Telegram Web Link
Но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок. В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома  выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: "Дом Драмлита».


Дом литераторов в Лаврушинском переулке - примета времени и доминанта не столько архитектурная, сколько смысловая. Ужасно любопытно заглянуть внутрь, увидеть, как жило писательское сословие на заре становления советского государства. Ильф и Петров, Каверин и Макаренко, Пастернак и Паустовский. Элитная недвижимость 30х годов и предмет вожделения каждого члена Союза Писателей, нравы которого так остроумно описал Булгаков в Мастере и Маргарите.

Весной этого года Наталья Костомарова сказала запросто «заходи в гости» и я провалилась во временной портал. За терракотовой дверью - квартира художника, дожившая до наших дней минуя этап сокрушительных евроремонтов. Двери, лепнина, окна, паркет, даже фурнитура - все подлинное. А еще - творческая лаборатория двух брендов - текстильного ателье Décor.nebo и молодой мебельной компании Variata. Их стеллажи - оригинальное осмысление стилистики Mid Century и эстетской традиции скандинавских брендов.

Неделю назад у Мастерской состоялось официальное открытие, к ней девушки приурочили выставку-размышление об истории дома и его обитателях, о пути идеи от задумки до воплощения. Наталья Костомарова и Анастасия Василенко поставили себе амбициозную задачу связать воедино архитектурный контекст, литературное наследие и философию ручного труда, выраженную в текстиле и металле.

Узнаваемый шрифт вылетает из печатной машинки, рассаживается по стенам и текстильным полотнам, ультимативно прорезается сквозь металл. Человеческая мысль материальна, и в этом акте творения человек подобен Богу, создавая бытие из ничего.

Забавная мысль, которая вряд ли приходила в голову советским функционерам от искусства. Держу пари, что создавая оазисы высокой культуры быта для писателей, они в первую очередь думали о служении текста на благо Государства. Но государства того уже нет, а архитектура и тексты живут, питая творчество нового времени и протягивая руки для рукопожатия сквозь время.
❤‍🔥3111👍2
Зачем ты катаешься по России и смотришь на избы?

Спросили у меня недавно. А дважды спрашивать меня не надо😉

Если оставить за скобками банальные красиво, вдохновиться и переключить голову, у меня получился короткий список:

1️⃣ Лет 15 назад я поняла, что лучше всего запоминаю информацию не по учебникам, а с помощью воплощенного опыта. Географию Европы я выучила, активно путешествуя. С Россией произошло так же. Вся Европейская территория России, от Архангельска до Астрахани и от Смоленска до Казани больше не точки на карте, а воспоминания, виды и ощущения.

2️⃣ Исследование быта людей хорошо снимает шелуху клише в голове. Можно сколько угодно раз читать, что крестьянский труд был тяжел, а быт беспросветен, а можно приосанившись разок поднять коромысло с ведрами (шок-контент, это сделала моя дочка в 6 лет) или покрутить жернова. Без сноровки сложно, но реально. А красота северных изб, богатство поволжских купеческих городов и разнообразие промыслов дает объемную картину мира. Спасительные мантры «революция была необходима, Российская империя - тюрьма народов» больше не работают.

3️⃣ Большой объем опыта, который ты пережил, помогает строить логические взаимосвязи. Архитектура жилищ и промыслы меняются от региона к региону, домовые росписи зарождаются в Костромской губернии и путешествуют на Вятку и за Урал, волоковые пути по рекам связывают страну разветвленной транспортной сетью до появления железных дорог. Это такая любовь к родине, которая рождается не из абстрактных лозунгов, не через знание о битвах и завоеваниях, а через уважение к созидательному труду людей.

4️⃣ Это история, о которой не пишут в учебниках. Ведь если рассказать, что крестьянин из Чухломского уезда Иван Иванович Поляшов сколотил себе в Санкт-Петербурге капитал в отходничестве, выстроил роскошный терем в родной деревне Погорелово, владел двумя мельницами, лесопилкой и был волостным старшиной Введенской волости (самая старшая должность в системе крестьянского самоуправления), то стройная линейная система развития классовой борьбы рассыпается в пыль.

Чтобы дополнить свои аргументы, приглашаю вас полюбоваться фотографиями терема в Погорелово. Такое совсем не ожидаешь увидеть в глухом лесу, где хорошая дорога закончилась на выезде из Чухломы, а любая проезжая за пару километров до точки назначения. Но он живет. Стоит посредине исчезнувшей деревни с 1902 года. Осколок того мира, о котором мы знаем так мало. Просто изба? Да нет, молчаливый свидетель реальной истории страны.

#костромскаягуберния #погорелово #путидороги #русскийстиль #русскийинтерьер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56❤‍🔥29👍13
Вчера и сегодня мой мир наполнялся большой радостью. Я видела за работой людей, которые созидают, верят в то, что делают и живут любовью к своему делу.

Вчера - на производстве Uclad, а сегодня - в пространстве décor.nebo и Variata.

После встречи зашла в Марфо-Мариинскую обитель, смотрела на храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Алексеем Щусевым, благодарила Бога за все, что у меня уже есть. И сами собой пришли мысли, которыми я хочу с вами поделиться:



Мы привыкли называть любовью что угодно, только не любовь.
А любовь это любование❤️

Без желания присвоить.
Без попыток исправить.
Без выгоды для себя лично.

Просто видеть и радоваться тому, что существует на свете то, что ты любишь.



Вера абсолютно иррациональна. Она не основана ни на чем и вместе с тем она - основа всего в человеке. Пока ты веришь, ты можешь жить и любить. Даже перед лицом самых страшных испытаний видя свет. Когда ты видишь свет, ты и сам на стороне света.

Как только ты потерял веру, не важно во что: в себя, в людей, в добро, ты отщепил от себя кусочек души. Его можно вырастить заново, если успеешь заметить, что чего-то недостает.

Когда ты уже ни во что не веришь, ты вручил свою душу дьяволу.



Я хочу, чтобы работа моя приносила людям радость, увеличивала количество любви в мире.

Если кто-то почувствовал себя лучше, если затеплилась надежда, если стало светлее - все не зря, работа моя сделана хорошо❤️



И словно магическим рефреном в соседнем переулке встретила цитату из первого послания к Коринфянам:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.


#сударыня_психолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥30🔥8🕊52🙏2🥰1👏1
Вот вы, (с)волочи!

Одно из моих самых любимых занятий - узнавать этимологию слов. Мой ребенок регулярно слышит фразу: «а давай поищем, как оно появилось?».

В недавнем путешествии по костромской губернии я познакомилась с исследователем и путешественником Василием Киреевым, который восстанавливает карту древних водно-волоковых путей и деревень России.

Мне нравится этот альтернативный взгляд на историю, когда развитие территорий можно объяснить путями следования товаров. Тогда и цель расширения государства (и даже татаро-монгольское нашествие) представляет собой не абстрактное увеличение земель, а расширение сферы экономического влияния.

На заре российской государственности главными транспортными артериями были реки. Первые шаги в сторону трансформации территории в государство сделала княгиня Ольга. Посты по рекам Мста и Луга, сбор дани сформировали волжский торговый путь. Обороты были немыслимые. За цену одной Новгородской ладьи, груженой мехами из Югры, можно было построить примерно 50 церквей.

Но одна незадача. Далеко не всегда реки плавно перетекают из одной в другую по торговому пути. В местах, где реки соприкасались максимально близко, нужно было выгрузить товары, перетащить их на какое-то расстояние (часто очень приличное) и погрузить заново. Такие места получили свое название волоки (современные волочки - остатки тех древних топонимов), волоковые деревни, волочи.

Люди, жившие и работавшие там, альтернативы своим услугам не имели и в цене на свою работу не стеснялись. Возможно, именно поэтому, выражение люди с-волочи приобрело свой яркий негативный окрас.

Обожаю такие истории! В комментариях можно поделиться, какие слова и выражения однажды приоткрыли для вас свой скрытый смысл😉
135🔥25👏6
2025/10/21 09:17:49
Back to Top
HTML Embed Code: