Telegram Web Link
Предлагается расширить перечень случаев, в которых могут изменяться существенные условия контрактов 

Опубликован Законопроект № 854737-8 «О внесении изменений в статью 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

В чем суть

Предлагается разрешить изменять существенные условия контрактов еще в ряде случаев. С этой целью вносятся дополнения в ст. 95 Закона № 44-ФЗ.  

Изменения по соглашению сторон возможны:   

1️⃣Для контрактов на благоустройство территории при изменении объемов или видов выполняемых работ не более чем на 10 % цены контракта.

2️⃣Для контрактов на выполнение работ или оказание услуг, исполнителем по которым могут быть: государственные учреждения, государственные унитарные предприятия, акционерные общества (100 % акций которых принадлежит государству), органы власти, Госкорпорация «Роскосмос». 

Полномочия таких исполнителей должны быть установлены ФЗ, актами Президента РФ и Правительства РФ. 

3️⃣Для контрактов на выполнение работ по строительному контролю, если в ходе исполнения изменяется срок выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту и в процессе которых осуществляется строительный контроль. 

В этом случае срок строительного контроля продлевается на срок выполнения соответствующих работ.

➡️Если законопроект будет принят, то начнет действовать  с 1 июля 2025 года. 

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1356
Министр экономического развития Максим Решетников: для насыщения рынка труда в текущих экономических условиях необходимо рассмотреть новые страны для привлечения трудовых мигрантов в РФ

«Все развитые страны активно привлекают трудовых мигрантов. Другой момент, что нам, наверное, надо не только зацикливаться на тех странах, из которых мы привыкли привлекать мигрантов. Нужно смотреть новые абсолютно страны, потому что в мире очень много стран, которые активно, спокойно, сознательно экспортируют свои трудовые ресурсы. Нам надо тоже быть к этому готовыми»,— сказал он.


Министр привел в пример Мьянму. По его словам, при численности населения 55 млн человек экспортируют трудовых ресурсов 6 млн человек.

«Выстраиваем с профильными министерствами модель привлечения трудовых мигрантов. Вопрос непростой. Вместе с тем у нас есть четкое понимание, что без грамотного регулирования миграции нам с вами продвигаться дальше и насыщать рынок труда будет очень сложно и надо открыто смотреть на эти вещи, обсуждать их»,— подчеркнул он.


@developers_policy
👍149👎21😱8😡82🤔1
Путин утвердил Александра Дронова на пост врио губернатора Новгородской области

Президент 7 февраля подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Андрея Никитина, приняв его отставку по собственному желанию.

Никитин был назначен заместителем министра транспорта России. При этом его переход не следует расценивать как повышение. Так, за время правления Никитина население региона сократилось на 6,9%. На должности девятого замминистра транспорта он сейчас отвечает за «цифровую трансформацию».

@developers_policy
👍75🤔82👎2
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Бывший глава и член совета директоров «Самолета» Андрей Иваненко стал замгендиректора Level Group

Также он стал партнёром нового направления компании, в рамках которого будет заниматься развитием региональных проектов бизнес-класса застройщика. Например, в 2024-м застройщик уже начинал изучать возможность реализации проектов в Питере.

Напомним, Иваненко ушёл из «Самолета» в ноябре 2024-го.

Отметим, что за 4 года в компании он построил девелопмент в Москве и увеличил в 7,5 раз объем ввода «Самолета» в Москве и МО (до 1,5 млн кв.м), а также под его руководством выручка и EBITDA выросли до 240 млрд и 74 млрд руб. соответственно. При этом с Иваненко компания вышла на рынок бизнес-класса, первой среди застройщиков запустила отделку и меблировку в 80% квартир, а также был создан крупнейший по объемам и прибыли проектный институт в стране S23.

Повезло Level Group🤝🏻

Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, Level Group занимает 8-е место в Москве по объему текущего строительства жилья. Надежность девелопера — 3,09.
👍121👎3😱32
Ответственный за пожарную безопасность здания или сооружения должен иметь определенную квалификацию

Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

В чем суть

С 1 марта 2025 года лицо, которое отвечает за эксплуатацию здания (сооружения), обязано назначить ответственного за обеспечение пожарной безопасности этого здания (сооружения) — соответствующего квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

@developers_policy
👍142🔥43
Изменения в ГрК с марта 2025 года

Напоминаем, что с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». 

Про то, что он ввел принцип «Построил — оформи» (обязательная регистрация построенных зданий и сооружений), уже рассказывалось.

Но этот закон ввел в ГрК еще немало изменений.

1️⃣Подготовка проектной документации (ПД) не требуется при строительстве или реконструкции:

🟦гаражей и хозпостроек на земельных участках (ЗУ), предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд;

🟦гаражей на ЗУ, предназначенных для строительства гаражей для собственных нужд.

2️⃣Строительство или реконструкция здания или сооружения считаются завершенными со дня:

🟦получения разрешения на ввод в эксплуатацию — если для строительства или реконструкции здания (сооружения) требуется разрешение на строительство;

🟦получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС (или садового дома) требованиям законодательства. 
Исключение — если строительство осуществлялось без получения уведомлений, предусмотренных ст. 51.1 и ч. 16 ст. 55 ГрК;

🟦постановки на кадастровый учета здания (сооружения, помещения, машино-мест) — если получение разрешения на строительство или подготовка ПД не требуется. 

3️⃣Если у собственников зданий (сооружений, помещений, машино-мест), расположенных на ЗУ, находящихся в гос- или муниципальной собственности, отсутствуют права на эти ЗУ, то они обязаны приобрести их в собственность или в аренду. 

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1513🔥3
Изменения в ГрК с марта 2025 года. Продолжение

4️⃣Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования ЗУ, на которых расположены такие здания, сооружения.  

5️⃣Должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право выдавать предписания об устранении нарушений в случае их выявления.

И еще ряд изменений, о которых мы упоминали ранее:

🟦застройщик обязан, если объект построен с привлечением средств участников долевого строительства, представлять в Росреестр заявление о государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру или машино-место.  

🟦отсутствие границ ЗУ в ЕГРН — основание для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий при сделках с  данным ЗУ или расположенных на нем зданий (сооружений).  

🟦юридические лица подают заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации недвижимости и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1422
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент РФ Владимир Путин потребовал решить вопрос незаконных мигрантов в России

«Как мы и договаривались, МВД совместно с другими профильными службами нужно изучить возможность отказа от бумажной миграционной карты и перехода к электронной авторизации выходцев из-за рубежа».


В дополнение к требованию о борьбе с нелегальной миграцией Путин указал на срочность принятия обновленной концепции государственной миграционной политики уже в этом году. Он выразил уверенность, что предстоящие изменения позволят более эффективно решать вопросы миграции на территории России.

@developers_policy
👍1314👎2🤔2
В ГД прошла встреча комитета ГД по строительству и ЖКХ с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным в рамках подготовки к рассмотрению Госдумой вопросе об отчете Правительства РФ о результатах его деятельности за 2024 год

Во время обсуждения первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев обратил внимание на важную проблему. Государство вкладывает в строительство и реконструкцию объектов социальной, культурной и спортивной инфраструктуры миллиарды. Но после ввода в эксплуатацию все они фактически остаются без надзора.

«У нас пробелы в регулировании: кто и как должен их эксплуатировать, проводить техобследование, как государство будет контролировать эту деятельность. Все это нужно для того, чтобы сделать жизненный цикл таких объектов максимально долгим»,— добавил Кошелев.


По итогам встречи договорились совместно с министерством разработать необходимые поправки в Градостроительный кодекс и соответствующие подзаконные акты.

Присутствовавшая на встреча аудитор Счетной палаты Наталья Трунова поддержала необходимость такого комплексного и полного регулирования.

@developers_policy
👍1292
Готовимся использовать биометрию при онлайн-регистрации недвижимости

Прошел первое чтение разработанный Росреестром законопроект о защите электронных сделок от мошенничества.  

В чем суть  

Гражданам дается право использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в режиме онлайн.  

Единая биометрическая система позволит установить и подтвердить личность с использованием персональных биометрических данных физлиц. 

 Этот механизм станет дополнительной мерой к уже использующейся усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). И вместе они значительно повысят уровень безопасности сделок с недвижимостью.

Напоминаем 

Сейчас действует обязательное письменное согласие собственника на госрегистрацию права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде. 

В ЕГРН ставится отметка о том, что имеется возможность регистрации на основании электронных документов, подписанных УКЭП.
  
@developers_policy  
👍100👎62
Порядок проведения строительного контроля для ОКС, строящихся с использованием кредитных средств федерального бюджета

Идет обсуждение Проекта Постановления Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1413». 

В чем суть

Устанавливается порядок проведения строительного контроля для ОКС, строительство (реконструкцию) которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.
   
Затраты на такой контроль возмещаются за счет средств казначейского инфраструктурного кредита. Его размер определяется ‎в соответствии с ПП РФ от 21.06.2010 г. № 468.

@developers_policy  
👍1421
Проект приказа м2 2025_2.docx
34.2 KB
Минстрой о средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на II квартал 2025 года

Опубликован Проект Приказа Минстроя «О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2025 года». 

🟦Москва — 176 764 рубля;
🟦Санкт-Петербург — 165 315 рублей;
🟦Севастополь — 158 859 рублей;
🟦Республика Крым — 146 768 рублей;
🟦Краснодарский край — 156 503 рубля;  
🟦Ростовская область — 96 716 рублей;
🟦Красноярский край — 103 139 рублей.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91👎4
Forwarded from Всё о стройке
⚡️«В конце 2024 года мы утвердили новую стратегию для компании, определили для себя, что в ближайшие два года мы не выходим в новые регионы», — глава «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

По его словам, компания в течение месяцев четырех с консультантами занималась разработкой стратегии и поняла, что если начать распылять свой ресурс на разные города, то не получится достигнуть нужного эффекта.

«Так или иначе бизнес девелопмента развивается на частично заемные средства, а последние годы нас, честно, подсадили на иглу кредитов, бриджей и так далее»,— заявил он.


Также добавил, что компания «Атлас Девелопмент» смело заходила в бриджи, причем при ключевой ставке еще 8% смотрела всегда на прогнозы Центробанка и с учетом этого запускала многие проекты.

«И когда сейчас мы видим ставку 21%, и нам еще говорят, что, возможно, и не она последняя, – конечно, нет такой рентабельности. Ни у кого, мне кажется, нет в нашей стране возможности выдерживать такую серьезную процентную нагрузку. Даже в проектном финансировании очень серьезная банковская нагрузка. Поэтому, конечно, стоимость фондирования сейчас недоступна, и нет никакой экономической выгоды развиваться, заходить в новые проекты, тратить деньги»,— рассказал Городенкер.


Полное интервью смотрите на площадках Всеостройке.рф по ссылкам:

YouTube
Rutube
Дзен
ВК видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147
Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил усилить темпы жилищного строительства и сделать упор на развитие туризма на юге России

Он напомнил, что по решению президента России продолжается развитие автомобильного кольца вокруг Азовского моря.

«Прошу губернаторов активнее заниматься этой работой. Со своей стороны на федеральном уровне будем делать все возможное для выполнения всех поставленных задач. Вижу огромный потенциал, в том числе для развития туризма, поэтому прошу субъекты в этом направлении повысить активность»,— подчеркнул он.


@developers_policy
👍121🔥3
Проект_приказа_Минстроя_эл_формат_документов_в_ГЭ.docx
35.1 KB
Вносятся изменения в требования к формату электронных документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы ПД и результатов ИИ

Опубликован Проект Приказа Минстроя «Об утверждении требований к формату документов, представляемых в электронной форме для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».  

В чем суть  

🟦Требования приводятся в соответствие с законодательством. 

🟦Упрощается процедура предоставления документов, необходимых для проведения экспертизы.

Для этого:  

1️⃣Исключается необходимость формирования информационно-удостоверяющего листа.

2️⃣Если на сайте Минстроя нет соответствующих xml-схем, то допускается представлять электронные документы в следующих форматах: 

🔵doc, docx, odt — для документов с текстовым содержанием, не включающим формулы;
🔵pdf — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также документов с графическим содержанием;
🔵xls, xlsx, ods — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат; 
🔵landxml или иной формат данных с открытой спецификацией — для инженерных цифровых моделей местности; 
🔵ifc или иной формат данных с открытой спецификацией — для цифровых информационных моделей.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1122
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Самое страшное, когда застройщики побежали скупать участки в спорных местах. Сейчас таким компаниям будет тяжело»,— зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

По его словам, застройщики ощутили серьезную поддержку. Однако есть те, кто этим воспользовался и сформировал резерв, а также те, кто подумал, что всегда так дальше будет, и побежал скупать участки.

«Поэтому таким  застройщикам будет тяжело. И нельзя здесь винить ни в коем случае ни государство, ни ситуацию. Здесь застройщики должны винить себя в первую очередь. Как бизнесмены. Но в любом случае поддержка есть»,— отметил Колунов.


Также он считает, что рассрочка в пределах строительства объекта совсем не опасна. Но опасны программы, которые выходят за эти пределы, поскольку застройщик получает часть выручки, которая никем не контролируема.

«Да, сейчас ты решаешь свою сиюминутную проблему, ты показываешь перед банком: я продал по такой цене, вот деньги придут, перекредитуйте меня потом. Но кто знает, поднимется цена – не поднимется. Разве можно сейчас давать рассрочки на 3-5 лет? Если мы понимаем, что за 4 года у нас цена в 2 раза поднялась»,— добавил зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.


Кроме того, Сергей Владимирович отметил, что если дать стройотрасли и застройщикам правила, которые не будут меняться 5-10 лет, то она начнет работать, как нужно.

«Вот это мое пожелание и для застройщиков, и для того, что мы делаем. Но в любом случае какую-то еще помощь будем оказывать»,— заключил он.


Полное интервью смотрите на площадках Всеостройке.рф по ссылкам:

YouTube
Rutube
Дзен
ВК видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1221
0.2-Приказ_по_форматам_344_04_12_2024.docx
26.3 KB
Подготовлены изменения в порядке ведения исполнительной документации

Вынесен на обсуждение Проект Приказа Минстроя «О внесении изменений в пункт 5 порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 мая 2023 г. № 344/пр».    

В чем суть

Устанавливаются требования к формату цифровой информационной модели  и инженерной цифровой модели местности в соответствии с требованиями Постановления № 614 : 

Формат LandXML вводится в перечень форматов электронных документов, которые можно использовать, если на сайте Минстроя нет утвержденной XML-схемы ‎для предоставления инженерной цифровой модели местности в совокупности с другими документами.

🟦ifc или иной формат данных с открытой спецификацией — для цифровых информационных моделей; 

🟦 LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией — для инженерной цифровой модели местности. 

➡️Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1421
ФАС: сроки погашения долгов заказчиками можно сократить  

ФАС и Корпорация МСП упростили подачу жалоб на задержки оплаты услуг и товаров со стороны заказчика. 

Теперь подрядчикам не нужно самостоятельно подавать документы в ФАС. Обращение подается на «Сервисе 360» на государственной платформе МСП.РФ. После чего Корпорация МСП займется досудебным урегулированием разногласий.

Если возникнет необходимость, то Корпорация самостоятельно направит документы в ФАС для привлечения заказчика к административной ответственности.

Таким образом сроки погашения долгов заметно сокращаются. В частности, с конца 2024 года и по сегодняшний день заказчики уже погасили долги на сумму 228 млн рублей.

@developers_policy  
👍1423
Власти Мариуполя предложили механизм выдачи квартир горожанам, чье неприватизированное жилье было разрушено боями

Сейчас они не имеют права на компенсацию или новое жилье, сообщил врио главы администрации города Олег Моргун.

«Так как постановление правительства ДНР 61-1 не предусматривает никаких компенсационных выплат или замену жилья на новое, мы обратились и работали с депутатским корпусом ДНР, лично встречался с сенаторами Александром Волошиным и Натальей Никоноровой, они взяли в работу, сейчас этот процесс идет»,— заявил он.


Власти хотят в переходный период в ДНР принять нормативно-правовой акт, который позволил бы с теми, кто проживал, заключить договор социального найма и выдать им квартиру из муниципальной собственности. Сейчас известно о не менее 1 тыс. таких случаев.

@developers_policy
👍131
2025/07/14 04:06:50
Back to Top
HTML Embed Code: