Telegram Web Link
Forwarded from Politeconomics
Маркс сознательно отказывался описывать капиталистическую прибыль как «грабеж», и не потому, что не видел эксплуатации. Напротив, он подчеркивал, что капиталист в рамках своего исторического способа производства выступает необходимым функционером: он организует производство, заставляет труд работать и тем самым участвует в создании стоимости. «Грабеж» здесь лишь образное слово, которое Маркс оставляет в кавычках, намек на сходство, но не тождество. И вообще в работах Маркса много литературных образов.

Для Маркса принципиально, что эксплуатация капиталистическая не сводится к нарушению какого-то «вечного права» или морального закона. Поскольку у него все исторично, и правовые категории зависят от эпохи, то «грабеж» как универсальное понятие не годится. То, что в одном общественном устройстве называется хищением, в другом легитимно и «соответствует праву» данного способа производства. Капиталист, оплачивая рабочую силу, действует «по закону» капиталистического общества и именно поэтому его прибыль нельзя описать как вневременной акт насилия.

Иными словами: эксплуатация у Маркса встроена в нормальную работу системы, а не в «нарушение правил». Отсюда и резкость его полемики с теми, кто хотел свести капитализм к моральным категориям грабежа или обмана.
👍10💯21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Класс против класса // The Reds
👍1
Я видел рассвет в руках древних людей
Камень и огонь создавали земли
Короли и лорды определяли границы
Питались трудом, пили наше время

От феодальных цепей до фабричного дыма
В каждую эпоху одно и то же иго
История - это не сон наяву
Класс борется с классом в бесконечном потоке

Они пишут свои законы золотыми чернилами
В то время как нас подталкивают к краю, заставляют идти ко дну
Но правда горячее стали—
Колесо вращается, и мы чувствуем это…

Шестеренки сломаются
Цепи упадут
Призрак восстанет
Он зовет нас всех

От заводов до шахт
Услышьте крики рабочих
Мы должны завоевать весь мир
И миру бросить вызов

Деньги говорят пустым языком
Старые, как империя, но вечно молодые
Они продают наши жизни по часам
Выдают это за благородную власть

Но каждый босс, каждая коронованная особа
Стоит на костях голодных мертвецов
И каждый кризис разрушает каркас
Огонь системы уничтожит ее имя

Они прикрываются своим священным правом
Но нам больше не на что опереться
Нечего терять, нечего продавать
Есть только будущее, которое можно вырвать из ада

Механизмы сломаются
Цепи рухнут
Призрак восстанет
Он зовет нас всех

От заводов до шахт
Услышьте крики рабочих
Нам нужно завоевать весь мир
И миру бросить вызов, бросить вызов, бросить вызов

Вся история…
...это история классовой борьбы
Борьба многих против немногих
Господствующими идеями являются цепи правящего класса
Но мы-молот

Шестерни сломаются
Ночь закончится
Старый мир трещит по швам, его не согнуть
Поднимите руки, разорвите небо
Поднимите руки, разорвите небо

У нас есть мир, который нужно завоевать
И мир, которому нужно бросить вызов

Механизмы сломаются
Цепи упадут и люди восстанут

Подписаться на канал
👍6🥴3
Forwarded from РИА Новости
Роскачество выявило несоответствие техрегламенту спортивного протеина 17 брендов, рассказали РИА Новости в организации.

При этом вся продукция безопасна для употребления, уточнили там.

В исследовании принимала участие продукция следующих марок: 1Win, Trec Nutrition, Scitec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Power Pro, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, "Ё Батон", PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, "Первый Русский Протеин", Natural Power, aTech nutrition, Bombbar. Проверка проводилась по 73 показателям.

По массовой доле белка обязательным требованиям не соответствует протеин 9 торговых марок (Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, aTech nutrition).

По массовой доле жира не соответствует 8 ТМ (1Win, Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Maxler, GST GreenSanTe, Natural Power)


По массовой доле углеводов не соответствует 14 ТМ (Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, Ё Батон, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, Natural Power, aTech nutrition, Bombbar).

Более того, в Роскачестве выяснили, что у некоторых производителей заявлено большее количество витаминов, чем есть на самом деле. Так, витамины А и Е отсутствуют в продукции одной марки, витамины В2 и С - трех. В протеине пяти брендов нет витаминов В1 и В6, витаминов В12 и В3 нет у четырех наименований.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊1
Мало того, что этикетки на продуктах прочитать порой просто невозможно, настолько мелким шрифтом пишут. Так еще и верить этим этикеткам нельзя, т.к. то, что внутри почти никогда не соответствует тому, что на упаковке написано. Капитализм!
Forwarded from Politeconomics
Текущая фаза геополитического цикла
🕊2👍1🔥1
Кожаным мешкам можно начинать бояться :)
🥰6
О, чувствую, будет феерический кринж... :)
💯11👍1
КОНФЕРЕНЦИЯ "COOPDAYS IV"

"Цифровой социализм" принял участие в конференции про кооперативы и информационную безопасность "CoopDays IV" 5-7 сентября 2025 года. Конференция проходила в подмосковном отеле "Царьград".

https://vkvideo.ru/video-181875116_456239729

Организатор конференции:
IT-кооператив "Rad Cop"
https://radcop.online
https://www.tg-me.com/radcop_online
https://youtube.com/@radcop?si=6cF7YqB8KVk1YCOi

Подписаться на канал
🕊4🤣21
Forwarded from GAI:Pro&Contra-2025 (Svetlana P)
Заседание секции «Кибернетический ИИ в экономике» состоялось на площадке факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.
20 докладчиков и 135 участников (преимущественно онлайн) - учёные, практики, преподаватели ведущих российских вузов, студенты и аспиранты из России, Китая, Белоруссии и Казахстана - обсудили актуальные вопросы кибернетического искусственного интеллекта.
Основная дискуссия развернулась вокруг неприменимости существующих моделей сбора и обработки экономической информации для планирования экономики в направлении роста качества жизни. Большинство выступающих склонялись к необходимости внедрения в России кибернетического искусственного интеллекта, базирующегося на опыте Госплана СССР, для повышения эффективности управленческих решений.
👍5🔥1
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Леонид:

В процессе одного интернет-обсуждения понадобилось кинуть ссылку, но вчитался в статью, и она прямо отличная. Рекомендую всем: https://skillbox.ru/media/growth/learned-helplessness/ В частности, "круги влияния" отличная методика, которую я после ВУЗа надежно забыл, а она не только для отдельных людей, она и для прогрессивных организаций подходит. Главная идея - коммунистическое движение (и левое заодно) у нас давно и надежно находится в состоянии выученной беспомощности. Хочется строить коммунизм, но строить коммунизм не удается. Столкновение с препятствием вызывает фрустрацию (состояние застревания на препятствии). Происходят эти столкновения везде: в сфере выборов, профсоюзов, марксистских кружков, кооперативов и т.д. Постоянные столкновения с препятствиями формируют выученную беспомощность. Зачем что-то делать, если предыдущие попытки ни к чему не привели? В итоге все чаты переполнены едкими людьми в состоянии выученной беспомощности, которые уверены что ничего поменять нельзя.

Григорий:

Реалистично оценивать ситуацию и действовать исходя из этой реалистичной оценки - это не выученная беспомощность, это адекватность. Поэтому я не считаю, что левое движение находится в состоянии выученной беспомощности. Левое движение развивает теорию, меняет информационное поле, задает повестку дня, накапливает силы, создает сильные и слабые связи, т.е. наращивает свой политический потенциал. Это то, что можно и нужно делать в текущей ситуации. Не пытаться любой ценой въехать в Кремль на белом коне с шашкой наголо, не пытаться совершить мировую революцию с голым задом, а создавать необходимые и достаточные условия для изменения ситуации. Когда условия будут созданы, то перемены произойдут сами, естественным путем, легко и без сопротивления.

Леонид:

Это делают те люди, которые не впали в состояние выученной беспомощности. Т.е. сделали то, что написано в этой статье - начали вести деятельность в тех сферах, где они могут достигнуть результата. Создавая базу для перехода в более сложные сферы, чтобы в будущем достичь результата там. А типовой марксистский кружок это когда люди каждые 2-3 года новые, потому что старые начали ломиться строить коммунизм, столкнулись с непробиваемой стеной, выгорели и перестали отвечать на сообщения. Когда встречаешь потом этих людей и предлагаешь что-то сделать совместно они отказываются, потому что выученная беспомощность от неуспешных попыток уже сформирована.

Григорий:

Ну так не надо этого делать - ломиться строить коммунизм, сталкиваться с непробиваемой стеной, выгорать и прочее. Не надо делать глупые дела. Нужно делать то, что нужно и не делать того, что не нужно. Нужно быть адекватным текущей ситуации. А марксистские кружки - это 19-й век. Например конференции организовывать - это то, что можно и нужно делать. Ролики записывать - можно и нужно. Статьи, книги писать - можно и нужно. Разговаривать, встречаться, обсуждать, думать, анализировать. Короче "делай, что должен и будь, что будет". А заниматься бесполезной, неадекватной чепухой, получать нулевой результат и разочаровываться по этой причине - это глупо и непродуктивно.

Есть такой термин "Точка бифуркации". Это такое неустойчивое состояние системы, в котором небольшим воздействием можно большую систему перевести в принципиально новое, устойчивое состояние. Пока система не достигла точки бифуркации, пытаться изменить ее курс - это бесполезное дело. Инерция и мощность большой системы настолько велика, что ее поменять небольшими усилиями практически невозможно. Поэтому нужно с одной стороны ждать, пока система достигнет точки бифуркации, с другой стороны нужно к этому моменту иметь ясное представление, в какое новое желаемое состояние нужно перевести систему и какие действия для этого необходимо совершить.

Подписаться на канал
7👏1
🇷🇺ИИ-Госплан 2.0 от Фонда «Кристалл роста» — модель долгосрочного государственного планирования

▪️Фонд «Кристалл роста» работает над созданием системы «ИИ-Госплан 2.0». Проект строится на технологиях искусственного интеллекта (ИИ) и ставит целью построение цифровой модели стратегического планирования на уровне государства, — констатируют эксперты

▪️В задачи системы войдёт распределение ресурсов между отраслями, координация процессов импортозамещения и определение приоритетов технологического развития

▪️Система должна планировать загрузку производственных мощностей, выявлять и устранять факторы неэффективности в технологических цепочках, прогнозировать потребности в оборудовании, сырье и кадрах

▪️Важная часть задач — координация НИОКР и интеграция предприятий в промышленные кластеры и кооперационные сети

▪️ИИ-Госплан 2.0 — это уже не мониторинг, а построение полноценного механизма управления. По сути, речь идёт о переносе логики корпоративных ERP-систем на уровень государства

Ранее в Администрации Президента заявили, что проекты Фонда «Кристалл роста» напрямую способствуют достижению национальных целей, а также подчеркнули ключевую роль ИИ-Госплана от «Кристалла роста» в реализации стратегических проектов
🥱124👍4👏2🦄2
2025/10/27 11:07:00
Back to Top
HTML Embed Code: