Telegram Web Link
Что? Где? Когда?
Кванты. Первый канал. Молодые учёные.

➡️О различиях в подходах к решению задач, присущих разным поколениям учёных, размышлял руководитель департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов.

Эксперт отметил, что более 60% учёных, совершающих прорывы в атомном и квантовом проектах, — это специалисты младше 35 лет, что существенным образом отражается на их методах работы и взглядах на решение сложных задач. Научные коллективы квантового проекта — это прежде всего сплочённые команды молодых и амбициозных исследователей.

🔥 В прошедшей в эту пятницу интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» участвовала молодая команда знатоков, одержавшая победу над телезрителями со счётом 6:5.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👏6👍42
🔬Стартовала II Летняя школа по квантовым технологиям на Физфаке СПбГУ.

Прямо сейчас, на Физическом факультете СПбГУ, кипит работа юных учёных. 9 июня стартовала II Летняя школа по физике "Квантовые технологии", собравшая ребят из 12 регионов России. Участникам предстоит погрузиться в один из самых передовых и сложных разделов современной физики. Программа школы — настоящий вызов даже для продвинутых умов.

Что ждет участников?

🔭 Лекции от профессоров и преподавателей вузов по широкому спектру тем - от квантовых вычислений на кубитах и классической оптики до нанофотоники и квантовой телепортации.

🧪 Лабораторные работы по темам "Квантовая криптография", "Поляризационная оптика" и "Демонстрация принципов квантового распределения ключа в атмосферном канале для CubeSat СПбГУ".

⌨️ На семинарах участники освоят необходимый математический аппарат и научатся писать алгоритмы для реальных квантовых вычислителей. Кульминацией станет Хакатон, где команды будут создавать свои квантовые алгоритмы.

🎓 В финале школы — итоговый кейс-чемпионат. Каждая команда получит сложную задачу, требующую анализа научной литературы, креативного мышления и четкой презентации. Чтобы подготовить доклады, ребят ждут 5 консультаций с аспирантами и молодыми преподавателями Физфака СПбГУ.

Ждем ярких открытий, побед на хакатоне и чемпионате
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍32🔥1
🇷🇺 Поздравляем с Днём России!

Этот праздник – символ единства всех граждан, объединяющий тех, кто гордится великим прошлым нашей страны и трудится на благо Родины сегодня. Главное богатство России – ее народ, а успехи страны – это вклад миллионов.

Мы чтим славное прошлое и строим достойное будущее. Наш долг – передать потомкам сильную, крепкую и единую страну.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6👏2🎉2🔥1
🗣Лауреат премии «ВЫЗОВ» Евгений Антипов выступит в «Росатоме»

Лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Прорыв», академик РАН Евгений Антипов создаёт материалы для производства аккумуляторов нового поколения с высокой энергоёмкостью. Смартфон с таким аккумулятором можно заряжать всего 1 раз в неделю, а энергоэффективность электромобильного транспорта повышается в 7-8 раз.

🗓 25 июня в актовом зале «Росатома» Евгений Викторович, ведущий специалист в области электрохимической энергетики и неорганических материалов, выступит с научно-популярной лекцией на тему «Будущее аккумуляторов: прорывы в электрохимии».

Приглашаем вас принять участие в мероприятии. Вход свободный по регистрации https://vk.cc/cMVkss.

📶 Регистрация с 16:00, начало в 17:00
📍 Адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 24, 2 этаж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что-то давно квантов не было 😉

А ты знал, что в Музее «АТОМ» есть целый квантовый класс, где можно попробовать разобраться в том, в чем никто не может разобраться?

Скорее смотри наш мини-обзор ❤️

#ПослушалЗапомнил_ПК #ПервыйКонтур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👏43
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) стартовал, и мы активно участвуем в его деловой программе 🚀

Приглашаем вас присоединиться к нашим важным дискуссиям онлайн ⤵️

📶 18 июня, 17:00
Павильон G, конференц-зал G5
Интеллектуальное шоу «Вызов Софико»
Интеллектуальное шоу фонда «Вызов», партнёром которого выступает «Росатом», – это большое интеллектуальное событие, построенное на диалоге между известными деятелями искусства и выдающимися учёными. В ходе беседы они будут искать неожиданные точки соприкосновения между научными открытиями и творческими процессами, обсуждая прошлое, настоящее и будущее.

📶 19 июня, 15:00 – 16:15
Павильон G, конференц-зал G4
Трансляция и подробное описание сессии по ссылке https://vk.cc/cMWLFO
Панельная сессия "Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство"
В рамках сессии выступит директор по квантовым технологиям "Росатома" Екатерина Солнцева. Эксперты обсудят, как развивать инновационный характер экономики, что нужно для внедрения прорывных технологий, и как бизнесу, науке и регионам работать вместе для технологического развития.


📶 20 июня, 10:30 – 12:00
Трансляция и подробное описание завтрака по ссылке https://vk.cc/cMWKBS
Бизнес-завтрак "Квантовый прорыв: от инвестиций в науку к бизнес-проектам"
На бизнес-завтраке эксперты погрузятся в обсуждение практических аспектов коммерциализации квантовых технологий. Центральными темами станут: что именно стимулирует бизнес инвестировать в долгосрочные и наукоемкие проекты, какие уникальные конкурентные преимущества получают компании-пионеры, первыми осваивающие технологии будущего, и почему личная вовлеченность первых лиц компаний становится решающим фактором для успеха пилотных проектов и их масштабирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💫 Второй день ПМЭФ подходит к концу 💫

День начался с прямого эфира, в ходе которого директор по квантовым технологиям "Росатома" Екатерина Солнцева и директор департамента коммуникаций "Росатома" Андрей Тимонов представили аудитории стенд Росатома и рассказали о повестке госкорпорации на ПМЭФ.

📚 В рамках сессии "Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство", в которой также приняла Екатерина Солнцева, эксперты обсудили ключевые факторы, способствующие переходу к инновационно ориентированному экономическому росту.

В дискуссии была затронута тема необходимого комплекса инструментов для масштабного внедрения передовых технологий. Спикеры уделили отдельное внимание роли регионов, негосударственного сектора и важности межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации технологической повестки.

А как проходит ПМЭФ-2025 глазами директора по квантовым технологиям? Предлагаем взглянуть на видео 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👏5🔥4
⚡️ Бизнес- завтрак "Квантовый прорыв: от инвестиций в науку к бизнес-проектам" на ПМЭФ-2025 вот-вот начнётся!

Трансляция, список участников и описание завтрака по ссылке

Ждём вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8🔥22
Сегодня на полях ПМЭФ-2025 состоялся бизнес-завтрак "Квантовый прорыв: от инвестиций в науку к бизнес-проектам"⬇️

Модератором выступила Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям "Росатома". В обсуждении развития практики применения квантовых технологий и формирования квантовой индустрии приняли участие:

➡️Алексей Лихачев, генеральный директор, Госкорпорация «Росатом».
➡️Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».
➡️Олег Аксютин, заместитель Председателя Правления – начальник Департамента, ПАО «Газпром».
➡️Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра.
➡️Биао Танг, генеральный директор, CAS Cold Atom («CASCA»).
➡️Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор, ООО «СИБУР».
➡️Андрей Белевцев, старший вице-президент, ПАО Сбербанк.
➡️Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Спикеры обсудили:
📌 Что побуждает бизнес вкладывать ресурсы в долгосрочные научно-инновационные проекты?
📌 Какие уникальные преимущества обретают пионеры технологических новаций?
📌 Каким образом квантовые технологии находят своё воплощение в практике — реальные примеры их применения уже сегодня.

О самом важном расскажем в нашем канале в самое ближайшее время
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍2😁1
⚡️В атомной отрасли реализованы первые пилотные проекты применения квантовых вычислений

Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на ПМЭФ-2025.

✔️Решение данной задачи с использованием квантово-вдохновленных алгоритмов обеспечивает оптимальную загрузку производственных мощностей и эффективное распределение топлива между потребителями. При этом, по предварительным тестам, расчет в среднем занимает несколько минут, обеспечивая преимущество во времени расчетов и значительно их ускоряя. Полученные результаты показывают, что использование квантово-вдохновленных алгоритмов потенциально может обеспечить более качественное и точное решение задач оптимизации в планировании и производстве, а с появлением промышленного квантового компьютера многократно увеличить масштаб (размерность) решаемых задач и скорость их решения.

«Росатом» осторожно идет вперед в деле применения квантовых вычислений. В логистике, в машиностроении, в работе с ядерным топливом. И, конечно, в проектах АЭС четвертого поколения – это вообще уникальный пример, тут в нашем понимании без квантовых технологий вообще не обойтись. Учиться решать индустриальные задачи с применением квантовых вычислений и алгоритмов необходимо уже сегодня. Чтобы мы были готовы к практической деятельности с появлением промышленного квантового компьютера», – сказал глава Госкорпорации.


➡️Алексей Лихачев добавил, что развитие квантовой практики в стране требует от промышленников начать формулировать большие цели применения квантовых вычислений и быть готовыми к их применению. Наряду с этим, необходимо формировать кадровую базу квантовой индустрии за счет развития системы образования и программ переподготовки промышленников, которые призваны стать квалифицированными «квантовыми заказчиками».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4💯3
💬 Продолжаем обзор ключевых моментов "квантового" бизнес-завтрака, который состоялся на ПМЭФ.

Модератор дискуссии, директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева назвала переход к квантовой практике мировым трендом, который России нельзя упустить:

«Мы вступаем в ответственный этап развития отечественного Квантового проекта, суть которого – переход от продолжающихся научных исследований к первым пилотным проектам внедрения. Во всем мире бизнес демонстрирует тягу к освоению квантовых технологий, причем наиболее активный интерес проявляют именно крупные корпоративные игроки. И в этом процессе нам с вами важно определить свою стратегию, понять свой маневр».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥1
«Росатом» провел бизнес-завтрак «Квантовый прорыв: от инвестиций в науку к бизнес-проектам» на Санкт-Петербургском экономического форуме

⚛️ Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев внес ряд предложений для внедрения квантовых технологий «Росатома».

В частности, на прошедшем сегодня на полях ПМЭФ-2025 Бизнес-завтраке «Квантовый прорыв: от инвестиций в науку к бизнес-проектам» он отметил важную роль взаимодействия с крупными партнерами других отраслей российской промышленности для эффективного применения и продвижения разрабатываемых в «Росатоме» квантовых технологий.

«Предлагаю рассмотреть проект, в рамках которого одна из квантовых машин, которые в ближайшее время должны сделать, может быть поставлена в РЖД. Существующие на сегодня логистические и оптимизационные квантовые алгоритмы позволят эффективно организовать логистику движения миллионов поездов по нашей стране. Второе, договориться
с медиками, чтобы вторую машину поставить в какое-то наше медицинское учреждение. Нам нужны сегодня крупные партнеры, которые готовы вместе с нами продвигать квантовые технологии, заявляя, что это очень нужно и за этим будущее»
, - отметил он.



📸 Страна Росатом

#ПМЭФ2025
#ученые_НЦФМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4👏3
В ходе «квантового» завтрака ПМЭФ-2025 участники внесли предложения по подходам к применению «квантов» и развитию квантовой индустрии в нашей стране. Публикуем основные тезисы выступлений 👥

💬 Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, рассказал, что с 2026 года РЖД планируют перейти к оказанию услуг в сфере квантовых коммуникаций для внешних абонентов.

📎 Разработанная линейка шифраторов охватывает широкий спектр задач: от защиты информационных сервисов отдельных предприятий до обеспечения безопасности магистральных каналов передачи данных между центрами их обработки. ОАО «РЖД» готовы обеспечивать полную сервисную поддержку совместно с заказчиками, а также создавать квантово защищенные сети на собственном оборудовании клиента.

«Сейчас перед нами стоит задача сформировать рынки, выбрать операторов, поэтому я призываю всех заинтересованных подключиться к этой работе, чтобы те наработки, которые уже есть, максимально быстро продвигать дальше. Ключевые отрасли применения: финансовый сектор, центры обработки данных, промышленность, топливно-энергетический комплекс, здравоохранение, транспорт и другие сферы экономики», – заявил Олег Белозёров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54👏2
💬 Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов рассказал об основных трендах развития квантовых вычислений, прежде всего, переходе от гонки за количеством кубитов к их качеству и стремлении к решению практических задач:

"Мы прошли путь от 2 до 50 кубитов. Это очень хороший результат, однако сегодня на первое место выходит качество кубитов. 50 «хороших» кубитов — это уровень мировых лидеров. Одновременный рост качества и количества кубитов позволяет рассчитывать на то, что «Q-day» - день, когда квантовый компьютер взломает RSA 2048, может наступить раньше, чем прогнозировалось. Как подтверждение, уже сегодня мы видим, что крупные индустриальные игроки запускают пилотные проекты с использованием квантовых вычислений в области логистики, энергетики и промышленного контроля. Хотя еще несколько лет назад об этом не было и речи."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🔥3
💬 Генеральный директор CAS Cold Atom Биао Танг (КНР) указал на то, что практика применения квантовых технологий в мире только начинает развиваться, и призвал к созданию российско-китайской платформы, которая позволит активизировать практическое применение квантовых технологий:

«Промышленное применение квантовых технологий не происходит мгновенно. К примеру, в области квантовых вычислений пока нет прецедентов и готовых примеров их широкого применения. Но я уверен, что как только мы реализуем конкретное решение, то сразу увидим огромное превосходство квантовых вычислений над классическими — это повысит эффективность и конкурентоспособность компаний.

В Китае есть крупная компания, которая работает в области квантовых коммуникаций. Они создали собственную экосистему применения квантовых вычислений: подключают своих клиентов к облачной платформе, которая связывает различные приложения и создает возможности для экспериментов на квантовых компьютерах. Это заложило прочную коммерческую основу для наступления квантовой эры. В области квантовой сенсорики в Китае уже успешно применяются квантовые гравитационные сенсоры: с их помощью мы обнаружили подземные карстовые полости в городах и подземные угольные залежи. И по сравнению с традиционными методами обнаружения, квантовые сенсоры являются более безопасными и очень точным способом.

Мы понимаем, что продукты на основе квантовых вычислений и сенсоров еще не являются зрелыми, а их применение носит новаторский характер. Поэтому корпоративные клиенты предъявляют к разработчикам требования кастомизации. Это для нас большой вызов, поэтому мы как разработчики должны понимать конкретные ситуации применения. Думаю, здесь необходима технологическая платформа, которая помогла бы клиентам быстро адаптировать соответствующие квантовые технологии под свои запросы. И в этой связи стоит рассмотреть возможность создания такой технологической платформы для Китая и России - квантовый союз или квантовый альянс, который регулярно проводил бы встречи по технологическому взаимодействию. Такая платформа установит механизмы обмена между разработчиками и предприятиями в наших странах. Это позволит быстро адаптировать квантовые технологии и сформировать новые стандарты».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5🤝3
2025/07/09 07:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: