Главной темой стала легендарная история российской атомной отрасли, которая в нынешнем году отмечает свое 80-летие. Екатерина Солнцева отметила прорывные проекты, которые сегодня определяют лидерскую роль «Росатома» в мировой атомной энергетике.
Рассказывая об устремленности Госкорпорации в будущее, она выделила квантовые технологии как важное направление науки и техники, которое во многом будет определять грядущие контуры мира и жизнь человека.
«Совсем скоро кантовые технологии изменят мир и нашу с вами жизнь. Появятся персональные лекарства и вакцины, новые материалы, безупречная защита данных и бесперебойный транспорт. Эти прорывы предстоит совершить тем, кто сегодня сидит за школьной партой. Именно вы будете квантовыми инженерами, квантовыми программистами и биологами… Чтобы добиться больших целей, вам нужна смелость в решении сложных задач, умение задавать вопросы и не сдаваться. И уже сейчас нужно держать курс на междисциплинарность – выходить за рамки одного предмета в области, где, например, физика связана с информационными технологиями или биологией. Побеждает тот, чьи глаза горят от предвкушения открытий – держите курс на квантовое будущее», - сказала Екатерина Солнцева в своем обращении к школьникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤2❤🔥2👏2🤗2
В минувшие выходные в г. Омске завершилась Квантовая неделя «Росатома». Всего мероприятия недели охватили более 1500 школьников, 300 студентов и более 40 учителей физики.
Ключевые события недели:
Региональный урок, прошедший в рамках фестиваля цифровых технологий «ОМФЕСТ-2025», собрал 150 школьников очно и более 500 онлайн-участников. В течение недели квантовые «Уроки цифры» прошли еще в 13 омских школах и собрали аудиторию в более чем 600 ребят. На ОМФЕСТе для школьников работала специальная площадка «Росатома», на которой ребятам демонстрировались образовательные фильмы, проводились мастер-классы на оптическом столе – реальном научном оборудовании, которое используется в квантовых лабораториях. До 200 школьников собрала лекция руководителя научной группы «Росатом Квантовые технологии» Дмитрия Чермошенцева, который рассказал о значимости развития квантовых технологий и о том, как изменится мир с их внедрением.
«Квантовый десант» «Росатома» работал в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, Омском государственном техническом университете и Омском государственном университете путей сообщения. Лекции создателей российского квантового компьютера слушали более 300 талантливых студентов, которые решили погрузиться в тему «квантов» с целью последующего профессионального становления в данной области.
42 учителя физики прошли повышение квалификации по программе «Квантовые технологии при преподавании физики в общем образовании».
Директор по развитию бизнеса «Росатом Квантовые технологии» Ярослав Борисов в рамках деловой программы «ОМФЕСТ-2025» рассказал о перспективах практического применения квантовых вычислений, а также программе их применения в атомной отрасли, призвав омских промышленников включаться в поиск индустриальных задач для квантовых вычислений.
«Омская квантовая неделя продемонстрировала высокий интерес самых разных аудиторий к квантовым технологиям. Школьниками они воспринимаются как дверь в неизвестное будущее. Для студентов это – возможность проектировать профессиональную траекторию в новом перспективном направлении. Учителя с неподдельным интересом используют возможность живого общения с молодыми учеными, которые создают российский квантовый компьютер. Добавьте к этому академические дискуссии и диалог с промышленниками… Вкупе именно такой подход создает комплексный эффект, который со временем сделает квантовые технологии реальностью».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6🔥2👍1
Эксперты «Росатом Квантовые технологии» принимают в нем активное участие, представляя современные микроэлектронные технологии.
Время: 09:40
Эксперт представит технологические возможности сборки многокристальных модулей на уровне пластины. Он расскажет о возможностях разработки и производства интерпозеров на кремниевых пластинах диаметром 300 мм для интеграции многокристальных микромодулей на уровне пластины.
Время: 12:30
Спикер представит возможности разработки и производства резистивных структур для нейроморфных вычислительных систем, а также разработки и отечественного производства элементов нейроморфных систем. В частности, эксперт в своем докладе рассмотрит особенности применения различных материалов и технологических процессов для производства таких структур на кремниевых пластинах диаметром 300 мм.
Директор департамента по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова в ходе круглого стола «Квантовые вычисления: физические платформы, облачный доступ и перспективы применений» расскажет о направлениях развития квантовых вычислений на втором этапе квантовой дорожной карты до 2030 года, а также о подходах к применению квантовых вычислений для решения практических задач различных отраслей.
Время проведения: 15:00-16:30
Как стать онлайн-участником события?
О самом важном — читайте в нашей группе и тг-канале Площадки микроэлектронного производства "Росатом Квантовые технологии"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2 2👍1
Forwarded from КВАНТЕХ | Микроэлектроника | Производственная площадка «Росатом Квантовые технологии»
Тема экспертного доклада – «Технологические возможности сборки многокристальных модулей на уровне пластины».
Также эксперт представил возможности разработки и производства на данной площадке интерпозеров на кремниевых пластинах диаметром 300 мм для интеграции многокристальных микромодулей на уровне пластины.
Несомненными преимуществами такой технологии названы:
На карточках представляем вашему вниманию некоторые тезисы выступления Алексей Лачинова
#персоны #мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3⚡1👏1 1
Проведение форума приурочено к 80-летию отечественной атомной промышленности.
Рассказываем о "квантовых" активностях события
Торжественное открытие форума и выставочной экспозиции
В 57 павильоне ВДНХ расскажем о пользе квантовых технологий для различных отраслей: медицины, экологии, логистике, промышленности.
Визионерская сессия «Прекрасное не далёко. Квантовый мир завтрашнего дня»
Модератор: Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом»
Эксперты спроектируют контуры квантового будущего: расскажут о предстоящих революционных изменениях экономики и жизни человека, ожидаемых прорывах в квантовых технологиях и роли международных институтов в формировании справедливого квантового мира
Молодёжная программа
Вас ждут четыре "квантовых активности" с участием Дмитрия Чермошенцева, руководителя группы "Росатом Квантовые технологии":
До встречи на площадке форума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый день форума ознаменовался торжественным открытием деловой программы и выставки.
Собрали самые интересные моменты дня и "квантовой" части выставки в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Квантовый оптимист? Пессимист? Энтузиаст? Прагматик?
Неважно, кто вы - главное, что вы уже сейчас думаете о "квантах". А как на счет того, чтобы поговорить о них с единомышленниками?Такая возможность появится в рамках сессии "Прекрасное не далеко. Квантовый мир завтрашнего дня", которая состоится уже завтра.
Квантовые технологии — не научная фантастика, а ближайшее будущее, которое определит развитие промышленности, энергетики, здравоохранения и логистики на десятилетия вперед. В одном зале мы собрали ученых и экспертов и все они — энтузиасты квантовых технологий.
Узнайте на нашей сессии
Присоединяйтесь к дискуссии, чтобы быть в курсе главных "квантовых" трендов.
Ждём вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5💯4👏3
Как пройти к павильону? Показали в кружочке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👏3🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤2😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мы делимся тем, кем считают себя спикеры сессии «Прекрасное недалеко. Квантовый мир завтрашнего дня», которая прошла на полях World Atomic Week.
В сессии приняли участие:
А как бы вы определили себя? Предлагаем оставить свой ответ в опросе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7🔥2👏2
🔥6❤4🤗2😁1
О важности совместной работы квантовых ученых и специалистов разных отраслей в построении квантового будущего рассуждала Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом»:
«В одиночку физики прекрасное «квантовое не далеко» – не построят. Все фантастические по сегодняшним меркам результаты применения «квантов» – будут междисциплинарными. «Квантовую медицину» нам надо продумывать и строить вместе с врачами, биологами, химиками, квантовую промышленность – с производственниками, квантовую» атомную энергетику – с разработчиками атомных энергетических технологий завтрашнего дня, которые работают рядом с нами в атомной отрасли. Надо вовлекать в эту работу представителей добывающих и перерабатывающих отраслей, транспорта и логистики… Те задачи для квантового компьютера, которые мы видим сейчас, - это малая доля задач, которые он будет решать в действительности. Мы понимаем, что квантовый компьютер изменит нашу жизнь, и идем к квантовому будущему, которое, верим, будет улучшать жизнь человека и служить развитию экономики».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5🔥4👏2
