Telegram Web Link
HR-стратегия 360°: от адаптации до оффбординга в 5 честных кейсах

Друзья, спешу поделиться крутой возможностью – мы с командой K-Team задумали кое-что особенное для всех, кто, как и мы, болеет за системный подход в HR🔥

Знаете это чувство, когда точечные HR-инициативы уже не дают эффекта? В 2025 году нужна стратегия, которая работает на всём пути сотрудника – от первого знакомства до последнего дня в компании.

Мы собрали супер-спикеров из Альфа-Банка, Балтики, Уралхима, ROSSKO и, конечно, Коруса – тех, кто уже прошел большой путь в HR и готов делиться честными кейсами и рабочими практиками.

Будем разбираться:

🔸Как адаптировать новичков так, чтобы они не убегали на испытательном сроке
🔸Как мотивировать сотрудников, если бюджеты не резиновые и выигрывать в гонке зарплат всё сложнее
🔸Как обучать и развивать таланты так, чтобы это влияло на бизнес-метрики
🔸Как удерживать лучших, вовлекать в корпоративную жизнь и растить лояльность годами


Никакой воды – только конкретные цифры, работающие схемы и ответы на сложные вопросы. Если вы хотите не тушить пожары, а строить HR-стратегию, которая работает – приходите, будет здорово!

Все подробности по ссылке. Кстати, это тот самый случай, когда можно смело звать коллег – будет полезно даже тем, кто уже 20 лет в HR😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍1🎉1
Не управлять, а вести за собой: как работать с целями, KPI команды и самим собой, когда ты руководитель

Друзья, собрал для вас несколько 9 постов и статей по управлению командой и личной эффективностью. Как ставить цели, которые мотивируют, а не пугают? Как отслеживать KPI без микроменеджмента? И главное — как оставаться энергичным лидером, а не выгоревшим контролером?

Всё это найдёте в подборке🔥

1️⃣Сквозные KPI: что с ними не так
2️⃣Что делать, если амбиции причиняют боль
3️⃣Как оценить организационную культуру
4️⃣Как не сгореть на работе, делая всё за других
5️⃣Как мы работаем с целями внутри команды
6️⃣Как мы запустили модуль "Управление по целям и KPI" в FM Logistic
7️⃣Как интранет помогает связать KPI сотрудника с целями компании
8️⃣Всё, что нужно знать о KPI: полное руководство по ключевым показателям эффективности и целям команды для HR
9️⃣Как эффективно управлять целями и KPI с помощью K-Team HRM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥2
Чтобы стать крутым, нужно пройти через огонь, воду и …

Agile с заказчиком, у которого на слово «ТЗ» начинается аллергия😅 Огонь – это когда тебе в понедельник показывают прототип, во вторник требуют выкатить прод, а в среду вызывают в госорганы, потому что что-то там «не соответствует документу, которого не было». Знакомо? Мне да.

Начиналось всё, как обычно: звонок, презентация, тендер. Красиво. Автоматизация международного бизнеса крупной госкорпорации. Направление тогда у нас только формировалось, багажа нет, зато есть амбиции, надежды и глаза, полные блеска.

🚀 Конкурс прошёл, и понеслось. Бюджет урезали, сроки ужали, а заказчик… скажем, он был темпераментный. На первой же встрече с загадочной улыбкой произнесли: «Мы хотим по Agile». А ТЗ? «Ну, это так, набросок. Реперная точка для наших фантазий».

Если вы когда-нибудь пробовали делать государственный проект «по гибкому» методу, то знаете, как это выглядит: с одной стороны – закон, регламенты и аудиторы с линейкой, сверяющие каждый запятую. С другой – фраза «давайте всё по Agile и на доверии». Совмещать госзаказ и Agile – всё равно что играть в шахматы по правилам покера.

🤷🏼Каждый день выглядел как «День сурка», только хуже. Утром – интервью с заказчиком. Днём – уточнение, что они имели в виду. Вечером – рисуем прототип, ночью – код, почти под утро – документация. На следующий день заказчик приходил, смотрел результат и говорил: «А можно вот это переделать и вообще лучше бы сделать, как я вчера утром придумал, но не сказал». И так по кругу. Мы это называли «прототипирование через разработку».

Любая попытка ввести в проект хоть какую-то логику или последовательность воспринималась как личная обида. Начнешь упорядочивать процесс – тебе в ответ: «Вы затягиваете и всё усложняете!». На что ты такой: «Так мы как бы госпрозрачный контракт делаем...». А тебе в ответ: «У меня завтра защита перед зампредом зампредства, мне нужно показать готовую систему». «А она ещё не создана!», «Значит, плохо работаете».

Иногда люди удивляются, когда я говорю, что мы статусы по этому проекту проводили в 3 часа ночи. Я не иронизирую. 3 часа ночи – мы пишем документы в офисе аудиторов, потому что они еще не успели от нас сбежать. Но потом всё-таки сбежали. Что было дальше, как думаете?

Продолжение этой увлекательной истории смотрите в комментариях🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9😁2💯2
Forwarded from Science of HR
Что происходит с российским рынком труда

Я всегда с осторожностью отношусь к опросам и интервью отдельных HRD или руководителей кадровых агентств, т.к. они видят только часть реальной картинки. Чтобы судить о рынке в целом, лучше обратиться к статистическим данным. Давайте так и поступим.

Когда и как сформировался кадровый дефицит?

В период пандемии соотношение между количеством вакансий и безработных составляло всего лишь 0,5:1. Однако уже с конца 2020 года оно начало резко меняться, достигнув 3:1 к концу 2021 и 5:1 к концу 2023 года.

В период после пандемии валовой оборот рабочей силы вырос до 62% (уровень середины 2000-х гг.), а в 2023 г. достиг рекордных 65%. Рост уровня вакансий подогревал интерес работников к смене работы, на месте ушедших образовывались новые вакансии, что еще больше стимулировало мобильность рабочей силы.

Какие отрасли и профессии затронул кадровый дефицит?

Дефицит кадров затрагивает все отрасли экономики. Наиболее сильно нехватка кадров проявляется среди торговых и сельскохозяйственных работников, а также квалифицированных и неквалифицированных рабочих. В среднем наблюдается сдвиг спроса на труд в сторону работников физического труда и от более к менее квалифицированному персоналу.

Если копнуть глубже и посмотреть на данные по более узким профессиональным категориям, то мы увидим, что самая дефицитная группа – это медицинские работники, особенно средний персонал. Серьезный дефицит наблюдается и среди квалифицированных рабочих, особенно в строительстве, пищевой и легкой промышленности.

А вот представление о нехватки ИТ и инженерного персонала статистическими данными не подтверждается. Возможно, речь идет о качественном, а не количественном дисбалансе. Джунов много, а компании хотят заполучить сеньоров - но это уже проблема другого порядка и вполне решаемая.

Каковы причины кадрового дефицита?

Основной фактор – это структурная перестройка экономики и спроса на труд под воздействием пандемии, расширения ВПК и санкционного давления. Выигравшие сегменты экономики активно растут и перетягивают кадры из проигравших сегментов, где разворачивается борьба за оставшиеся кадры.

Факторы предложения труда (сокращение населения в трудоспособном возрасте, мобилизация, релокация, сокращения потока мигрантов) усугубляют ситуацию, но не имеют решающего значения. Дефицит кадров образовался на фоне скорее стабильного предложения труда.

Обычно, в ситуации такого дисбаланса свободный рынок реагирует ростом цен. Однако, вплоть до 1кв. 2023 г. реальные (т.е. скорректированные на инфляцию) зарплаты удерживались на допандемийном уровне, что затормозило естественную корректировку рынка труда. Реальный рост зарплат начался только во 2кв. 2023 г. и продолжился в 2024 г., что привело к остыванию рынка труда.

А что сейчас?

Дефицит кадров остается серьезным барьером на пути роста бизнеса. Однако есть признаки снижения напряженности на рынке труда. Сокращаются планы предприятий по найму и пересмотру зарплат. С начала 2025 г. заметна тенденция к стабилизации уровня безработицы и реальных заработных плат. Об этом говорят как данные Росстат, так и динамика вакансий и резюме на hh и других платформах.

Столкнувшись с трудностями найма и ростом зарплат в 2023-2024 гг., бизнес начал поиски менее трудозатратных способов расширения, в том числе - за счет автоматизации. На снижение числа вакансий влияет и общее ухудшение экономической конъюнктуры и негативные ожидания предпринимателей.

Сигнализируйте, если вам полезны такие обзоры. И давайте обсудим в комментариях.

Источники:
Банк России (2025) Региональная экономика
Росстат (2025) Социально-экономическое положение России
Капелюшников (2024) Эскалация вакансий на российском рынке труда
5👍5👏1🤗1
Forwarded from K-Team
CoPilot в K-Team HRM — ваш новый любимый коллега (только цифровой😉)

Знаете это чувство, когда нужно срочно написать пост, отредактировать документ или придумать поздравление для коллеги, а в голове – пустота? Теперь можно расслабиться – зайти в K-Team и сказать: «CoPilot, сделай красиво»😎

CoPilot в K-Team HRM – это мощный ИИ-инструмент, который в разы ускоряет работу с текстами: пишет, редактирует, адаптирует, а главное – точно передает содержание без потери качества.

Начинайте работу сразу – в системе уже есть готовые промпты, разделенные по категориям!


🖊Помогает с текстами

📍Создание текста – нажмите на кнопку CoPilot, введите свой запрос и получите готовый результат за несколько секунд.

📍Улучшение текста – выделяйте основные идеи текста, находите сильные и слабые стороны, получайте пояснения сложных или непонятных моментов.

📍Редактирование текста – меняйте формат текста, делайте его короче или длиннее, проверяйте грамматику и стиль, упрощайте сложные фразы и оживляйте текст с помощью эмодзи в один клик.

🖌Создает дизайн

Помимо работы с текстом, CoPilot умеет создавать изображения, которые можно использовать в статьях и оформлении новостей. Это позволяет сделать публикации более привлекательными и визуально насыщенными.

А что еще может CoPilot? CoPilot умеет комментировать контент. Например, похвалить автора, дать конструктивную обратную связь, выделить ключевые мысли в тексте и даже перевести его на другой язык.


CoPilot – это как ChatGPT, только уже встроенный в ваш рабочий чат и знающий все корпоративные фишки. Еще больше подробностей смотрите в карточках📩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2🎉1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утренний кофе и пара мыслей про стратегические сессии☕️
2👍1🔥1
3 вопроса, которые покажут, стоит ли доверять модератору стратсессии

Красивые речи и энергичные упражнения — ещё не гарантия результата. Сессия может пройти весело и эффектно для участников, но остаться бесполезной для бизнеса.

Как этого избежать?

Игорь Рыжков, модератор стратегических сессий, предлагает простой фильтр: при выборе модератора задайте ему три вопроса. Если не сможет ответить — ищите другого.

1️⃣ Чем будут отличаться части сессии до обеда и после?
Примерный ответ: до обеда дивергенция (идеи, фантазии, взгляд в будущее). После — конвергенция (структура, приоритеты, планы). Так используем творческую энергию группы.

2️⃣ Как учитываются право- и лево-полушарные задания?
Примерный ответ: чередуем рациональные и творческие задания. Так рождаются новые идеи.

3️⃣ Как в сценарии учитывается пирамида Дилтса?
Примерный ответ: Решаем задачи с верхних уровней. Сначала исследуем, что важно для компании и участников сессии. Исходя из этого формулируем цели и принимаем стратегические решения. Потом строим планы. Так находятся сильные решения.

Ответы могут звучать иначе, но если модератор не ответит ничего похожего, сессия рискует получиться поверхностной и бесполезной.

А вы знали ответы на эти вопросы? Существует множество инструментов для организации командной работы. О них Игорь рассказывает в своем канале. Например, недавно писал про приемы со стратсессий для ежедневного использования руководителями, рекомендую посмотреть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🔥4💯4👍3
Хватит этих точечных решений, которые не дружат друг с другом!

Всё чаще слышу такой запрос от представителей бизнеса, и они правы. Рынок устал от «зоопарка» систем и делает ставку на единую платформу. Недавняя победа «Битрикс24» в номинации самая популярная платформа для цифрового опыта сотрудников на ежегодной премии Russian Employee Experience Awards 2025 — яркое тому подтверждение. Да, опыт сотрудника действительно меняется в лучшую сторону, когда работа, коммуникации, задачи и HR-процессы аккумулируются в одном месте.

Мы в поймали этот тренд ещё несколько лет назад, когда задумали K-Team HRM. Наша цель была не просто «прикрутить» HR-функции к «Битрикс24», а глубоко вплести их в ежедневную работу. По сути, сделать так, чтобы платформа работала на HR по максимуму.

Для нас эта победа — не просто приятная новость, а знак, что мы с самого начала правильно поняли, куда двигаться. Поздравляю команду «Битрикс24» с заслуженным признанием!
🏆53🔥2👏2🎉2
1 октября запускаем серию вебинаров по HR-стратегии, и начнем с острой темы: как удержать айтишника (да и любого другого специалиста), который только что стал вашим сотрудником.

На первом вебинаре «В ритме ИТ: как системный онбординг помогает распределенным командам ГК «КОРУС Консалтинг» работать быстрее» разберемся:

🟡Как сделать первое касание с кандидатом так, чтобы заинтересовать его еще до оффера
🟡Как заменить скучные инструкции на микро-обучение с четкими целями
🟡Как слаженно работает триада HR + Руководитель + Наставник
🟡По каким метрикам можно понять, что онбординг действительно работает

Ведущая – Мария Тихонова (тренер-консультант Сбер, Mercury, Лукойл и других) поделится лучшими отраслевыми практиками.

Спикер – Мария Курякова (HRD ДАР ГК «КОРУС Консалтинг») покажет реальный рабочий кейс и расскажет, к каким результатам удалось прийти.

Встречаемся 1 октября в 11.00 по Москве – не забудьте зарегистрироваться, и мы напомним о встрече заранее🔔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
«Базовый минимум»VS«роскошный максимум» соцпакета

Недавно Яндекс Go для бизнеса провели исследование среди 1 400+ сотрудников и 120 HR-ов и узнали, каков «базовый минимум» и «роскошный максимум» соцпакета. Оказалось:

▪️95% сотрудников ждут от работодателя соцпакет
▪️81% сотрудников хотели бы получать компенсацию питания
▪️в 45% компаниях, где соцпакет минимальный или отсутствует, мотивация сотрудников ниже, а найм новых длится дольше

А как у вас в компании обстоят дела с соцпакетом?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
2025/10/27 11:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: