Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧐 Кубит, кудит, кукварт - что это такое и чем отличаются друг от друга? Рассказываем в нашей рубрике #слово_дня

🔺 Кубит — это наименьшая единица информации в квантовых вычислительных устройствах. В отличие от классического бита (0 или 1), кубит может находиться в суперпозиции — и 0, и 1.

🔺 Кудит — это кубит с тремя и более энергетическими уровнями.

🔺 Кукварт — это кудит, способный одновременно находиться в четырех электронных состояниях.

С 2020 года «Росатом» отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В 2024 году в рамках ДК был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах (учеными ФИАН и РКЦ), а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия (учеными МГУ и РКЦ). В настоящее время по некоторым направлениям, таким как технология квантовых процессоров на кудитах, Россия присутствует уже в топ-3 стран мира, а также вошла в десятку государств с наиболее развитыми квантовыми технологиями.

#слово_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не только пишем про квантовые технологии, но и рассказываем о них вслух 🔈

На радио "Звезда" вышел подкаст с Дмитрием Чермошенцевым — руководителем группы «Росатом – Квантовые технологии» и старшим научным сотрудником Российского квантового центра.

Ключевые темы эпизода:
✔️ В чем преимущество квантовых технологий перед классическими?
✔️ Какие устройства вокруг нас уже работают на квантовых принципах?
✔️ Как квантовые вычисления помогают решать задачи, которые раньше считались невозможными?

Ответы на все эти вопросы уже собраны в подкасте. Слушайте и делитесь мнениями в комментариях 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Открываем новую рубрику в наших социальных сетях - #история_квантов

Каждую неделю мы будем публиковать материалы о ключевых открытиях прошлого, людях, которые стали основоположниками квантовых технологий и ключевых событиях прошлого и современности.

📌 Тема этой недели - объявление 2025 года Международным годом квантовой науки и технологий. Рассказываем о том, почему именно этот год посвящён "квантам", и какую роль в нём играет Росатом.

Откройте для себя науку, которая стирает границы между возможным и невозможным.

Читайте статью по ссылке - https://vk.com/@quantrosatom-2025-god-mezhdunarodnyi-god-kvantovoi-nauki-i-tehnologii-r

#история_квантов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге начал работу Десятый юбилейный чемпионат AtomSkills 💥

В двух лигах чемпионата (лига профессионалов, студенческая лига) будет представлено 44 компетенции, среди которых есть и «Квантовые технологии». Она будет затрагивать следующие направления:
📍 квантовую криптографию,
📍 квантовые компьютеры.

Участники из 12 университетов и колледжей со всей России соберутся на одной площадке, чтобы показать свои умения и знания о "квантах" и добиться звания лучшего в этом направлении.

Особое внимание уделяется междисциплинарности – будущие специалисты должны одинаково уверенно проявить себя в квантовой физике, программировании и инженерных решениях.

📎 По-традиции, будем вместе следить за успехами участников в нашей группе. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чемпионат AtomSkills по квантовой компетенции набирает обороты 🤩

🎙Взяли небольшое интервью у одного из участников чемпионата, в котором он поделился с нами не только впечатлениями от самого мероприятия, но и рассказал, как он начал заниматься квантовыми технологиями и почему он верит, что именно за ними будущее.

Листайте карточки, чтобы узнать больше 📕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем следить за ключевыми событиями X Чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2025 👀

В рамках деловой программы события проходит масштабная выставка «Образовательные решения для технологического лидерства», где каждый может погрузиться в различные аспекты технологий настоящего и будущего.

🔬На площадке выставки "Росатом—Квантовые технологии" предлагает гостям стать исследователями лазеров и поучаствовать в практикуме по работе с оптическим столом.

Участники эксперимента работают с системой призм и зеркал, выстраивая траекторию лазерного луча через серию препятствий. Главная задача — направить излучение на целевую панель, используя лишь законы физики: манипулируя углами преломления и отражения света. Источник лазера остается неизменным — успех зависит исключительно от точности расчетов и компоновки оптических элементов.

👩‍🎓 Этот формат дает наглядное представление о принципах оптики: изучение свойств светового излучения, отработка навыков работы с высокоточными лазерными системами.

Делимся фотографиями с места событий 📸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках X чемпионата AtomSkills-2025 состоится круглый стол «Обеспечение квантового проекта высококвалифицированными кадрами».

🗓 3 апреля | 13:00 МСК
🔗 Подключиться
ID мероприятия для подключения: 641-28

Цель обсуждения – на основании индустриальных задач в области будущих технологий выработать подходы к подготовке кадров по квантовым профессиям, а также подготовить рынок труда к предстоящему «квантовому переходу».

В дискуссии примут участие:
🔘 Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям «Росатома»,
🔘 Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной академии Росатома,
🔘 Андрей Федоровский, директор по цифровизации проектного направления «Прорыв»,
🔘 Ярослав Борисов, директор по развитию бизнеса ООО «СП «Квант»,
🔘 Игорь Наливайко, первый заместитель генерального директора ООО «СМАРТС-Кванттелеком»,
🔘 Дмитрий Сачков, проректор по цифровым технологиям Иркутского государственного университета путей сообщения,
🔘 Марина Бастракова, заведующая лабораторией теории наноструктур Научно-исследовательского физико-технического института ,
🔘 Юлия Маслова, руководитель образовательного направления центра квантовых технологий Томского государственного университета,
🔘 Андрей Зуев, директор Института информационных технологий МИРЭА.

Модератором круглого стола выступит Роман Ильин, директор Департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы "Росатом Квантовые технологии"

Ставьте напоминание в календаре, подключайтесь к трансляции и узнайте всё о развитии кадрового потенциала в сфере квантовых технологий.

Ссылка для подключения ➡️ тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 апреля — последний день состязаний X Чемпионата AtomSkills-2025. Сегодня — подведение итогов, торжественное закрытие с награждением наиболее успешных конкурсантов 🔥

Вчера в павильонах ЭКСПО-Екатеринбург чувствовался особенный интеллектуальный накал конкурсантов компетенции «Квантовые технологии». Долгие часы участники посвятили финальному решению задач Чемпионата и заполнению отчетов о проделанной работе.

Пока завершалась разработка алгоритмов для квантового симулятора, команда компетенций из вузов всей страны собралась для участия в круглом столе «Обеспечение квантового проекта высококвалифицированными кадрами».

👥 Круглый стол поднял комплекс актуальных вопросов в области квантовых вычислений: место России в квантовой гонке, подготовка и переподготовка кадров, взаимодействие между корпорациями, бизнесом, университетами и государством.

Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям «Росатома», отметила, что по целому ряду параметров Россия находится в числе стран, лидирующих в области квантовых вычислений. Созданы первые квантовые компьютеры на четырех основных физических платформах – такой результат есть еще только у США и Китая. Также наша страна входит в число шести стран, обладающих работающими квантовыми вычислителями объемом 50 кубитов и выше.

Основой этих достижений стал высокий уровень отечественного образования в области физики и математики, а также научная школа по этим направлениям, сформированная еще в советский период. Но традиции продолжаются. В современном российском квантовом проекте прорывы совершают коллективы, в которых средний возраст ученых составляет 30 лет.

👩‍🎓 В квантовую науку приходит молодое поколение, которое приумножает достижения предшествующих поколений. И сегодня, когда нам нужно возглавить практическое применение квантовых технологий в широком спектре индустрий, нам следует сформировать систему подготовки «квантовых» специалистов с учетом передового исследовательского опыта и востребованности междисциплинарных компетенций, которые приведут к новым открытиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 09:02:16
Back to Top
HTML Embed Code: