Telegram Web Link
Две недели с отставки правительства в Забайкалье: первые выводы

Наблюдали самые разные реакции на решение губернатора Александра Осипова отправить в отставку свое правительство на фоне приезда в Забайкальский край генерального прокурора.

Спустя две недели можно есть смысл уже на дистанции оценить и само решение, и те реакции, которые оно вызвало. Тогда «экспертный интернет» разделился на два лагеря - тех, кто называл решение исключительно пиар-ходом, и других, требовавших для чиновников даже не отставки, а чуть ли не плахи.

Истина же в этом случае, как видится сейчас, с холодной головой и в контексте, даже не посередине. Она лежит вообще в другой плоскости координат. Как уже верно отмечали коллеги, приезд генпрокурора - это не визит министра. Серьезные поводы требуют серьезных решений.

Но губернатору при этом важно не допустить потери управляемости командой и снижения эффективности ее работы. Поэтому решение с отставкой - ход довольно изящный.

Изящный тем, что реакция была полностью адекватна уровню инспекции, но в то же время не парализовала работу правительства. Губернатор дал подчиненным месяц на исправление ситуации, лишив самой главной почвы под ногами - контракта.

В результате по истечению этого периода можно будет сделать выводы о работе каждого конкретного руководителя и ведомства и внести точечные коррективы.
Любопытно, что массированные публикации о попадании Якутии в рейтинги инвестклимата стали появляться сразу публикации исследования РИА, где социально-экономическое развитие регионов России в 2024 году оценили не по одному параметру (инвестиции), а на основании целого ряда вводных, что позволяет получить более полную картину.

И картина эта - крайне неблагоприятная для региона. Якутия потеряла сразу 1,3 балла интегрального рейтинга, показывающего состояние экономики субъекта в моменте.

Такая просадка стоила республике сразу восьми строчек - с 26 места рейтинга она рухнула сразу на 34-е, потеряв место в топ-3 по ДФО. Это одно из наиболее масштабных паданий в годовом рейтинге регионов от РИА в целом.

Более того, Якутия попала в число девяти регионов России, чей интегральный рейтинг снизился за год, и всего одним из двух дальневосточных.

Интересно, что интерпретаций этого провала внутри республики мы не видим. Но хочется верить, что внутренняя проверка все же ведется.

Ведь так как рейтинг РИА оценивает показатели масштаба экономики, включая производство товаров и услуг, доходы бюджета и оборот торговли, а также ее эффективность и состояние бюджетной и социальной сферы, в столь резком падении есть поводы если не для паники, то точно для тревоги за качество управления ключевыми процессами в регионе.

Подпишись на DFO.INFO
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧱На Камчатке ветераны СВО Артём Овчинников и Игорь Пархачёв успешно развивают собственный бизнес по производству строительных материалов.

📈Предприятие «КамГазБлок» является резидентом ТОР «Камчатка» и уже реализует третий проект в сфере строительства.

🏠Он будет направлен на строительство домов с аккредитацией у банка «Сбер», что позволит камчатцам использовать механизмы господдержки, в том числе программу «Дальневосточная ипотека», для покупки жилья, построенного из газобетона.

#камчатка #камчатскийкрай #ТОР #малыйисреднийбизнес #ветераны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МАРИЯ КОСТЮК
Научные разработки являются стартовой точкой для изменения жизни в нашей автономии к лучшему.

Шестеро молодых ученых ЕАО стали победителями конкурса грантов для проведения научных исследований в рамках приоритетных направлений развития региона. Все проекты получили поддержку в размере 300 тысяч рублей:

🔹 Данила Аверин, младший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, займется агроэкологической оценкой залежных осушенных земель области.

🔹 Анастасия Брыкова, младший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, проведет исследование комплексной характеристики популяционной структуры соболя ЕАО.

🔹 Дмитрий Вихляев, инженер-исследователь лаборатории геоинформационных систем ПГУ имени Шолом-Алейхема, создаст информационную систему восстановления показателей пожарной опасности растительных участков региона.

🔹 Сергей Волков, ассистент кафедры истории и аспирант ПГУ имени Шолом-Алейхема, сосредоточится на исследовании механизмов формирования национальной и культурной идентичности российского общества в контексте внутренних и внешних вызовов.

🔹 Дмитрий Жучков, младший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, оценит микроклиматические функции зеленых насаждений в общественных пространствах Биробиджана для формирования комфортных условий городской среды.

🔹 Виктория Калинкина, ассистент кафедры физической культуры и аспирант ПГУ имени Шолом-Алейхема, проведет социологическое исследование двигательной активности детей начальной школы г. Биробиджана для определения их интереса к физической культуре и спорту, а также популяризации здорового образа жизни.

У нас очень талантливая, активная и амбициозная молодежь. Каждая инициатива — это отражение осознанного выбора молодых людей, выросших в Еврейской автономной области, получивших здесь образование и готовых служить малой родине, вкладываясь в ее развитие.

Горжусь вами! Вместе мы будем следить за тем, как развиваются проекты, и стараться максимально использовать их результаты на благо ЕАО и ее жителей. Именно такие неравнодушные, инициативные и умные молодые люди нужны правительству автономии. Ждем вас в команде!
«Патриотизм, дух товарищества, преданность Отечеству, единство и сплочённость – это те ценности, которые необходимо прививать ребятам с детства»:

Ветеран СВО, а ныне зампред благовещенской городской думы Александр Агарков провел урок мужества для школьников

Патриотическая беседа для учеников девятых классов 26 школы столицы Приамурья прошла в библиотеке имени Чехова. Александр Агарков рассказал школьникам о целях и задачах СВО, основных принципах и предпосылках денацификации и демилитаризации, а также о военных буднях тех, кто сейчас защищает интересы нашей Родины.

Разговор получился в формате живого диалога, ребята активно задавали вопросы, особенно о личном опыте нахождения в зоне СВО Александра Александровича, о героическом спасении сослуживцев, за которое мужчину наградили медалью «За отвагу!», о жизни после возвращения, взглядах на будущее и многом другом.

«Очень важно сейчас рассказывать подрастающему поколению историческую правду, не искажённую чужим восприятием и чужой пропагандой. Патриотизм, дух товарищества, преданность Отечеству, единство и сплочённость – это те ценности, которые необходимо прививать ребятам с детства, поскольку именно от этого зависит будущее нашей страны, её независимость и процветание», – рассказал Александр Агарков.


Мероприятие прошло в рамках историко-патриотического проекта «В огне сражения: Курская битва в миниатюре».

👍Подписывайтесь на новости Амурской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Процесс по имущественному иску Генеральной Прокуратуры РФ к бывшему мэру Владивостока В. Николаеву стартовал с уточнения исковых требований. Представитель ведомства обосновал их выявлением новых лиц, незаконно получивших имущество, а также представил суду 87 томов доказательств по иску.

Эксперты отмечают, что в течение месяца между поступлением дела в суд и началом его рассмотрения по существу представители В. Николаева пытались активно противодействовать государству в лице Генпрокуратуры как юридическими, так и медийными методами. Однако сейчас очевидно, что вся финансово-хозяйственная деяельность бизнес-империи Николаевых не является секретом для государства, поэтому любые попытки вывода активов обречены на провал. Контпродуктивными, по мнению экспертов, являются также попытки  "противопоставить" прокуратуру и суд участникам СВО, заявляя об угрозе прекращения благотворительных проектов.

Отметим, что исходя из практики аналогичных процессов в других регионах, рассмотрение исков о возвращении государству имущества коррупционеров происходит достаточно быстро — в течение нескольких месяцев.
Первенство Дальнего Востока по конкуру пройдёт в Находке 🐎

Межрегиональные соревнования (6+) и первенство Дальнего Востока по конкуру (6+) пройдут в Находке с 27 по 29 июня на базе КСК НИКА (улица Береговая, 40).

Здесь встретятся сильнейшие всадники региона разных возрастных категорий. Высота препятствий составит от 80-140 см. Торжественное открытие и парад состоится 28 июня в 10 часов.

@vmfareast
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙️На связи — Сахалин

Прямая линия с губернатором Валерием Лимаренко стартовала. Вопросы — от сахалинцев и курильчан: дороги, жильё, медицина, помощь фронту.

Всё — вживую, без купюр. Смотрите трансляцию на телеканале «ОТВ-Сахалин» или в официальной группе правительства Сахалинской области во ВКонтакте.
Жители Троицкого обратились к губернатору с просьбой обустроить подход к новому спорткомплексу. Валерий Лимаренко подтвердил: проблема на контроле. «По моему поручению мэр проработал вариант с бетонными плитами — это временное решение, чтобы дети и взрослые могли ходить, как по пешеходной дорожке. А в 2027 году построим полноценную дорогу с тротуарами», — заявил губернатор.

Также прозвучал вопрос от Ногликского района — когда в посёлке появятся новые автобусы. Ответ: до конца года поступят пять машин. «Это улучшит качество перевозок и повысит комфорт для пассажиров», — заверил Лимаренко.
2025/07/14 09:20:40
Back to Top
HTML Embed Code: