Telegram Web Link
Методология Twelve-Factor App теперь доступна как Open Source.

Сам манифест выложен на GitHub. Ожидается, что это привлечёт сообщество к совместной работе и поможет актуализировать принципы.
🔥15😁4👍31
Подробный разбор всех фичей Kubernetes 1.32

Сегодня ночью вышла новая версия Kubernetes — 1.32. Релиз собрал в себе 43 изменения. Среди главных — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учетных записей.

Подробный обзор читайте по ссылке.
👍13👏2
Ананасы на пицце —
Anonymous Poll
58%
это вкусно
42%
что?
🤔3🤯3
Чтобы залогиниться в WordPress, теперь нужно отметить чекбокс с надписью «Ананасы на пицце — это вкусно».

Без этого вход или создание нового аккаунта невозможно — появляется ошибка с просьбой попробовать снова.
🤣41😁6👍4😱4💩3👏1👾1
Обычно мы не анонсируем ничего «своего» в канале, но весной будет событие, ради которого сделаем исключение.

27 марта мы проведём свою собственную конференцию для инженеров и разработчиков — Deckhouse Conf 2025. Подготовили для вас классные доклады про Kubernetes, мониторинг и безопасность. Про продукты Deckhouse и планы по ним тоже расскажем, но без фанатизма.

В первую очередь хотим увидеть вас всех и пообщаться. Так что приходите, если будете в Москве 🙂
🔥105🤡5👍4🥱3
Mozilla вводит новые Terms of Use для Firefox. Браузер всегда был той самой альтернативой, которая гарантировала конфиденциальность. Теперь этот статус под вопросом — новые правила содержат слишком много размытых формулировок про сбор и передачу данных.

Пока непонятно, к чему это приведёт, но прецедент настораживает. Firefox больше не тот?
💩11😢5🤬3👎2🤔2
Stacker — инструмент для сборки контейнерных образов, который недавно стал проектом CNCF.

Обещают:
— Повторяемость. Stacker использует LXC-контейнеры для обеспечения изолированной среды сборки, чтобы результаты были повторяемыми без побочных эффектов.
Инкрементальность. Создание только необходимых образов и их перестроение только в случае изменения входных данных.

Если у вас есть личный опыт использования Stacker, поделитесь в комментариях — ваше мнение может быть полезно сообществу.
👍64
Иногда подумаешь, куда ж ещё больше расти Linux Foundation, а потом видишь новость, что она забирает под свою опеку и OpenStack.

P.S. Для понимания масштабов OpenInfra
👍3🤨32🤮1
Вышла новая версия Apache Kafka — 4.0, в которой проект полностью отказался от использования ZooKeeper в пользу KRaft-протокола.

Также предоставлен ранний доступ к очередям в Kafka (KIP-932) и полная поддержка KIP-848 с новым протоколом для групп потребителей. Подробнее о релизе — в блоге.
👍235🔥3
«Экспресс 42» совместно с партнёрами запустили ежегодное исследование состояния DevOps в России 2025.

Ключевая тема этого года — Developer Experience (DX). Особенно интересно, что помогает достигать высокого уровня DX и как на него влияют Internal Developer Platform, ML/AI-инструменты, облачные технологии и практики ИБ.

Планируется опросить более 4000 представителей индустрии.

Пройдите опрос и вы.
Let's go. In and out. Приключение на 20 минут.
👍114🔥4
Подробный разбор всех фичей Kubernetes 1.33

Сегодня ночью вышла новая версия Kubernetes — 1.33. Релиз собрал в себе 64 изменения.

Среди главных — упорядоченное удаление ресурсов в пространстве имен на основе логических зависимостей и соображений безопасности, декларативная валидация для нативных API-типов, расширение механизма CredentialProvider, доступ подов к информации о топологии кластера, изменение алгоритма выдержки CrashLoopBackoff, обязательная аутентификация при извлечении private-образов из репозиториев и многое другое.
22👍3
Небольшой веб-ресурс для загрузки WebGL-игр подвергся DoS-атаке. Хакер нашёл незакэшированный объект и сделал к нему более 100 миллионов запросов за 24 часа.

Результат: за сутки — счёт на $97 000 за обращения к Firebase в GCP.
Алёрты на превышение лимитов сработали слишком поздно. Бизнес, который развивался 7 лет и собрал 140 тысяч пользователей, уничтожен.

Владелец проекта запустил инициативу Stop Uncapped Cloud Billing и призывает облачных провайдеров ввести реальные лимиты для малого бизнеса, чтобы подобные истории больше не повторялись.

Подробности и поддержка — на stopuncappedbilling.com.
👍20😱16😁3😢2
Недавно прошли новости о том, что Databricks покупает Neon — стартап, создающий Open Source-альтернативу AWS Aurora Postgres.

Neon основан в 2021 году Никитой Шамгуновым. Платформа разделяет хранение и вычисления в Postgres, что позволяет масштабироваться, клонировать базы, тестировать изменения без риска и платить по факту использования. По данным Databricks, 80% баз на Neon инициализируются AI-агентами, без участия человека.

Интересен тренд на то, что хранилища становятся всё более микросервисными, и отдельно радует, что в эту историю начали двигаться PostgreSQL. Фишка подхода — PostgreSQL запускается в Кубере распределённо!

Слышали о Neоn? А может быть, даже тестировали? Делитесь впечатлениями.
10🔥1
Подборка, в которой мы хотим поделиться новыми тулами из мира Kubernetes. Тут Portainer запустила дистрибутив для 200 МБ RAM, k0s попал в CNCF Sandbox, а новые инструменты упрощают управление мультикластерными средами. Смотрите сами.

Портативный Kubernetes для минимальных ресурсов
Portainer представила KubeSolo — ультралегковесный дистрибутив Kubernetes, который работает всего с 200 МБ RAM. Без кластеризации и etcd, идеально подходит для ограниченных сред.

Мультикластерное управление
kubectl-foreach позволяет выполнять kubectl-команды параллельно в нескольких кластерах одновременно.

k0s присоединился к CNCF Sandbox
Легковесный дистрибутив Kubernetes от Mirantis получил официальное признание в CNCF. k0s выделяется единым бинарным файлом со всеми компонентами Kubernetes, а ещё он подходит для edge-вычислений и ресурсоограниченных сред.

Редакция ждёт появления Kubernetes в чайниках и стиральных машинах, уж слишком много портативных куберов появилось. Ну а если серьёзно, то уже очевидно, что стандарт поставки в Kubernetes уже совсем стандарт, а станут ли его использовать в портативных устройствах — узнаем в течение нескольких лет.
10😁9
Новое исследование Google: 65 % времени разработчиков тратится впустую без платформенного подхода

Google и ESG опросили 500 ИТ-специалистов. Коротко о главном в исследовании состояния платформенной инженерии:
• 65 % времени разработчиков уходит на задачи, которые может решать внутренняя платформа
• 55 % компаний уже поддерживают внедрение platform engineering
• Только 27 % полноценно интегрировали платформенный подход во все команды
• 84 % компаний признают, что внутренней экспертизы не хватает для эффективного развития платформ

Разработчики продолжают тратить бо́льшую часть времени не на продукт, а на инфраструктуру. Platform engineering — ответ на эту историю.

Именно здесь DevOps-команды играют ключевую роль, превращают разрозненные процессы в работающую платформу и интегрируют её в максимальное количество команд.
🤮168🤡2💯2👍1🤩1
«С вами подкаст DevOps Дефлопе»

После перерыва разогреваемся на теме AI. В эфире — Никита Борзых и Виталий Хабаров, да не одни, а с новыми ведущими.

Ребята расскажут, как ИИ помогает искать ошибки в конфигах и YAML’ах, разбираться с нагрузкой на API-сервер Kubernetes и чинить кластер OpenStack. А ещё порассуждают, какие задачи компании смогут отдать машинам и на какие ИИ-инструменты стоит посмотреть DevOps-инженерам.

Слушайте на удобной площадке
или на нашем YouTube
🔥295🌭2
Нашли интересный проект — BLAFS — инструмент для «обезжиривания» Docker-контейнеров, который может сократить их размер на 65-95%.

Основная идея простая. Большинство контейнеров содержат кучу файлов, которые никогда не используются. BLAFS отслеживает, какие файлы реально нужны приложению во время работы, и удаляет всё остальное.

Процесс из трёх этапов: конвертация файловой системы в формат BLAFS, профилирование с реальными нагрузками и финальное удаление неиспользуемых файлов.

Интересно, что подход работает на уровне файловой системы и сохраняет слоистую структуру Docker-образов. Это отличается от других решений вроде SlimToolkit.

Пробовали ли вы инструменты для оптимизации размера контейнеров? Какие результаты получали?
🔥15👎1
Новый выпуск DevOps Дефлопе — про платформы на Kubernetes

Готовые решения экономят время, но ограничивают. Самописные — дают свободу, но требуют ресурсов.

Разбираем:
- Как не ошибиться с выбором
- Как выбрать платформу с минимальными рисками в будущем
- Когда пора пересматривать архитектуру

Также ведущие делятся реальными кейсами и обсуждают подводные камни.

Слушать:
на удобной площадке
на YouTube
🔥81👍1🥰1
Как вы уже заметили, мы стали чуть активнее и возродили подкаст. На всякий случай, для тех, кто только к нам присоединился, в паре слов расскажем о том, что происходит в этом канале.

Каждый день в мире DevOps появляются тонны новостей, релизов и «революционных» инструментов. При этом, конечно же, в большинстве случаев это информационный шум.

Но если мы видим в этом потоке что-то, что с нашей точки зрения, действительно заслуживает внимания, мы приносим это сюда для друзей и коллег. Мы — это инженеры Фланта и Экспресс42, компаний, которые стояли у истоков DevOps в России.

Надеемся, что Девопс Дефлопе станет самым полезным девопс-каналом в вашей ленте!
31👍4🐳3❤‍🔥2🔥2🤡2
2025/07/13 19:39:07
Back to Top
HTML Embed Code: