Telegram Web Link
Forwarded from Всё о стройке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Можем вообще ничего тогда не менять. Как идёт, так идёт. Ведь банкротиться, менять подрядчиков, забирать объекты и достраивать их мы уже научились»,— замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин

По его словам, на внедренные меры господдержки застройщики отреагировали безответственностью.

#РСН2025
👍143👎43🔥2
Прописка отменяется? Систему регистрации граждан по месту жительства хотят изменить

В Госдуму внесен Законопроект № 860495-8 «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В чем суть  

Предлагается изменить систему регистрации граждан по месту жительства и пребывания на территории России.

Для этого вносятся изменения в ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». 

В частности, вместо обязательной (временной или постоянной) прописки вводится право граждан на нее — то есть добровольный, уведомительный порядок фиксации проживания.

Напоминаем

Значительная часть населения РФ мигрирует в пределах страны и не проживает по месту постоянной регистрации. При этом, большинство арендодателей отказываются регистрировать жильцов по своим адресам.  

Кроме того, получить многие госуслуги можно и без обязательной регистрации по месту жительства. Например, прикрепиться к понравившейся поликлинике или записаться в школу можно через портал госуслуг, без территориальной привязки.

@developers_policy  
👍160👎127🤔3
📐 РЕСТАВРАЦИОННЫЕ СМЕТЫ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ С УНИВЕРСИТЕТОМ МИНСТРОЯ

🏛 Реставрация объектов культурного наследия — это не просто работа с историей, а ответственная миссия. Университет Минстроя запускает новый экспресс-курс «Реставрационные работы в сметном деле: современные подходы и решения», чтобы дать вам инструменты для работы с уникальными объектами и помочь сохранить их для будущих поколений

🗣 Мы пригласили одного из лучших экспертов в области сметного дела и реставрации — Наумову Алсу, эксперта с 20-летним опытом в сметном деле и реставрации, руководителя сметного агентства «СметаГрад»

🗓 13 марта в 11:00 (Мск) пройдет первый вебинар курса: «Сметное дело в реставрации: ключевые принципы и подводные камни»

На вебинаре вы узнаете:
🔵 Чем отличаются реставрационные сметы от обычных
🔵 Как правильно составлять сметы по методике 421/пр
🔵 Особенности работы с законодательными требованиями и сборниками расценок
🔵 Как избежать типичных ошибок и учесть все нюансы

👍 Курс подойдёт как опытным сметчикам, так и начинающим специалистам. Вы получите практические знания, которые помогут вам работать с объектами культурного наследия и расширить свои профессиональные горизонты

👇 Курс включает семь вебинаров, которые охватывают все аспекты работы с объектами культурного наследия. Подробнее ознакомиться с программой курса и полным списком вебинаров можно здесь

📹 Трансляция вебинаров будет открыта для доступа всем желающим и пройдет в группе УМный сметчик - https://www.tg-me.com/niisforg_gruppa_cenoobrazovaniye (записи вебинаров, уч. материалы, доступ в СДО, Сертификат Университета Минстроя только для слушателей курса)

Сохраняя историю — создаём будущее вместе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍131👏1
Утвержден новый стандарт для ограждающих здание конструкций

ГОСТ Р 71940-2025 «Конструкции ограждающие легкосбрасываемые для зданий. Общие технические условия».

Распространяется на легкосбрасываемые ограждающие строительные конструкции (смещаемые или поворотные), применяемые для зданий и сооружений, для которых установлены требования к их использованию. 

Разрешается распространять требования стандарта на ограждающие строительные конструкции: стеновые и кровельные панели (в т.ч. типа «сэндвич»), элементы заполнения проемов в ограждающих конструкциях: двери, ворота, зенитные фонари, светопрозрачные конструкции (в том числе витражи), способные выполнить функцию ЛСК. 

Требования стандарта следует учитывать при поставке и приемке легкосбрасываемых строительных конструкций на строительный объект и разработке для конкретных условий строительства.

➡️Вводится в действие с 1 апреля 2025 года.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1027
Тюменский «Айвазовский City» от «ЭНКО» одержал победу в престижной премии ТОП ЖК–2025 сразу в двух номинациях

1️⃣«Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, высотные дома»;

2️⃣«Лучший жилой комплекс-новостройка в Тюменской области».

В этом году в 138 номинациях приняли участие более 1 400 ЖК от 612 застройщиков, которые оценивало почти 500 независимых экспертов.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1423😡1
Судебная практика

ВС РФ о возможности выкупить арендованный у государства земельный участок с недостроем  

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2, 3 (2024 г.)

Речь идет о земельном участке в госсобственности, который был предоставлен гражданину в аренду на 3 года под строительство объекта. 

Решение ВС РФ

Земельный участок (ЗУ) с имеющимся на ней недостроем выкупить нельзя, т. к. цель договора аренды ЗУ не достигнута — объект не построен.

Исключительное право на приобретение ЗУ в собственность или в аренду имеют физические и юридические лица, которые являются собственниками зданий (сооружений), расположенных на таких ЗУ.

Объекты незавершенного строительства, в отличие от зданий, строений, сооружений, не могут быть использованы по назначению до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления ЗУ в собственность,

Кроме того, нельзя выкупить публичный ЗУ, если на нем расположен исключительно:

🟦вспомогательный объект, так как не достигнута цель договора аренды в части возведения основного объекта — Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.08.2018 № 22-КГПР18-3.  

🟦разрушенное здание, так как объект не используется по назначению — Определение ВС РФ от 20.05.2019 № 307-ЭС19-5926 по делу № А56-72015/2016;  

🟦ЗУ несоразмерен по площади объекту недвижимости, расположенному в его границах — Постановление АС Московского округа от 17.01.2019 № Ф05-22571/2018 по делу № А40-92834/2017, Постановление Арбитражного суда поволжского округа от 29.03.2019 № Ф06-44713/2019 по делу № А55-13461/2018.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1401
На заметку

Где получить информацию при сделках с недвижимостью

При покупке (продаже) недвижимости бывает необходимо получить недостающую информацию. Часть ее можно взять из открытых реестров и сервисов, работающих на базе Единой информационной системы нотариата. Или в Реестре наследственных дел. Но все эти данные не являются полными.

В ЕГРН с 2023 года тоже часть данных стала скрытой.

Поэтому недостающие сведения следует получать у нотариуса.  

Нотариус может: 

🟦получить из ЕГРН выписку, содержащую гораздо больше данных;  
🟦получить полную информацию из органов ЗАГС;  
🟦проверить подлинность паспорта участника сделки через запрос в МВД. Таким же образом можно найти сособственников, которых надо уведомить о продаже доли; 
🟦получить скан-образ любой доверенности. Это пресекает попытки мошенничества, когда злоумышленники берут подлинник и меняют там содержание так, как им это нужно. 

@developers_policy   
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1455
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Мы заметили, что спрос увеличивается на уже готовое жилье, а на проекты, которые находятся на старте, – снижается»,— учредитель девелопера «Новый Город» Максим Оводков в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

«Прошлый год, наверно, для всех был непростым. Тем не менее мы сделали классные продукты. Например, вышли в новый регион — Владимир — с проектом комплексного развития территории на 250 тысяч кв. м жилья. Мы эффективно провели маркетинговую компанию, и продажи пошли на хорошем уровне. И это нас здорово поддержало. Потому что в родном регионе продажи хоть и стабилизировались, но остались сбалансированными»,— добавил Оводков.


По его словам, в 2025-м компания планирует повысить качество своих проектов в родном регионе, доработать продукты и занять новые ниши, в том числе в ИЖС.

«Цель – сохранить текущие уровни строительства, повысив уровень эффективности операционной и управленческой систем. В новых регионах, куда мы уже зашли, учитывая, что там не нужно совершать каких-то марш-бросков, нам важно удержать и укрепить свои позиции»,— рассказал Оводков.


Он также считает, что сегодня в жилых проектах обязательно должны присутствовать базовые элементы умного дома, а дальнейшую комплектацию можно развивать исходя из возможностей и желаний.

«Мы готовим базу для установки этих технологий, а клиент уже решает, будет ли он доплачивать сразу или в процессе эксплуатации дома. Но во всех наших новых проектах элементы умного дома присутствуют».


Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, «Новый Город» занимает 1-е место в Тверской области по объему текущего строительства жилья. Надежность девелопера — 2,9.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1391
В Госдуме обсуждают возможность запретить выдачу жилищных сертификатов для мигрантов

Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев.

В чем суть

Получать госпомощь на покупку жилья смогут только те мигранты, которые:

🟦имеют российское гражданство более 10 лет;
🟦или семьи, где хотя бы один из супругов родился в РФ.

Регионы имеют право самостоятельно устанавливать критерии для выдачи сертификатов. Поэтому необходимо ввести регулирование на федеральном уровне.

Напоминаем

Недавно в Хабаровске, Мытищах и Нижнекамске местные власти выдали сертификаты мигрантам, не так давно получившими российское гражданство.

По нашумевшим фактам были проведены проверки, и оказалось, что большинство приезжих являются бизнесменами, сотрудниками религиозных центров и даже фигурантами уголовных дел, взятых под контроль СК.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1725🔥5👎1👏1
МВД выступает за возможность регистрации в апартаментах

Об этом сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.  

В ведомстве считают необходимым легализовать апартаменты в любом их статусе для того, чтобы можно было регистрировать проживающих в них граждан: по месту пребывания или по месту жительства в них.

Силовикам не важно, будут ли апартаменты иметь статус жилья. Им необходимо учитывать каждого гражданина в месте его нахождения на территории РФ, независимо от вида помещения. 

Напоминаем

Тему прописки в апартаментах МВД регулярно поднимает еще с 2016 года.

@developers_policy   
👍159👎10🔥2🤔1
Forwarded from Всё о стройке
Коллеги ищут земельные участки в городах-миллионниках (и Сочи)

Условия:
• до 1 года до получения разрешения на строительство;
• до 100 тыс. «квадратов» продаваемой площади;
• стоимость кв.м. — 200+ тыс.руб.;
• IRR (внутренняя норма доходности) на стоимость земли — 30%.

Связаться по вопросам приобретения: @svetlanaopryshko
👍177🤔3
«ЭНКО» и «СИБУР» запускают совместный проект по экологичному строительству

Компании заключили соглашение на Российской строительной неделе, чтобы совместно работать над снижением углеродного следа в строительстве.

В рамках сотрудничества будут внедряться инновационные материалы, такие как фибробетон, полистирольные утеплители и современные фасадные системы. Эти решения не только помогут сократить вредное воздействие на окружающую среду, но и позволят снизить стоимость части элементов до 40%. Для реализации пилотного проекта сформируют рабочую группу. Это важный шаг «ЭНКО» к развитию «зеленого» строительства и внедрению новых технологий в отрасли.

@developers_policy
👍124👎1
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий гражданам недружественных стран до 1 января 2028 года регистрировать недвижимость в новых регионах РФ без специального разрешения

Запрет не распространяется на иностранцев, проходящих службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, а также на членов их семей.

@developers_policy
👍152😱1
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«В конце прошлого года мы активно продавали в рассрочку. А сейчас платим по 3% комиссии агентам за расторжение договоров по ним. Мы на эти грабли наступили, и теперь у нас нет рассрочек»,— президент PROGRESS Виктор Тарасенко в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

«Сегодня законодательно застройщик не защищен от того, что клиент может внести 5-10% и безболезненно выйти из проекта. При этом нам судиться с такими инвесторами себе дороже».


По словам Тарасенко, в нынешних условиях компаниям невозможно продавать по цене, которая была бы плюсом к проекту. Все сделки сейчас идут в минус или в ноль для девелопера. Кроме того, президент PROGRESS не согласен с фразой о том, что девелоперы набили жирок во время льготной ипотеки.

«Большинство попало в ловушку. И самому высокому риску подвержены проекты, реализация которых начиналась в 2023 году. Например, два года назад маржинальность составляла 25%, а сегодня ушла в минус. Пока не все застройщики это поняли, но я уверен, что в ближайшее время вызов примут и другие участники рынка».


Тарасенко также признался, что сейчас компания продает не много квартир.

«Вроде фиксируется, что сделки есть, но без реального понимания, что на финише эти проекты провалятся с точки зрения себестоимости. И когда на конечном этапе будет не хватать 15-20%, в банке скажут, что экономики в проекте нет. Поэтому сейчас на застройщиков давит не только ставка сверху, но и себестоимость снизу».


«В этом году мы делаем акцент на портфельную маржинальность, на выбор самых ключевых площадок. С запуском тоже не спешим, какие-то очереди откладываем, чтобы держать наполнение. Кредитная нагрузка сейчас получается 34%. Здесь ошибки дорого стоят»,— сказал Тарасенко.


Справочно:
По данным портала
Всеостройке.рф, PROGRESS занимает 2-е место в родном регионе — Астраханской области. Надежность девелопера — 3,91.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍122👎3👏2🔥1
«ЭНКО» и «Северсталь» заключили соглашение о сотрудничестве

Это случилось на Российской строительной неделе.

О чем соглашение:

🟦«ЭНКО» будет использовать на своих стройках металлокаркасные конструкции от «Северстали».

🟦В фокусе совместной работы — жилые дома и многоуровневые парковки.

🟦По оценкам экспертов, новый подход позволит оптимизировать затраты на строительство до 10% по сравнению с традиционными методами.

«В условиях меняющегося рынка — аргумент весомый. И для нас, и для наших клиентов преимущества очевидны: оптимизация сроков + снижение затрат = ещё больше качественного жилья и инфраструктуры.

Двигаемся вперед, внедряя передовые технологии и повышая эффективность каждого проекта!», — подчеркнул Михаил Продан, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «ЭНКО».


@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1151
Перевод сельхозземель в другую категорию нужно будет согласовывать с Минсельхозом 

Правительство намерено усложнить процедуру и условия перевода сельхозземель в другие категории. 

Порядок согласования будет следующим: 

1️⃣Исполнительный орган субъекта РФ в течение одного месяца после поступления ходатайства о переводе земель должен направить соответствующее предложение губернатору. 

2️⃣Если губернатор одобрит, то запрос рассмотрит парламент региона. При этом  должно быть в наличии заключение Минсельхоза. Его следует предоставить в течение 20 рабочих дней.  

Условия для перевода земель в иную категорию:  

🟦непригодность использования участка для с/х производства;  
🟦создание особо охраняемых природных территорий;  
🟦установление или изменение границ населенных пунктов; 
🟦строительство и реконструкция объектов государственного и местного значения. 

Перевод земель в иную категорию не допустим, если они включены в перечень особо ценных с/х угодий. 

Например: 

🟦территории опытно-производственных подразделений вузов; 
🟦земли, имеющие кадастровую стоимость значительно больше, чем  средняя стоимость по муниципальному району или округу.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1242
Судебная практика

ВС РФ о том, когда мораторий не спасет застройщика от штрафа  

Определение ВС РФ от 25 февраля 2025 года по делу № 5-КГ24-163-К2

Решение о взыскании с застройщиков штрафа за задержку сдачи жилья зависит от того, в какой период произошла задержка.

То есть от того, когда истек срок, в который застройщик должен был добровольно удовлетворить законные требования покупателя за задержку передачи ему объекта долевого строительства. 

Если срок истек до начала моратория, то застройщику придется заплатить штраф в размере 50% от присужденной покупателю суммы.  Даже если судебное решение было вынесено позднее (в период моратория) — в этом случае застройщику положена отсрочка до конца периода моратория.

Если срок истек после того, как начал действовать мораторий, то штраф на застройщика не налагается.

@developers_policy  
👍1347
0001202503140011.pdf
1007 KB
Минстрой РФ внес изменения в Методику определения сметной стоимости строительства (Методика 421)

Опубликован Приказ Минстроя от 23.01.2025 № 30/пр «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр».  

@developers_policy  
👍1411
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к Мишустину с предложением включить заведующих детскими садами в регионах Дальнего Востока в перечень тех, кто может воспользоваться правом получения Дальневосточной ипотеки

«Учитывая, что заведующий детским садом в системе дошкольного образования обеспечивает разработку и утверждение образовательной программы детского сада, имеет прямое отношение к педагогическому процессу, мною направлено обращение в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой распространить программу "Дальневосточная и арктическая ипотека" на заведующих детскими садами»,— отметила Яровая.


Она уточнила, что с соответствующей просьбой к ней обратились педагоги Камчатки.

«Дальневосточная ипотека — особая мера социальной поддержки, заявленная президентом. Решение данного вопроса может стать дополнительным стимулом для приезда в наш край и на Дальний Восток педагогических кадров из других регионов».


@developers_policy
👍157🤔1
В Минэнерго создадут новый департамент по строительству энергообъектов

«Сейчас появится отдельный департамент, который будет курировать все стройки. Мы создаем общий штаб: строители, регион и Министерство энергетики. И проводим постоянно заседания штаба и отслеживаем все графики, разбито поэтапно строительство работ. Должны быть контрольные точки, у всех должны быть графики, и мы по всем этим контрольным точкам проверяем все вместе»,— сказал глава ведомства Сергей Цивилев.

@developers_policy
👍1025👏3😱3
2025/07/13 08:22:57
Back to Top
HTML Embed Code: