Смекалочка в Тиньке

Вчера в App Store появилось приложение Тинькофф банка под названием DocStorage. В нём есть весь стандартный функционал банка, хотя в сторе были залиты скриншоты, что это якобы хранилка сканов документов. Сегодня приложение стало недоступно. Напомню, что компания находится под санкциями и все её приложения запрещены Apple’ом.

К компании у меня вопросов нет. Она пытается сделать сервис доступным для клиентов, потому что заходить через веб с мобилы — та ещё боль. Некоторым даже надо менять симку. Магия испаряется.

Я же каждый раз при выходе вот таких приложений типа DocStorage или сберовского SBOL’а думаю об iOS-разрабах, которые до сих пор работают в тиньке, сбере и других подсанкционных банках и продолжают пилить iOS-прилы «на один день». Представляю такой диалог на собеседовании при следующем поиске:

— Расскажите, как у вас был устроен релизный цикл?
— Мы делали фейковое прило, регистрировали несколько сотен аккаунтов в App Store, знаете же у них строгая модерация. Ждали несколько месяцев, пока по случайности один из модераторов пропустит приложение в App Store, затем выкатывали его на один день, пока не забанят. Дальше мы опять начинали регистрацию сотен аккаунтов. Фичи? Нет, фичи не пилили.
— Принят(-а)!

Надеюсь, что они не увольняются, потому что заняты написанием книги «Как эффективно развиваться в профессиональном плане». Купил бы в твёрдой обложке.

Deep talk шоу «Антоха и Саня» | Instagram | YouTube
Сегодня экстренно стримим с Антоном Гладковым на тему «Должен ли Аяз присесть?»

Аяз Шабутдинов задержан и пробудет за решёткой минимум до 16 декабря 2023 года. Ему вменяют «мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц». Это уголовка сроком до 10 лет.

История с Аязом — многослойная. Сюжетные твисты в ней похлеще, чем в Игре Престолов. Я прочитал множество высказываний медийных и околомедийных людей из разных сфер, и я вижу, что у них вообще нет понимания, как работал Like Центр Аяза. А там был целый схематоз. Со стороны всё, возможно, выглядело чисто: «Ну делает чувак агрессивный маркетинг, а кто не делает-то? Вон, на банки глянь». Но всё гораздо сложнее. Вот лишь одна деталь: 90% учеников Like Центра учились в кредит, даже на программах за миллионы рублей. Аяз хорошо выстраивал фасад для сгнившего здания.

Мы с Антоном разберём по косточкам, как был устроен маркетинг/продажи/продукт Like Центра. И постараемся ответить на главный вопрос: должен ли Аяз присесть?

В 19-00 Мск, воскресение, 5 ноября (надеюсь, что запустимся вовремя, без технических проблем). Ссылка закину позже. Стрим будет на нашем общем канале. Запись останется.
Вышел мой бесплатный курс по Python для начинающих на YouTube.

Вдогонку кидаю роадмап для Python-разработчика: с нуля до первой работы почти без вложения денег. Он большой, внутри ссылки на все ресурсы и советы от меня, в каком порядке всё учить.

На курс ушло полгода. Выжигающий кусок работы. Думал, что справлюсь за пару месяцев. Ссылку на курс оставлю в первом комменте. К этому посту не смог прикрепить, так как иначе пост в telegraph нормально не вставлялся.
Пару недель назад JetBrains зарелизили свой AI для написания кода. Я протестировал в работе их решение и против Copilot'a оно выглядит невыразительно. Пишу без хейта, если чё. Уверен, что JetBrains в итоге победят Copilot, так как у них больше возможностей по интеграции в IDE.

Главная киллер-фича, по моему мнению, — строка с промптом прямо в рамках файла. IDE вставляет сгенерированные сниппеты кода сразу в несколько мест в файле. Дальше программист в специальном интерфейсе решает, какие сниппеты и в каких местах добавить, а в каких — нет. Такой же интерфейс используется при коммите. Но на деле — модель не держит контекст вообще. Такое ощущение, что она толком не понимает даже сам файл, в который пишет, хотя в презентации говорили, что JetBrains AI анализирует весь проект. Мне удавалось нормально генерировать только небольшие куски кода.

JetBrains AI умеет много чего кроме, но под капотом работает модель, которая сильно проигрывает Copilot'овской OpenAI Codex. И магия не происходит.

Кстати, напомню. Использовать хотя бы одну AI-тулзу для написания кода в IDE важно — это сильно ускоряет работу. Исследование Copilot утверждает, что процесс написания кода ускоряется в два раза.
1. Сегодня делаем стрим на новый год с Антоном Гладковым в 20-00 мск. Присоединяйтесь.

2. Сходил на подкаст к Владилену Минину. Обсудили блокчейн и крипту, женщин в IT, ну и порефлексировали по поводу медиа-деятельности.

3. Нужен совет. Я ищу нейросеть, которая накинет мне на английскую речь американский акцент. Для чего надо? Хочу перевести курс на английский. Но у меня сильный восточноевропейский акцент. Такой акцент будет влиять на просмотры. При этом перевод я сделаю сам совместно с нейтивом. Если есть идеи, напишите, пожалуйста.
Что ждёт IT и разработчиков в 2024?

1. Сокращения в компаниях по всему миру. В 2022 году начался венчурный кризис. Вот самое свежее исследование, которое нашёл. Из него видно, что в Q4, 2021 объём инвестиций был $218 млрд, а в Q3, 2023 это уже $70 млрд, и дно ещё не достигнуто. Причём, падение объёмов видно на всех стадиях инвестирования.

Венчурные капиталисты накопили внутри себя большое количество неэффективности. Схема их работы такая: посмотреть в эксельку — затем в глаза фаундерам. Венчурные капиталисты поддерживали красивый фасад в сгнившем здании: вы удивитесь, но некоторые фонды даже не планируют возвращать что-то своим Limited Partners, которые доверили им своим деньги. Если интересно, что происходит в венчурном мире, то советую посмотреть стрим Антона Гладкова.

Сокращения, кстати, вряд ли заденут Россию, потому что там нет венчурных инвестиций. Однако, в России IT под государством, и своя неэффективность там копится, но по другим причинам. Она прорвёт в будущем, но, кажется, не в ближайший год.

2. AI. Он будет везде. Скорее всего, новость «Компания X заменила 20% разработчиков нейросетями» в 2024 мы не прочитаем, но нейросети в ближайший год изменят разработку ещё больше. Совет один: если вы уже действующий инженер, сфокусируйтесь на базе (для начинающих по-прежнему овладение верхнеуровневой технологией важнее, чем знание базы).

3. Широкий профиль инженеров. Так как все компании в 2024 будут экономить, то ценится будут именно универсальные разработчики. Поэтому, если вы бэкенд, то хорошо бы подкачать devops-бицуху. Фронтендерам и мобайлам же нужно заглянуть в бэкенд. Это точно не будет лишним. Думаю, нейросети в итоге убьют специализацию.

Нас ждёт непростой год. Желаю всем сил и продуктивности.
Немного об IT-предпринимательстве в России

Александр Ким 12 лет назад сделал стартап под названием Sputnik8. Это маркетплейс экскурсий в 800 городах по всему миру. Компания стала одним из лидеров рынка в своей нише.

В августе 2023, во время экскурсии по московскому коллектору погибли люди. Экскурсия была выложена на маркетплейсе. Александра задержали, отправили в СИЗО, и сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ситуация с задержанием Александра — вопиющая. Если таксист убьёт пассажира, должен ли быть задержан владелец такси-сервиса?

Я убеждён, что идти на риск и делать инновационные продукты могут только свободные люди, которые живут в безопасности и могут спокойно выражать своё мнение. Я требую замену досудебного пребывания в СИЗО домашним арестом, справедливого суда и в итоге свободу для Александра Кима.

Вот петиция, я подписал.

Комменты закрою сразу, простите, мне кажется, что тут даже нет предмета для обсуждения.
Периодически прилетают вопросы по контенту курса по Python: кто-то не может накатить IDE или сыпется на промежуточных этапах. Сделали чат для вопросов.

Если проходите курс, добавляйтесь, постараемся вам помочь. Всё бесплатно, конечно же.

Чат некоммерческий. Если вы знаете Python, и хотите помочь другим сделать первые шаги, то вы почти святой человек, добавляйтесь.
Digital Ниндзя pinned «Периодически прилетают вопросы по контенту курса по Python: кто-то не может накатить IDE или сыпется на промежуточных этапах. Сделали чат для вопросов. Если проходите курс, добавляйтесь, постараемся вам помочь. Всё бесплатно, конечно же. Чат некоммерческий.…»
Больше года назад я снял подкаст с Владом Мишустиным про то, как он устроился в Uber. История Влада мотивирует: чувак из деревни, сделав сверхусилие, повернул карьеру так, что залетел в одну из крупнейших копаний и переехал в Амстердам. Примерно в то же время, когда мы записались, Влад получил предложение от инстаграмных запускаторов-прогревателей срубить лёгких деньжат на аудитории по той же схеме, что используют всякие тарологи, астрологи, наставники наставников и прочий инфомусор. Он согласился с ними работать. А дальше: хейт сообщества и потеря репутации.

Я пригласил Влада на подкаст ещё раз, чтобы обсудить эту историю. Одним из этапов подготовки к интервью был мой созвон с теми самыми запускаторами. Я сказал им, что хочу так же, как Влад. Во время созвона я подвергся огромному количеству манипуляций и лжи. Но инфоцыгане рассказали мне много деталей о взаимодействии с Владом и запуске его курса.

Первый выпуск второго сезона подкаста «Трещим» с Владом Мишустиным уже на канале. Влад (за что ему огромное уважение) честно и спокойно рассказал о всех деталях того, как он делал запуск, как реагировал на хейт, ну и как совмещал это всё с работой в Uber. А самое главное: Влад рассказал, сколько заработал на своём запуске, — вы очень удивитесь.

Особенно, вам надо услышать историю Влада, если вы пилите или собираетесь пилить айти-контент. Эта история — прививка нашему сообществу. Инфоцыги выжгли свои смешные рынки, и скоро массово начнут приходить к нам. А работать с ними — путь в один конец. Кстати, я давно писал пост, про то, что свой платный курс, если вы блогер, — плохая идея, он актуален.
Стримим сегодня в 20-00 мск с Антоном Назаровым про то, как строить отношения на работе и быть хорошим коллегой. Кстати, всё о чём будем говорить, можно применять и в обычной жизни. Залетайте.

Запись останется.

https://www.youtube.com/live/l8ojqqNDEXU?si=iEUnf5KVeaBs6M1h
Мы не компания, мы — семья

Знакомая манипуляция от менеджера? Он(-а) как бы говорит между строк: «Мы тут настолько сплочены, что каждый, ещё раз, каждый, готов жертвовать всем ради компании. А ещё: из семьи не уходят, всегда помните об этом». Семью действительно не покидают (только батя иногда может на несколько лет выйти за хлебом).

Компания-семья — гаденькое клише из корпоративного мира. В семье сама принадлежность к ней всегда выше эффективности каждого члена. Попав в семью однажды, дальше можно ничего не делать. Расскажите об этом такому менеджеру.
Читали тред в твиттере про то, как чувак автоматизировал знакомство в Tinder, переписывался с 5239 девушками с помощью ChatGPT, и в итоге нашёл невесту? Тред набрал 8.3 миллиона просмотров. История завирусилась даже в англоязычной части твиттера. По словам автора, Александра Жадана, Нейро-Казановы, у него брали интервью Washington Post и американский Forbes, а также он получил несколько офферов, в том числе в международные компании. Это не первый его хайп: год назад он прославился тем, что написал диплом с помощью ChatGPT.

Нейро-Казанова выдумал тред. Никакого технического решения он не сделал. При этом, верхнеуровнево описал всё достаточно правильно да так, что даже из технического комьюнити подавляющее большинство ничего не западозрило. Он сделал почти идеальное преступление. В свежем «Трещим» задаю ему вопросы и вывожу на чистую воду.

Также написал свой твиттер-тред про это. Ретвитните, пожалуйста, у меня в твиттере мало подписчиков. Буду рад, если подпишитесь.

Ну и сегодня, четверг, 20-00 мск, стримим с Антоном Гладковым, обсуждаем этот кейс, природу технической лжи и концепцию "Fake it, 'till you make it". Достанется всем: от инвесторов до журналистов. А ещё празднуем мой день рождения. Залетайте.

За помощь в рисёрче и написании треда спасибо Игорю Котенкову, Паше Комаровскому и Владу Тену.
Очень советую прочитать статью о том, чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью модели для генерации видео SORA. Статья — лонгрид, но не пожалейте время на неё, это очень интересное и приятное чтиво с большим количеством подробностей, зачем и как модели учатся симулировать реальный мир.

Статью написали в соавторстве два человека, которые помогали мне с расследованием Нейро-Казановы. Они ведут два лучших Telegram-канала в своих нишах:

Игорь Котенков, data scientist, ведёт канал Сиолошная. Рассказывает про нейросети и технологии. Это номер один источник информации на русском языке про AI.

Паша Комаровский ведёт канал RationalAnswer про финансы и околофинансы. У Паши необычный блог в категории «Финансы»: он никого не пытается наебать и дорожит репутацией. Пашина аудитория на большой процент айтишная.

Оба для меня — пример того, как делать рисёрч. От меня самая искренняя рекомендация подписаться.
AI-инфоцыгане учат, как заработать на плошку риса

«Я заработал несколько 🍋 с помощью нейросетей, научу и тебя, записывайся на курс». Так работает инфоцыганская мысль позавчерашних криптотрейдеров и вчерашних «web3-энтузиастов». Сегодня они стали экспертами по AI. Завтра появится новое красивое слово, они приткнутся туда.

Их контент — это обычно просто набор ссылок на нейрухи: тексты пишите с помощью ChatGPT, переводите речь в текст с помощью Whisper, а если надо записать текст своим голосом, то используйте ElevanLabs. Себя эти люди называют «AI-экспертами». То есть буквально экспертность этих людей заключается в том, что у них есть ссылки на разные инструменты и всё. «А вы знали, что можно делать логотипы с помощью нейросети BrandCrowd? Выполняйте заказы на фрилансе и озолотитесь» — если бы это действительно работало так хорошо, то такой работой занялось огромное количество скучающих людей, а цена за 8 часов работы человека, который скармливает промпты такой нейросети, была равна цене трёх плошек риса.

Владение нейросетью — не хард-скилл. В исследовании Harvard Business School конслатеров из BCG, которые выполняли свои ежедневные задачи, поделили на три группы:
1. Не используют ChatGPT.
2. Используют с предварительным обучением, как писать промпты.
3. Используют, но без предварительного обучения.

Вторая и третья группы сильно ушли вперёд от первой. Но разница в эффективности между второй и третьей группой получилась незначительной. То есть нейросети — абсолютно интуитивный инструмент. Не нужно специальных курсов, чтобы пользоваться ими, а если и нужны, то эти материалы находятся в открытом доступе. Нейросеть — это скорее более эффективный ковш для экскаватора. От ковша самого по себе мало толку. Нейросеть не поможет тебе эффективно программировать, если ты не программируешь без неё. Нейросеть не сделает тебя художником, если ты не умеешь рисовать в графическом редакторе. Нейросеть не поможет тебе писать хороший текст, если ты не пишешь без неё. Какой-то код, какие-то картинки и какой-то текст написать будет можно, но цена этого всего — три плошки риса за 8 часов работы, и никакими лимонами там даже не пахнет. Исключение, конечно же, есть — владение сложными инструментами, например, Stable Diffusion или Flutter Flow.

Это же экстраполируется на стартапы. Например, написать чат-бота, который занимается с тобой английским, а под капотом ходит в API OpenAI, — решаемая задача. На рынке появились стартапы, предлагающие такое решение. И эти решения тут же воспроизвели у себя крупные приложения с уже имеющейся аудиторией, и стартапы почили в бозе.

Мораль такая: ценность всего легко воспроизводимого будет падать. Ключевой вопрос, который надо задавать себе постоянно: «То, что я делаю, является легко воспроизводимым?» Если ответ да, то дела плохи. AI-инфоцыгане, кстати, этот вопрос себе не задают.
X5 Retail (Пятёрочка, Перекрёсток) ищет «HR-таролога для привлечения, отбора и адаптации талантов»

Сегодня на hh появилась вакансия таролога в X5. Вакансия была снесена через пару часов, но интернет всё помнит. Объявление крайне любопытное:

1. В обязанности корпоративного таролога входит «Определение благоприятных дат для размещения вакансий на ключевые позиции компании». Представляю разговор в оупен спейсе: «Сегодня не публикуйте вакансию Java-программиста, пожалуйста, туз пентаклей в младшем аркане, подождём до завтра».

2. Одно из требований звучит так: «Наличие установленной энергетической защиты от внешнего магического воздействия». Видимо, хотят защититься от сглаза таролога из «Магнита». Соискателю с непостоянной защитой от внешнего магического воздействия советую накрутить опыт.

3. «Оплата конкурентная. Годовой бонус за точность гаданий». Жалоба HR-таролога на 1 on 1 со своим менеджером: «Мне план по точности гаданий на этот год завысили».

Такие вакансии — плод коллективного труда. Не может быть так, что один сотрудник придумал это и выложил. Вакансия упоминалась на совещаниях и согласовывалась с менеджментом. Её писали какие-то копирайтеры. Эзотерика — пограничная тема, даже обсуждение этого не уходит дальше сплетен у кулера. Обычно вера в астрологию, дизайн человека, таро и прочее говно — явный признак некомпетентности. Как может человек, который руководствуется положением звёзд или выпавших карт, принимать решения, основанные на метриках? То есть корпоративная плесень разрослась в X5 настолько, что никто в цепочке лиц, принимающих решение, не возразил по поводу такой одиозной вакансии.

Кстати, позиция CTO в X5 — это не то, что вы подумали, а Chief Tarologist Officer.

Вообще, случай, конечно, вопиющий. Но надо не забывать, что в тысячах компаний до сих пор проходят детектор лжи, его используют, например, в Сбербанке при приёме на некоторые позиции. Академия наук США признает полиграф антинаучным. Очевидно, но проговорю, любая антинаучная методика подбора персонала — красный флаг, не работайте в таких компаниях.

UPD: В комментах пишут, что якобы пиар-ход. А в чём пиар, в том, что жидко обосрались? Тем более, если изначальное сообщение широко распространится, то опровержение от компании может просто не взлететь. Корпораты обычно не идут на такой риск. Небольшая компания, вероятно, могла бы что-то подобное устроить. И на месте пиарщиков X5, я бы использовал это, как стратегию защиты: «Ну конечно, это шутка, ха-ха, а вы поверили».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2023 год был непростым для зарубежного и российского IT: сокращения, остановка найма, откат удалёнки, отсутствие венчурных инвестиций. Но зарплаты специалистов, в основном, продолжили расти.

Вышел новый «Трещим» с Кирой Кузьменко о том, что происходит с отраслью и куда всё катится. Кира — основательница международного рекрутингового агенства NEWHR. Они выпустили большое исследование про зарплаты в РФ и мире, оно скоро будет опубликовано, но мне дали с ним ознакомиться заранее, его результаты — в подкасте.

Кроме этого поговорили про:
- Джунов, и что им сейчас делать;
- Самые действенные стратегии увеличения зарплаты;
- Накрутку опыта (куда без неё?);
- Скандалы в российских IT-компаниях;
- Курс Киры, на котором она помогает найти работу зарубежом.

Залетайте смотреть, это базированный контент для понимания, что вообще сейчас происходит с рынком.

https://youtu.be/75JRr266l5Q?si=tHtBNfJxtnvzm5_W
Дебаты, S0ER vs Антон Назаров

В субботу, 4 мая, 12-00 Мск, у меня на канале, пройдут дебаты на тему «Как монетизировать профессию "программист"». Участники расскажут о своих подходах к максимизации профита от профессии. После обсуждения основной темы, обсудим публичный конфликт между Соером и Антоном. Уверен, будет жарко.

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=Wucr7EuoLTk (повесьте колокольчик, чтобы не пропустить это эпохальное событие).
2024/05/16 22:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: