Telegram Web Link
Forwarded from РИА Новости
Съезд КПРФ принял резолюцию о намерении обратиться к Путину с призывом вернуть городу Волгограду и Волгоградской области наименования Сталинград и Сталинградская область, передает корреспондент РИА Новости

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍1
Forwarded from РИА Новости
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании ошибочным доклада Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно резолюции, которую рассматривал съезд, КПРФ считает необходимым "оценить ошибочным и политически предвзятым" доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях" на закрытом заседании делегатов ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956-го.

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Сталина.

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👎21🔥1💊1
Ну что, похоже стартовала большая реабилитация Ленина и Сталина. Она займет много лет, но в конце концов Ленин будет признан главным национальным героем России всех времен. Как это предсказывал Валлерстайн.

Подписаться на канал
💯6🤣4🙈21🔥1
Forwarded from Politeconomics
Съезд КПРФ. Кириенко зачитывает приветственное обращение Путина к делегатам съезда. 2025 год.
👎2👍1🔥1
Сегодня прочитал про такой любопытный эпизод в позднесоветской истории, о котором раньше не знал.

Как Ельцин впервые в жизни в американский супермаркет сходил
https://samsebeskazal.livejournal.com/348049.html

Цитаты из книги "Борис Ельцин открывает Америку":

"16 сентября 1989 года Борис Николаевич Ельцин прибыл с первым и неофициальным визитом в США. В программе было посещение Космического центра имени Линдона Джонсона в штате Техас. После знакомства с американскими космическими технологиями он решил приобщится к технологиям торговым и впервые в жизни зашел в обычный американский супермаркет. Ельцин изучил ассортимент, узнал у покупателей, как часто и на какую сумму они закупаются, уточнил у продавцов необходимо ли им получать специальное образование для подобной работы, познакомился с работой кассового аппарата и даже попробовал пудинг. По словам журналиста Хьюстон Кроникл, Ельцин был в восхищении от магазина и все время разводил руками от удивления. В конце он заявил, что даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет - сказал Ельцин.

Уже в самолете Борис Николаевич надолго отрешился. Он сидел, зажав голову ладонями, и на лице его явственно проглядывала борьба чувств. Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из цивилизованной заграницы впадают в глубокую депрессию. Ибо происходит неразрешимый психологический конфликт между тем, как человек жил всю свою жизнь, и тем, как бы он мог жить, если бы родился на других широтах. Когда Ельцин немного пришел в себя, он дал волю чувствам: "До чего довели наш бедный народ, - сокрушался он. - Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире все уже изобретено, так нет же - не для людей, видно, это..."

"Я допускаю такую возможность, что именно после Хьюстона (после посещения супермаркета), в самолете миллионера, у Ельцина окончательно рухнула в его большевистском сознании последняя подпорка. Возможно, в те минуты сумятицы духа в нем безвозвратно созрело решение выйти из партии и включиться в борьбу за верховную власть в России"

***************

Могу подтвердить на своем собственном опыте, что посещение американских супермаркетов в конце 1980-х - это был культурный шок для советского человека. Контраст между тем, что было в СССР и что было доступно простому американскому потребителю был настолько сильным, что это не могло не подействовать на психику.

В этом смысле, я даже не могу винить Ельцина в том, что он решил строить капитализм, т.к. СССР действительно основательно заблудился на пути к светлому будущему и Ельцин, вполне допускаю, что совершенно искренне, желая добра советскому человеку, просто хотел ему дать того же, что имеет американский потребитель.

Это я не к тому, что СССР был обречен и его невозможно было спасти. А к тому, что экономический базис он и в Африке базис и если в базисе проблемы, то какую личность наверху не поставь - она не сможет эти проблемы решить по щелчку пальцев. Проблемы советской экономики были сложными и комплексными. С ними нужно внимательно и детально разбираться. И списывать развал СССР только лишь на Горбачева или Ельцина - неправильно.

Подписаться на канал
💯3
Forwarded from Юрий Афонин
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем, кто ещё не усвоил, что истинная суть истории – борьба классов, классики марксизма-ленинизма разъясняют это в песне
👍7🔥52
😁13🤬2🖕1
Forwarded from РИА Новости
❗️Участь WhatsApp* в России предрешена, считает депутат Немкин.

Это уже второе высказывание за сегодня от членов комитета Госдумы по информполитике касательно судьбы мессенджера.

Присутствие такого сервиса (WhatsApp) в цифровом пространстве России — это по сути легальная брешь в национальной безопасности. Именно поэтому его включение в список программ из недружественных юрисдикций, подлежащих ограничениям, — вопрос времени.


За последние годы WhatsApp, добавил Немкин в комментарии РИА Новости, не сделал "ни одного шага навстречу": не локализовал данные, не открыл представительство.

Теперь же ключевым игроком становится, по словам депутата, национальный мессенджер Max, который выступает не "запасным вариантом", а частью цифрового ответа на новые вызовы.

* принадлежит компании Meta, запрещена в России как экстремистская

🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"БЕШЕННЫЙ ПРИНТЕР" ПРОДОЛЖАЕТ АТАКУ НА СВОБОДУ СЛОВА

Госдума, пользуясь периодом летних отпусков, развернула новую атаку на свободу слова.

В частности, речь идет о новой статье КоАП «Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов».

Кроме того, вводится ответственность за рекламу VPN: «Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

Но хуже всего то, что власти похоже готовятся заблокировать мессенджеры Whatsapp и Telegram!

Вышедший недавно новый российский мессенджер "MAX" ("МАКС") разработанный компанией VK по заказу государства и явно призванный заменить все иностранные мессенджеры, будет продвигаться как замена популярнейших у россиян Телеграм, Whatsapp и других мессенджеров и как только он пройдет стадию бета-версии и станет работать достаточно надежно, власти почти наверняка попытаются заблокировать все остальные иностранные мессенджеры.

Важно понимать, что новый мессенджер MAX будет находиться под полным контролем российских спецслужб и будет сливать всю переписку в соответствующие органы, поэтому о конфиденциальности в нем можно забыть.

Кроме того, функционал его вряд ли будет сравним с возможностями того же Телеграма. Поэтому крайне важно не допустить блокировки хотя бы Телеграма.

С Whatsapp ситуация более сложная, т.к. он разрабатывается американской компанией Meta, которая достаточно давно находится в перечне экстремистских организаций и скорее всего плотно сотрудничает с американскими спецслужбами, которые почти наверняка имеют доступ ко всей переписке всех пользователей, так что пользоваться Whatsapp всегда было не очень безопасно и его почти наверняка заблокируют.

Но Телеграм находится в совершенно другой ситуации. Он достаточно безопасен, защищен и при этом относительно независим. Он сегодня фактически является главным независимым источником информации для граждан. Поэтому нужно предпринять все возможные меры, чтобы не допустить его блокировки. Выходить на улицы, устраивать митинги, пикеты, заваливать письмами органы власти, депутатов, подключать СМИ и т.д.

Блокировка Телеграма может обернуться настоящей информационной катастрофой и стать последним кирпичом в стену построения полноценного тоталитарного государства в нашей стране.

"Тот, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не достоин ни безопасности, ни свободы" (С) Бенджамин Франклин

https://vk.com/wall-181875116_7540

Подписаться на канал
🤣4
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "ПРОЕКТ ОГАС. ТОМ I"

Хочу поделиться впечатлениями о книге "Проект ОГАС. Том I", вышедшей недавно в издательстве "Ravenna":
https://ravenna.su/product/proekt-ogas-tom-i/

Презентация книги состоялась 18 мая 2025 года:
https://vk.com/wall-181875116_7358

Книга представляет собой сборник трудов советских кибернетиков и крупных современных исследователей по теме проекта ОГАС. В книге собраны работы А.И. Китова, В.М. Глушкова, А.В. Кутейникова, А.В. Сафронова и других авторов.

Впечатления от книги весьма положительные. Несмотря на немалое количество грамматических ошибок, книга читается запоем, она не перегружена сложными техническими терминами. Ряд работ, описывающих ведомственную борьбу, имеют настолько драматичный и закрученный сюжет, что книга временами читается как политический детектив. Я бы порекомендовал нашими киношникам обратить внимание на эту тему, т.к. из нее может получиться достаточно интересный художественный фильм или даже целый сериал.

В целом вся история компьютеризации советской экономки (сегодня бы сказали - цифровизации) до сих пор достаточно плохо известна, однако ее внимательное изучение показывает, насколько серьезно продвинулись советские кибернетики и плановики в направлении автоматизации плановых расчетов и прочих задач, связанных с управлением советской экономикой как единым народно-хозяйственным комплексом. Еще в 1980-е Автоматизированная Система Плановых Расчетов (АСПР) Госплана умела делать такое:

"Внедрение во второй очереди АСПР центрального комплекса задач позволило перейти к многовариантным расчетам в масштабе народно-хозяйственного плана в целом. Появилась возможность рассчитать, как изменения в той или иной области повлияют на остальную экономику. Ядром ЦКЗ была 18-отраслевая межотраслевая динамическая модель советской экономики".

Даже сегодня это звучит круто, а для 80-х годов "18-отраслевая межотраслевая динамическая модель советской экономики" - это совершенно фантастическая технология.

Книга подтверждает взгляд, что советские кибернетики и экономисты еще в 1960-1970-х годах предлагали достаточно разумные идеи по поводу автоматизации советской экономики, которые могли бы позволить догнать и перегнать экономику западных стран и предотвратить развал СССР, однако отсутствие необходимой материальной базы, недостаток компьютеров, серверов, программного обеспечения, сетей связи, а также косная, инертная политическая система и постоянная ведомственная борьба не дали возможности реализовать эти идеи на практике.

Советский проект появился слишком рано, он сильно опередил свое время, его пытались строить в стране, где не было условий для его успешной реализации и он просто не успел создать для себя всю необходимую материальную базу.

Сегодня, с учетом современного уровня развития цифровых технологий, эти идеи можно реализовать более полноценно и получить на порядки более впечатляющие результаты, чем это было возможно во времена СССР. Разработка автоматизированной системы управления экономикой, опирающейся на идеи советских кибернетиков и экономистов, вполне способна помочь построить действительно эффективный, высокотехнологичный социализм XXI века.

Благодарю авторов и издательство за великолепную книгу!

https://vk.com/wall-181875116_7552

Подписаться на канал
👍9🔥21
У России только 3 союзника - армия, флот и телеграм-канал Д.А.Медведева :)

Подписаться на канал
😁9👍4
Forwarded from РКСМ(б)
«Разделение» — экранизация Маркса? // Ирина Штерк. Между строк

Представьте, что изобрели технологию, с помощью которой Вам больше никогда не придется работать. За Вас будет работать специально отделенная от Вас часть личности. Звучит заманчиво? Но что останется от Вас, если Ваш труд Вам больше не будет принадлежать? Будете ли Вы ещё в полном смысле человеком? Этим вопросом задаётся сериал 2022 года «Разделение».

Как такое разделение стало основой нашей экономической системы, можно ли его преодолеть и причем здесь религия и корпоративная культура? На эти и другие вопросы пытается ответить Ирина Штерк в новом выпуске в рубрике «Между строк».

Смотрели сериал? Пишите в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Экономика больших ожиданий
Рецензия на книгу Алексея Сафронова «Большая советская экономика» // БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ * (из тюрьмы)

🪶 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДËН, РАСПРОСТРАНËН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.

https://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2025/08/05/economy-of-great-expectations/
4👍3
Шик связывает сохранение товарных отношений в экономике советского типа с тем, что национализация предприятий не устраняет различие интересов в обществе. Это очень хорошо подтверждается и анализом Сафронова, демонстрирующим, как Госплан постоянно вынужден был разбираться с ведомственными и местными интересами, с противоречащими друг другу запросами предприятий и т. д. Увеличение вычислительных мощностей не устраняет различия интересов. И если Глушкова упрекали в том, что он хочет поставить датчик под вымя каждой коровы, то с точки зрения Шика проблема не в том, что мы не можем поставить эти датчики, а в том, что, даже сделав это, мы все равно останемся лицом к лицу с существующими противоречиями.

Безусловно, национализация не устраняет наличия противоречий в обществе. И ключевые противоречия - это даже не ведомственные или групповые противоречия, а противоречия между личными и общественными интересами, которые в общем-то всегда останутся в определенной мере антагонистичными, т.к. каждый хочет работать поменьше, а жить получше. Жить за счет остального общества.

Поэтому ключевым вопросом остается вопрос справедливости - соответствия между трудовым вкладом каждого в общественный продукт и долей общественного продукта, которая ему по праву принадлежит. И решаться этот вопрос должен не в рамках философского диспута, а в рамках беспристрастного экономического расчета.
👍8🥴1
2025/10/22 16:34:09
Back to Top
HTML Embed Code: