Любителям исторических аргументов "а как насчет ..." или "а почему было можно ..." (и дальше какой-то пример из прошлого, часто совсем про другое) предлагаю перенести эту логику в повседневную жизнь.

- Так вы говорите, нельзя тырить бухло из магазина, не заплатив? А что, Кортес заплатил этим как их там ацтекам за их богатства?
- Вы считаете, пукать при всех за столом неприлично? А как же газовые атаки Первой мировой?
- Вы полагаете, вредных старушек топором или из окон выкидывать - нельзя? А как же великая русская литература, как же Достовский и Хармс?

Посмотрим, что получится.
👏59😁38👍2312👎5😱5
Поскольку я уверен, что стоит подсказывать друг другу, где можно найти качественную помощь, порекомендую свою подругу и советника по питанию и в целом образу жизни Полину Гольник. Мы познакомились, когда ее старший сын занимался у нас на Вагантах (кстати, повод не забывать и о них!), очаровательный умный мальчишка со своими особенностями. И я понимал, глядя на него, как непросто растить такого ребенка в Воронеже, где, прямо скажем, не все смотрят с одобрением на не совсем стандартных детей. А мальчик был вполне счастлив, контактен, коммуникабелен. Это много говорило о родителях.
Сейчас Полина живет в Израиле, мы уехали из России почти одновременно, она тоже проходила через шок внезапной эмиграции, через разрушение всей прежней жизни и поиски себя на совершенно новом месте.
К чему я все это говорю? Наверное, к тому, что нам легче понять друг друга, когда мы оба живем не в стерильной среде и сталкиваемся с похожими вызовами.
Недавно я понял, что пора что-то делать со своим весом… хм, нет, не с весом. Со своими привычками заедать и запивать (не водой) всё вот это вот безобразие. Проблема не в том, что штаны приходится покупать новые, а весы показывают давно позабытые цифры (да, бывало такое и в прошлом), а в том, что организм один, и другого на этой Земле не выдадут.
Я стал брать консультации у Полины и мне очень понравилось. Сбросил несколько килограммов, но не в этом дело. У меня начало формироваться несколько иное отношение к еде и алкоголю. Что нового, казалось бы? Понятно, что надо меньше жрать и больше двигаться, а пить только по праздникам в хорошей компании. Ага. Щаз. В теории. А потом оно как шарахнет…
Полина помогает договариваться с самим собой, притом терпеливо, не настойчиво, а скорее целеустремленно. Запретить себе можно. Сложно исполнить запрет, и еще сложнее – не впасть от этих запретов и самоукоров в новую депрессию.
В общем, не спрашивайте меня про цифры. Я начал замечать простые вещи, неприметные прежде, я стал учиться находить ту грань, где удовольствие от вкуса и насыщения сменяется «раз оплачено, не выкидывать же теперь», а бокал с терпкой изысканной влагой превращается в соску, которую ты бесцельно сосешь. Я пока в самом начале этого пути, но мне очень нравится идти по нему при поддержке Полины.
Очень вам рекомендую.
https://www.tg-me.com/polina_nutricoach
👍9128👎4🤔1
У нас тут маленькая проблема случилась этим утром: шланг от посудомойки соскочил с крепления и стал заливать кухню.
Как вы думаете, что мы сделали? Стали доказывать шлангу, что он неправ? Стали созерцать льющуюся воду? Пробовать ее на вкус? Пытаться развести в ней карасей или хотя бы высадить лилии?
Нет, мы вытерли лужу и вернули шланг на место.
Вот ровно по этой причине в ФБ я порой стираю комментарии и регулирую списки тех, кому доступно комментирование, а здесь я их давно отключил.
😁9640👍38👎7👏5😱1🤬1
А ведь существует, наверное, движение «свободная Америка от океана до океана»?
Чтобы все, чьи предки не жили на этой земле последние 10 000 лет, убрались обратно в свою Европу или свою Африку и оставили коренным жителям Америки всё, что они построили?
А ведь нет никаких ни у кого сомнений, что завоевание Америки было крайне жестоким геноцидальным актом, что коренное население постоянно подвергалось угнетению, что ни в Северной, ни в Южной Америке ныне не существует ни одного – ни одного! – государства коренных жителей, в лучшем случае куцые автономии и резервации.
Исправим несправедливость!
Отменим некоренных!
Неужели нет еще такого движения?
👍98😢129😁7👏5👎1
Встретил в комментариях в ФБ утверждение: "вы все там бандерлоги и расисты" (в адрес граждан одного государства). В рамках борьбы с расизмом называть некую нацию обезьянами - сильный риторический ход, конечно.
Комментарий я стёр вместе со всей веткой, разумеется.
😁70👍339😱7😢1
Трудно заключить перемирие, если одной из сторон война нужна как самооправдание. Всë так, потому что война. Всë должно оставаться именно так, потому что так и есть правильно. Следовательно, Евразия всегда воевала и будет воевать с Океанией.
😢93👍26🤔7👎4👏42
Кто в первой половине ноября в Португалии, приводите детей на мой курс!
https://espacoaberto.pt/how_we_write
15👍8👎4
"Всю свою жизнь я посвятил строительству независимой Украинской Церкви" - пишет в своем духовном завещании Филарет, патриарх УПЦ КП, а затем уточняет, представители каких украинских юрисдикций могут, а каких не могут молиться за упокоение его души, когда он умрет.
Тот же самый "духовный суверенитет" как высшая ценность, что и у кремлевских пропагандистов с их извечным делением на "наше каноническое" и "их самочинное" православие.
Плюс на минус поменять, да и только.
Церковь у них должна быть строго имперской или же строго национальной. А хорошо бы попробовать сделать ее Христовой...

Это мое личное мнение, я не претендую на его безусловную правоту и другим его не навязываю.
1👍16431👏14👎3😁1
Что касается всех этих новостей об отмене встречи, санкциях, требованиях и, разумеется, ежеутренних новостях о "хлопках" и жертвах, я могу сказать только одно.
Очевидно, стране и ее народу предстоит пройти этот путь до конца. Педаль тормоза отвалилась, задний ход включать вообще не по-пацански.
Каким будет конец?
Одни уверены, что это будет новая Ялта, жирная красная линия на глобусе: всё по эту сторону наше, и не замай! - бронзовые статуи вождя, счастливо поющие детишки, нация победителей, знамена у мавзолея под перезвон колоколов и вот это вот всё. Ведь бывало же, бывало?
Другие - что будут лишь нищета, тотальный страх и безнадёга. И кладбища до горизонта. И счета, по которым платить будут даже праправнуки.
Но - теперь уже до конца, да. До самого-самого конца.
1😢142👍16😱9👎7😁4👏32
- наливай-ка нам токая!
а она:
- я не такая!

#cumgranosalis@desnitsky
😁47👍54
Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами! Дом Грибоедова в опасности!
😁43😢6😱42
Новляне и прочие бокели, а также гости Запаромья!
Вот Событие.
Forwarded from Ivan Velikanov, conductor (Ivan Velikanov)
Друзья, а вот и обещанный оркестр Camerata Herceg Novi!
Наше первое выступление приурочено к празднованию Дня Города: 28 числа, в 19.30 ждем всех в концертном зале Дворана. Разделите с нами радость от рождения оркестра в одном из прекраснейших городов на земле!

Friends, here is the promised Camerata Herceg Novi orchestra!
Our first performance is timed to celebrate the City Day: on the 28th, at 19.30 we are waiting for everyone in the Dvorana concert hall. Share with us the joy of the birth of the orchestra in one of the most beautiful cities on earth!
22👍1
Ксения Лученко объявлена в РФ не только иностранным агентом, но и экстремистом-террористом, а главное – объявлена в розыск. Страшно даже подумать, что мы недавно встречались с этой террористкой и чудом остались после этой встречи живыми – а могла бы и бомбой, и кинжалом!
Причина, по-видимому, в одном – в книге «Благими намерениями». Я только начал ее читать и не вправе писать рецензию, но книгу, вероятно, скоро внесут (если еще не внесли) в перечень экстремистских материалов и любой публичный разговор о ней станет очень и очень сложным, потому что статью за одобрение экстремизма никто себе заработать не хочет даже среди эмигрантов, кроме тех, конечно, кто и так уже террорист. Так что, дорогая Ксюша, на всякий случай: не одобряю я твою книгу, еще даже не прочитав! Никак не одобряю! Ну вот просто совершенно!
Еще не читал, но скажу.
Эта книга – событие. Она о выборах, которые делали люди. Ее заглавие сразу задает оценку: как же это получилось, что РПЦ стала идеологическим ведомством при АП? Ведь никто же вроде этого не хотел, но, но, но… И в этом смысле книга уникальна, «других таких нет и скоро совсем не будет». Она стремится быть объективной, но при этом по-хорошему пристрастна, с первых страниц она дает образ идеального пастыря, о. Александра Меня. Мое первое неполное впечатление, что книга ровно о том, как и почему РПЦ не пошла по его пути.
Книга очень авторская, интонация рассказчика увлекает, заставляет прислушаться. Где-то хочется уточнить и чуточку даже поспорить, но именно поспорить, а не кидаться анафемами.
Помните, недавно я делился своими мыслями по поводу конференции в Париже: люди долго и подробно украшают памятник пророку и праведнику, но совершенно не пытаются понять, где и как мы оказались спустя 35 лет после его гибели и что нам делать дальше. Эта книга – начало долгого и серьезного разговора на эту тему. Только самое начало.
Но, конечно, говорить о таком – экстремизм и терроризм. У нас колосится духовность по стотыщцентнеров с гектара, повышаются надои патриотизма на душу населения, всесвятые молятся о нас и пролетарии глобального юга соединяются, а кто клевещет на это блааалепие, тех товарищ майор привлечет.
1105😢44👍22👎6👏5😁5🤬1
Говорите, мир не меняется? Когда я родился, в двух (!) европейских странах женщины не имели права голоса. Это Португалия и Швейцария.
А еще в двух, но не европейских (Оман и Мавритания), было легальным рабство.
👍10023🤔13😱8👏5😁2
Интересная такая реакция (в ФБ) на мой вчерашний пост: в каком году женщинам дали право голоса. Несколько человек ответили: ну в России какое же право голоса? Его и у мужчин не было и нет.
Во-первых, это неправда. В России в 1917 г. прошли честные конкурентные выборы в Учредительное собрание, которому собраться не дали большевики. Но выборы прошли, и женщины в них участвовали. Далее, я сам участвовал в честных конкурентных выборах народных депутатов в 1988 г. и в конкурентных и даже не очень нечестных в девяностые.
Далее, в Европе много стран, в которых в двадцатом веке в тот или иной период истории выборы или совсем не проводились, или были проводились примерно как в СССР. Я уж про Германию не говорю, но к концу тридцатых большинство европейских стран были диктатурами, как правило, правыми и националистическими.
Но вопрос не в этом. В таком-то году простая мысль, что мужчины и женщины обладают равными гражданскими правами, стала в такой-то стране законом. Как и мысль, к примеру, о равенстве людей всех национальностей и рас (в России тоже с 1917 г.) или мысль о недопустимости рабства. Это великие идеи, которые меняют общество и жизнь отдельных людей. В СССР, конечно, на деле не было ни прав, ни равенства, но даже там не отменили этих идей на бумаге. И это очень важно.
История вообще не развивается скачками: вот диктатура, а вот демократия. Идут долгие и сложные процессы, да, с паузами и откатами назад, порой очень глубокими (видим сейчас много где, а особенно в России). Но не надо обесценивать того, что достигнуто. Смелая, небывалая мысль: баба не только борщ или что у нее там варить может, но и на выборах голосовать! - утверждалась долго и сложно. Но она изменила мир.
75👍40👏5🤔3
Поскольку продолжается разговор о наследии о. Александра Меня, приведу один конкретный пример. Он написал трехтомный «Библиологический словарь», это действительно потрясающий труд, равного которому до сих пор на русском языке нет. Он был издан в бумаге в начале нулевых, есть он и в интернете. Павел Мень (брат автора) даже одно время предполагал дополнять его новыми статьями, мы с коллегами начали работу над этим, но потом всё как-то заглохло. Очевидно, потому, что словарь не был востребован практически нигде (в отличие от книг о. Александра для широкой аудитории).
А ведь ровно это и стоило бы делать. Этот словарь – «инструмент для разработчиков», т.е. для студентов, катехизаторов, авторов популярных книг и т.д. Его не надо читать от А до Я, к нему надо обращаться за информацией по мере надобности. И как всякий подобный инструмент, он нуждается в развитии и модернизации. Он писался полвека назад, многое добавилось или изменилось, и вообще не всё туда вошло.
В идеальном мире я видел бы постоянно обновляемую «Меневскую библейскую энциклопедию», в основу которой был бы положен этот словарь. Ее могла бы делать небольшая группа профессионалов, причем они же могли бы сами или с помощью других людей показывать, как эта научная информация преображается в популярные материалы для широкой аудитории и как она воспринимается сообществом верующих, атеистами, агностиками и разными другими аудиториями.
Идти дальше.
Мне кажется, я пытаюсь делать это большую часть своей жизни и постоянно сталкиваюсь с тем, что это не нужно ни церковным, ни академическим институциям, а те люди, которым это очень нужно и которые сами обращаются ко мне с вопросами, говорят «выжебиблеист» и ждут безоговорочной, безусловной и бесплатной помощи 7/24 лично от меня.
😢4233👍21👎2
Еще меня спрашивают, может ли новая «Православная энциклопедия» (ПЭ) заменить собой «Библиологический словарь» (БС) Меня.
В ПЭ много отличных статей по билеистике, но нет, совершенно не может. Я в комментарии дам ссылки на статью в том и другом издании на статьи о Рудольфе Бультмане, самом известном новозаветном ученом за весь XX век. Судите сами, где краткое и внятное изложение основных положений Бультмана в контексте новозаветных исследований, да так, чтобы всё было понятно (автор ПЭ, Аверинцев, не менее талантлив и ярок, чем Мень, но это явно не его жанр).
ПЭ слишком всеохватна, слишком конфессиональна, слишком неравномерна по качеству (прекрасные статьи сочетаются с откровенным мусором) и слишком специальным языком написана. А БС – целевое издание, цельное, понятное, с концепцией, но без идеологических и конфессиональных шор. При этом устаревшее, да. Но непревзойденное.
В моем идеальном мире в «Меневской библейской энциклопедии» работали бы некоторые сотрудники ПЭ, в нее вошло бы немало материала оттуда.
31👍1🤬1
2025/10/27 02:15:40
Back to Top
HTML Embed Code: