Telegram Web Link
Мы побывали в "Особом пути" и убедились: здесь предлагают разнообразные развивающие занятия, которые учитывают потребности каждого ребёнка. Это и Арт-терапия, и занятия с логопедом, и адаптивная физическая культура, и многое другое.

Принцип "ничего для нас без нас" был для нас ключевым. Чтобы центры были по-настоящему полезны, мы провели исследование* потребностей родителей особенных детей. Это помогло нам точно понять, какие услуги самые востребованные.

Действительно, одна из самых востребованных услуг, которую предлагают такие центры – это та самая "передышка". Она дает родителям возможность выделить время на свои личные дела, домашние обязанности или просто на отдых. Часто в семьях несколько детей, и важно уделить внимание каждому. В таких ситуациях центры дневного пребывания становятся незаменимой поддержкой.

Мы уверены: это только начало большого пути. В ближайшие месяцы и в следующем году мы продолжим активно общаться с родителями и детьми, чтобы совершенствовать нашу работу. Старт дан, и мы верим, что вместе у нас все получится! Ведь самое главное – с нами настоящие специалисты с горящими глазами, готовые к такой непростой, но очень важной работе.
_
*
Исследование оценки нуждаемости детей с инвалидностью и их семей в социальных услугах и их доступности в 4 районах Челябинской области с участием аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» и Международной лаборатории исследований социальной интеграции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Работа таких центров является важной составляющей федеральной программы «Сопровождение через всю жизнь», утвержденной аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марией Алексеевной Львовой-Беловой. Программа направлена на создание условий для всестороннего развития детей с особыми потребностями, поддержку семей и сокращение практики помещения детей-инвалидов в стационарные социальные учреждения.

#командаУПР #детивправе #детскийправозащитникМайорова #сопровождениечерезвсюжизнь
❗️2000 детей в Челябинской области учатся дома. Почему родители выбирают семейную форму обучения и не противоречит ли это интересам детей?🤔
Чтобы разобраться в этой теме, мы провели рабочую встречу в одной из школ Челябинска. Мы подробно изучили, почему родители выбирают этот путь, как организован образовательный процесс, и какая поддержка оказывается детям и их семьям.
📚👪В ходе визита мы выяснили, что причины перехода на семейную форму обучения разнообразны:

1. Профессиональные увлечения детей: многие талантливые юные спортсмены, музыканты и артисты, чей график не позволяет регулярно посещать школьные занятия, успешно обучаются на дому, совмещая учебу с интенсивной внеурочной деятельностью.

2. Выбор родителей: некоторые родители осознанно выбирают семейную форму, считая, что могут дать ребенку более глубокое и индивидуализированное образование, соответствующее его темпам и интересам.

3. Переход из нелицензированных учреждений: для ряда семей семейная форма обучения стала законной и контролируемой альтернативой частным школам, не имеющим государственной лицензии, обеспечивая при этом полноценный образовательный процесс.

Школа №3 активно работает с такими учениками. Важные аспекты взаимодействия включают:

Контроль успеваемости: за всеми детьми, находящимися на семейной форме обучения, ведется строгий контроль. Они регулярно проходят промежуточные и итоговые аттестации, подтверждая свои знания и освоение образовательной программы.

Индивидуальный подход: руководство школы всегда внимательно следит за динамикой успеваемости каждого ребенка и предлагает индивидуальные решения в случае возникновения трудностей.

В случае возникновения неуспеваемости или трудностей в освоении программы, школа не оставляет ребенка без внимания. Предлагаются различные варианты поддержки, вплоть до рекомендации вернуться к очной форме обучения, чтобы ребенок получил необходимую помощь и адаптацию.

‼️Однако, то, как эти аспекты организованы в школе, которую мы проверили, не означает, что подобный уровень поддержки и контроля обеспечен во всех образовательных учреждениях. Мы считаем критически важным, чтобы такая эффективная система взаимодействия была организована в каждой школе.

👆Важно понимать! Семейная форма обучения подходит для:

➡️Детей с высокой мотивацией и самодисциплиной, способных к самостоятельному усвоению материала.
➡️Родителей, готовых взять на себя полную ответственность за образовательный процесс, обладающих достаточными знаниями и ресурсами для организации качественного обучения.

Вне зависимости от формы обучения, родители обязаны обеспечить ребенку получение качественного образования. Совместная работа семьи и школы, постоянный диалог и доверие являются залогом успешного развития ребенка.

Право каждого ребенка на доступное и качественное образование является первостепенным, и мы, в свою очередь, будем продолжать разбираться в этом вопросе, поскольку знаем, что не всегда семейная форма обучения соответствует интересам детей.

Благодарим за встречу Крюкову Надежду Анатольевну — директора МБОУ «Средней общеобразовательной школа №3 г. Челябинска.
Ситуация по факту массового отравления учащихся школы № 110 города Трехгорный взята мной на особый контроль.

В настоящее время компетентными службами выясняются обстоятельства и причины произошедшего.По имеющейся у нас информации, все учащиеся находятся в безопасности, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Все региональные службы в любой момент готовы оперативно предоставить необходимую помощь детям и семьям пострадавших.
📮 Первый выход в новом статусе — уличная служба в действии!

Сегодня в Ленинском районе г. Челябинска состоялся первый выезд команды в статусе уличной социальной службы. Наши специалисты провели встречу с подростками в привычной для них среде - на улице, где они проводят своё свободное время.

👣 Уличная служба — это новая форма работы с несовершеннолетними, направленная на:

профилактику асоциального поведения,
снижение рисков безнадзорности,
поддержку в сложных жизненных ситуациях
предоставление экстренной социальной и психологической помощи.
❤‍🔥2🔥2🤝1
В этот день встреча прошла в рамках акции Дарю Тепло, приуроченной ко Дню почтовой связи

📬 Наши специалисты рассказали подросткам (и взрослым), как важно не терять связь с близкими и как приятно получать письма, открытки и простые добрые слова - особенно от тех, кто находится далеко. Ведь тёплая весточка может стать настоящей поддержкой.

💬 Мы не только общаемся с ребятами, но и информируем их о возможностях для развития, досуга, помощи и поддержки, доступных рядом — в их районе.

Если вы знаете подростков, которым нужна поддержка — расскажите им о нас.
Мы рядом, мы открыты к диалогу, мы готовы помочь.
————————-
📩 Координатор уличной службы: Татьяна
[email protected]
❤‍🔥1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Верхнем Уфалее «НЕтрудные» подростки бросили новый вызов — создание собственного кино. После бурных обсуждений и подготовки их фильм обрел имя — «Послушай меня». Подробнее смотрите в сюжете Галины Антиповой.
_______________________
«Социальный театр для нетрудных детей» – проект Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области, реализуемый в рамках стратегической федеральной программы «Подростки России» общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.
3🥰2👏2
Мы приняли участие во Всероссийском форуме «Семья и культура: смыслы, практики, традиции», в рамках которого состоялся XXIV Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации. Форум проходил в Туле с 8 по 9 октября, собрав множество экспертов и участников.

На форуме были организованы разнообразные и интерактивные мероприятия:

❤️ Арт-пленарное заседание
❤️ Панельные дискуссии
❤️ Презентация проектов
❤️ Стратегические сессии
❤️ Блиц-показ социальных театров
Мы рассмотрели и обсудили ряд важных вопросов, направленных на укрепление связи между семьей и культурой:

❤️ Как превращать разовые «культурные мероприятия» в семейные традиции?
❤️ Как сделать так, чтобы культура была для семьи, а семья – для культуры?
❤️ Как социальные проекты и работа деятелей культуры и искусства могут помочь семьям с детьми в решении проблем?
❤️ Как интегрировать культуру и семейную политику?
❤️ Как поддержать традиционную культуру и ценности?
❤️ Как продвигать семейные проекты, откуда брать вдохновение и где искать партнеров?
❤️ Что такое социальный театр и как он поможет в интеграции культуры в семью?

🙌И самая главная новость по итогам форума: мы активно обменялись опытом по реализации социальных театров.🎭 В результате достигнута важная договоренность об участии «Трудного театра» Светланы Пахомовой в фестивале "Подмостки России", который мы устраиваем с нашими Нетрудными подростками этой зимой. C нетерпением ждем этого события!
☀️Уважаемые подписчики, а как вы провели свои выходные?

Для ребят из Детского общественного совета Челябинской области суббота — это не просто выходной.

Школьники перебирали и сортировали вещи — простые, нужные, тёплые. Эти вещи скоро отправятся к тем, кому сейчас особенно тяжело. Тем, кому не хватает не только одежды, но и человеческого участия.

💬"Каждая пара рук, каждая улыбка, каждая сложенная аккуратно рубашка — это наш маленький вклад в большое дело. Помогая здесь, мы не просто делаем что-то хорошее — мы становимся чуточку лучше. Учимся видеть. Слышать. Сопереживать. Не проходить мимо",

- делится наш специалист и куратор детского общественного совета Татьяна Григорович .

☝️Детский совет возвращается к привычному графику — теперь ребята снова будут помогать АНО "Жизнь" раз в две недели по субботам.

#ФДОС
ФДОС | Федеральный детский общественный совет
🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Недавно в Челябинской школе разгорелся конфликт из-за внешнего вида ученицы.
Уместны ли красные волосы и пирсинг в школе?
Имеет ли школа право диктовать правила внешнего вида и как это соотносится с правом на образование?
Как найти баланс между свободой самовыражения и необходимостью соблюдения правил в образовательных учреждениях?

Дорогие родители, а что думаете вы?
Пишите в комментариях🗯
ВАЖНО: 46 контактов поддержки для семей, где ждут или воспитывают «особенного» ребенка 💙

Мамы и папы! Если вы или ваши знакомые столкнулись с непростыми словами «генетический риск», «особенности развития» или «инвалидизирующее заболевание» — важно знать одно: вы не останетесь один на один с проблемой.

Мы собрали всю полезную информацию в один пост. Сохраняйте — он может спасти чью-то надежду.
2025/10/21 13:00:21
Back to Top
HTML Embed Code: