные по программе беспроцентных кредитов для развития земского образования.

Рекомендаций в формате где жить? и где есть? в этот раз будет немного. Гостиницы Серебряный Век и Верста красивые снаружи, ко внутреннему убранству у меня есть вопросы.

Зато раздел что смотреть? богат на рекомендации:

Крестовоздвиженская церковь с витражами фальконье. Перед церковью - Парк Храмов с макетами церквей Хвалынска, разрушенных в советское время. Было 8, остался один.

Особняк Михайловых-Радищевых. Дом на пересечении бывших Телеграфской и Миллионной улиц принадлежал самой богатой купеческой семье города Михайловых. Сейчас там краеведческий музей. Внутри - несколько залов с сохранившимся паркетом, резные высокие двери, встроенная мебель, изразцовые печи.

Дом Радищевых (сегодня художественная галерея Петрова-Водкина). Хозяин дома - Алексей Васильевич Радищев, внук писателя Радищева и городской глава на протяжении 34 лет. Его сын, Лев Алексеевич Радищев, был художником и покрыл стены дома росписями в стиле модерн.

Купеческие особняки:

⭕️ Дом купца Солдаткина в стиле эклектики. Внутрь попасть, к сожалению, нельзя. Дом долгое время был родильным отделением местной больницы, сегодня там хоспис. Сохранилась великолепная лепнина, камины, витражи, паркет под слоями краски.

⭕️ Дом купца Чертухина в неорусском стиле, или, как его называет Алексей Наумов, старообрядческий модерн. Великолепное по декору здание с деревянными мезонинами, уцелевшей воротной группой. К сожалению о том, что находится внутри, можно только догадываться. Сейчас дом в частных руках и владельцы игнорируют его охранный статус, здание постепенно ветшает и разрушается.

⭕️ Дом Купца Кощеева тоже в неорусском стиле. Интересно, что изначально фасад был просто кирпичный, выделение узорочных элементов цветов - более позднее наслоение. На фасаде можно найти инициалы владельца - СВК и дату постройки, 1908 год.

⭕️ Дом купца Колоярова. Купцу принадлежали многочисленные амбары для семян подсолнечника. А еще именно Колояровы пригнали в Хвалынск первый автомобиль! Изначально дом был покрыт серебряной краской, что, видимо, дало название отелю Серебряный век, который сейчас расположен внутри.

Пожарная часть. Здание, построенное в 1896 году, и сегодня сохранило свой первоначальный вид. Каланча, деревянные окна, въездные ворота. Выглядит очень аутентично.

Хвалынские наличники. По всему городу встречается характерная архитектурно форма - выгнутый фронтон и три башенки-навершия. Говорят, что это дань трёхчастной христианской символике (отец, сын, святой дух), но, учитывая что город практически с момента основания был старообрядческим, этот пазл в моей голове не сложился.

Музей соборной площади. В 1937 году город утратил свою главную площадь - был взорван Казанской собор, старейшее каменного здание Хвалынска. В 2024 году местный бизнесмен (купец?) Константин Чикобава выкупил здание середины XIX века, которое хотели снести (!) власти в рамках благоустройства (!) города🙈 Через полтора города в бережно восстановленном доме открылось пространство для выставок, лекций и мероприятий. Сегодня в одном из залов ожила история собора, построенного 220 лет назад.

Если бы я представляла себе масштаб красоты, отправилась бы туда давным-давно. Но рассказ будет неполным без слов о ландшафте. Мы так привыкли к тому, что природа в европейской части России красивая, что практически перестали ее замечать. Тем острее тебя пронзает вид Хвалынских гор, их меловые склоны с соснами, поля с разнотравьем медоносов, и уходящие вдаль яблоневые сады с Волгой на горизонте. Теперь картины Петрова-Водкина больше никогда не будут для меня абстрактными изумрудными холмами. Я закрываю глаза и вижу, как ветер гуляет среди трав.

Конечно же, я не оставлю вас без карты. И буду рада вашим ❤️, такие подробные посты занимают много времени и сил)

#путидороги #саратовскаягуберния #хвалынск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥11👏2
Вот это я лонгрид накатала, по умолчанию разбила пост на две части и все равно пришлось нещадно редактировать🙈

Мои эмоции от города очень сильные, понять и простить❤️

В закладках уже три дома в центре Хвалынска: классные аутентичные дома-отели, пара хороших ресторанов и пристань это то, чего чертовски не хватает. В краеведческом музее меня поразило расписание рейсовых теплоходов их Твери до Астрахани, которые отправлялись по Волге каждый день!
36👍3
Если у вас не стоит очередь из клиентов - вы мало выпендриваетесь

Услышала фразу в одном мотивационном видео и задумалась.

Я вообще не люблю выпендриваться, свои таланты и достижения воспринимаю как что-то обыденное, не стоящее отдельного внимания. Но современный мир таков, что если вы о себе не говорите - никто и не узнает. Поэтому я решила устроить в блоге минутку хвастовства и поделиться профессиональными фактами, которыми горжусь.

⭕️ После защиты диплома в Британке преподаватель позвала меня работать в свое архитектурное бюро, единственную со всего курса.

⭕️ Месяц училась в Лондоне, в школе Central Saint Martins. Навыки и инсайты после этого обучения я использую в работе до сих пор.

⭕️ Уже первый реализованный проект опубликовали в журнале Salon.

⭕️ В 2015 году, в разгар кризиса, придумала концепцию ярких, узнаваемых квартир для аренды, когда термина хоумстейджинг на российском рынке еще не было. Квартиры тогда сдались на 40% выше рынка.

⭕️ Была в списке 100 лучших дизайнеров и архитекторов России по версии журнала Architectural Digest.

⭕️ Училась в Париже у архитектора Паскаля Граво.

⭕️ Участвовала в квартирном вопросе.

⭕️ Преподаю на курсе Русская культура в рамках проекта Новый Русский. Культурный код.

О чем это про меня? О том, что я никогда не перестаю учиться, докапываться до сути процессов, исследую этот мир вширь, а особенно в глубину и приношу это своим клиентам, в свои проекты. И особенно ценно, когда клиенты возвращают это обратной связью, как заказчица квартиры, с которой мы в итоге подружились:

Мне ТАААК нравится твой подход в работе, 360 подход. Когда ты знаешь историю. Когда ты интегрируешь жилое помещение в частную жизнь. И конечно же персональный подход. Такой вот дизайнер-историк-тонкий психолог

Ну просто класс!


В конце месяца я повышу стоимость услуг и это нежное напоминание всем, кто хотел со мной поработать❤️

Со мной можно проконсультироваться при покупке квартиры, по планировке и по стилистике. Можно декорировать вашу текущую квартиру, привязать ее к контексту. И, конечно, можно создать со мной проект с нуля, исследуя ваш образ жизни, расположение дома и историю района.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍10🔥7👏4
Честный интерьер

На одной лекции про локальный контекст в интерьере меня спросили:
А как быть, если живешь в самой обычной квартире? Нет возможности привязаться к какой-нибудь эпохе, даже в рамках XX века.


На этот вопрос у меня непопулярный ответ. Уделите внимание честности с собой, живите так, чтобы быть, а не казаться.

Мы привыкли к тому, что вещи, которые нас окружают, создают вокруг личности человека добавочную стоимость. Круче телефон, мощнее машина, дороже сумка. И отчасти это следствие нашей истории, общинного строя, и в интерьере и в гардеробе.

Вторая причина этого процесса - обратка от зажатой в XX веке пружины. На протяжении 70 лет подавляющему большинству многое было нельзя. Поэтому, когда в одночасье стало можно, людей понесло во все тяжкие.

Когда мы говорим себе «то, как я сейчас живу, не отражает моего состояния», это классическая формула счастье=достижения/притязания.

Вы не можете жить в доме никакой эпохи. Даже набившие оскомину хрущевки, брежневки и ПТ-44 - отражение социальных процессов, которые происходили в нашей стране. И интерьер в них строился по своим законам - лаконичные кухни, легкая мебель, буковый паркет на полу. Значит ли это, что такая квартира не может быть привязана к локальной идентичности? Нет, конечно.

Я работаю с такими пространствами по правилу трех третей.


1️⃣ Первая треть - исторический контекст, архитектура дома, база.
Смотрим на квартиру и даем себе честный ответ: что имеем на текущий момент.

Прекрасно, если у вас сталинка или квартира в доходном доме. Но если нет - здравствуй, рациональная архитектура. Говорим да простым, чистым линиям, лаконичной встроенной мебели. На полу паркет венгерской елочкой или простая доска, плитка формата 10х10. Отрываю от сердца рекомендацию лучшей плитки для этого - использую ее в проектах типовой советской застройки уже несколько лет.

2️⃣ Вторая треть - современный контекст.
Учитываем, что в нашем распоряжении дары цивилизации и глобальный мир.

Стиральные и посудомоечные машины, умный дом, светодиоды вместо свечей, духовка вместо печи (проекты, где дизайнеры размещают в центре квартиры печь, следуя моде на «русский стиль» - моя отдельная незаживающая рана). Смотрим на то, что нравится и что сделает ваш быт удобнее. В XVII веке модной новинкой были кожаные обои, а сегодня это мебель из переработанных материалов. Современные диваны правда удобнее лавок. Не отказываем себе в удовольствии жить в XXI веке.

3️⃣ Третья треть - локальный контекст.
Моя любимая и самая эмоционально заряженная часть интерьера. То, что сделает ваш быт родным, узнаваемым на подкорке.

В моем доме это советские стулья и отдельностоящая мебель, рушники, домотканые коврики, чашки дулевского фарфора и чернолощеная керамика. Это мой набор, потому что я сильнее всего чувствую свою принадлежность к крестьянскому сословию и наполняюсь от взаимодействия с этими вещами. А тягу к аристократизму добиваю белоснежным сатиновым бельем и книгами.

Но если у вас другая пропорция, то и ансамбль предметов может быть другим. Венские стулья, приглушенная цветовая гамма эпохи модерна, скатерть ришелье, кузнецовский фарфор, антикварные светильники - список можно продолжать бесконечно.

Моя главная мысль в том, что когда мы натягиваем на исторический контекст пространства неконгруэнтные ему элементы (к примеру, молдинги пвх) или когда делаем подчеркнуто современные интерьеры без привнесения локального контекста, мы отказываемся от большой, важной части себя и той энергии, которую эта часть дает. Я не призываю вас сделать из своей квартиры филиал музея Петра Щукина. Но честно посмотреть на свою жизнь, убрать лишнее и добавить значимое - это под силу каждому❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50
38

Это был классный год:

- блог вырос на 2000 человек
- меня пригласили читать лекции
- приходили заказчики мечты
- были тверские усадьбы, регата на белом море, осенняя Ладога, новогодний Питер и другие прекрасные места
- были горячие обсуждения в комментариях, ваше тепло и поддержка
- были долгие разговоры с близкими, много смеха и любви

Я очень люблю свою жизнь❤️
Спасибо, что этот блог и вы, мои дорогие подписчики, теперь тоже ее часть🙏🏻
78🎉24🔥12🍾1
Приехали с дочкой в детский лагерь в терем Асташово и это место какая-то концентрированная, абсолютная любовь❤️

Одна подруга мне написала пожелание «пусть будет свой дом, куда мы будем приезжать на боярские завтраки и пироги» и это пожелание в самое сердце, забираю себе

Однажды у меня обязательно будет свой дом, где я буду собирать гостей, накрывать стол скатертью и заваривать чай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🥰17🙏7🔥4
2025/10/23 15:21:15
Back to Top
HTML Embed Code: