Telegram Web Link
...и тут вместо Гренландии и Канады он решит присоединить Норвегию (а чо, там тоже холодно). Чтобы следующая премия уже точно ему!
😁89😱84
За три с небольшим года эмиграции я жил в пяти странах и в трёх из них успел стать налогоплательщиком в режиме самозанятости. Так вот: в довоенной России был самый простой и удобный механизм работы в этом режиме из всех, какие я видел, а ставки были самыми низкими.
Но ломать так ломать.
Весь мир разумный мы разрушим до основанья. А зачем?
😢115👍208😁2😱2
В Париже на кассе работает паренёк лет 18, может, и младше.
Передо мной человек расплачивается наличными. Это мучительно долго: он ищет по всем карманам мелочь, даёт ее парню, парень потом что-то вводит в свою кассу, потом начинает отчитывать мелочь. И отдаёт больше монет, чем получил. Потом просит покупателя показать эту мелочь, пересчитывает ее, что-то забирает назад.
Я тоже даю купюру.
История почти в точности повторяется.
Он не умеет считать. Ему трудно понять, сколько дать сдачи с целого евро, если с меня ...евро 69 центов. Я отсчитываю ему 9 центов, задача упрощается, но набрать 40 центов сдачи ему тоже непросто.
Но при этом: bonne journée, и никто не нервничает.
😁79👍33🤔2616😢9😱5🤬2
58👍15😁2👏1
Из житейского.
Просыпаюсь по будильнику в шесть.
Отлично помню, что надо в аэропорт, и где чемодан, и что надо взять из холодильника...
Но не могу, недопроснувшись, вспомнить, в какой я стране и в какую страну лечу дальше.
😢12755😁20👍14🤔3
Из моего выступления на конференции памяти о. А. Меня в Париже.
--------
В области библеистики отец Александр не совершал каких-то самостоятельных открытий, не выдвигал оригинальных теорий и т.д. В скобках замечу, что это и невозможно было бы сделать изнутри СССР, в котором библеистика как наука в принципе не существовала. Но назвать его популяризатором тоже было бы не совсем верно, потому что его задача заключалась не просто в том, чтобы пересказать широкой публике общедоступным языком содержание некоторого количества научных работ. Скорее, он готовил почву, с одной стороны, для возникновения русской научной библеистики в будущем, а с другой – для возведения мостов между церковью и академической наукой. Здесь важны были не только публикации или, под конец его земной жизни, публичные лекции, но и пример самого отца Александра – сельского приходского священника, который не просто был знаком с достижениями мировой библеистики, но органично включил их в свое собственное мировоззрение.

Известно немало примеров того, как академическая наука становилась «служанкой богословия», доказывая истинность того, что провозглашает церковь (и тем самым утрачивала научную объективность), или того, как ученый, по сути, откладывал свои убеждения и верования в сторону, чтобы шесть дней в неделю быть профессором, а на седьмой вдруг становился христианином. Отец Александр прошел срединным, «царским» путем – это не значит, что он ответил раз и навсегда на все вопросы и что неясностей не осталось, но он на своем собственном примере показал, что синтез современной науки и церковной традиции возможен. Особое значение это имело для советской интеллигенции, особенно технической, которая не готова была отказаться от достижений научного прогресса и приходить в церковь для того, чтобы играть в «святое Средневековье».

Более чем треть века назад отца Александра убили. И что теперь?

Когда я в ранней юности начинал читать Евангелие, я встретил там много непонятных мест, но одно из самых загадочных – это Мф 23:29: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы сооружаете гробницы для пророков и украшаете надгробия праведников» (сходно в Лк 11:47). Что же плохого в том, чтобы почитать память пророков и праведников, заботясь об их погребении? Прошло время, и я нашел для себя ответ, в том числе и путем размышления над наследием отца Александра. Заботясь о памятнике пророку, убитому за свою проповедь, эти люди стремятся поставить в конце его судьбы и его проповеди жирную и красивую точку. Всё кончено, это дела минувших дней, к нам эти слова не имеют отношения, а мы молодцы и всё делаем правильно.

И вот десять лет назад издательство Московской патриархии запустило новый проект: собрание сочинений отца Александра. Оно прекрасно издано, на хорошей бумаге и в богатом переплете, правда, совсем небольшим тиражом. При этом возник очень простой вопрос: стоит ли издавать книги, написанные более полувека назад, без современных примечаний и предисловий? Заметно изменилось положение дел в научной библеистике, появилась совсем другая читательская аудитория и т.д. В результате мне заказали текст предисловий к томам серии «В поисках пути, истины и жизни», и одно такое предисловие даже было опубликовано (комментариев мы решили не давать, потому что они потребовали бы написания труда, сравнимого по объему с авторским текстом). А дальше… «было принято решение», без ссылок на конкретных людей, сотрудничество со мной прекратить в связи с моей общественной позицией. И в этом не было бы беды, если бы вместо меня пригласили поучаствовать в издании более лояльного и форматного специалиста… но нет. Книги издали без предисловий и комментариев, повторюсь, на хорошей бумаге и совсем небольшим тиражом. Таким образом показали: вот наша церковная библеистика, ее можно поставить на полку (но студентам давать «не благословляется»), этот вопрос у нас окончательно закрыт, что дальше на повестке дня?
😢6537👍8🤔2
За эту треть века вышло несколько новых полных переводов Библии на русский язык и еще больше переводов на другие языки бывшего СССР (в большинстве случаев это были первые в истории переводы на эти языки). Отец Александр наверняка был бы крайне заинтересован в том, чтобы их увидеть, судя по его собственным книгам, где Библию он цитировал почти всегда в собственном, а не Синодальном переводе. Официальные церковные структуры этих переводов по большей части просто не заметили, а впрочем, не только они. Некоторое внимание привлек разве что перевод Нового Завета, выполненный В.Н. Кузнецовой в Российском библейском обществе (РБО), в основном из-за своих новаторских и даже скандальных решений в области лексики. Но и здесь состоялось не экспертное обсуждение, а скорее декларация неприятия со стороны традиционно мыслящих христиан, прежде всего, митрополита Илариона (Алфеева). Полная Библия вышла в РБО в 2011 г.

Кроме того, свой перевод подготовило Международное библейское общество (он вышел в 2007 г.) и адвентистский Институт перевода Библии в г. Заокском (первое издание в 2015 г.), оба перевода вполне качественны и интересны. Оба остались совершенно незамеченными.

Отдельно упомяну очень необычный перевод на русский, который готовился в Казахстане усилиями американских миссионеров и местных жителей, и в 2003 г. в «издательстве Стамбул» (едва ли как-то связанном с городом на Босфоре) вышла книга в зеленой обложке с золотыми восточными узорами под названием «Священное Писание. Смысловой перевод Таурата, Книги Пророков, Забура и Инджила». Как нетрудно убедиться, это Библия на русском языке, которая не называет себя Библией и в которой арабизированы все имена (Иисус Христос, например, там зовется Иса Масих), а к тексту даны примечания миссионерского характера. Этот перевод предназначен для русскоязычных мусульман, его идея состоит в том, чтобы познакомить их с библейским текстом изнутри их собственной традиции, чтобы с самого начала не оттолкнуть нарочито христианской лексикой. Насколько этот подход оправдан, можно спорить, но правда заключается в том, что на выходцев из традиционно исламских стран, в изобилии представленных на улицах российских городов, местные христиане в лучшем случае просто не обращают внимания, а в худшем – относятся к ним с враждебным пренебрежением.

И, чтобы не сводить всё только к русским переводам, я хотел бы задать риторический вопрос: много ли вы слышали за последние десять лет о Крыме? Уверен, что много. Но многие ли знают, что ровно десять лет назад вышел из печати первый и до сих пор единственный перевод Библии на язык коренного населения полуострова – крымских татар? Я участвовал в этом проекте в качестве консультанта практически с самого его начала и до 2013 года, когда моя миссия завершилась. Поэтому могу засвидетельствовать, что в переводе есть множество интересных и спорных решений, что он может сыграть немаловажную роль в становлении национальной идентичности этого народа, который не забывает и о христианском прошлом своей родной земли. Но и это, увы, мало кому интересно…

Вот уже 35 лет прошло со дня гибели отца Александра. Мы собираемся, вспоминаем о нем – но еще через тридцать пять лет, скорее всего, на земле не останется людей, которые помнят его живым. И если мы хотя бы одну десятую тех сил, которые тратим на поддержание памяти о нем, потратим на продолжение его дела, мне кажется, это будет лучшим памятником убитому праведнику и пророку.
134👍72👏8🤔2😢2
В СССР говорили:
Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это!

Сейчас:
За летом вновь настала осень - с иноагентов строго спросим!
Похолодало: что не ново - вредит нам Алла Пугачева!
Грядёт холодная зима - Европа, ты сошла с ума!
Пора метелей и сугробов - злодейство гнусных русофобов!
Сквозь тучи виден солнца луч - правитель, как же ты могуч!
и так далее.

#cumgranosalis
10😁125😢2214👏12👍10👎6
Прадед и прабабушка.
1112👍30👏2🤔2
В церковно-государственной риторике РФ всё чаще звучит выражение "духовный суверенитет". А что такое суверенитет? Это, в их понимании, когда ты ни от кого ни в чем не зависишь, делаешь абсолютно всё, что хочешь и тебе за это ничего никогда не будет.
Примерно так описывалось до 1917 г. самодержавие, но там одна оговорка: самодержец зависит единственно от Бога. А тут нет оговорки.
Если богословам будет нужно дать какое-то объяснение отпадению сатаны от Бога, они могут сказать: он возжелал духовного суверенитета.
👍113😁40👏207😢3👎1
В античной школе риторику изучали на первой ступени, вместе с грамматикой и логикой. И в самом деле, умение ясно и убедительно выражать свои мысли - среди базовых умений, необходимых человеку. И что не менее важно, если человек не распознает риторических приемов, он неизбежно становится жертвой манипуляторов и пропагандистов.
Так что приглашаю ребят (особенно тех, кто побывал у меня на курсе "Искусство общения") на занятия риторикой по воскресеньям в 16:20 центральноевропейского / 18:20 московского времени, первая встреча состоится 26 октября.
Обещаю, что будет интересно!
https://vagantes.net/courses/4
45👍25👎1
Мда.
Главный аргумент митрополита против памятника Сталину - решения съезда КПСС.
😢33😱14😁11👍8🤔2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Митрополит Димитрий выступил против установки бюста Сталина в Чите.

На круглом столе в «Единой России», где обсуждают вопрос установки памятника, лишь один Димитрий высказался против доводов в поддержку его установки. Он напомнил, что историческая правда говорит об обратном:

На 20-м съезде КПСС — это историческая справедливость — в феврале 1956 года был зачитан доклад о культе личности и его последствиях. В этом историческом документе было сказано, что эпоха массового террора, преступлений второй половины 30-х — 50-х годов — это, цитата — «историческая справедливость». И вина за это, и снова цитата — «возлагается лично на Сталина». Приказы НКВД о проведении массовых репрессий, я цитирую: искусственное создание антисоветских центров, грубейшее нарушение законности и внесудебные расправы — всё это зафиксировано в том же историческом документе. Теперь хочу задать ещё раз вопрос, прежде всего коммунистам: на каком другом их совещании Сталин был реабилитирован? Ни на каком.


После своей речи митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский встал и покинул зал.

📌📌📌📌📌 Новости Читы и Забайкалья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114👏3825😁8🤔2
Новляне и прочие бокели, а также гости Запаромья! Напомню, что завтра, 18 октября в 16:00 в КЦ в Мелине (отель Максим) будем обсуждать, почему Бродский собирался царапать край матраса, какую ценил империю и как это видится из нашей провинции у моря.
Приходите!
👍3511👎4
Мне часто задают разные люди вопросы о Библии, христианстве, духовной жизни и проч. в привате (несколько человек в неделю, а в урожайные дни - до трех человек в день). На понятные и простые я отвечаю сходу. Если (а как правило, это так) вопрос невнятно сформулирован, слишком общий и т.д., то чтобы на него ответить, мне нужно долго и подробно беседовать с человеком, искать материал, анализировать, формулировать и т.д.
Это работа. Притом экспертная.
Я это называю "правилом трех минут": если могу ответить за три минуты, отвечаю. Если нет, то это, как правило, требует часов работы и мы должны обсудить условия.
Учитывая, что я два года назад лишился постоянной зарплаты и новой с тех пор так и не нашел (и теперь уже вряд ли найду), я должен понимать, почему я делаю эту работу для человека. Самый простой, но не единственный вариант - за деньги.
На это мне нередко отвечают: "выжебиблеист" и ждут, что я буду доступен всем желающим в режиме 7/24, а питать меня будет Святой Дух. Но нет. Правда, есть и такие люди, кто готов оплачивать мой труд.
И я совершенно точно не беру на себя ролей духовника, психотерапевта, проповедника и т.д.
11👍13140👏6😁3👎1
Сдается мне, что нынешние события в мире могли бы привести человечество к еще одной простой и верной мысли. Ну из разряда «мужчины и женщины обладают равными правами» или «никого нельзя обращать в рабство».

Вот эта мысль:
Государственная принадлежность территории никак не может зависеть от того, какие народы населяли ее в историческом прошлом. Надо исходить из международного права и реалий нынешнего дня. Точка.

А все эти филистимляне, печенеги и половцы, крестовые походы и проч. должны оставаться там, где им самое место – в учебниках истории. Использовать их настолько же неприлично, как мерить черепа или утверждать расовое превосходство.
4👍18039👏17👎10🤔6
Дорогие взрослые, пожалуйста, выключите телевизор или, по крайней мере, прогоните от него своих подросших детей, потому что вы все равно не сможете им объяснить, как вы, взрослые, допустили такие безобразия.
А давайте предложим им задуматься… А что, если бы они оказались в мире без взрослых? На каком-нибудь тропическом острове, где вдоволь еды и теплое море и нет ни одного взрослого? Что бы у них получилось?
Ладно, вы уже поняли, о чем это я. А к чему?
А к тому, что в нашем «Клубе читателей» (целевой возраст 12-16 лет, но рамки условны) 20 октября в 17:20 центральноевропейского / 18:20 московского времени (с 27 октября этот будет 19:20 московского) мы начинаем разбирать книгу Голдинга «Повелитель мух».

На первом занятии мы, в частности, обсудим вопросы:
- Голдинг изображает совершенно невероятную ситуацию: самолет потерпел крушение и спаслись все дети и только дети. Остров совершенно безопасен и изобилует ресурсами Почему такая нелогичная ситуация? Почему дети не обсуждают атомную войну, которая, судя по всему, их привела на этот остров?
- А где же девочки? Почему их нет?
- Почему на первых страницах так много внимания уделяется описанию одежды?
- Какие они: Ральф, Джек, Хрюша? Узнаете ли в них что-то из самих себя?
- Случайность ли это, что Джек – старший среди церковных хористов (а не просто пацан из подворотни)?
- Почему Ральф с самого начала выдает стыдный секрет Хрюши?
- Классическая британская школа… что вы знаете о ней? Случайно ли Голдинг делает всех детей англичанами?
И всё, что будет ребятам важно и интересно обсудить.

Вот тут подробности и возможность записаться: https://vagantes.net/courses/81
Приходите!
47👍20👎1
Forwarded from Liberty events
Первые христиане как Иные - встреча с Андреем Десницким

Андрей Десницкий
Библеист, филолог, переводчик, публицист, писатель, доктор филологических наук.

📆14 ноября 2025
📍
Лиссабон, Либерти
Начало лекции в 19:30, двери в 19:00
💰€15
билеты тут

История христианства понимается обычно как некий прямолинейный процесс: от Иисуса и апостолов к нашей нынешней конфессии со всеми ее особенностями. Но если бы мы перенеслись на машине времени во времена первых христиан, нас бы очень многое удивило, прежде всего - разнообразие существовавших общин, воззрений и практик. Кто такие иудеохристиане и почему их не осталось? Кто такие гностики и как они связаны с христианством? Все ли общины управлялись епископами? Откуда взялось учение об искуплении грехов и все ли его разделяли?
Обо всем этом мы поговорим на встрече с Андреем Десницким.

ПОДРОБНОСТИ И БИЛЕТЫ
59👍31👎1👏1
Вот уже три с половиной года граждане РФ, покинувшие Россию, постоянно узнают, что им запретили, чего их лишили, как их еще наказали и т.д. Ну в самом деле, можно ли такое терпеть, когда война?
И вот в Будапеште Путин будет читать Трампу очередную лекцию о половцах и печенегах. И никто ему ничего не запретит.
Бьют, как обычно, тех, до кого легко дотянуться.
😢109👍34🤬108😁6👎3
Отдельно скажу про свой тезис о международном праве и существующих реалиях, которые должны быть единственным аргументом в разговоре о границах.
Существующие границы не идеальны и во многом произвольны. В Европе можно задаваться вопросами: почему Португалия независима, а Каталония нет? Почему Галисия считается частью Испании, когда она гораздо ближе к Португалии? Почему нет своей страны у басков, если есть игрушечное Сан-Марино? И проч. В Африке большинство границ вообще произвольны.
Мой тезис прост до ужаса: давайте уважать эти границы и не ссылаться на то, что было тысячу лет назад. Более того, двести тысяч лет назад все наши предки жили в экваториальной Африке, и только.
Отдельно скажу про Израиль. Это государство существует потому, что после Холокоста мировое сообщество признало право евреев на собственное государство – и правильно сделало. Всё остальное – риторика, и ее очень много. Все эти лозунги «от реки до моря» (а ведь радикальные сионисты тоже рисуют свои карты с широким размахом) не имеют никакого отношения ни к реальности, ни к международному праву. Если бы сторонников этих лозунгов действительно беспокоила судьба арабского населения Газы, они бы не твердили, что эти люди обязаны отвоевать землю своих прабабушек-прадедушек, уничтожив при этом Израиль.
Еще раз: государство Израиль существует не потому, что о нем написано в Библии (там описано принципиально иное государство), а потому, что оно признано международным сообществом и имеет такие же права на существование, как и любое другое государство. В Библии еще немало написано, к примеру, про Эдом и Моав, и что теперь?
И да, как конкретно решить этот конфликт, я не знаю, но и на нобелевку не претендую.
👍12415👎12👏8🤔3😁2
2025/10/27 16:11:37
Back to Top
HTML Embed Code: