Telegram Web Link
🧐 В эфире еженедельная рубрика #digital_PROсвет. Сегодня мы будем просвещать вас в области квантовой криптографии.✈️

Наиболее развитое направление в рамках технологии квантовых коммуникаций — квантовая криптография, или, более точно, квантовое распределение ключей. Это совокупность методов, направленных на выработку между удаленными пользователями общего секретного ключа, который в дальнейшем используется для шифрования.

Зачем нужна квантовая криптография?
Квантовые технологии открывают доступ к сверхбыстрым вычислениям — и они манят не только ученых, но и злоумышленников. И хотя пока что не существует квантовых компьютеров, достаточно мощных для массового взлома криптографических систем, все указывает на то, что они появятся в ближайшем будущем. Квантовая криптография обеспечивает защиту от атак с применением квантовых компьютеров.

Как работает квантовая криптография?
До того, как обмениваться зашифрованной информацией, отправитель сообщения передает получателю ключ — набор случайных чисел, необходимых для дальнейшей расшифровки сообщения. Этот ключ распределяется по оптоволоконному кабелю частицами света — фотонами. Если злоумышленник каким-либо образом перехватит ключ, получатель сообщения об этом узнает — на это укажет уровень ошибок в системе. Создать точную копию фотона для замены перехваченного тоже не получится — это гарантируют фундаментальные законы физики (в том числе теорема о запрете клонирования). Таким образом, можно гарантировать, что ключ, а значит и доступ к секретной информации, имеется лишь у легитимных — законных — пользователей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2👍1
📰ТОП-новости дайджест

Неделя начинается с интересных цифровых новостей 💙

🔍КНИТУ-КАИ представит САЕ-систему Росатома «Логос» на Kazan Digital Week – 2024

🔍Продолжается регистрация на третью Всероссийскую олимпиаду по математическому моделированию

🔍Первокурсники магистратуры МГУ Саров будут изучать суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных

🔍На Ростовскую АЭС доставили высокотехнологичное оборудование для модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами

🔍В спецвыпуске «Русского пионера» «Атом. Будущее» читайте колонку советника гендиректора Росатома Руслана Юнусова о будущем квантовых технологий. Анонс здесь

🔍Минцифры объявило о начале приёма заявок на включение в перечень особо значимых проектов, направленных на замещение зарубежных ИТ-решений

🔍Минпромторг разработал нацпроект, направленный на поддержку роботизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏2
💜Бои роботов, космический алгорейв и кофе от Росатома

Хотите узнать, что общего между юмором и технологиями?
Все еще мечтаете найти связь между наукой и искусством?
Не прочь поиграть в робофутбол, погладить робособаку или зарядиться инновационно-энергетическим кофе от Росатома?

Тогда вперед – на открытый фестиваль МФТИ FestTech.

📍Фестиваль пройдет 14 сентября на площадке Дизайн завода в Москве. В этом году гостей ожидает программа из более 20 событий и активностей, разделенных по четырем тематическим направлениям: наука и образование, популяризация, предпринимательство и IT, а также связь науки и искусства.

Росатом традиционно делегирует на это мероприятие самых компетентных и веселых сотрудников. Вместе с коллегами из МФТИ и других организаций они расскажут про атомные технологии, тайны расширяющейся Вселенной, красоту математики, связь между квантовыми вычислениями и котиками.

💜Все подробности о FestTech - на сайте фестиваля. Участие бесплатное. Видеотрансляции основных мероприятий будут доступны на площадке VK Видео, а следить за новостями можно в VK и Telegram.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2
👌Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ открыла новый «диджитал-центр» в Научно-технологическом университете «Сириус»

Диджитал центр:
🔍станет площадкой накопления и распространения знаний в области современных технологий и их применения в атомной энергетике;
🔍студенты смогут здесь познакомиться с передовыми разработками и узнать о перспективах карьерного роста;
🔍оснащен современными оборудованными рабочими местами, создающими комфортное пространство для обмена опытом и совместной работы проектных и продуктовых команд ИТ-компаний Росатома.

✈️Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева:
«Сегодня по цифровому профилю в «Росатоме» уже работает более 20 тыс. сотрудников. И для реализации всех амбициозных планов до 2030 года нам необходимо привлечь еще порядка 30 тыс. человек. Это серьезный вызов, отвечать на который позволяет наша образовательная экосистема. В рамках нее мы работаем по ИТ-направлению с более чем 100 школами и 51 вузом. Уверена, что «диджитал-центр» в «Сириусе» займет особое место в этой экосистеме. Объединит молодых специалистов, преподавателей и экспертов «Росатома» в сфере ИТ для обмена опытом, обучения, совместной работы и раннего погружения студентов и школьников в технологии и культуру атомной отрасли. «Диджитал-центр» станет площадкой, которая может дать хороший старт цифровой карьере».

✈️Директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:
«Диджитал-центр» открывает новые горизонты для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые станут опорой для критически важных отраслей промышленности и обеспечат технологический суверенитет нашей страны. В ходе работы центра студенты смогут участвовать в различных практических семинарах, хакатонах и конкурсах, что позволит им не только развивать информационно-технологические навыки, но и формировать командный дух».

✈️Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева:
«Сириус» получает еще одно свое предназначение - формировать новый тип профессионалов, которые обладают междисциплинарным мышлением, умеют соединять разработку с практикой отраслей. На этом основаны все перспективные направления. К примеру, квантовым технологиям нельзя научиться быстро и ИТ-специалисты должны изучать основы квантовой алгоритмики одновременно с классической. «Диджитал-центр» – это возможность погружения в мир технологий завтрашнего дня: лектории по квантам, Урок цифры, Квантовые недели, встречи с учеными – мы организуем для вас программу, которая позволит почувствовать «нерв будущего».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥132
🔷 Росатом в лице АО «Росатом Сервис» открыл первый демонстрационный зал промышленных роботов бренда АИМ

Зону промышленных роботов торжественно открыли генеральный директор АО «Росатом Сервис» Евгений Сальков и директор Департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров.
«К 2030 году мы планируем локализовать полный технологический цикл производства в России, иными словами, развивать производство роботов на собственной технологической базе. Все возможности для этого у нас, безусловно, есть»

,– отметил Евгений Сальков.

В демозале представлены промышленные робототехнические комплексы различной грузоподъёмности и функционала. Основной функционал промышленных роботов на производстве:
✈️сварка;
✈️обслуживание станков;
✈️металлообработка;
✈️штамповка;
✈️фрезеровка;
✈️паллетирование.

Портфель заказов АО «Росатом Сервис» на робототехнические комплексы включает контракты как с заказчиками внутри отрасли, так и за ее пределами. Серии роботов имеют «атомные» имена: например, «Кварк» – это компактные настольные роботы грузоподъёмностью до 8 кг радиусом действия менее 1 метра, «Бозон» с функцией паллетирования сверхвысокой грузоподъёмности имеют радиус досягаемости до 4,3 метра и могут поднимать грузы весом до 3 тонн, роботы серии «Фотон» эффективно выполняют сварочные работы и перемещают объекты весом до 10 кг на расстоянии до 2 метров.

Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева подчеркнула, что робототехника играет важную роль в достижении нового качества промышленного производства. Она отметила, что в «Росатоме» роботы внедрены на предприятиях различных дивизионов, при этом степень роботизации производств атомной отрасли будет расти:
«Настал момент, когда робототехника по-настоящему пришла в цеха, в нашу жизнь. И нам нужно существенно повышать компетенции в этой сфере, чтобы с внедрением промышленных роботов возрастала эффективность работы. Робототехника – это сфера, в которой мы можем занять достойное место в мире, благодаря достижениям отечественных математических и инженерных школ. Важно, что, решая задачи отрасли, мы одновременно создаем рыночное предложение для страны».

Развитие Росатомом передовых конкурентных технологий в сфере робототехники отвечает ключевым векторам развития, заданным государством – помимо необходимости реализации нацпроекта по поддержке программы развития средств производства и автоматизации, включающего проекты станкостроения, робототехники и машиностроения, к 2030 году Россия должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥52
📰ТОП-новости дайджест

Мы собрали для вас все самые интересные цифровые новости минувшей недели 💙

🔍Вице-премьер – руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал о направлениях нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

🔍Росатом к 2030 году планирует занять 50% российского рынка промышленных роботов-манипуляторов

🔍Количество объектов КИИ в коммерческих дата-центрах кратно вырастет к марту 2025 г.

🔍В МИФИ создали
создали парк виртуальных машин и механизмов

🔍Советник гендиректора Росатома Руслан Юнусов – «Русскому пионеру» о квантовых технологиях

🔍Альянс в сфере ИИ и KAMAZ Digital анонсировали создание отраслевого клуба по ИИ в машиностроении

🔍Доклад ООН о цифровизации мировой экономики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3🔥211
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева выступила в пленарной сессии в формате БРИКС «Технологический суверенитет. Стратегическое партнерство во имя лидерства» Международного технологического конгресса, который начал свою работу накануне в КВЦ «Патриот».

Екатерина Солнцева отметила, что технологический суверенитет стран БРИКС может быть обеспечен за счет кооперации государств и комплексного вклада с привлечением как крупных игроков, так и небольших частных компаний:
🔹Поскольку ни в одной стране нет полного стека развитых технологий, пришло время комплексного подхода к формированию национального технологического суверенитета. Для его развития необходимо долгосрочное сотрудничество стран, а значит, нужно проработать механизм экспорта технологического суверенитета с учетом аспектов энергетической независимости, технологического прорыва, этики использования новых технологий.
🔹Важна роль различных международных и национальных ассоциаций. Пора научиться работать вместе эффективно, объединяя капиталы, компетенции и технологии.
🔹Росатом обладает опытом работы на международном рынке: у госкорпорации большой опыт сооружения АЭС за рубежом, а это предполагает тесное сотрудничество со странами по вопросам развития территорий, технологий, цифровых решений, образования. В этом направлении госкорпорация готова делиться своим кейсом наработок, однако важно начинать думать над созданием международных структур стран БРИКС, которые взяли бы на себя часть функций по поддержке совместных IT-предложений наших стран и компаний на мировой арене.
🔹Мир пришел к пониманию необходимости технологического суверенитета после того, как Россия была отключена от технологий, которыми владеют ее бывшие партнеры. Однако страна успешно справляется с этой ситуацией. Мы готовы поделиться всеми наработками, которые появились у нас за последний год и которые являются продолжением работы, начатой ранее, в предыдущие годы.
👍5🔥41
🔷16 сентября «Росатом — Квантовые технологии» в рамках образовательного проекта «Физика. Старт в науку» организовал на федеральной территории «Сириус» научно-популярную программу о квантовых технологиях.

Слушатели, талантливые юные физики 6-8 классов, прошедшие специальный отбор, узнали, что квантовые технологии позволяют не только проводить фундаментальные исследования, открывающие двери к неизведанному, но и дают возможность создавать уникальные технологии будущего.
Занятие со школьниками провел молодой ученый - к.ф-м.н., руководитель группы, научный сотрудник «Росатом - Квантовые технологии», старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.

По замечанию участников, всплеск интеллектуальной энергии они ощутили во время квиза - увлекательной викторины, проверяющей знания с учетом скорости ответа. Эмоции ребят вы можете увидеть на фото 💙
🔥42🎉1
Приглашаем на вебинар «Применение пакета программ «Логос» для вибрационного анализа элементов конструкций с использованием оболочечных элементов».

🗓️ 24 сентября 2024 г. в 11:00

✈️ Регистрация доступна по ссылке

Модуль «Логос Прочность» позволяет решать задачи механики деформируемого твёрдого тела, задачи статической и динамической прочности, а также проводить вибрационной анализ конструкций.

Назначение модуля:
🔍Оценивать безопасность в аварийных случаях эксплуатации изделий;
🔍Определять напряжённо-деформированное состояние изделия под действием неизменяющихся во времени нагрузок;
🔍Обосновать надёжность изделий с помощью расчёта значений коэффициентов запаса прочности;
🔍Определять частоту и форму колебаний, напряжённо-деформированное состояние изделия под действием вибраций;
🔍Повышать надёжность изделий за счёт расчётного обоснования демпфирования конструкции и по отстройке изделия от резонанса.

На вебинаре вы узнаете:

1️⃣Как работать с геометрией для построения срединных поверхностей;

2️⃣ Как строить оболочечную КЭМ;

3️⃣Как провести модальный анализ конструкции.

💙До встречи на вебинаре!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2
Приглашаем на вебинар «Повышаем эффективность бизнеса: внутренний центр компетенций по RPA и ускоренная разработка корпоративных приложений с low-code»

🗓️ 26 сентября 2024 г. в 11:00 (по мск)

✈️Регистрация доступна по ссылке

На вебинаре Росатома и Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и другие бизнесы) расскажем, как повысить эффективность программной роботизации благодаря созданию внутреннего центра компетенций. Также затронем тему кратного ускорения разработки приложений с low-code.

В блоке «Центр компетенций по RPA: «внутренний конвейер» на примере X5 Group и Росатома» вы узнаете:
Какой экономии добились Росатом и X5 Group благодаря роботизации бизнес-процессов.
Как создать «конвейер» роботизации внутри компании и какие ошибки вас ждут.
Как X5 Group внедрили принцип «одного окна» при работе с внутренним заказчиком.
Инструменты для обеспечения прозрачности роботизации.

В блоке «Создание масштабных low-code проектов: кейсы BIM-решений» вы узнаете:
Почему стоит выбирать low-code.
Как выбрать подход к разработке крупных корпоративных систем.
Как импортозаместить то, что, на первый взгляд, кажется невозможным.
Меняем BIM на ТИМ: какие проблемы вас ждут.

Ждем вас на вебинаре 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
📰ТОП-новости дайджест

Делимся с вами актуальными событиями из мира «цифры»💙

🔍Разработчики Росатома обсудили перспективы создания в атомной отрасли единой технологической платформы

🔍Росатом планирует к 2030 году занять 50% российского рынка промышленных роботов-манипуляторов

🔍В РФ запустят проект «Голоса будущего» о выдающихся ученых

🔍Глава Минцифры России Максут Шадаев рассказал о приоритетах нацпроекта «Экономика данных»🔍Презентация

🔍Российский комплекс геосервисов «Цифровая Земля» за пять лет обработал космические снимки площадью 500 млн кв. км

🔍В России могут внедрить автоматическое согласие пациента на передачу медицинских данных искусственному интеллекту

🔍Авторы цифрового контента будут впервые награждены в рамках Х Всероссийской премии «За верность науке»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1👌1
2025/07/10 15:59:52
Back to Top
HTML Embed Code: