Telegram Web Link
Зачем ты катаешься по России и смотришь на избы?

Спросили у меня недавно. А дважды спрашивать меня не надо😉

Если оставить за скобками банальные красиво, вдохновиться и переключить голову, у меня получился короткий список:

1️⃣ Лет 15 назад я поняла, что лучше всего запоминаю информацию не по учебникам, а с помощью воплощенного опыта. Географию Европы я выучила, активно путешествуя. С Россией произошло так же. Вся Европейская территория России, от Архангельска до Астрахани и от Смоленска до Казани больше не точки на карте, а воспоминания, виды и ощущения.

2️⃣ Исследование быта людей хорошо снимает шелуху клише в голове. Можно сколько угодно раз читать, что крестьянский труд был тяжел, а быт беспросветен, а можно приосанившись разок поднять коромысло с ведрами (шок-контент, это сделала моя дочка в 6 лет) или покрутить жернова. Без сноровки сложно, но реально. А красота северных изб, богатство поволжских купеческих городов и разнообразие промыслов дает объемную картину мира. Спасительные мантры «революция была необходима, Российская империя - тюрьма народов» больше не работают.

3️⃣ Большой объем опыта, который ты пережил, помогает строить логические взаимосвязи. Архитектура жилищ и промыслы меняются от региона к региону, домовые росписи зарождаются в Костромской губернии и путешествуют на Вятку и за Урал, волоковые пути по рекам связывают страну разветвленной транспортной сетью до появления железных дорог. Это такая любовь к родине, которая рождается не из абстрактных лозунгов, не через знание о битвах и завоеваниях, а через уважение к созидательному труду людей.

4️⃣ Это история, о которой не пишут в учебниках. Ведь если рассказать, что крестьянин из Чухломского уезда Иван Иванович Поляшов сколотил себе в Санкт-Петербурге капитал в отходничестве, выстроил роскошный терем в родной деревне Погорелово, владел двумя мельницами, лесопилкой и был волостным старшиной Введенской волости (самая старшая должность в системе крестьянского самоуправления), то стройная линейная система развития классовой борьбы рассыпается в пыль.

Чтобы дополнить свои аргументы, приглашаю вас полюбоваться фотографиями терема в Погорелово. Такое совсем не ожидаешь увидеть в глухом лесу, где хорошая дорога закончилась на выезде из Чухломы, а любая проезжая за пару километров до точки назначения. Но он живет. Стоит посредине исчезнувшей деревни с 1902 года. Осколок того мира, о котором мы знаем так мало. Просто изба? Да нет, молчаливый свидетель реальной истории страны.

#костромскаягуберния #погорелово #путидороги #русскийстиль #русскийинтерьер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56❤‍🔥29👍13
Вчера и сегодня мой мир наполнялся большой радостью. Я видела за работой людей, которые созидают, верят в то, что делают и живут любовью к своему делу.

Вчера - на производстве Uclad, а сегодня - в пространстве décor.nebo и Variata.

После встречи зашла в Марфо-Мариинскую обитель, смотрела на храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Алексеем Щусевым, благодарила Бога за все, что у меня уже есть. И сами собой пришли мысли, которыми я хочу с вами поделиться:



Мы привыкли называть любовью что угодно, только не любовь.
А любовь это любование❤️

Без желания присвоить.
Без попыток исправить.
Без выгоды для себя лично.

Просто видеть и радоваться тому, что существует на свете то, что ты любишь.



Вера абсолютно иррациональна. Она не основана ни на чем и вместе с тем она - основа всего в человеке. Пока ты веришь, ты можешь жить и любить. Даже перед лицом самых страшных испытаний видя свет. Когда ты видишь свет, ты и сам на стороне света.

Как только ты потерял веру, не важно во что: в себя, в людей, в добро, ты отщепил от себя кусочек души. Его можно вырастить заново, если успеешь заметить, что чего-то недостает.

Когда ты уже ни во что не веришь, ты вручил свою душу дьяволу.



Я хочу, чтобы работа моя приносила людям радость, увеличивала количество любви в мире.

Если кто-то почувствовал себя лучше, если затеплилась надежда, если стало светлее - все не зря, работа моя сделана хорошо❤️



И словно магическим рефреном в соседнем переулке встретила цитату из первого послания к Коринфянам:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.


#сударыня_психолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥30🔥8🕊52🙏2🥰1👏1
Вот вы, (с)волочи!

Одно из моих самых любимых занятий - узнавать этимологию слов. Мой ребенок регулярно слышит фразу: «а давай поищем, как оно появилось?».

В недавнем путешествии по костромской губернии я познакомилась с исследователем и путешественником Василием Киреевым, который восстанавливает карту древних водно-волоковых путей и деревень России.

Мне нравится этот альтернативный взгляд на историю, когда развитие территорий можно объяснить путями следования товаров. Тогда и цель расширения государства (и даже татаро-монгольское нашествие) представляет собой не абстрактное увеличение земель, а расширение сферы экономического влияния.

На заре российской государственности главными транспортными артериями были реки. Первые шаги в сторону трансформации территории в государство сделала княгиня Ольга. Посты по рекам Мста и Луга, сбор дани сформировали волжский торговый путь. Обороты были немыслимые. За цену одной Новгородской ладьи, груженой мехами из Югры, можно было построить примерно 50 церквей.

Но одна незадача. Далеко не всегда реки плавно перетекают из одной в другую по торговому пути. В местах, где реки соприкасались максимально близко, нужно было выгрузить товары, перетащить их на какое-то расстояние (часто очень приличное) и погрузить заново. Такие места получили свое название волоки (современные волочки - остатки тех древних топонимов), волоковые деревни, волочи.

Люди, жившие и работавшие там, альтернативы своим услугам не имели и в цене на свою работу не стеснялись. Возможно, именно поэтому, выражение люди с-волочи приобрело свой яркий негативный окрас.

Обожаю такие истории! В комментариях можно поделиться, какие слова и выражения однажды приоткрыли для вас свой скрытый смысл😉
135🔥25👏6
Доходный дом Стуловых

Если вспомнить свое самое первое (и самое яркое) впечатление от знакомства с бытом дореволюционной Москвы, то это будет посещение доходного дома Стуловых. Октябрь 2015 года, я на 7 месяце беременности. В самом центре, в Знаменском переулке, Николай Лызлов проводит экскурсию по дому, прежде чем тот закроется на масштабную реставрацию.

Проект доходного дома в Малом Знаменском архитектору Валентину Евгеньевичу Дубовскому (автору знаменитого дома с рюмкой) заказали наследники знаменитого купеческого рода Петр и Николай Тимофеевичи Стуловы. Им принадлежали торговый дом «Т. П. Стулов и Ко», магазины русского и кучерского платья. Концертные костюмы и обувь в русском стиле у Стуловых заказывал Сергей Есенин.

Шестиэтажный доходный дом был в начале XX века практически небоскребом посреди невысоких строений заповедной послепожарной Москвы. В распоряжении будущих жильцов имелось как электричество, так и водопровод. Стуловы даже заказали в Америке лифт фирмы Otis.

Заказчики четко сформулировали свои пожелания — каждый этаж должен был представлять определенный стиль. Первый три этажа были вариацией на тему классицизма, следующие два посвящены ренессансу, а шестой - готике. Интерьерами дома занимался художник-монументалист Игнатий Игнатьевич Нивинский, выпускник Строгановки. Незадолго до этого Нивинский закончил работу над интерьерами Музея изящных искусств по соседству.

Дубовые паркетные полы, богатая лепнина, филёнчатые двери, витражи и фальконье. Появление в доме лифта отменило градацию престижности квартир по этажам, поэтому роскошен здесь был каждый.

После 1917 года здание было отдано сперва под госпиталь, затем под коммуналки. В годы Великой Отечественной Войны именно отсюда Левитан ходил на работу в Кремль. В 1988 году здание передали Пушкинскому музею. В 2015 оно закрылось на реставрацию, чтобы стать Домом Текста, хранилищем редких книг из собрания музей, общественным пространством и частью Музейного городка. Последние новости датированы 2022 годом. Когда ждать открытия мне выяснить не удалось.

Пока можно окунуться в мои воспоминания десятилетней давности и насладиться деталями отделки. Хочется верить, однажды я еще раз увижу их лично❤️

*дополнительные фотографии положу в комментарии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
145👍6👏3😍1
Пару недель назад я была с коллегами на лекции Андрея Суматохина (о которой я еще обязательно расскажу). После мы решили прогуляться, а заодно обсудили тему, которая в рамках моей работы звучит как экзистенциальная.

Возможно ли сделать так, чтобы люди в нашей стране, вне зависимости от социального положения (читай - сословия), жили в красоте? Ведь чуть больше ста лет назад люди жили с разным достатком, но красиво и достойно в каждой социальной страте.

В обратном меня вряд ли можно убедить. Несколько последний прочитанных книг - Подстрочник Лунгиной, где очень просто и ясно описывается бегство людей из деревни в города от голода и Бражники и блудницы Жегалина, где после октября 1917 года кожей чувствуешь слова Зинаиды Гиппиус: «Голод, тьма, бесконечные обыски, ледяной холод, тошнотворная, грузная атмосфера лжи и смерти».

Так вот к красоте. Возможно ли вернуть людям желание жить красиво не в духе пластиковой глянцевой картинки, такой же искусственной, как рисунок мрамора на пленке, а глубинное ощущение простоты и красоты жизни?

Этому есть много препятствий:

1️⃣ Подруга поделилась важной мыслью: «наши родители и мы - первые поколения, которые росли не в коммуналках». Жестко, но честно. У людей буквально 50 лет назад не было чувства своего применительно к дому.

2️⃣ Однажды я уже писала, что концепция отрицания старого и восторга перед новым воспитала в людях скепсис к преемственности.

3️⃣ Близкий человек, с которым я эту тему тоже обсудила, вбил последний гвоздь в крышку гроба моих фантазий: «Люди живут в мире потребления и маркетплейсов. Когда любая простая покупка на расстоянии двух прикосновений к экрану, зачем задумываться о смысле и красоте? Люди выбирают, как проще».

И все же вера в сознание, в божественную искру в каждом человеке меня не отпускает. Глобальные тренды на локальность, на изучение культурного кода уже сменили это направление колеса истории.

Мне очень близки мысли Александра Ивакина из проекта Дом вдали. Не только историческая недвижимость, но и в целом желание жить не просто красиво, но ясно и осмысленно сегодня - как появление айфона в нулевые - дорого, сложно, непонятно, доступно лишь определенному кругу людей.

Как и любой глобальный тренд, это желание будет просачиваться сверху вниз. И я верю что однажды люди начнут выбирать не безликий стул из Hoff, а деревянный винтажный. Пить чай не только из керамических кружек с мемами, но и из тонкостенного фарфора. Потому что красота дает энергию жить. А преемственность дает опору.

Как думаете, есть шансы на такое развитие событий? Какой у них горизонт? 10, 50, 100 лет?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🤩10👍8🔥4💋1
2025/10/22 10:28:38
Back to Top
HTML Embed Code: