Telegram Web Link
Какая картинка приходит вам в голову при словосочетании «крестьянский дом»?

Наверняка что-то простое, даже аскетичное, вроде избы из музея деревянного зодчества. А как вам идея, что сказочный терем в псевдорусском стиле выстроил костромской крестьянин в глухом углу Чухломского уезда, взяв за основу проект Ивана Ропета из журнала Мотивы русской архитектуры?

Чтобы рассказать, откуда у обычного крестьянина были деньги на такую постройку и почему это не уникальная практика, нужно, как я люблю, углубиться немного в историю.

Пространства европейской территории России начиная с XII века осваивались монастырями. К середине XVIII века феодальные владения церквей, за которые не взимался налог, перестали устраивать государство. В 1764 году Екатерина II провела секуляризационную реформу, по которой все земли и крестьяне изымались у Священного синода и передавались государственной Коллегии Экономии. Такие крестьяне становились экономическими, государственными или казенными. У них не было барщины, подать (налог) такие крестьяне платили напрямую государству. Вдумайтесь, на севере крепостное право закончилось раньше практически на столетие.

Неплодородная почва не позволяла прокормить семью. Так возникла культура отходничества - крестьяне уходили с земли и зарабатывали на жизнь промыслом.

В документах костромские плотники впервые появляются в указе Петра I от 1722 года. Император тогда собирал мастеровых для постройки Балтийского флота. Галицкая земля попала в список шести местностей, откуда их набирали, а значит уже в начале XVIII века ее уроженцы зарекомендовали себя толковыми строителями. К середине XIX веке выходцы из Галича, Солигалича и Чухломы держали треть петербургских строительных артелей.

Вот и Мартьян Сазонов, родившийся в 1842 году в деревне Асташово, прошел путь от мастерового до владельца столярного производства, двух домов в Петербурге и особняка в Чухломе.

Терем он закончил к 1897 году, для своей второй жены, красавицы Елизаветы Добровольской. Мартьян был большой любитель покрасоваться, одевался в праздничное народное платье. Вот и свою дачу решил выстроить в псевдорусском стиле, который прогремел на международных выставках в Париже.

Однажды в комментариях мне написали, что не бывает неорусского стиля, как и псевдорусского стиля. Но приставка «псевдо» лишь подчеркивает фантазийное начало архитектуры. Она не воспроизводит в точности народные или допетровские формы, а изобретает свои, опираясь на мотивы из книжной графики, вышивки, одежды.

Особая прелесть Терема в том, что он выпрыгивает на тебя из ниоткуда, выглядывает из-под еловых ветвей, подмигивает ажурными окнами. Больше ста лет назад его появление было обусловлено модой на русский стиль. А сегодня сложно представить себе на его месте что-то более органичное.

В следующих постах я расскажу про его интерьер, про опыт жизни в исторической архитектуре и про соседний терем в деревне Погорелово. И задавайте вопросы, можно самые каверзные😉 Пока я тут, постараюсь на все ответить.

#русскийсевер #русскийстиль #костромскаягуберния #теремАсташово
46❤‍🔥10👏5
Ценность Асташово в том, что это не просто гостиница. Это восстановленный по всем правилам научной реставрации дом-музей.

На сайте можно подробно почитать про процесс реставрации, а я отмечу интересные моменты с точки зрения архитектуры и дизайна:

1️⃣ Планировка на 90% совпадает с изначальной.

Интересно, что в нюансах сознание Мартьяна Сазонова оставалось крестьянским. Например, в Тереме не было ванных комнат, уже привычных для городских особняков и богатых дач того времени. Хозяева пользовались полухолодным нужником на месте перехода в современный флигель. После реставрации ванные комнаты в доме, конечно же, появились.

2️⃣ Восстановлена оригинальная столярка.

Летние и зимние окна с капельниками, филёнчатые двери с учетом иерархии, великолепная парадная лестница с канелированными колоннами. Вся покраска кистевая, никакой эмали в лакокрасочной камере. То тут, то там в доме встречаются элементы с облезлой краской - это не халтура, а сохранившиеся с момента постройки детали.

3️⃣ Гипсовые тяги и розетки, раскрашенные в невероятные цвета.

Если кто-то знает, откуда пошел такой прием, расскажите мне, пожалуйста! Пока у меня есть рабочая версия, что мода на историзм в середине XIX века, когда интерьеры особняков создавались с египетским и помпейскими мотивами, создала прецедент раскрашенной в разные цвета потолочной лепниной, а уже крестьяне адаптировали его на свой лад.

4️⃣ Несколько действующих печей.

Одна, в людской на первом этаже, скопирована из богатого крестьянского дома неподалеку. В осенне-зимний период в ней готовят томленые блюда. Две изразцовые печи в гостиной на втором этаже по осколками изразцов нашли в исторических каталогах и воссоздали в фирме Паллада.

5️⃣ Аутентичная отделка стен.

В холле первого и второго этажа, на лестничном марше - альфрейная роспись под мрамор по холсту, в гостиной - английские обои. В процессе разборки дома волонтеры нашли клочки обоев, отправили в Англию, и фирма, которая специализируется на исторических обоях, смогла восстановить рисунок и ввела его в свою коллекцию. Теперь он называется Асташовский дамаск.

Нужно ли говорить, что вся мебель в доме антикварная, или восстановленная по старинным образцам? К примеру, буфет в людской - XVIII века, крестьянская копия голландской мебели, таких в России всего три: в запасниках Эрмитажа, в частной коллекции и в Асташово. Старинные часы и предметы быта, светильники и игрушки, все пространство - один большой ребус, который можно изучать часами.

Конечно, здесь есть свои нюансы. Надо быть готовым к тому, что это не пятизвездочная гостиница. Но счастье от соприкосновения с историей окупает все с лихвой.

#русскийсевер #русскийстиль #теремАсташово #костромскаягуберния #крестьянскийбыт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41🔥7👏5
Шок-контент: терем может вам запросто не понравиться!

Если привыкли к комфорту 5 звезд, если нужен блекаут, если не представляете себе отдыха без телевизора. Управляющая терема шутит, что главный фильтр «своих» людей - это дорога. 7-8 часов из Москвы, шутка ли!

Пребывание в этом пространстве предполагает, что вы получаете удовольствие от красоты и погружения в старинный уклад. Хозяевам удалось создать не столько место, сколько состояние.

На трапезы собираетесь за большим столом, разговариваете, засиживаясь ближе к ночи. Дети носятся стайкой вокруг дома, чумазые и счастливые. Я натурально не знала где в данный момент времени находится моя дочь и только по взрывам хохота понимала, что у нее все хорошо. То и дело кто-то начинает играть на пианино. Или проходишь мимо книжных полок, находишь что-то интересное и садишься полистать в кресло-качалку на веранде.

Да, нет шкафа, да, всю ночь поют ласточки. Но счастье от возможности прикасаться к живой истории сложно переоценить❤️

#русскийсевер #костромскаягуберния #теремАсташово
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56❤‍🔥17👍10🤩6
Дала комментарий для портала Design Mate.

Волновалась ужасно, в такие моменты для меня очень важно передать словами смыслы, которые я ощущаю проросшими под кожу.

Самое важное, что происходит с локальным культурным кодом сейчас то, как через монолитность XX века пробиваются свежие ростки регионального самосознания.

Счастлива быть среди такого состава спикеров❤️

Культурный код для меня — это система символов и процессов, которая существует в области бессознательного и отвечает за ощущение принадлежности. Часть этой системы сформировалась в нашем детстве, часть передана от наших родителей, бабушек и дедушек.С интерьерным дизайном в нашей стране сложная история. Большинство моих ровесников, да и людей более старших поколений росли в то время, когда на культуру быта внимание отводилось по остаточному принципу. Люди зачастую создавали себе дома не по принципу «как заведено» или «как хочется», а как придется.

Поэтому часто то, что отвечает за локальный культурный код в интерьере, вызывает не теплое ощущение узнавания, а глухое раздражение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏9🔥6
2025/10/22 16:11:30
Back to Top
HTML Embed Code: