Telegram Web Link
Компании Электроэнергетического дивизиона «Росатома» — «Консист-ОС», «ДЖЭТ ЛАБ» и «Росатом Сервис» — присоединились к Декларации об ответственном экспорте технологий искусственного интеллекта (ИИ) и программного обеспечения на их основе! 🤝

✍️Торжественная церемония подписания прошла на Международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве. Данная Декларация, разработанная ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта», устанавливает этические принципы и стандарты поведения, которым должны следовать разработчики при экспорте своих решений.

Генеральный директор «Консист-ОС» Илья Холкин подчеркнул важность этики и ответственности в использовании ИИ в атомной отрасли, особенно в условиях цифровизации процессов, влияющих на безопасность. Он отметил, что присоединение к Декларации станет шагом к решению актуальных вопросов в этой сфере. Сергей Букреев, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ», подчеркнул:
«Применение искусственного интеллекта в ключевых технологических процессах становится сегодня частью действительности. Создание цифровых моделей с учетом безграничных возможностей нейронных сетей позволяет вывести на качественно иной уровень моделирование в целом. При этом во главе угла по-прежнему стоит наивысший приоритет безопасности».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2🤝1
🎧Медиапроект НИЯУ МИФИ и Блока цифровизации Росатома подкаст «Математическим путём»

В выпуске №8 подкаста говорим о технологиях, которые определят будущее нашей науки.

Ведущие проекта: директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев и ведущий Инженерного подкаста Александр Никоноров.

✔️Что такое цифровые технологии? Как они меняют работу современного инженера? Каким образом из фундаментальной математики рождаются технологии? И как искусственный интеллект замещают ученых прямо сейчас?

💚Гость подкаста: Рустам Мулляджанов, д.ф.-м.н., заведующий лабораторией прикладных цифровых технологий Международного математического центра Новосибирского государственного университета, заведующий лаборатории суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта в энергетических технологиях Института теплофизики СО РАН, специалист в области прикладных цифровых технологий.

🥰О проекте и Инженерном подкасте в Telegram

👍🏻Слушать восьмой выпуск подкаста «Математическим путём»
🔥5❤‍🔥3👍3🎉1
🏆 В московском "Манеже" состоялась церемония вручения Национальной премии в области будущих технологий "Вызов". Эта награда отмечает прорывные наукоемкие разработки, которые способны значительно изменить жизнь людей в ближайшие 10 лет.

«Росатом» выступил партнером премии.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в рамка церемонии вручил награду победителю в международной номинации Discovery («Открытие») Никосу Логотетису за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека. Номинация учреждена в нынешнем году и собрала 112 заявок от ученых из 33 стран 🌐

«Атомные технологии выросли на научных открытиях. Рука об руку шла наука фундаментальная и прикладная. Технологические проекты служили обществу и побуждали работать для того, чтобы жизнь людей стала лучше. Российские атомные технологии стоят на плечах «гигантов», таких как Курчатов, Александров, Сахаров, Харитон, Зельдович и других. В этом смысле наши прошлые результаты – это результат взаимодействия науки и производства. Но и сегодня достижения Росатома на российском и глобальном рынке энергетических технологий, а также в новых направлениях технологического суверенитета, совершенно немыслимы без глубокой научной работы. Мы поддерживаем научную премию «ВЫЗОВ» потому, что пространство, где заканчивается наука и начинаются технологии, не имеет видимых границ, потому что Росатом и есть наука»,

- сказал Алексей Лихачев во время церемонии награждения.

В числе других лауреатов премии «ВЫЗОВ» 2024 года - Леонид Ферштат (номинация «Перспектива»), Сергей Таскаев («Инженерное решение»), Евгений Антипов («Прорыв»), его солауреатом назвали Артёма Абакумова, а премию в категории «Учёный года» получил Валерий Тучин.

💥Торжественную церемонию вручения Национальной премии «Вызов» в области будущих технологий можно посмотреть на "Первом канале" в воскресенье. Начало в 12:15.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍1
😍 Вручение премии «ВЫЗОВ» - хороший повод поговорить о науке в «Росатоме».

Цифры:
- 2️⃣7️⃣ тыс. научных работников работает сегодня в атомной отрасли;
- более чем в 2️⃣🔣5️⃣ раза вырастет их количество до конца десятилетия;
- 7️⃣0️⃣ тысяч представителей науки будет работать в «Росатоме» к 2030 году.

Проекты.
На полях церемонии награждения лауреатов премии «ВЫЗОВ» генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, что «Росатом» реализует целый ряд проектов, которые призваны ответить на серьезные глобальные вызовы, в числе которых дефицит энергии, новые заболевания, климатические угрозы и голод:
⚡️ в направлении биопечати развивает технологии, которые позволяют формировать живые ткани из собственных клеток пациента; в будущем эти технологии позволят создавать такие сложные органы, как щитовидная железа, почка, печень и другие;
⚡️ продолжает активную работу в международных проектах будущего: в рамках проекта ИТЭР совместно с зарубежными учеными обеспечивает исследования в области управляемого термоядерного синтеза; в нынешнем году Проектный центр ИТЭР осуществлял отправку оборудования для термоядерной мегаустановки;
⚡️ «Росатом» сотрудничает с зарубежными коллегами в рамках формирования программы перспективных исследований на реакторе МБИР (Многоцелевой быстрый исследовательский реактор), который станет международной площадкой развития атомных технологий IV поколения.

Научно-образовательные «площадки».
По словам главы «Росатома», условием развития новых областей знания и индустрий будущего является подготовка молодых специалистов:
⚡️ базовый вуз атомной отрасли НИЯУ МИФИ и почти 20 опорных вузов Росатома готовят десятки тысяч молодых людей для атомной науки и атомной промышленности;
⚡️ созданы еще несколько центров в атомных городах - Лесном, Снежинске, Обнинске;
⚡️ в Национальном центре физики и математики (НЦФМ) в г. Сарове возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий, в числе которых семь лабораторий класса мидисайенс и три мегасайенс-установки, с целью получения новых научных результатов мирового уровня и подготовки учёных высшей квалификации.

Фото: МИЦ «Известия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🆒41
До Нового года осталось 8 дней! Время ожидания станет почти незаметным, читая традиционный дайджест цифровых новостей 🎄

Подводим итоги года научной программы НЦФМ: от фотонных вычислений до искусственного интеллекта

На Северном морском пути в 2025 году заработает Единая платформа цифровых сервисов

В цифровую платформу по учету и контролю за отходами I-II классов опасности, созданную ФЭО (Росатом), вовлечено 95 % участников рынка

Экспериментальный образец фотонного вычислителя создан в стенах СамГУ имени Королёва при участии «Росатома»

Михаил Ермолаев, генеральный директор АО «Гринатом», о приоритетах деятельности ИТ-интегратора атомной отрасли

Евгений Сальков, генеральный директор АО «Росатом Сервис», о развитии робототехники в «Росатоме»

Елена Соловьева, заместитель директора департамента цифровой трансформации Росатома: «Каждое партнерство на российском ИТ-рынке уникально»

Эксперт Росатома о будущем ИИ в программе НТВ «Мы и наука. Наука и мы»

IT-отрасль в РФ показывает в 2024 году большой темп роста

В России успешно испытана квантовая защита на волоконно-оптических линиях связи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🆒1
🎙️ Эксперты компании "Цифрум" ("Росатом") представили специалистам различных дивизионов атомной отрасли low-code платформу "Атомкод", предназначенную для быстрой разработки корпоративных приложений в промышленности.

💡 Платформа "Атомкод" — это инструмент для создания, сопровождения и развития корпоративных приложений, который позволяет адаптировать решения под конкретные потребности бизнеса, существенно сокращая зависимость от стандартных коробочных продуктов. Платформа «Атомкод»…

📎 позволяет организовывать параллельную разработку сложных приложений большими распределенными командами за счет правильной организации процессов CI\CD и работы с исходным кодом через Git.
📎 не ограничивает разработчика в создании интерфейса и модели данных разрабатываемого решения
📎 предоставляет комбинацию low-code с элементами классической разработки
📎не обладает отдельным метаязыком разработки - разработка ведется на широко распространенных языках программирования, позволяет привлекать широкий спектр имеющихся на рынке разработчиков, без дополнительного обучения
📎 позволяет автоматизировать сложные сценарии в PLM и BIM, завязанные на работу с 3D моделями и большими объемами данных
📎 использует ИИ для ускорения разработки на популярных языках программирования

Максим Кислицкий, руководитель направления low-code разработки, отметил, что в последней версии платформа получила ряд новых ключевых функций, которые расширяют возможности быстрой разработки, масштабирования и мониторинга приложений.

🔜 Подробнее об изменениях в обновлении 4.0, можно прочитать тут.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили мифы о переходе на low-code и подтвердили, что подобные решения особенно востребованы в условиях дефицита финансовых и кадровых ресурсов, а также являются эффективным инструментом быстрого вывода бизнес-решений на рынок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍7👏2
Наши победители ВОММ-2024 Асылгужин Артур (трек ЛОГОС) и Левит Егор (трек REPEAT) посетили церемонию награждения Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», которая прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве😍Ура!

В ходе церемонии чествования лауреатов Премии «ВЫЗОВ» глава Росатома Алексей Лихачев подчеркнул, что современный ученый должен соответствовать масштабу перспективных проектов, которые будут определять облик планеты и человека на стратегическом горизонте. Сегодня исследователи призваны ответить на серьезные глобальные вызовы, в числе которых дефицит энергии, новые заболевания, климатические угрозы и голод.

Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» вручается за наукоёмкие разработки и исследования, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет. Организатор и учредитель премии – фонд развития научно-культурных связей «Вызов». Соучредитель — Газпромбанк. Партнёрами выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», Правительство Москвы.
🏆5👍4🔥3🆒3
Квантовые вычисления стали одной из важных тем уходящего года 👁

Конец декабря ознаменован новым достижением: создан и успешно протестирован прототип суперкомпьютера — 50-кубитный квантовый компьютер на одиночных холодных атомах рубидия. Более подробную информацию можно найти здесь.

💭 Предлагаем вспомнить блестящие репортажи телеканала Россия 24, в которых шла речь о создании российского квантового компьютера, а также об ученых, которые вернулись в Россию для того, чтобы сделать возможным российский «квантовый рывок».

🔜 «Горизонты атома. Путь домой» - репортаж Антона Подковенко.
🔜 «Принцип суперпозиции» - репортаж Анны Ворониной.

Росатом является координатором дорожной карты по квантовым вычислениям.

Фото: пресс-служба физического факультета МГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥102👍2🆒1
«Мне кажется, сегодня важно говорить не об абстрактных преимуществах той или иной цифровой технологии, а о том синергетическом эффекте, который цифра может дать в сочетании с основным бизнесом промышленного заказчика», -
Игорь Скобелев, генеральный директор компании "Цифрум" («Росатом»)

🤔 Почему на потребительских рынках цифровые технологии востребованы «по определению», тогда как в промышленности цифровизацию приходится «внедрять», в том числе, при прямом участии государства. У нас сложности с цифровыми технологиями или с их «упаковкой»?

➡️ Читаем в статье Игоря Скобелева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4👏1😁1🆒1
Вспомнить всё за один пост 👀

✍️ На протяжении всего года, цифровой «Росатом» активно вёл блог на Forbes. Мнения и опыт экспертов, ключевые новости и события этого года - собрали в одном месте:

💬 Михаил Ермолаев, генеральный директор «Гринатома»: «Всегда нужно думать, где мы должны быть через пять лет»

💬 Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»: «Экспорт технологий — новый этап российской «цифры»

💬 Евгений Гаранин, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ»: «На базе ИИ закладываем основы будущего»

💬 Комплексная цифровизация: как искусственный интеллект борется с браком на заводах

💬 Александр Вибе, Генеральный директор компании-интегратора цифровых решений «Росатома»: «Цифровая индустрия даст новое качество экономике»

💬 Марина Авилова, директор департамента цифровой трансформации «Росатома»: «Переизобретая себя в цифре»

💬 «Росатом» определил задачи нового этапа цифровизации атомной отрасли

💬 Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»: «Новый язык коммуникаций с молодежью — вызов для всех»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1🔥1
🌐 В 2024 году публичную повестку в сфере искусственного интеллекта определяли не только вопросы развития ИИ как технологии, но также обсуждение экономических аспектов его внедрения.

Какие отрасли демонстрируют основной объем применения ИИ технологий? По каким направлениям в настоящий момент идет поиск эффективного применения этого инструмента?

Ответы на эти и другие вопросы постарался найти руководитель направления маркетинга компании "Цифрум" ("Росатом") Алексей Мартынов в своих статьях:

✳️Экономика ИИ в промышленности. Мировой рынок 2024, прогноз до 2033

✳️ Объем глобального рынка искусственного интеллекта в 2024 году с прогнозом до 2034 года. Рыночные тренды и влияние на бизнес

✳️ Экономика искусственного интеллекта в здравоохранении. Оценка мирового рынка в 2024 г. с прогнозом до 2032 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5💯1
Новогодние выходные уже начались 🎄

🎬 «Цифровой Росатом» не мог остаться в стороне и спешит представить вам подборку фильмов о цифровых технологиях, которые, надеемся, разнообразят ваш отдых.

Листайте карточки и делитесь в комментариях своими впечатлениями от просмотра!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4💯1
2025/07/08 19:06:28
Back to Top
HTML Embed Code: