Telegram Web Link
АНО ЦЭ выпустила аналитический отчет о сценариях применения квантовых технологий в отраслях

🔘Квантовые технологии стремительно развиваются и начинают находить применение в различных сферах экономики. Для оценки перспектив и возможностей внедрения этих инновационных решений АНО «Цифровая экономика», совместно с Российским квантовым центром, представителями бизнеса, науки, а также федеральными ведомствами подготовили подробный аналитический отчет «Перспективные сценарии применения квантовых и смежных технологий в отраслях».

🔘Документ обобщил лучшие практики пилотного применения квантовых технологий в сфере розничной торговли, телекоммуникаций и финансового сектора, выявив свыше 50 успешных кейсов. Сорок четыре наиболее показательных примера вошли в итоговую версию отчета, подробно раскрывая этапы внедрения, ожидаемые эффекты и стоимость реализации проектов.

🔘Цель исследования — ускорить распространение передовых российских разработок, повысить осведомленность бизнеса и государственных структур о возможностях квантовых технологий, а также создать основу для дальнейшего роста инновационной экосистемы страны.

🔘Отчет ориентирован на широкий круг специалистов и руководителей, заинтересованных в цифровизации своей деятельности, поиске новых конкурентных преимуществ и укреплении позиций российских компаний на глобальном рынке высоких технологий.

Скачать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3👏2
На финском языке месяц май называется toukokuu, что буквально переводится как «месяц сева» 🌿

А "квантовые" новости месяца вы сможете узнать из нашего ежемесячного тематического дайджеста, который разрабатывается в рамках реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления».

🌐 Последние исследования и разработки, развитие квантовой индустрии, предстоящие события мира квантов - посмотреть отчёт можно тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥33
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Создатель самого мощного российского квантового компьютера на ионах, лауреат Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива» Илья Семериков выступил в Нижнем Новгороде в рамках роуд-шоу премии «ВЫЗОВ».

Эксперт рассказал о прошлом, настоящем и будущем квантовых технологий: как они появились, чего уже достигли, какие вызовы ещё впереди и как использовать текущие достижения во благо общества.

Делимся кадрами с места событий 🤩

Премия «ВЫЗОВ» вручается в пяти номинациях: «Перспектива», «Инженерное решение», «Прорыв», Discovery («Открытие»), «Учёный года». Подать заявку и узнать подробнее о премии можно на сайте премиявызов.рф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75😍3
👩‍💻 Пока мир говорит о квантовой гонке — наши школьники уже в гуще событий.

Ученики Университетского Лицея №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ побывали в "эпицентре" развития российских квантовых вычислителей. Увидели, как наука становится технологией, а мечты — проектами национального масштаба.

🔬Лицеисты посетили научные лаборатории Российского квантового центра (РКЦ), которые созданы в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям и стали базой для научных исследований в области квантовых вычислений и квантовых сенсоров. В данных лабораториях ученые проводят исследования и разработки по созданию российского квантового компьютера.

⚙️ Важнейшей частью экскурсии стала лекция о квантовых технологиях – лицеистам рассказали, над чем сейчас работают в РКЦ и почему сейчас так важно быть первыми в мире в создании квантового компьютера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5🔥4👍32
Из 47 заявок на участие в Квантовом акселераторе «Росатома» выбраны 19 самых перспективных проектов 📱

Ученые и технологические стартапы предложили решения из различных сфер, среди которых: квантовая нейросетевая вычислительная система, программное обеспечение для решения задач квантовой химии на квантовых компьютерах, вычислитель с нейронно-квантовым управлением и автоматизацией квантовой кластеризации.

Теперь команды ждет этап предакселератора — подготовка к защите проектов и борьба за место в основной программе. Участники получат:
Экспертизу от ведущих ученых,
Возможность найти инвесторов и заказчиков,
Шанс интегрировать свои разработки в реальный рынок.
В 2024 году проекты Квантового акселератора «Росатома» показали впечатляющие результаты:
🔹 116 клиентских договоренностей,
🔹 10 проектов — в Дорожной карте «Квантовых вычислений» на 2025-2030 гг.,
🔹 9 команд стали рекомендованными поставщиками,
🔹 7 проектов запустили совместные работы с бизнесом,
🔹 1 команда вошла в контур «Росатома».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍711
🚀 Будущее уже здесь - встречайте легендарных учёных в «Росатоме»!

Лауреаты премии «ВЫЗОВ» — те, кто сегодня меняет мир своими открытиями, — проведут серию научно-популярных лекций в стенах «Росатома».

👉 29 мая | Валерий Тучин
— Тема: Оптические технологии в биологии и медицине.
— Создал метод, делающий органы "прозрачными" для точной диагностики рака и диабета.
— Член-корреспондент РАН, самый цитируемый учёный в биофотонике.
— Регистрация по ссылке


👉 9 июня | Сергей Таскаев
— Тема: Нейтронные технологии против рака.
— Разработал компактный высокоинтенсивный источник нейтронов для терапии злокачественных опухолей.
— Лауреат в номинации «Инженерное решение» премии «Вызов».
— Регистрация по ссылке

👉 25 июня | Евгений Антипов
— Тема: Аккумуляторы нового поколения.
— Смартфон с таким аккумулятором можно заряжать всего 1 раз в неделю, а энергоэффективность электромобильного транспорта повышается в 7-8 раз.
— Член-корреспондент РАН, номинант «Прорыв».
— Регистрация по ссылке
📍 Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, 24, 2 этаж (актовый зал «Росатома»).
Регистрация: с 16:00, начало лекций в 17:00.
🎟 Вход свободный по регистрации

🔜 Сканируйте QR-код, регистрируйтесь, сохраняйте даты и делитесь анонсом с теми, кто любит науку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥62👍2🆒2
Совсем скоро мы встретимся на 🟢🟢🟢2️⃣0⃣2️⃣5️⃣! Рассказываем, какие "квантовые" активности вас ждут.

Основная тема ЦИПРа в нынешнем году - «Новая эра технологического лидерства».

Содержанием квантового трека станет тема практического применения квантовых технологий в различных отраслях российской промышленности как фактор технологического суверенитета и лидерства страны на перспективу.

4 июня «Росатом» проведет сессию «Квантовый проект России: от исследований – к реальным индустриальным решениям». В повестке дискуссии - вопросы о вызовах промышленного развития и индустриальных задачах, которые будут решаться с помощью
квантовых вычислителей.

Спикеры сессии:

– Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
– Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям, Росатом
– Николай Колачевский, научный руководитель дорожной карты «Квантовые вычисления», ФИАН
– Павел Салугин, исполнительный вице-президент, Газпромбанк
– Николай Шуткин, вице-президент, ВТБ
– Андрей Федоровский, директор по цифровизации, ПН «Прорыв»
– Максим Острась, генеральный директор, Российский квантовый центр
– Дмитрий Чермошенцев, руководитель научной группы, Росатом Квантовые технологии


Также 4 июля состоится дискуссия «Технологическое лидерство. Своевременность и новеллы национальной идеи», где Екатерина Солнцева расскажет о роли квантовых технологий в достижении стратегического технологического лидерства.

В повестке сессии – понимание национальной цели «технологическое лидерство» и вовлечение компаний, отраслевых участников рынка и научно-образовательного сообщества в формирование образа технологического будущего нашей страны.


5 июня в рамках мероприятий ЦИПРа эксперты компании «Росатом Квантовые технологии» проведут открытый «Урок цифры» по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего».

Мероприятие пройдет на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области. Школьникам и заинтересованным гостям форума расскажут о том, как применение квантовых вычислений повлияет на моделирование молекул и химических процессов и в будущем сделает возможным прорыв в достижении особых свойств материалов для дальнего космоса, энергетики, машиностроения, персонализированной медицины и фармацевтики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥643
😉 Уже завтра самый цитируемый в мире учёный в области биофотоники выступит в «Росатоме»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Учёный года», член-корреспондент РАН Валерий Тучин разработал метод оптического просветления тканей, позволяющий делать целые органы прозрачными. Это открывает новые горизонты в диагностике и лечении многих заболеваний, среди которых диабет и рак.

🧬 Встреча с учёным будет посвящена оптическим
технологиям в биологии и медицине. Он расскажет, как свет помогает диагностировать и лечить болезни, почему лазерные и оптические методы — будущее медицины, поделится современными подходами в УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и не только. Вы сможете лично пообщаться с ведущим экспертом в области биофотоники и задать
вопросы.

🗓️ 29 мая
Регистрация с 16:00, старт в 17:00
📍 Москва, ул. Большая Ордынка, 24 (2 этаж), Актовый зал
🎫 Вход свободный по регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏5🔥3
"Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» с каждым годом утверждается как важное научное событие в повестке учёных нашей страны.
Мы узнаем о прорывных исследованиях, которые будут определять технологическое будущее человечества.
Мы знакомимся с выдающимися учеными, которые демонстрируют обществу пульс научной жизни.
Но еще более важно то, что «ВЫЗОВ» развивает академический диалог, позволяющий расширить междисциплинарное поле работы и прийти к новым исследовательским идеям. Публичные лекции лауреатов «ВЫЗОВа» для сотрудников Госкорпорации «Росатом» – это возможность участвовать в таком диалоге.
«Росатом» - партнер премии. Будучи Корпорацией знаний, мы всегда находимся в эпицентре научной жизни страны. И прямой диалог с учеными мирового уровня – это не только возможность присоединиться к их знаниям, но и способ почувствовать харизму, которая рождает ответы на главные «ВЫЗОВы» времени",
- отметил Научный руководитель Национального центра физики и математики, член Научного комитета премии «ВЫЗОВ», академик РАН Александр Сергеев.

Уже завтра в стенах «Росатома» состоится первое выступление из серии научно-популярных лекций с участием лауреатов премии «ВЫЗОВ».

🎓 Наш первый гость — Валерий Тучин, лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Учёный года» и член-корреспондент РАН. Тема встречи — оптические технологии в биологии и медицине.

💡 Узнайте, как свет помогает диагностировать и лечить болезни, почему лазерные и оптические методы — это будущее медицины. Эксперт расскажет о современных подходах в УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и многом другом.

🔗 Ссылки на регистрацию и информацию о других лекциях цикла — в этом посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥5💯4
«Росатом Квантовые Технологии» станет частью большого праздника – фестиваля «Движения Первых», посвященного Международному дню защиты детей!

🗓 Когда? 1 июня
📍 Где? ВДНХ, у фонтана «Дружба народов» и павильон «АТОМ»

Ждем вас всей семьей на нашей научно-популярной программе!

🔬 С 10:00 до 18:00 у фонтана «Дружба народов»:
"Оптическая лаборатория", где каждый желающий сможет стать исследователем и поработать с макетом оптического стола. Участникам предстоит превратиться в инженеров: используя систему зеркальных призм, выстроить точную траекторию лазерного луча через серию препятствий и направить его на целевую панель.


🐊 В павильоне «АТОМ» (сеансы: 12:00, 14:00, 16:00):
"Квантовый крокодил" – научная версия любимой игры.
Объясните термины из мира квантовой физики... без единого слова. Только мимика и жесты! Самые артистичные участники получат памятные призы.


Ждём вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍544
Forwarded from Квантач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в павильоне «Атом» награждаются победители всероссийского конкурса научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»

▶️Участникам нужно было записать короткое видео до трех минут, которое в доступной и интересной форме объясняет научную теорию, концепцию или явление.

Одним из экспертов и членов жюри был Дмитрий Чермошенцев, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии» и старший научный сотрудник Российского квантового центра.

Поздравляем победителей! Смотрим, как это было!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1🎉1💯1
👨‍🏫👨‍🏫👨‍🏫👨‍🏫👨‍🏫👨‍🏫👨‍🏫

Как устроен мир, есть ли границы у материального мира, почему океан исследовать сложнее, чем космос, есть ли душа у животных и растений, когда у человека формируется сознание?

Программа «Время науки», созданная при поддержке НЦФМ на радио «Комсомольская правда», раскрывает удивительные темы и даёт ответы на самые интересные вопросы.

➡️Ведущие: научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев и журналист Мария Баченина, их гости - выдающиеся учёные нашей страны из разных областей.

Смотрите все выпуски в удобном формате:
🎙 Видео-эфиры: – современные технологии и нефть с Антоном Максимовым, российским химиком, специалистом в области нефтехимии и катализа, доктором химических наук, членом-корреспондентом РАН, директором Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева, профессором химического факультета МГУ им М. В. Ломоносова;
границы материального мира и синтез новых химических элементов с Юрием Оганесяном, академиком РАН, профессором, заведующим кафедрой ядерной физики университета «Дубна», председателем Научного совета «Релятивистская ядерная физика и физика тяжелых ионов»;– тайны мирового океана с Андреем Адриановым, научным руководителем Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, профессором МГУ, академиком РАН, ведущим специалистом в области морской биологии;
исследования в области сознания и самосознания с Константином Анохиным, директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, академиком РАН, нейрофизиологом;– медицина, гены и теломеры с Кириллом Зыковым, заместителем директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, членом-корреспондентом РАН;
Арктика и изменение климата с Владимиром Катцовым, директором Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова; – актуальные космические исследования со Львом Зелёным, председателем направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», научным руководителем Института космических исследований РАН, академиком РАН;
влияние квантовой физики на нашу жизнь с Николаем Колачевским, директором Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, членом-корреспондентом РАН;– суперкомпьютеры и их влияние на науку и экономику с Игорем Каляевым, сопредседателем направлений НЦФМ «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров» и «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах», академиком РАН.


🎙 Аудио-эфиры:
загадочная тёмная материя и энергия с Эдуардом Боосом, директором Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ, членом-корреспондентом РАН


🎧 Все вышедшие и будущие эфиры вы можете найти на страницах НЦФМ и радиостанции «Комсомольская Правда» во ВКонтакте, а также на разных подкаст-платформах.
В мир науки - с головой (и не выходя из дома)🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64💯3
Сегодня, в Международный день защиты детей, музей «АТОМ» встречал особенных гостей – детей наших коллег из «Росатом Квантовые технологии»

Ребята отправились в увлекательное путешествие по истории Атомного проекта, посетили интерактивную выставку и, конечно, получили памятные подарки 🎁

📸Делимся яркими кадрами с экскурсии. Смотрите, как загораются глаза будущих инженеров и ученых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🎉4🔥33
2025/07/08 22:02:41
Back to Top
HTML Embed Code: