Telegram Web Link
Добрейшего утречка! 🥳

Сегодня разбираем аналитический отчет «Взрослые и дети в интернете» от Kaspersky (2022).

❗️Если вы — преподаватель, который не знает как полезно завершить учебный год, этот пост точно для вас.

Что есть в отчете:
🛜 Как меняется времяпрепровождение в Интернете у детей с 3 к 18 годам
🛜 Занятия детей онлайн
🛜 Родительский контроль за действиями детей в сети
🛜 Психологические аспекты использования интернета детьми
🛜 Хорошие и плохие привычки в цифровой среде
🛜 Оценка времени за видеоиграми
🛜 Конфиденциальность в соцсетях и мессенджерах
🛜 Тематика блоггеров в зависимости от возраста
🛜 Цифровые угрозы: с чем чаще сталкиваются и профилактические меры родителей

Идеи, которые можно почерпнуть для себя:
🔹 Уже через 5 лет не останется детей, которые бы познакомились бы с интернетом позже 7 лет. 60% малышей 3-6 лет считают, что они не могут и дня прожить без смартфона
🔹 Занятия детей онлайн дублируют офлайн. Например, все любят играть, а интерес к общению со сверстниками возрастает поэтапно с момента социализации в обществе: в 7-10 дет и в 11-14 лет.
🔹 Онлайн-шопинг становится более-менее массовым (22%) для детей с 15 лет.
🔹 У 38% семей возникают разногласия об онлайн-жизни ребенка. Чаще всего он касается экранного времени, случается в 11-14 лет ребенка.
🔹 Родители часто нарушают приватность своего ребенка в соцсетях: 48% размещают фото и видео своего ребенка, 34% из них снабжают пост доп.инфо (имя, возраст, где учится, истории из жизни). 30% родителей советуются с детьми, что о них можно выложить в соцсети, но не всегда следуют мнению ребенка. 44% даже не спрашивают детей, размещая о них инфо в публичном пространстве.
🔹 У 52% детей есть чаты со сверстниками, о которых не знают родители 🤫
Про привычки в интернете вынесу прям отдельно.

Полезно пройтись по этому чеклисту для самодиагностики.

Давайте сделаем? Опрос ниже запилю 👇
О чем переживают зумеры?

Прошел мой гостевой визит в исследовательском агентстве ORO в рамках «гастрольного тура». Моим мегафейлом было представить зумеров, не показав их тревоги 🤷🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
Закрываем гештальт

Чего боятся младшие зумеры (14-17лет)?
Отвечает Mediascope 2023

👧🏻 Девочки:
33% не сдать экзамены
25% насилия и преступлений
25% остаться без друзей
24% не поступить
24% не найти работу

🧒🏼 Мальчики:
31% не сдать экзамены
22% не найти работу
21% ухудшения жизни в стране
16% не поступить
15% жить без друзей

Меньше всего дети боятся новых эпидемий, развода родителей или того, что те потеряют работу

О проблемах 18-24 летних.
Осведомлен ВЦИОМ 2023

32% трудности с получением хорошего образования
32% проблемы трудоустройства
28% материальные трудности
27% конфликты с родителями
25% неуверенность в завтрашнем дне
24% жилищный вопрос

Зумеры склонны думать краткосрочно (привет, зефирный тест). Их страхи и проблемы крутятся вокруг них самих и текущей деятельности. Пока остальное — проблемы будущего Гомера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в канале МЕЛа обсуждали мем про «кумачовый».

Интрадакшн:
В заданиях ЕГЭ по русскому было это слово и оно очень смутило зумерова.

Обозначает ярко-красный цвет. Те, кто застал пионерию, с легкостью определили это. А вот для зумеров и даже относительно свеженьких миллениалов кумачовый стоит в одном ряду с парчой, чреслами и ланитами. Если не дальше.

Вот такой тест на поколение:)) У бумеров тоже есть свой #сленг 😉 А то мы все о зумерах, да о зумерах…

Жду ваши кумачовые сердечки ❤️
Внимательные и коммуникабельные: зумеры ощущают себя таковыми по отношению к своим семьям.

Исследование НАФИ

Внимательно относятся к членам своей семьи – 82%. С возрастом доля внимательных растет:
14-18 лет — 80%
19-24 года — 85%
Больше всего невнимательных живут в Москве и Питере (36%)

Большая часть молодых людей (74%) поддерживают активное общение со своими родителями и другими родственниками, а 26% указали, что они мало общаются с членами своей семьи.

Меньше всех общаются со своей семьей в возрасте 19-24 лет (30%), жители Москвы и Питера (30%), а также те, чье материальное положение можно описать как низкое.

Наличие широкого круга общения, большого количества друзей подтвердили 47% молодежи. Что называется, схлопнитесь те, кто переживает о социализации этих детей. Им норм.
Чаще много друзей имеют ребята 14-18 лет (55%) и юноши (63% против 38% среди девушек). Реже о большом круге друзей заявляют жители Москвы и Питера – 38% против 49% у региональных респондентов.

Как видим, региональный контекст играет большую роль в построении социальных связей среди зумеров. Хотя казалось бы, омниканальность новых поколений преподносится как данность, в реальности не все так однозначно: близкие социальные связи формируются именно офлайн.

В последнее время меня больше интересует не что говорят респонденты исследований, а почему. Интересная мысль: может ли быть, что пубертатные подростки говорят о большой привязанности к семье потому, что они менее травмированы своим детством -> их сепарационный бунт значительно отличается от миллениальского? Возможно он тише и конструктивнее?

Пояснительная бригада насчет прикрепленного файла от НАФИ:
Предлагаю закрыть глаза на то, что в исследовании младшие зумеры (14-18 лет) невежественно названы поколением Альфа. Ни по зарубежным методологиям, ни по российским такого быть не может. Возможно, коллеги просто хотели немного хайпануть. Или подчеркнуть разность «верхних» и «нижних» зумеров — что, кстати, очень резонно.
Самый крупные и активные фандомы в России

Я смогла! Я сделала это — собрала для вас ТОП популярнейших фандомов. Субъективный ТОП, конечно же.

Согласитесь, не понятно, как выловить самые жирные и сочные фандомы. И я сделала ход конем: посмотрела самые активные из фандомов на Фикбуке (сайт фанатского творчества и рассадник греха, как выяснилось), а потом чекнула объемы подписоты в идентичных сообществах на ВК, и добила статистикой запросов в Яндексе (не кислая методология? Да, я — сенсей диванных исследований). Но все очень примерно.

Итак, 🥁🥁🥁

Список фандомов:
1. Майнкрафт
2. Гарри Поттер (олды 🤘🤘🤘)
3. Наруто
4. Атака титанов
5. Гравити Фолз
6. Леди Баг и Супер-Кот
7. Мстители Marvel и особенно Первый мститель (капитан Америка)
8. Клуб романтики
9. Genshin Impact
10. Stray kids
11. BTS
12. Моя геройская академия
13. Человек-Паук
14. Магистр дьявольского культа
15. Токийские мстители
16. Five Nights at Freddy's
17. The Elder Scrolls
18. Sally Face
19. Сверхъестественное (сериал)
20. Благословение небожителей
21. Шерлок (ВВС)

По гиперссылкам находятся тривиальные пояснительные бригады вики.

Отдаю вам без классификации, потому что успешные произведения не останавливаются на одном формате (это коммерчески глупо в современном мире). Из игры может вырасти комикс, из аниме — книжная серия, из айдола — целая вселенная.

Что можно сделать с этим списком?
Ну не знаю 🤔
1. Посмотреть, что интересно современной молодежи, а что объединяет несколько поколений
2. Прочитать/посмотреть пункты, которые приглянулись и расширить свой кругозор
3. Подискутировать в комментариях на счет методологии😁👇
👶 Тренды в семейном досуге: исследование СберМаркетинга

Российские родители проводят с детьми всё больше времени: папы активнее занимаются спортом, а общие выходные становятся главным временем для семейного досуга. О том, как меняется времяпрепровождение в семьях, рассказываем в исследовании СберМаркетинга.

#sm_исследование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Forbes Young
Тихий отпуск: как миллениалы и зумеры практикуют отдых без отрыва от работы

Молодые сотрудники по всему миру все чаще прибегают к различным способам отдохнуть от работы, не беря при этом отпуск и отгулы. Они выключают камеру во время совещаний, чтобы спокойно заняться своими делами, выходят в Zoom из отеля на море и пользуются запланированными сообщениями, чтобы создать видимость работы.

Эти практики в СМИ получили название «тихого отпуска». По сути, это отпуск или отгул без оповещения работодателя, обычно при удаленном режиме работы. Он распространился после пандемии, когда многие компании перешли на удаленку, и уже стал трендом в США: в таком поведении признались почти четыре из 10 миллениалов, опрошенных компанией Harris Poll. Они рассказали, что имитируют активность (двигают компьютерной мышью, чтобы экран не погас) в приложениях для тайм-трекинга сотрудников, а также отправляют запланированные заранее сообщения в нерабочее время, чтобы создать впечатление, что они заняты делом с утра до ночи.

«Тихий отпуск» практикуют и российские сотрудники. Технический специалист Никита признается, что во время удаленки не всегда находился на рабочем месте: «Например, я мог спать до 14-15 часов, сделав утренние задачи с вечера и отправив их запланированным сообщением». А маркетолог из российской компании, пожелавшая остаться анонимной, рассказывает, что однажды присутствовала на планерке в Zoom, находясь в тату-салоне, где ей делали татуировку: «Я сказала начальнику, что у меня проблемы с интернетом, якобы дома отключили wi-fi, и буду писать в чате, если нужно будет подключиться к диалогу».

Почему так происходит?

Сотрудники говорят, что они не просят официальных отпусков и отгулов, потому что чувствуют чрезмерное давление — корпоративная культура продуктивности и суперэффективности заставляет их тревожиться и нервничать, когда они официально берут отпуск.

Виталия Аветова, психолог, преподаватель РАНХиГС и эксперт по soft skills («мягким навыкам» — универсальным компетенциям, которые влияют на коммуникацию в работе) замечает, что «тихий отпуск» чаще всего выбирают именно миллениалы и зумеры. Поколение Y — это люди, которые стремятся к балансу «работа — дом» любой ценой, поэтому, не получая должного отдыха, они выбирают «тихий отпуск», считает она. «А у зумеров слегка иная мотивация, — полагает эксперт. — Они стараются избегать конфликтов и ответственности за них. Поэтому такое поведение для них — идеальный вариант тихо делать свои дела, не вступая в прямую конфронтацию с руководством».

Миллениалы и зумеры первыми столкнулись с массовым переходом на удаленную работу и застали этап формирования этой культуры в обществе, говорит руководитель команды разработки супераппа Gem Space Ваге Закарян. Путем проб и ошибок они настраивают и оптимизируют систему под свои потребности, и со временем то, что сейчас выглядит нарушением трудового распорядка или безответственностью, может стать нормой. Закарян подчеркивает, что тотальный контроль, к которому привыкли работодатели — не гарантия успеха или высокого результата, ведь даже сидя в офисах, сотрудники нередко находили способ отдохнуть, имитируя занятость.

Подробнее о «тихом отпуске», его причинах и последствиях читайте на сайте Forbes

@forbes_young
2024/06/16 11:45:47
Back to Top
HTML Embed Code: